Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине. Как постирать кроссовки в стиральной машине

Первый враг всех — это грязь. Может быть неприятно видеть остатки масла на туфлях нежного пудрового цвета или незнакомый пигмент на белых кроссовках. Для таких пятен чистящие средства — лучший вариант устранения.

Как постирать кроссовки? Советы от экспертов

Трейнеры всегда в моде, а в последние годы они бьют рекорды популярности. Эта обувь подходит к спортивной одежде и дополняет элегантный наряд. Новые модели кроссовок появляются постоянно, и в гардеробе современных модниц и людей, ведущих активный образ жизни, нет одной пары.

Независимо от того, насколько хорошо за обувью ухаживают, она может упорно пачкаться в результате активного износа. Особенно дорогие, высококачественные изделия, которые предназначены для ношения в течение нескольких сезонов. Чтобы поддерживать тренажеры в идеальном состоянии, за ними нужен постоянный уход.

Лучший способ справиться с этим — регулярно стирать их вручную или в машине. Можно ли стирать тренажеры в машинке? А какие материалы чувствительны к влаге? Конечно, не все продукты могут выдержать контакт с водой. Для обеспечения достижения ожидаемых результатов необходима консультация специалиста.

Какие кроссовки нельзя стирать в машинке

С кожей, замшей, велюром и нубуком следует обращаться осторожно после машинной стирки, так как они портятся. Опасно устанавливать в барабан обувь, сшитую из нескольких разных тканей. Если ткани контрастных цветов, необходимо провести тест на устойчивость к окрашиванию, чтобы избежать появления пятен. Перед обработкой такой одежды следует также обратить внимание на маркировку внутреннего ярлыка. Поэтому важно не выбрасывать бирки и этикетки сразу после покупки, а сохранить их. Информация от производителя по уходу очень полезна в дальнейшем.

  • Перечеркнутые водяные знаки на этикетке информируют вас о том, что стирка запрещена.
  • Мелкие украшения, такие как блестки, стразы, меховые вставки и пуговицы — еще одна причина не стирать вещь в машинке.
  • Изделия должны быть сшиты, а не склеены: даже самые прочные клеи не выдерживают воздействия воды, особенно при стирке в холодной воде.

Особенности машинной стирки: как постирать кроссовки в машинке автомат

Поэтому вы точно знаете, о чем вам нужно позаботиться. Не торопитесь и действуйте. Перед стиркой в машине убедитесь, что обувь не имеет дефектов швов, дыр, переливов пены и т.д. Снимите шнурки, стельки и внутренние вкладыши, стряхните пыль и грязь и удалите камешки с протектора подошвы.

hiking-4540626_1920.jpg

Камешки и песок может быть трудно удалить. Может помочь большая игла или гвоздь с отверстием для иглы. Старая зубная щетка может быть эффективным средством для сбора грязи.

Только после выполнения вышеуказанных действий можно приступать к процедуре.

  • Поместите обувь (до двух пар) в барабан.
  • Добавьте моющее средство в соответствующий отсек.
  • чтобы запустить программу.
  • В конце процесса мойки требуется тщательная сушка.
Статья по теме:  Что делать, если телефон постирался в стиральной машине. Постирал телефон в стиральной машине что делать

Мытье может легко повредить прибор. Старое полотенце или другой предмет, который действует как противовес, может защитить барабан.

Подошва может оторваться при интенсивном вращении или сам барабан может быть поврежден в результате больших нагрузок.

Обувь тяжела от воды и может сломать дверцу, если в барабан поместить несколько пар.

ВНИМАНИЕ Цветную обувь нельзя стирать вместе с белой. Если цветные кроссовки размокнут, белая пара будет безнадежно испорчена.

Что касается режима, то все зависит от марки машины. Некоторые модели уже имеют опцию для спортивной обуви.

В каком режиме следует стирать тренажеры? При отсутствии специальных функций рекомендуется выбрать Деликатная стирка. Отжим должен быть выключен или установлен на максимум 500 об/мин.

Горячая вода не подходит. Максимальная температура должна быть установлена на уровне 40°C. Кроме того, сокращается время мойки. Для мембранной обуви может быть достаточно 30°C.

Шнурки и стельки стираются вместе с кроссовками, но уже вынимаются в специальный мешок для стирки. Их также можно мыть вручную.

Стельки быстро пачкаются и создают неприятный запах и внешний вид. Если они сильно изношены, их необходимо заменить, но если они целы, их следует обработать, опрыскав медицинским спиртом из бутылки с пульверизатором.

Выбеленные кроссовки не следует стирать с цветными или черными кроссовками — здесь действует правило. Пожелтевшие или потемневшие участки следует осветлить с помощью некоррозийного раствора отбеливателя.

Какие кроссовки не рекомендуется стирать

Автоматическая стирка не рекомендуется для некоторых видов обуви.

  • Обувь с декоративными аксессуарами (заклепками, стразами, аппликациями и другими плохо приклеенными или пришитыми деталями). Мелкие детали могут отслаиваться или отрываться во время стирки. Даже люди, которые не возражают против потери мелких стразов на своих кроссовках, могут засорить стоки и вывести из строя стиральную машину.
  • Подсветка и отражение. Эти кроссовки можно увидеть на детях, даже если им удается быстро надеть обувь, стиральная машина запрещена. Во-первых, тренажеры могут содержать микросхемы, которые не выдерживают контакта с водой, и после стиральной машины подсветка перестает работать. Во-вторых, если есть люминофорное покрытие, оно сотрется при ударе о барабан.
  • Обувь сомнительного качества с приклеенными деталями. Ни один клей не выдержит стирки в стиральной машине, свойства, скорее всего, будут потеряны, и машине придется собирать тренажеры по частям.
  • Очень старые, порванные и обветшалые тренажеры. Такая обувь не является «неудачной» и, похоже, не становится хуже. К сожалению, они могут ухудшиться. Тренажеры могут попасть в стиральную машину, а сместившийся мусор может повредить барабан или засорить фильтр. Это может затруднить удаление из машины, например, кусков пенопласта.

Порванные треники.

Можно ли стирать в стиральной машине автомат

Замшевые кроссовки

Настоящая замша — требовательный материал. Он теряет мягкость после длительной стирки, а краска быстро выцветает. Замшевые тренчи нельзя стирать в машине, а обычная ручная стирка не рекомендуется. Их необходимо подвергать химической чистке или домашней чистке с использованием специальных материалов.

Если после стирки с замшевыми кроссовками ничего не происходит, то материал, скорее всего, высокого качества. Материал не испортится после первой стирки, но после нескольких повторений тренажеры заметно испортятся. Лучше перейти на другой вид очистки. Если после автоматической стирки замша становится заметно грубой, то для восстановления мягкости может быть целесообразно использовать пар.

Искусственная замша легче поддается машинной стирке. Однако эта кожа более склонна к появлению пятен от порошка.

Тренажеры в стиральной машине

Из кожзама

Кроссовки из искусственной кожи и эко-кожи можно мыть. Кожа хуже пропускает воздух, и обувь более подвержена появлению неприятного запаха и размножению бактерий, что может потребовать стирки. Так что — определенно да.

Статья по теме:  Как почистить кожаную сумку в домашних условиях и как за ней ухаживать. Как почистить кожаную сумку

С сеточкой

Тренажеры часто изготавливаются из сетчатых материалов, таких как нейлон или полиэстер. Все эти материалы можно мыть, и пятна легко смываются.

Кроссовки из натуральной кожи

Этот материал также является знаком к остановке стиральных машин. Некоторые люди без проблем стирают кожаные треники, но такая стирка — это лотерея. Некоторым везет сохранить внешний вид модели, другие же обнаруживают, что их кожаные треники теряют форму, становятся грубыми и высыхают уже после первой попытки. Лучше не рисковать и, скорее всего, испортить качество обуви.

Стирка по-прежнему не рекомендуется только для замши или кожи. Обувь может потерять свою форму.

Стиральные тренажеры

Можно ли стирать на режиме с отжимом

Об отжиме или сушке тренажеров также не может быть и речи. Они не только не отжимаются должным образом, но и могут испортиться и полностью порваться. Тренажеры следует оставить до естественного высыхания.

Вместо специального мешка для стирки можно использовать тканевый мешок, например, старую наволочку. Любой другой мешок с завязками допустим. Главное в этом случае — следить за тем, чтобы материал не стекал и не пачкал тренажеры. Лучше всего использовать белую ткань.

Мешок для стирки

Не кладите мокрую пару на радиатор или другой источник отопления и не оставляйте их под прямыми солнечными лучами. Если вам нужно высушить обувь на радиаторе, подложите под нее хотя бы ткань.

Особенности стирки в машинке-автомат

Обувь, которую можно мыть автоматически, должна быть правильно подготовлена. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации

Фото 8787-3

  1. Внимательно осмотрите пару. Следует избегать интенсивной стирки при наличии пузырей, ниток или распустившихся швов.
  2. Расстегните обувь и снимите стельки и вкладыши. Обращайтесь с этими частями отдельно.
  3. Удалите из обуви любой мусор, песок, опавшие листья, гравий, высохшую землю и т.д. Небольшие камни, застрявшие в подошве, можно удалить с помощью спицы или сухой щетки.

После того как обувь подготовлена, вымойте ее.

Пошаговая процедура

  • Поместите одну пару обуви в барабан.
  • добавьте в барабан жидкое моющее средство.
  • Запустите программу стирки, по окончании выньте и высушите обувь.

Не рекомендуется стирать более двух пар обуви за одну стирку.

Допустимо использовать любые предметы, защищающие барабан, например, старые полотенца или спортивные костюмы. Одежда действует как противовес и не повредит стиральную/сушильную машину.

На какой программе (режиме)?

Чтобы выбрать оптимальный режим стирки, вы можете руководствоваться данными производителя вашей стиральной машины. В некоторых моделях есть программа «Спортивная обувь».

Фото 8787-4

Если это не указано отдельно в меню, рекомендуется обрабатывать обувь в щадящем режиме. Они также могут быть помечены как «щадящие».

Статья по теме:  Стирка подушек из пера, шерсти, бамбука, холофайбера в стиральной машине. Как стирать подушки в стиральной машине

Установить их самостоятельно несложно. Для этого либо удалите функцию отжима, либо уменьшите количество оборотов до 400-500 оборотов в минуту.

Сколько раз его нужно стирать? Температура стирки не должна превышать 40°C. При таких условиях время мойки сокращается до минимума.

Стирка кроссовок в различных стиральных машинах

Стиральные машины разных марок имеют разные инструкции по стирке спортивной обуви. Все характеристики приведены в таблице ниже.

Производитель стиральных машин Название режима стирки Особенности режима
Samsung. Быстрая сушка или деликатная стирка. Быстрая стирка длится 15 минут, но отжим нельзя отключить. Бережное мытье длится примерно 45 минут.
LG. Деликатная стирка или программа для шерсти. Температура воды 30°C или 40°C, время стирки 50-60 минут.
Бош. Деликатная стирка. Температура воды 30°C, осторожно покачайте барабан. Время мытья составляет 30 минут.
Indesit. Спортивная обувь. Температура стирки — 30°C, скорость вращения — 500, время стирки — около 40 минут.

При какой температуре?

Оптимальная температура промывки составляет 30 °C. Если была выбрана определенная программа, она обычно устанавливается в автоматическом режиме. При таких условиях дрессировщик не будет истираться.

Ручная чистка в домашних условиях

Фото 8787-7.

Тренажеры можно стирать вручную. Это особенно актуально для обуви из замши, нубука и кожи.

Мытье рук возможно как с предварительным мытьем, так и без него. Процедура предполагает использование жидкого моющего средства, стирального порошка или обычного хозяйственного мыла.

Самое главное — достаточно разбавить раствор моющего средства водой. Вода должна оставаться холодной. Стойкие пятна можно оттереть щеткой.

Для получения дополнительной информации об инструкторах по мытью рук нажмите здесь.

Как постирать обувь различных брендов?

У разных марок тренеров разные инструкции по уходу. Мы говорим об оригинальных брендах, а не об их китайских аналогах.

Тренажеры New Balance и Reebok нельзя стирать в автоматическом режиме. Производители не рекомендуют использовать отбеливатель. Пятна следует удалять специальной щеткой.

Это правило распространяется на замшу, текстиль, синтетику и нубук.

Производители обуви Adidas, Nike и Puma разрешают ручную стирку в холодной мыльной воде и мягкой щеткой. Однако не все модели могут быть обработаны таким образом.

При регулярном уходе тренажеры могут прослужить долго и быть такими же идеальными, как в первый день их покупки.

Можно ли стирать замшевые кроссовки?

Замшевые тренчи, как и модели из гладкой кожи, не подлежат машинной стирке. Поскольку это очень деликатный материал, обращаться с ним нужно осторожно и использовать специальные средства. Почистите обувь мягкой щеткой и используйте спрей для замши, чтобы очистить и восстановить цвет. Перед чисткой обувь следует высушить, снять шнурки и очистить швы тщательной щеткой. Если требуется более глубокая очистка, используйте специальный шампунь для обуви. Наконец, поверхность следует обработать гидроизоляционным и пылезащитным спреем.

Трейнеры — это удобная и практичная обувь, используемая как для повседневной носки, так и для тренировок. Существуют различные методы очистки этой обуви, включая использование стиральной машины. Однако не все модели можно стирать, например, замшевые и кожаные кроссовки можно стирать только вручную.

Оцените статью
РесницаМания