Обувь натирает пятки что делать: советы сапожника, как правильно растянуть обувь, как избежать появление мозолей. Что сделать чтобы обувь не натирала

Сильная потливость ног часто бывает причиной появления мозолей. Даже если размер подобран правильно, излишняя влага способствует травмированию кожи. Можно наносить немного талька на кожу ноги и на задник обуви перед выходом, это поможет справиться с сильной потливостью.

Уход за одеждой и обувью
Что сделать, чтобы новая обувь не натирала мозоли?

Все мы так или иначе сталкиваемся в проблемной обувью, благодаря которой с завидным постоянством на наших ножках появляются мозоли. Это больно, это неприятно, это неожиданно. Что сделать, чтобы новая обувь не натирала мозоли? Чтобы новые туфли, подобранные с любовью и надеждой, сидели очень удобно и не заставляли их обладательницу думать о том, как бы дожить до вечера, чтобы переобуться в тапочки.

Да-да, это знают подавляющее большинство женщин (мужчинам, почему-то и в этом везет больше). Ведь как случается — покупаешь понравившиеся туфли, сапоги или босоножки, примеряешь — все хорошо, удобно, красиво. Покупаешь и радуешься обновке. А потом — первый день в новой обуви и к вечеру свои ножки не узнать — на пальчиках или пяточках (бывает, что и там, и там — одновременно) обнаруживаются болезненные мозоли.

Почему это произошло? Ведь еще пару дней назад, во время примерки, не ощущалось никакого дискомфорта. Но теперь, когда все уже произошло, поздно думать, как, почему, из-за чего это случилось. Надо поскорее спасать ситуацию и постараться, чтобы такого впредь не происходило. Но что сделать, чтобы новая обувь не натирала мозоли? Как поступить, чтобы знакомство ножек с обновкой происходило максимально безболезненно? Постараемся разобраться в этой статье.

Из-за чего это происходит?

Прежде чем искать выход из положения, надо постараться понять, почему такая ситуация возникает. Ведь, как говорится, нет дыма без огня. В большинстве случаев это происходит из-за того, что женщина приобретает слишком маленькую или слишком узенькую обувь. Параметрам ее ног новая пара не соответствует.

Действительно, так случается, когда дама видит красивые туфли. Они — как ее ожившая мечта: и фасон, и цвет, и каблучок, и украшения. А вот по размеру туфельки не подходят. Но женщина не отчаивается. Ничего страшного, что они чуть малы — разносим! Ведь так хочется уйти из магазина с обновкой. И покупательница решается на этот шаг. Приобретение совершено. И в этот момент истинного счастья ей уже не очень-то и важно, что будет, когда она проходит в этих туфлях хотя бы пару часов. Главное, что мечта у нее в руках!

Еще вариант — материал, из которого новая обувь изготовлена — слишком жесткий, слишком твердый. Поэтому через какое-то время ношения и начинают натираться мозоли.
Надо запомнить, что если появились мозоли, ни в коем случае нельзя их выдавливать или прокалывать: таким образом можно занести инфекцию и будет только хуже. Надо просто переобуться в другую пару обуви и подождать: через пару деньком мозоль рассосется сама.

Даже спортивную обувь надо выбирать строго по своему размеру. К вечеру, как правило, стопы немного отекают, поэтому нога немножечко увеличивается. Так что и новую обувь лучше выбирать ближе к вечеру.

Почему обувь натирает

Новые ботинки натирают достаточно часто – материал обуви моментально подстроиться под ногу. Особенно сильно будет натирать пятка на обуви, когда задник очень жесткий и не прогибается под пальцами при надавливании – подобное происходит в 9 из 10 случаев. Но, существуют и прочие причины, приводящие к тому, что во время ношения появляется болезненность:

  1. Неверно подобранный размер. Подобную ситуацию наблюдают часто. Неподходящий размер кроссовок либо туфель приводит к проблемам в носке этой обуви. Пара должна быть полностью по размеру – даже половина размера в плюс либо минус приводит к постоянному раздражению кожи и растертым ногам.
  2. Модель обуви не подходит. Колодки, при помощи которых шьют обувь – различаются по подъему, полноте и другим параметрам. Не все модели одинаково садятся. Если при примерке в магазине нога в изделии сдавливается либо, наоборот, конечности слишком свободно, покупать такую пару нежелательно. Обувь обязана сидеть плотно, но не давить на ногу.
  3. Отечность ног. Индивидуальная причина, которую нередко игнорируют при покупке новой обувной пары. Но, если есть склонность к отекам после продолжительной ходьбы, нужно брать модели с чуть более широкой колодкой – чтобы новая обувь не натирала впоследствии.
Статья по теме:  Как привести ноги в порядок. Как привести ноги в порядок

Когда регулярно отекают ноги необходимо обратиться к врачу. Отеки – это один из признаков многих заболеваний, чаще всего связанных с нарушениями работы сердечнососудистой системы.

Правильный подбор

Чтобы не натирала новая пара надо подходить к процессу ее подбора и примерки ответственно и взвешенно. Сапоги, туфли, ботинки, спортивная обувь нужны для постоянной носки. Удобство обязано быть на первой позиции, наружная красота и другие параметры, не относящиеся напрямую к комфорту при ношении – второстепенно и не столь значительно. Основные рекомендации, которые позволят совершить верный выбор и купить пару «по ноге», чтобы она не натёрла пяточную зону стопы:

  1. Когда пара, которая устраивает по внешнему виду, кажется удобной, все равно необходимо ее примерить и походить по магазину несколько минут.
  2. Если выбранная пара больше, то покупать ее нельзя – кажущееся удобство в магазине не убережет оттого, что задники будут тереть при носке.
  3. Колодка – один из главных моментов выбора. Она обязана быть ортопедической.
  4. Предпочтительна покупка пары, изготовленной из натуральных материалов.
  5. Время покупки играет роль – в вечерние часы нога немного увеличивается в параметрах, поэтому именно в этот период и нужно определяться – насколько подходит пара.
  6. Обувь, у которой жесткая подошва – не лучший выбор. Мягкая и гибкая основа – предпочтительный вариант.

Рассчитывать, что новые туфли разносятся после покупки, не всегда возможно. Иногда такая обувь не может растянуться – из-за особенностей материала, из которого изготовлена, и естественные обстоятельства – нога к вечеру способна немного увеличиваться. Когда покупают обувь из мягких натуральных материалов, она может увеличиться и сесть по ноге, но такое возможно только в случае немного неподходящего размера.

Размягчить туфли в домашних условиях просто и легко, главное соблюдать алгоритм действия и не прибегать к крайностям. Например, нельзя использовать плоскогубцы (хотя некоторые очень даже рекомендуют этот метод).

2. Алоэ вера

Гель алоэ вера отличается увлажняющими свойствами, способными защитить кожу наших ног от повреждений, которые появляются в результате ношения некоторых типов обуви.

Статья по теме:  Обзор: 8 антиперспирантов, которые не подведут в трудную минуту - Om Activ. Дезодорант который реально помогает от пота

Помимо этого гель этого растения оказывает противомикробное воздействие, что является хорошей профилактикой появления инфекций.

Как его использовать?

Нанеси побольше геля алоэ вера на пятки. Выполняй лёгкий массаж кожи до тех пор, пока гель не впитается.

Если на твоих пятках уже появились мозоли, используй это натуральное средство 2 раза в день.

МОЗОЛИ: 7 хитростей, чтобы обувь не натирала

3. Кокосовое масло

Что касается натуральных косметических средств, то кокосовое масло считается одним из лучших увлажняющих кремов. Его нанесение на кожу пяток уменьшает трение поверхности обуви, защищая наши ноги от появления мозолей.

Кокосовое масло отлично подходит для лечения всех типов поверхностных ран. Оно защищает повреждения от инфицирования и способствует скорейшему заживлению.

Как его использовать?

Обработай маслом участки кожи, на которых чаще всего появляются мозоли. При желании можешь нанести немного кокосового масла и на внутреннюю часть обуви для увлажнения материала.

Возьми герметично закрывающиеся пакеты и заполни их водой до половины. Хорошо закрой их так, чтобы вода не вытекала. Помести пакеты с водой в обувь, обращая особое внимание на наиболее тесные зоны. Убери обувь в морозильную камеру.

Подбираем обувь правильно

К концу дня ноги нередко отекают, фактически увеличиваясь на 0,5 -1 размер, поэтому покупать новую обувь лучше вечером. Обувь не должна сдавливать ногу, но и не должна свободно болтаться на ней. Важно помнить о том, что размер на разных ногах может отличаться, поэтому примерять обувь нужно на обе стопы сразу. В новой обуви необходимо немного пройтись. Для того, чтобы понять, что данная обувь тебе подходит и не будет натирать при ходьбе, необязательно полдня гулять в ней по магазину. Достаточно походить две — три минуты. Если за это время ты понял, что ногам не совсем комфортно, лучше обратить внимание на другую модель, даже если предыдущая пара приглянулась тебе больше. Даже если ты выбираешь обувь, которую будешь носить от случая к случаю, например, на выход — комфорт все равно является важным критерием при выборе. Какой прок от новых ботинок, если они в итоге будут пылиться в шкафу? Ну а к выбору обуви, которую ты планируешь носить ежедневно, нужно проявить максимум внимания.

Правильный размер

Обувь не должна быть ни больше, ни меньше твоего размера. Перед покупкой измерь стопу в сантиметрах и сверь с размерной сеткой производителя.

Жесткий задник

При покупке, обрати внимание на задник обуви. Жесткий задник чаще встречается у лаковой обуви, а также изделий из искусственных материалов. Задник должен хорошо держать форму, но не слишком давить на пятку. На нем не должно быть грубых деталей и швов, иначе это неизбежно приведет к появлению мозоли.

Статья по теме:  Фото УЗИ при беременности, фото плода при УЗИ во время беременности. Как выглядят беременные женщины

Некачественный материал

Натуральные материалы, такие как кожа и замша — это не только презентабельный внешний вид, но и гарантированное удобство и безопасность для твоих ног. Обувь из натуральных материалов имеет свойство разнашиваться и принимать форму стопы, учитывая ее особенности. Если она подобранна правильно, дискомфорт который может присутствовать в начале, со временем исчезнет. Обувь подстроиться под анатомию стопы и станет удобной. Искусственный материал не имеет способности расширяться и меняться. Если такая обувь натирает в самом начале, в дальнейшем, в процессе носки, ничего не изменится.

Повышенная потливость

Сильная потливость ног часто бывает причиной появления мозолей. Даже если размер подобран правильно, излишняя влага способствует травмированию кожи. Можно наносить немного талька на кожу ноги и на задник обуви перед выходом, это поможет справиться с сильной потливостью.

Изгиб пятки — особенность, о которой знают не все

Ты удивишься, но все люди имеют разное строение пятки. Степень изгиба у всех индивидуальна, это важно учитывать при выборе новой пары. Существует 2 вида изгиба: плавный и активный.

Плавный изгиб будет ближе к прямому углу. Активный — наоборот, стремиться к острому. Выбирая понравившуюся модель, обрати внимание — подходит ли задник обуви именно к строению твоей пятки. Ведь если линии углов на пяточный части обуви не соответствуют линии твоей пятки, такая обувь непременно будет натирать. Необходимо чтобы нога максимально прилипала к пятке обуви, это обеспечит комфорт при ношении и позволит избежать появления мозолей. Наверняка, как и многие, ты не догадывался обо всех этих премудростях, и возможно в твоем шкафу уже пылиться пара обуви, которая натирает пятку. Не спеши от нее избавляться! Есть шанс вернуть ее в твой гардероб.

Очень удобное изобретение для тех, кто любит носить сандалии и вьетнамки с перемычкой между пальцами. В этом месте натирает всегда больнее всего! Чтобы не подвергать себя таким мучениям, просто заблаговременно приклей гелевую подушечку Scholl — и гуляй себе на здоровье в открытой обуви.

Крем от натоптышей Neutrogena

Как сделать, чтобы обувь не натирала? Специальный крем против мозолей Neutrogena работает и до того, как ты натерла ногу, и после. Идеальный вариант — нанести его на чистые ступни прежде, чем надеть «опасные» туфли. Впрочем, если неприятность уже случилась, крем поможет быстрее избавиться от натоптышей — его нужно втирать в кожу массажными движениями.

Цена: около 380 руб.

Сыворотка для увлажнения кожи ног Scholl Velvet

Что делать, чтобы обувь не натирала? Увлажняющие сыворотки с гиалуроновой кислотой бывают не только для лица, но и для ног! Если ты хочешь, чтобы обувь меньше натирала, а огрубевшая кожа стала мягче, используй сыворотку ежедневно — она помогает сохранять баланс влаги и делает ножки мягкими. А еще с помощью этой сыворотки ты сможешь дольше поддерживать эффект после педикюра.

Цена: около 800 руб.

Оцените статью
РесницаМания