Основные причины выпадения волос. Почему волосы выпадают у женщин

Себорейный дерматит — это воспалительное заболевание кожи, богатой сальными железами. Особенно подвержена себореей кожа головы. Длительно протекающий себорейный дерматит приводит к выпадению волос. Заболевание характеризуется усилением отшелушивания эпидермиса (частичек кожи).

Какие заболевания провоцируют выпадение волос у женщин

В норме волосы на голове у женщин выпадают в пределах до 100 штук в день. Если, по вашим наблюдениям, выпадение усилилось, это может быть признаком заболевания организма. Отметим, что речь не идет о стрессе, гормональных изменениях при таких состояниях, как беременность и менопауза, или трихотилломании (психическое расстройство). Поговорим о том, какие хронические и острые заболевания приводят к выпадению волос на голове у женщин.

Выпадение волос —симптом, а не самостоятельное заболевание.

На ухудшение внешнего вида и здоровья женских локонов влияет ряд заболеваний. К ним относятся эндокринные патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные процессы, инфекции.

При обнаружении тех или иных симптомов в совокупности с выпадением волос следует обратиться к соответствующему врачу. При разных патологиях волосы выпадают по-разному, — об этом поговорим ниже, — уже в зависимости от характера выпадения можно поставить предварительный диагноз. В первую очередь обращайтесь к профильному специалисту (эндокринолог, гинеколог-эндокринолог, гастроэнтеролог), который поставит диагноз и назначит лечение.

Какие заболевания провоцируют выпадение волос у женщин Фото 1

Когда причина будет найдена и начато лечение, можно записаться на прием к трихологу, а он уже, в свою очередь, назначит средства и процедуры, способствующие скорейшему восстановлению волос.

Чего не следует делать: решать проблему выпадения как самостоятельного заболевания и заниматься только косметической стороной вопроса.

При каких эндокринных заболеваниях выпадают волосы

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны (тироксин, трийодтиронин), которые регулируют все процессы в организме человека, в том числе и рост волос. Очень часто при заболеваниях щитовидной железы — гипотиреозе, гипертиреозе — начинает меняться структура волос, из-за чего при мытье и расчесывании волосы легко повредить, отчего они выпадают. Гормоны щитовидной железы являются мощнейшим регулятором белкового обмена, волос отчасти состоит из белка, поэтому, когда нарушается уровень этих гормонов, нарушается белковый обмен, волосы страдают.

Выпадение происходит по диффузному типу, то есть потеря волос резкая, но при этом равномерная по всей волосистой части головы. У женщин признаки патологического выпадения волос лучше всего обнаруживаются в верхней части их роста. Если эти зоны начинают «отодвигаться» назад, или кожа в этой области просвечивает, это признак выпадения вне нормы.

Какие заболевания провоцируют выпадение волос у женщин Фото 2

Что делать: обратиться к эндокринологу и сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ, АТ к ТПО).

На нарушение функции щитовидной железы дополнительно указывают такие проявления, как резкая потеря или набор веса, дрожь в руках, учащенное сердцебиение, беспричинная смена настроения, нервозность, раздражительность, плаксивость, утомляемость, повышенная потливость.

Статья по теме:  Филировка волос: что это и для чего нужна. Зачем нужна филировка волос

Какие заболевания провоцируют выпадение волос у женщин Фото 3

Гинекологические заболевания

Андрогенная алопеция — выпадение волос в теменной и височно-лобной областях, связанное с воздействием мужских половых гормонов андрогенов на волосяные фолликулы. Обозначим, при каких женских заболеваниях выпадают волосы по андрогенетическому типу: поликистоз яичников, опухоли яичников.

Например, при поликистозе снижается выработка женских половых гормонов эстрогенов, а мужского полового гормона тестостерона становится больше, из-за чего наблюдается волосопад.

Что делать: сдать анализ крови на эстрадиол, лютеинизирующий гормон, ФСГ, пролактин, прогестерон, тестостерон и его фракции.

На заболевания половой сферы дополнительно могут указывать нарушение менструального цикла, угревая сыпь, избыточный рост волос на теле (гирсутизм). Если вы отмечаете у себя подобные проявления, имеет смысл обратиться к гинекологу-эндокринологу.

Эндокринопатии со стороны надпочечников

Синдром Иценко-Кушинга часто приводит к выпадению волос. Это нейроэндокринное заболевание характеризуется повышенной продукцией гормонов коры надпочечников.

Что делать: сдать анализ крови на гормон кортизол.

Это заболевание можно распознать по ожирению с типичным отложением жировой клетчатки в области лица, шеи, груди и живота; появлению растяжек, избыточному оволосению тела по мужскому типу.

Эндокринопатии со стороны поджелудочной железы

К группе эндокринных заболеваний, приводящих к выпадению волос, также относится сахарный диабет. При СД 1-го и 2-го типа снижается выработка гормона поджелудочной железы инсулина. В результате нарушается баланс других гормонов, а гормональный дисбаланс ведет к потере волос.

Важно знать: физическая нагрузка позволяет поддерживать гормональный баланс, что регулирует рост волос.

Мезотерапия — это косметологическая процедура, при которой производится внутрикожное введение лекарственных препаратов в области волосистой части головы. Метод считается одним из наиболее эффективных при выпадении и восстановлении волос.

Основные причины выпадения волос

Основные причины выпадения волос

Не каждому известно, что волосы растут в трех режимах. Этим и объясняется тот факт, что на месте выпавших волос быстро появляются новые. Однако иногда некие факторы влияют на трехрежимный рост волос, из-за чего за сутки с головы начинает выпадать в несколько раз больше волос, чем вырастает.

Каждая девушка, женщина мечтают о красивых волосах, ведь это необходимый элемент имиджа. Представительницы слабого пола очень волнуются, когда после расчесывания на массажке остается большее количество волосков либо они обнаруживаются на одежде. К сожалению, порою и невооружённым глазом можно заметить, что на голове волос недостаточно. И это уже является сигналом того, что в организме имеются проблемы.

Множество факторов, провоцируют выпадение волос, рассмотрим наиболее встречающиеся.

Что называют выпадением волос

Алопеция — патология, при которой за день выпадают более 1000 волосинок. Когда волосы выпадают на определенном участке кожи, болезнь называют гнездовой или очаговой. Если же потеря волос имеет место на всех участках кожи, то можно говорить о тотальном или диффузном облысении.

Каждый мешочек и волосяной фолликул за время человеческой жизни могут создать до 30 волос, каждый из которых растет в определенном темпе.

Наверное, каждой даме известно, насколько трудно избавиться от нежелательных волос. Сама природа усложнила данную процедуру, чтобы люди не могли в один момент лишиться большого количества волос.

Статья по теме:  5 модных причесок, как у француженок. Какие прически носят француженки

Анаген – активный рост волос, этап длится от 2 до 6 лет

Катаген — рост волосинок замедляется, питающие сосочки или фолликулы еще находятся в нерабочем состоянии. Фаза длится всего лишь до 20 дней

Телоген — фаза покоя длительностью до 4 месяцев, на данном этапе волос не растет вообще

У людей, не имеющих проблем со здоровьем, практически 90% волос находятся на этапе активного роста. Но внешние или внутренние факторы уменьшают данный процент.

Проблемы с щитовидной железой.

Гормоны щитовидки: трийодтиронин и тироксин ускоряют и активируют все клетки в организме. При недостатке гормонов отсутствует стимул для роста волос, луковицы не будут спешить создавать новые волоски.

При избытке гормонов не стоит особо радоваться, волосы будут густыми только в начале. Продолжительное воздействие тироксина способствует истощению запасов луковицы. Если не поторопиться с нормализацией баланса гормонов, на голове волос станет значительно меньше.

Беременность, роды

Уже на начальном сроке беременности в организме женщины изменяется гормональный фон, уровень всех гормонов.

В первом триместре образуется хорионический гонадотропин, который стимулирует обновление всех клеток из-за повышения уровня гормонов щитовидной железы. Последние способствуют ускорению деления клеток и обмена веществ в луковице, что соответственно положительно сказывается на качестве и количестве волос. Однако при скрытой недостаточности щитовидки, волосы будут выпадать.

После 20 недели активно выделяется эстроген и прогестерон. Благодаря эстрогену число луковиц в растущей фазе увеличивается на 10%. Прогестерон приводит к ломкости волос. Во втором триместре беременности выпадение волос объясняется дефицитов питательных веществ.

После родов число луковиц «на покое» увеличивается, этому способствует гормон пролактин, в день начинают выпадать до 300 волос. Продолжительность данного состояния может достигать до 6 месяцев, после гормональный фон стабилизируется, волосы начнут расти в нормальном режиме.

Прием лекарств

Практически любой лекарственный препарат может спровоцировать выпадение волос, но в большей степени облысение имеет место после химиотерапии.

Выпадение волос может возникнуть и из-за приема нижеперечисленных медикаментов:

Противозачаточных (после окончания их приема)

Для лечения психиатрических заболеваний

Предназначенных для лечения инфекций.

Быстрое снижение веса

Любители строгих диет, из-за дефицита белков могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Волосы на 80% состоят из кератина (белок), если он перестанет поступать, не будет возможности создавать новые клетки луковицы. Продолжительное недостаток белка может привести к тому, что вы начнете лысеть.

Кроме того, в ходе заболевания появляются значительные прибавки в весе (особенно в области талии), скудные или нерегулярные месячные, прыщи на груди, спине, чрезмерный рост волос на лице, бедрах, ягодицах, спине.

Норма выпадения волос

На голове растет от 100 до 250 тысяч волос, и нормальным считается утрата 50-150 единиц ежедневно. Случается это потому, что волосы постоянно обновляются, на месте выпавших в норме начинают расти новые.

Важно учитывать, что каждый волос проходит через несколько стадий своей «жизни»:

  • анаген — фаза роста, на которую приходится 80-90% фолликулов, продолжительность составляет в среднем от 2 до 5 лет;
  • катаген — переходная фаза, на нее приходится около 1-5% волосяных фолликулов, продолжительность — 2-3 недели;
  • телоген — фаза покоя, на нее приходится 10–20% фолликулов, продолжительность в среднем — 2-3 месяца;
  • экзоген — выпадение, после которого цикл начинается заново уже для нового волоса.
Статья по теме:  Стрижки на длинные волосы: разновидности и нюансы подбора. Как подстричь длинные волосы

Ежедневная потеря 50-150 волос не влияет на густоту прически, поскольку цикл созревания волосяного фолликула протекает асинхронно, то есть все волосы находятся в разных фазах.

Существует относительно простой субъективно-объективный способ определения активности выпадения волос, который в домашних условиях может осуществить любой человек. Тракционный тест, или тест натяжения волос, осуществляется следующим образом: в теменной области производится захват пряди волос пальцами рук и осуществляется умеренное потягивание. Очень важно понимать, что волосы не вырываются (насильственно не извлекаются из кожи), а именно безболезненно натягиваются. Тест наиболее информативен через сутки после мытья головы. В норме после 4-6 потягиваний в руках может оставаться 1, максимум 2 волоса. При патологическом выпадении после каждой тракции в руках остается от 3-10 и более волос.

Если трихолог установил, что у женщины диффузная алопеция, то, как правило, процесс носит обратимый характер. Достичь отличных результатов можно не только благодаря приему медикаментов, но и при использовании лазерных методов. Такое лечение основано на фотобиотерапии, при которой на кожу головы оказывается воздействие холодным лазером. Клетки кожи поглощают излучение, благодаря чему происходит стимуляция местного кровообращения, активизация обменных процессов, в результате, просыпаются «спящие» фолликулы.

Микротоковая терапия – безопасный метод лечения, при котором используется слабый импульсный ток. Микротоки обладают широким спектром воздействия на организм; они способны снимать болевой синдром, стимулировать процессы клеточного метаболизма, улучшать микроциркуляцию.

Современная медицина предлагает большое количество эффективных средств от выпадения волос, которые позволяют полностью забыть о такой проблеме. Однако важно помнить, что ее причины, а также, что делать с алопецией — может определить только врач. Не стоит тратить время на народные методы, которые в большинстве случаев неэффективны, — лучше сразу обратиться к специалисту.

В лечении алопеций режим мытья головы может быть произвольным, за исключением себорейной алопеции, когда мытье головы должно быть не чаще, чем раз в неделю. Использование неагрессивных моющих средств, в состав которых входят экстракты трав, способствуют росту волос.

Причина выпадения волос №3: синдром поликистозных яичников

Одним из симптомов синдрома поликистозных яичников является андрогенная алопеция у женщин. Это облысение по мужскому типу, которое у женщин обычно проявляется в виде диффузного истончения волос на макушке головы.

Кроме того, в ходе заболевания появляются значительные прибавки в весе (особенно в области талии), скудные или нерегулярные месячные, прыщи на груди, спине, чрезмерный рост волос на лице, бедрах, ягодицах, спине.

Причина выпадения волос №4: анемия

Волосы также могут выпадать при анемии из-за дефицита железа.

Первым признаком недостатка железа обычно является апатия и постоянная усталость без видимой причины. Цвет лица и слизистых оболочек бледный (особенно конъюнктива), появляются синяки под глазами, пациент выглядит нездоровым. Кожа сухая, шероховатая, применение кремов не помогает. Волосы при анемии ломаются, выпадают, секутся.

Женщина теряет волосы

Женщина теряет волосы

Оцените статью
РесницаМания