Не люблю готовить — причины и решение. Не люблю готовить что делать психология

Вкусная еда дарит радость и делает нас немного счастливее. Но иногда потребность в ней становится неуправляемой. Если вы обнаружили у себя эти симптомы — возможно, пришло время обратиться к специалисту. Разбираемся в том, что такое пищевая зависимость

«В контрах» с едой: нарушение пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения – это группа психогенных заболеваний, сопровождающихся неадекватным отношением к еде, к своему телу и физическим нагрузкам.

Основным показателем являются патологические взаимоотношения с едой. При этом у человека может наблюдаться бесконтрольное переедание или, наоборот, отказ от еды. Другой вариант – употребление продуктов только определенного рода.

Самыми распространенными разновидностями расстройства являются нервная анорексия и булимия. Но существуют и другие формы:

  • психогенное переедание;
  • дранкорексия – замена еды алкоголем;
  • орторексия – патологическое стремление к правильному питанию;
  • неспецифическое нарушение пищевого поведения;
  • прегорексия – расстройство питания у беременных;
  • аллотриофагия – поглощение несъедобных объектов. Это могут быть гвозди, земля, куски древесины;
  • избирательное питание – предпочтение определенного рода продуктов. Критерий выбора может быть любым – форма, цвет, вид. При этом другие продукты отвергаются полностью.

Какой бы ни была форма расстройства, она сопровождается психическим дисбалансом. Больной находится в состоянии тревоги, возбудимости или апатии, способен впасть в депрессию. В ряде случаев наблюдается самонеприятие, то есть недовольство своим телом, а также самобичевание, например, изнуряющая физическая активность после обычной порции еды.

Неадекватное отношение к пище вызывает физиологические проблемы. Среди них – нарушение работы органов ЖКТ, мочевыделительной системы, остеопороз, анемия, авитаминозы, дефицит минеральных веществ. В тяжелых случаях пищевые патологии вызывают необратимые процессы в жизненно важных органах и приводят к смерти.

Расстройства пищевого поведения – это удел, прежде всего, женщин, причем не только молодого и среднего возраста. Около 13% из них составляют женщины за 50. Но мужчины также не защищены от этой напасти. Установлено, что 35% представителей сильного пола имеют подобные нарушения.

В чем проблема

Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.

Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.

Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.

  1. Родом из детства. Исследования установили, что чаще всего анорексией и булимией страдают девушки, воспитывающиеся в семьях с эмоционально холодными родителями. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были негативные. Первый отличался сдержанностью, безэмоциональностью по отношению к дочери, а вторая являлась доминантой в семье, со сверхопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, адекватного понимания своих действий. Ребенок, вырастая, стремился нравиться окружающим, искал у них одобрения. Мысль о том, что он не то делает или выглядит неподобающе, вызывает тревогу и напряжение. Похудение до истощения в этом случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Существует утверждение, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка убежать в детство, присутствие эмоциональной зависимости от тираничной матери и проблема в отделении от семьи, боязнь приобрести формы взрослого человека.
  2. Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успешности является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, уродства и насмешек. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доходя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали подшучивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу про анорексию и сама стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты довели ее до реабилитационного центра.
  3. Наследственность. Установлено, что, если кто-то из родственников страдал нарушениями приема пищи, то существует вероятность передать эту тенденцию потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% обусловлены наследственно.
  4. Стрессы. Любые травматические события и перемены в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, переживаниями, и их проявления зачастую захватывают пищевые привычки. У одного человека возникает апатия и отвращение к еде. Другой же свой стресс, наоборот, заедает.
Статья по теме:  Традиции, обычаи и обряды первой брачной ночи в разных странах мира. Что такое брачная ночь

Анджелина Джоли с ростом 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по экстирпации яичников и груди. Вернуться к более-менее нормальному весу ее заставил режиссер фильма «Малефисента». Он поставил ей условие набрать хотя бы 10 кг для того, чтобы ее утвердили на роль.

Нервная анорексия

Анорексия – это воздержание от приема пищи, несмотря на жизненную потребность в ней. Она может стать следствием обменных и гормональных нарушений, инфекций, онкозаболеваний.

В случае, когда человек намеренно ограничивает себя в еде с целью похудения, говорят о нервной анорексии. Как правило, заболевание чаще стартует в подростковом возрасте.

Подростковый и юношеский возраст – самые внушаемые стадии развития. Под действием общественных идеалов, а нередко и насмешек со стороны сверстников, девушки подвергают себя истязающим диетам, при этом стремясь приобрести, как они утверждают, идеальные формы. Особенно этому подвержены особы с избыточной массой тела.

Провоцирует расстройство также особый тип личности. Неуверенность в себе, низкая самооценка, перфекционизм – это те черты характера, которые подталкивают подростков к такому патологическому шагу к совершенству.

Главными критериями диагностики заболевания выступают:

  • снижение массы тела на 15%, сохранение его в этих пределах;
  • потеря веса происходит из-за намеренного ограничения человеком себя в питании;
  • применение дополнительных средств: таблеток для похудения, провоцирование рвоты, использование мочегонных и слабительных средств;
  • ожирение становится навязчивым страхом, а похудение – сверхценной идеей, занимающей все сознание;
  • эндокринные нарушения. У женщин – отсутствие менструаций, у мужчин – снижение потенции, сексуального влечения.

При нервной анорексии у человека наблюдаются явные изменения в поведении. Он полностью охвачен идеей снижения веса, читает соответствующую литературу, пересматривает передачи по телевизору, разговоры поддерживает исключительно на эту тему.

Статья по теме:  Как рассказывать о компании, чтобы создать доверие. Почему нам стоит доверять

Подросток отказывается от совместных приемов пищи с семьей, ограничивает свое общение с родственниками. Часами проводит у зеркала, разглядывая себя.

Даже при явной дистрофии, больной анорексией выражает полную уверенность в своей полноте. Он пребывает в депрессивном настроении. Становится агрессивным, раздражительным. У него возникают проблемы со сном.

С другой стороны, у человека проявляется кулинарный интерес. Он готовит шедевры для близких, но сам не пробует их, сам питается дро

Нервная анорексия является довольно опасным заболеванием. Среди ее осложнений – аритмии, пищеварительные нарушения, снижения функции щитовидной железы. Кости становятся хрупкими, что повышает риск переломов. Мозг уменьшается в размерах, в связи с чем снижается мыслительная деятельность. Развиваются психические расстройства.

Данное нарушение стало действительно острой проблемой для современного общества. Ситуацию усугубляет широкая пропаганда, в частности, в соцсетях.

Известным примером является случай двух сестер-близняшек. В одной из социальных сетей девочки организовали свою группу, в которой публиковали ход своего эксперимента по похудению. Одна из них решила снизить свой вес до 35 кг. Исход был трагическим – она умерла во сне по причине истощения. Перед этим девушка, пытаясь покончить с собой, спрыгнула с четвертого этажа, но выжила. Причиной суицидальной попытки стал набор веса с 33 до 44 кг. Ужас ситуации состоит еще и в том, что многие, после смерти, девушки восхищались ею.

«Пришёл с работы — еда должна быть готова, в доме чисто, ребёнок спит или играет спокойно, посуда помыта. Не помыта посуда — так и скажи: «Помой посуду». Только не просьбой, а конкретно, наотрез, еще можно добавить, что как в помойку пришел, а не домой».

Не люблю готовить — причины и решение

Ненавижу готовить каждый день, теряя уйму времени и сил. Все равно все бесследно исчезает со стола в никуда. Поэтому часто выбираю самое простое блюдо — картошка в мундире, всякие пакетики быстрого приготовления, кашки быстрорастворимые, ну, или сосиски с пельменями.

Как вообще можно любить готовить? Нравится готовить иногда, но в основном процесс приготовления пищи просто уничтожает. Все время думаешь о том, сколько полезных вещей переделала бы за это время. Порой аж до трясучки бесит, сильно раздражает.

Проблема очень актуальна в наши дни. Женщины все чаще задаются вопросом, как заставить себя готовить. Где найти стимул и желание преодолеть себя, когда готовить не любишь, а надо накормить детей, любимого мужа. Мужчины порой ищут способы, как заставить жену готовить еду.

Почему все по-разному относятся к приготовлению пищи? Одни очень любят готовить, наслаждаются этим творческим процессом, даже уделяя ему массу времени и сил ежедневно из года в год. Для других — уже в тягость одна мысль стоять снова у плиты и подыскивать очередной рецепт, чтобы угодить своим любимым.

Статья по теме:  Скандал в аквапарке: ребенка с аутизмом не пустили на аттракционы. Что произошло в аквапарке?

Не люблю готовить, причины и решение

Почему женщины не любят готовить

Все дело в нашей психике. Каждый из нас рождается с определенными свойствами, желаниями и способностями. Поэтому у каждого свои ценности в жизни. Свои сильные и слабые стороны. Даже птичка не может плавать в аквариуме, равно как и рыбка — жить и порхать в синем небе. Каждому свое. Так и с процессом готовки.

Бизнес-леди на высоченных каблуках

Обладательницы грациозной быстрой походки. Любительницы экономить. Предпочитают зарабатывать, нежели посвятить себя полностью домашним делам. Их первоочередное желание — экономить время, силы и деньги. Это обладательницы кожного вектора. Полуфабрикаты и заказ готовой еды — лучший вариант для них. А женщины с кожно-зрительной связкой векторов вообще не предназначены природой для семейной жизни и уюта, поэтому желание готовить у таких женщин продиктовано настроением и стремлением порадовать близких сердцу людей чем-то эффектным, с красивой сервировкой.

Снежная королева

Внешне — задумчивые и молчаливые, порой кажутся холодными и неприступными. Погруженные в свои мысли, такие женщины часто забывают поесть сами. А накормить еще кого-то становится и вовсе проблемой. Они имеют в своем психическом звуковой вектор. Звуковичка может чувствовать бессмысленность в быту, во всем, что отвлекает от сосредоточения. Такой женщине легче вообще не есть, чем приготовить что-то. Может кусок хлеба в рот положить, запить чаем и ходить целый день. Ей все равно, что есть.

Не люблю готовить, причины и решение

Заботливые мамы и жены, домохозяйки

Готовка для них — одно удовольствие, естественный процесс. В этом выражается их любовь и забота о самых близких и родных людях. И не важно, сколько времени на это уйдет. Так должно быть, и все. Настоящие хозяюшки, для которых смысл жизни — семья и дети. Хлопочут сутками напролет по дому, чтобы все было прибрано и начищено. Дети обуты, одеты и накормлены. Такие женщины все домашние дела и заботу о близких могут доверить только себе. Читаем тут. Но даже такие женщины могут не любить готовить.

Как изменить отношение к приготовлению пищи

Раскрытие тайны общего стола меняет отношение к еде, а как следствие — к процессу приготовления пищи. Как? Читаем эту статью.

Каждая женщина может по достоинству, через свои желания и стремления, оценить удивительный процесс приготовления еды, особенно для других.

Открыть для себя свои истинные качества можно уже на бесплатном онлайн- тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Всего четыре онлайн-занятия, одно из которых посвящено образу бизнес-леди, а другое — образу заботливой мамы и жены. Регистрация тут

Если хотите узнать больше, записывайтесь на бесплатный тренинг
«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Оцените статью
РесницаМания