Не такой, как все Киану Ривз: Грустный и скромный гений, который не любит деньги. Киану ривз как бомж

Также он сыграл главную роль в драме «Только правда», перевоплотившись в адвоката, который пытается доказать невиновность юноши, обвиняемого в убийстве отца ради денег. К сожалению, и критики, и зрители окрестили фильм «скучной тягомотиной», добавив еще один проект в число неудачных последних фильмов Киану Ривза.

Не такой, как все Киану Ривз: Грустный и скромный гений, который не любит деньги

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Этого актёра знают и любят, без преувеличения, во всём мире. Помимо несомненного таланта Киану Ривз обладает ещё и множеством достоинств, которые делают его совершенно непохожим на коллег. Его невозможно упрекнуть в меркантильности или звёздной болезни, он всегда держится с присущим ему достоинством, но остаётся скромным человеком, который не любит излишнего внимания к себе, и при этом способным на настоящие поступки.

Родом из детства

Киану Ривз в детстве. / Фото: www.ladymega.ru

Он появился на свет в Бейруте, в семье геолога и художницы по костюмам. Детство будущего актёра никак нельзя назвать простым и безоблачным. Ему было всего три года, когда отец ушёл из семьи, и с тех самых пор они не общаются. Мама пыталась найти своё счастье, и семья постоянно меняла место жительства: Австралия, Нью-Йорк, Торонто.

Будущий актёр страдал в детстве от дислексии, поэтому учёба давалась ему тяжело. За пять лет он сменил четыре учебных заведения, из школы актёрского мастерства он был отчислен за непокорность, но уже в 15 лет начала выступать в постановках в местном клубе.

Киану Ривз в фильме «Молодая кровь». / Фото: www.viraliq.com

Во время обучения в католической школе Киану Ривз увлёкся хоккеем и даже мечтал о карьере в профессиональном спорте, однако получил травму и все силы направил на исполнение другой своей мечты: стать актёром. Аттестата о среднем образовании Киану так и не получил. Одно время он учился в бесплатной школе и одновременно работал актёром, но после учёбу бросил.

Киану никогда не сидел сложа руки. Он привык обеспечивать себя сам, и в то время, когда его увлечение ещё не приносило дохода, юноша трудился в спортивном магазине, где точил коньки, занимался стрижкой деревьев и даже варил спагетти в одном итальянском ресторане.

Жизненные испытания

Киану Ривз и Дженнифер Сайм. / Фото: www.timeout.ru

Киану Ривз как-то сказал в одном из своих интервью о том, что знает, как тяжело терять близких людей. Его друг скончался от передозировки наркотиков, потом он вместе с актрисой Дженнифер Сайм, на которой собирался жениться, потерял свою дочь: сердце малышки замерло в утробе матери за месяц до предполагаемых родов.

Киану Ривз и Дженнифер Сайм. / Фото: www.mardentro.ru

Спустя год и сама Дженнифер погибла в автомобильной катастрофе. Она так и не смогла смириться с гибелью нерождённого ребёнка и поначалу погрузилась в депрессию, а затем нашла утешение в шумных вечеринках с употреблением большого количества алкоголя. Возвращаясь после одной из них, девушка в состоянии алкогольного опьянения не справилась с управлением автомобиля и разбилась.

Киану Ривз с сестрой. / Фото: www.pinimg.com

Когда же актёру стало известно, что его родная сестра Ким больна лейкемией, он все силы бросил на борьбу со страшным заболеванием. Он отказывался от съёмок, предпочитая проводить время рядом с сестрой, искал для Ким лучших врачей, заставлял принимать лекарства по графику, готовил для неё обеды. Когда сестре было очень плохо, он носил её на руках, как маленького ребёнка, а иногда мог закружить в танце, чтобы поднять ей настроение. Они вместе смогли победить страшный диагноз.

В 1994 году в фильмографии актера появился первый настоящий боевик – «Скорость». По сюжету герои Киану Ривза и Сандры Буллок пытаются обезвредить бомбу, установленную в автобусе безумным террористом в исполнении Денниса Хоппера.

Музыка и театр Киана Ривза

Положив на 14 «лимонов», он сел в концертный автобус и уехал в американскую провинцию — потому что сколотил самодеятельную группу Подвиг и жаждал слабатъ на бас-гитаре на каком-нибудь фестивале.

«Мы плохо играем, но наши песни веселые — типа «ножками потопали, ручками похлопапи. В Милуоки мы выступали на «Металлфесте». Кого там только не было! От хард-рок-ансамблей до игроков так называемого «сатанинского рока». Но мы-то были фолк-бандом. Мы просто не должны были там оказаться. В нас швыряли банками и орали, чтобы
мы «уе…вали, отсосав у всех». А меня смех разбирал. Я сказал гитаристу: «Нука, вжарь нашу!» А все вокруг продолжали орать. И мы начали: «Я родился в пустыне, тра-ла, ла-ла-ла…»

Статья по теме:  Персонажи FNF. Как выглядят родители бойфренда из фнф

Киану Ривз в молодости

Если музыка его слабость, то театр — его страсть. Он готов и играть там за за символическую сумму, а то и вообще даром, если речь идет о любой постановке Шекспира. Так было, например, через год после успеха «Скорости». Уже ставший знаменитым и очень востребованным, Киану Ривз воспользовался окном между съемками двух фильмов и вместо отдыха рванул в Канаду, в Виннипег, чтобы исполнить на театральных подмостках роль Гамлета. Режиссер был «за», а вот труппа, состоящая из театральных зубров, встретила голливудскую звезду прохладно и настороженно. Но несомненный талант Ривза и его одержимость классикой английской драматургии сделали свое — вскоре коллектив уже считал его своим.

Киану Ривз молодой

«Обожаю Шекспира… Это особый язык, в который погружаешься целиком — им дышишь, думаешь, чувствуешь. Это что-то очень мощное, что увлекает, захватывает и завораживает одновременно. И все это в звуках, в обыкновенных гласных и согласных».

Виннипегская постановка произвела фурор, Гамлет Ривза потряс критиков. Потому ли, что Ривз проник в роль так глубоко — или он сам, как Гамлет, соткан из двойственности и противоречий? Ведь во всех фильмах он представал перед публикой всяким — мужественным и женственным, решительным и сомневающимся, сосредоточенным и валяющим дурака, образцом блистательного интеллекта и наивным деревенским дурачком.

Фото Киану Ривза в молодости

Фото Киану Ривза в молодости

Сам Киану считает «Гамлета» «необыкновенно красивой и очень опасной пьесой». «Когда британский актер Дэниел Дэй-Лыоис работал над этой ролью, то не выдержал, потому что его стали преследовать тягостные воспоминания об умершем отце, — и отказался от участия в постановке. То есть даже в великих актерах «Гамлет» будит бури эмоций. И я точно так же поддался дьявольскому обаянию пьесы. Я вдруг ощупал, как во мне поднимается гнев на мать, гнев, о существовании которого я никогда не подозревал… Наверное, это потому, что я вырос без отца».

Простота Киана Ривза

Чем еще выделяется в голливудской тусовке Киану Ривз? Он никогда не «включает звезду», не устраивает безобразных выходок в стиле «вас много, а я один», не капризничает на съемочной площадке, не страдает голливудским нарциссизмом. Свои деньги он не вкладывает в недвижимость, как Мила Йовович, в ресгораны, как Шварценеггер, или ночные клубы, как Джонни Депп.

Киану Ривз в роли Гамлета в театре

Киану Ривз в роли Гамлета в театре

«Деньги — последнее, о чем я думаю. Я и так могу прожить пару сотен лет на то, что уже заработал раньше». Он тратит их на чужое удовольствие, получая таким образом — свое. Откуда такая мудрая бескорыстность в простом канадском пареньке без образования? Уж наверное, не от матери, ветреной стриптизерши. И не от папы — наркодилера. Уроки мудрости преподносила Киану сама жизнь — и были они жестокими.

В фильме Джон Уик немного говорит по-русски. До этих съемок Киану не знал ни единого слова из русского языка, но благодаря хорошим педагогам сумел произнести пару фраз практически без акцента. По иронии, персонажи, которые по сюжету являются русскими, в оригинальной озвучке говорят с ужасным акцентом и речевыми ошибками.

Но по-настоящему культовым актером Киану Ривз стал после премьеры в 1999 году первой части киберпанковской трилогии «Матрица» от режиссеров Вачовски. Его герой, хакер Томас Андерсон по кличке Нео, выясняет, что все окружающая реальность – не более чем фикция, созданная машинами для подчинения человека после триумфа искусственного интеллекта. Освободившись от плена иллюзий, Нео стал одной из лидирующих фигур в борьбе человечества за возвращение свободы.

Умная и динамичная «Матрица», насыщенная тонкими отсылками на мировые шедевры кино, философские трактаты и даже «Алису в стране Чудес» вкупе с Библией, стала культовым фильмом уходящего XX века, едва ли не ознаменовав собой новую эпоху. По мотивам трилогии писали книги, создавали компьютерные игры и даже рисовали аниме. Забавно, что у самого Киану Ривза долгое время, даже после выхода «Матрицы», в принципе не было компьютера. Зато он лично принимал участие в работе над костюмами и спецэффектами.

Нео – культовый образ Киану Ривза

Следующие части «Матрицы» вышли на экраны в 2003 году (с перерывом в полгода). За свою работу Киану Ривз получил в совокупности более $30 млн, причем 80% этой суммы он поделил между 114-ю работавшими над фильмом людьми.

Последующие роли

После успеха «Матрицы» Киану Ривз снялся, по мнению критиков, в череде неудачных работ. «Дар», «Хардболл», «Сладкий ноябрь», «Дурная привычка», «Элли Паркер», «Любовь по правилам и без», – фильмы отнюдь не плохие, но от культового актера ждали ролей иного уровня.

Один из лучших фильмов Киану Ривза – «Константин: Повелитель тьмы»

И дождались: в 2005 зрители увидели Киану Ривза в новой роли – хладнокровного ироничного экзорциста Константина, вынужденного патрулировать границу между раем и адом в ожидании неминуемой смерти. После «Константина: Повелителя тьмы» о Киану снова заговорили как о знаковой фигуре Голливуда. В это время у актера появилась собственная звезда на Аллее Славы в Голливуде.

Статья по теме:  Александр и Лидия Вертинские: 34 года разницы в возрасте, 15 лет счастья и больше полувека верности. Картины лидии вертинской как художника фото

Киану Ривз и его звезда на Аллее Славы

В 2006 году Киану Ривз появился в неординарном проекте Ричарда Линклейтера – рисованном фильме по книге Филиппа Дика «Помутнение». Вместе с героями Роберта Дауни-младшего, Вайноны Райдер и Вуди Харрельсона он оказался вовлечен в историю о недалеком будущем, когда мир заполонил таинственный наркотик, до основания разрушающий мозг и тело человека. Киану исполнил главную роль, примерив на себя образ наркозависимого агента из отдела по борьбе с наркотиками.

«Помутнение»: Киану Ривз в роли Роберта Арктора

Запомнилась зрителям и вышедшая в том же году мелодрама «Дом у озера». Фильм тронул сердца миллионов – это была не просто любовная история; в нее вмешались элементы фантастики и даже мистики.

«Дом у озера» – мелодрама с Киану Ривзом и Сандрой Буллок

В 2013-м Киану сам занял режиссерское кресло, представив на суд зрителя боевик «Мастер тай-цзи». Режиссерский дебют Киану Ривза был встречен положительно, несмотря на штампованность подобного жанра фильмов.

Параллельно с этим Киану Ривз снимался в фэнтезийном боевике «47 ронинов». Киану был единственным американским актером, избранным на главную роль – остальные персонажи были отданы популярным японским, но малоизвестным за пределами страны актерам. Динамичный и атмосферный фильм получил множество теплых отзывов, как и следующий, уже совсем иной, экшен с участием Ривза, «Джон Уик».

Кадр из фильма «Джон Уик»

В 2016 году Киану Ривз появился в психологическом хорроре «Неоновый демон», сыграв подозрительного менеджера отеля, обвиняющего героиню Эль Фаннинг в ущербе, нанесенном гостиничному номеру непонятно откуда появившейся в нем пумой.

Кадр из фильма «Неоновый демон»

Также он сыграл главную роль в драме «Только правда», перевоплотившись в адвоката, который пытается доказать невиновность юноши, обвиняемого в убийстве отца ради денег. К сожалению, и критики, и зрители окрестили фильм «скучной тягомотиной», добавив еще один проект в число неудачных последних фильмов Киану Ривза.

Есть мнение, что Киану Ривз не стареет. В принципе

В том же году актер озвучил котенка, который по сюжету оказался его тезкой. Комедийная лента также именовалась «Киану».

Последняя на данный момент роль Киану Ривза, в кино, это фильм «Между двумя папоротниками» 2019 года. У актера большие планы, и уже запланированы съемки на «Матрицу-4», которые должны состояться в 2021 году.

Киану Ривз и сладкое

Ривз – частый участник кинофестивалей. Однажды он был замечен в зале во время просмотра фильмов Куросавы с большим ведром попкорна. А в одной из ТВ-программ признался, что имеет чёткое представление, какими должны быть идеальные вафли – это вафли с растопленным сливочным маслом и кленовым сиропом, а к ним нарезанный спелый банан и стакан 2% ледяного молока с небольшим количеством… хрустящего бекона.

Есть много способов выражать свою любовь к зефиру. Актёр любит есть его с хрустящими рисовыми хлопьями, смешанным с мороженым. Больше всего Киану нравится жарить маршмеллоу над костром и есть сразу, чуть-чуть горелым – без крекеров и любых других добавок. Хороший вариант, Киану!

Также он сыграл главную роль в драме «Только правда», перевоплотившись в адвоката, который пытается доказать невиновность юноши, обвиняемого в убийстве отца ради денег. К сожалению, и критики, и зрители окрестили фильм «скучной тягомотиной», добавив еще один проект в число неудачных последних фильмов Киану Ривза.

Рейтинг состояния среди коллег по Голливуду

Согласно подсчетам Forbes 2021 состояние Киану Ривза позволяет ему находиться в рейтинге самых успешных киноактеров США.

Имя Состояние (доллары) Состояние (рубли)
Джордж Клуни 500 000 000 30 958 200 000
Киану Ривз 360 000 000 22 289 904 000
Роберт Дауни-младший 300 000 000 18 574 920 000
Леонардо Ди Каприо 260 000 000 16 098 264 000
Скарлетт Йоханссон 165 000 000 10 216 206 000

Личная жизнь

В 1998 Ривз познакомился с актрисой Дженнифер Сайм, и у них завязались романтические отношения. В декабре 1999 у пары появилась на свет мертворожденная девочка. Это повергло их в шок, и молодые люди расстались. Дженнифер погибла в автомобильной аварии в апреле 2001. Все это привело к глубокому убеждению Ривза никогда не иметь семью и детей. На протяжении 20 лет актер не заводил серьезных отношений. Так было до 2021, когда всплыл факт романтической связи Киану с Александрой Грант. Это открытие навело много шума среди поклонников.

Кто же смог захомутать закоренелого холостяка? Александра — американская художница. Пара познакомилась еще в 2009 и сошлась на любви к творчеству. Даже выпустили «Оду счастью» (2011), где Ривз выступил в качестве автора, а Грант была иллюстратором. В 2016 сотрудничество повторилось — они издали совместную книгу «Тени». Благодаря миллионному состоянию Киана Ривза, пара может продолжать совместный издательский бизнес, не заморачиваясь по поводу коммерческого успеха проектов. А что еще нужно творческим людям для счастья?

Статья по теме:  Сериал «Физрук»: актеры и роли. Кто снимался в физруке актеры

Если раньше имя Киану Ривза ассоциировалось с Нео из «Матрицы», в 2014 году оно срослось с образом «вежливого наемного убийцы-одиночки» Джона Уика из одноименного неонуарного триллера.

Кадр из фильма «Адвокат дьявола»

В культовом «Адвокате дьявола» Киану играет юриста Кевина Ломакса, известного тем, что он всегда в суде защищает самых отъявленных негодяев — и при этом все дела выигрывает. Его слава расходится настолько, что его нанимает один странный человек с лицом Аль Пачино, который на поверку оказывается самым настоящим Сатаной.

В «Адвокате дьявола» Киану пришлось реализовать весь свой глубокий актёрский потенциал — иначе существовать на одном экране с актёрами вроде Пачино или Шарлиз Терон просто невозможно. И у него всё получилось: Ривз не «выпадает» и показывает вполне себе конгениальный остальным перформанс. Хотя и переиграть Пачино ему не удаётся — а кому бы вообще удалось?

Константин: Повелитель тьмы

Константин: Повелитель тьмы (2005)
Constantine
боевик, ужасы, фэнтези
Режиссер: Френсис Лоуренс
В ролях: Киану Ривз, Рэйчел Вайс, Шайа ЛаБаф, Джимон Хонсу, Макс Бэйкер
Премьера: 24 марта 2005 года
Смотри на

Кадр из фильма «Константин: Повелитель тьмы»

Кадр из фильма

Экранизация известного комикса о герое, сражающемся с силами ада и рая на земле, в 2005-м некоторых расстроила тем, что она мало общего имеет с оригиналом. Вот и герой Киану почти ничем не похож на Константина из графических новелл — начиная с характера и заканчивая цветом волос. Что, впрочем, не означает, что сам по себе он вышел плохим.

Напротив, с течением времени всё больше людей сходятся во мнении, что местный Константин — с его холодным цинизмом и сдержанной брутальностью — сам по себе вышел не менее знаковым, чем его комиксный эквивалент. И он заслуженно входит в пантеон лучших экшен-героев Киану Ривза — наряду с Нео, Джоном Уиком и Джонни Юта.

Новые приключения Билла и Теда

Новые приключения Билла и Теда (1991)
Bill & Ted’s Bogus Journey
комедия, музыка, приключения, фантастика, фэнтези
Режиссер: Питер Хьюитт
В ролях: Киану Ривз, Алекс Уинтер, Уильям Сэдлер, Джосс Эклэнд, Пэм Гриер

Еще говорят, что в Голливуде Киану покровительствовал сам Дэвид Гэффин, один из хозяев концерна «Уорнер Бразерс», и открытый гомосексуалист. Именно ему якобы Киану обязан тем, что получил главную роль в комедии «Невероятные приключения Билли и Тэда».

«Матрица». Новая веха популярности

Но по-настоящему культовым актером Киану Ривз стал после премьеры в 1999 году первой части киберпанковской трилогии «Матрица» от режиссеров Вачовски. Его герой, хакер Томас Андерсон по кличке Нео, выясняет, что все окружающая реальность – не более чем фикция, созданная машинами для подчинения человека после триумфа искусственного интеллекта. Освободившись от плена иллюзий, Нео стал одной из лидирующих фигур в борьбе человечества за возвращение свободы. «Матрица» с Киану Ривзом. Отрывок. Допрос Нео Умная и динамичная «Матрица», насыщенная тонкими отсылками на мировые шедевры кино, философские трактаты и даже «Алису в стране Чудес» вкупе с Библией, стала культовым фильмом уходящего XX века, едва ли не ознаменовав собой новую эпоху. По мотивам трилогии писали книги, создавали компьютерные игры и даже рисовали аниме. Забавно, что у самого Киану Ривза долгое время, даже после выхода «Матрицы», в принципе не было компьютера. Зато он лично принимал участие в работе над костюмами и спецэффектами.

Нео – культовый образ Киану Ривза

Нео – культовый образ Киану Ривза

Следующие части «Матрицы» вышли на экраны в 2003 году (с перерывом в полгода). За свою работу Киану Ривз получил в совокупности более $30 млн, причем 80% этой суммы он поделил между 114-ю работавшими над фильмом людьми.

Фото Киану Ривз до и после пластики

Внешний вид голливудского 53-летнего актера не дает покоя многим поклонникам, которые не могут понять, как он сохраняет свою молодость. Киану Ривз часто выглядит грустным, его нередко можно увидеть в метро, в парке на лавочке, он уступает места в транспорте, скромно одет и не имеет дорогих коттеджей и автомобилей. Но как же он остается таким молодым, если ему уже 53? Кто-то считает, что он прибегал к пластике лица, потому в сети можно увидеть материал на тему: «Фото Киану Ривз до и после пластики».

Фото Киану Ривз до и после пластики

Фото Киану Ривз до и после пластики

Об этом ничего точно неизвестно, но если задуматься о принципах известного актера, его поведении, отчуждении богатства и желании жить как простые люди, то было бы глупо заподозрить его в использовании пластических операций для омоложения.

Оцените статью
РесницаМания