От чего зависит будет ли ребенок похож на мать или на отца. Почему девочки похожи на отцов

Интересно отметить, что раньше пол плода определялся по изменениям во внешности женщины. Если женщина худая, это означает, что родится девочка. Ребенок «берет» красоту матери. Было и другое предзнаменование: похожие люди означали похожие судьбы. Чтобы дочь жила лучше, чем ее мать, отец должен играть главную роль в воспитании ребенка.

«Дело не в генах»: что на самом деле делает детей похожими на родителей

Даже если вы не хотите повторять своих родителей, иногда это неизбежно. И это не только вопрос генетики. Британский психолог Оливер Джеймс в своей книге «Дело не в генах. В книге «Почему мы (действительно) похожи на своих родителей» объясняется, как на самом деле люди похожи на своих матерей и отцов. Мел» публикует отрывки из первой главы своей книги.

У людей выживание индивидуума зависит от его родителей в течение более длительного периода времени, чем у других видов. В то время как большинство млекопитающих становятся физически независимыми в течение нескольких недель или месяцев после рождения, человеку требуется пять лет. Поэтому с первого дня мы хотим слушать тех, кто заботится о нас, и привлекать их любовь и материальные ресурсы. Если мы этого не сделаем, мы можем умереть, эмоционально и буквально.

Это кажется недостатком, и это лишь один из аспектов отношений между родителями и детьми. Я называю нормальную тенденцию к привлечению родительских ресурсов «детским стокгольмским синдромом».

Концепция «стокгольмского синдрома» была впервые введена, когда заложники на берегу шведской столицы начали нравиться своим мучителям и перенимать многие из их взглядов. Это рациональная стратегия выживания в нынешних условиях. Преступники менее склонны совершать убийства, если они считают своих жертв такими же уязвимыми. Один из самых известных примеров — Патти Херст, наследница американского медиамагната, которая присоединилась к похитившей ее террористической группе. Поддерживая их, он сумел выжить. Патти не лукавила, на самом деле она отождествляла себя с террористами так же, как дети отождествляют себя со своими родителями.

Маленькие дети находятся во власти своих матерей и отцов, поэтому разумно сделать все возможное, чтобы заручиться поддержкой старших детей. Как и заложники, они принимают точку зрения своих «похитителей». Мы не любим думать об этом, потому что — и мы не любим думать об этом — дети рискуют умереть за своих родителей.

Большинство матерей и отцов готовы сделать все для своих детей и поэтому готовы забыть о собственных интересах или, по крайней мере, разделить потребности ребенка и попытки удовлетворить свои собственные потребности. Однако младенцы — это невероятное бремя. Когда младенец полностью зависим и не может самостоятельно двигаться, есть или успокаиваться, родители испытывают сильное чувство вины и постоянной нужды. Для большинства матерей это может стать невыносимым (в большинстве случаев в первые месяцы жизни за ребенком ухаживает в основном мать). Учитывая стресс, в котором они живут, неудивительно, что половина женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, сообщают о том, что всерьез подумывают об убийстве своих детей (на самом деле, почти все родители, вероятно, даже задумываются об одной точке).

Статья по теме:  Сериал «Великая»: актёры, роли и сюжет. Кто играл екатерину великую

Большинство матерей изнурены ежедневными заботами и могут думать: «Кто-то из нас должен умереть, мы не можем так больше жить».

Каждый, кто ухаживал за маленьким ребенком, знает, насколько это может быть тяжело физически и психически из-за недостатка сна, чувства полной зависимости, ощущения того, что он ничего не добился и одичал. В нашем фрагментированном мире, где многие матери весь день изолированы от внешнего мира и не чувствуют себя частью сообщества, многие женщины испытывают смесь депрессии, гнева, отчаяния и раздражительности, которая регулярно прорывается наружу и превращается в тоску, коллапс или в крайних случаях психическое заболевание. Странно ли, что матери в Англии и Уэльсе убивают около двух младенцев в неделю, а младенцы в возрасте до одного года подвергаются большему риску быть убитыми?

Учитесь.

Родители явно и неявно учат своих детей, как вести себя «правильно». В раннем возрасте дети ничто без своих родителей. Когда они становятся немного старше, их учат, когда и как есть, ходить в туалет, играть и реагировать на взрослых. По мере взросления детей родители активно поощряют одни виды деятельности и препятствуют другим. По мере того как родители узнают о своих симпатиях и антипатиях, мальчики и девочки адаптируются соответствующим образом. Например, когда дети не кричат, чтобы я оставила их в покое для работы над книгой, я поощряю их играть и придумывать. Затем, пытаясь заслужить одобрение родителей, они придают большое значение этим занятиям (я тоже надеюсь, ведь они любят играть и творить). Точно так же мы с женой можем продемонстрировать свое честолюбие и тем самым воспитать это качество в детях наших детей. Я поощряю и контролирую тренировки моего сына на треке. Потому что он хочет быть лучше всех в футболе (да, и я тоже). Очевидный урок здесь таков: побеждайте других мальчиков! это. Соотношение положительных и отрицательных качеств, сформированных в ребенке, является прямым результатом воспитания здоровых привычек, нормального мышления и оптимистического взгляда на жизнь, и наоборот.

Помимо позитивного руководства, мальчики и девочки сами внимательно изучают поведение своих родителей и с раннего возраста тщательно копируют их поведение. Когда нашей дочери было около шести месяцев, она видела, как я занимаюсь йогой по утрам, и во время этих занятий я часто шумно вдыхала и выдыхала через нос. К нашему удивлению и забаве, он имитировал этот запах. По мере взросления дети перенимают поведенческие и паразитические вербальные детали. В диалоге между мной и моим сыном в начале этой книги он спрашивает: «Как?». Я спрашиваю. -вопрос, который я иногда задаю. Он также повторяет более сложные модели поведения, от точности до агрессии и пассивности.

Статья по теме:  Падме Амидала. Падме амидала актриса кто играл

Я учу своих детей быть счастливыми и творческими, но я также подаю им плохой пример. Например, как водитель я небрежно отношусь к правилам: не пристегиваюсь ремнем безопасности, езжу слишком быстро, разговариваю по телефону за рулем. Так говорил мой отец: я до сих пор помню эту сцену: мне было семь лет, и наша машина сломалась на частной дороге в Лондоне. Такие копируемые привычки передаются из поколения в поколение. К сожалению, я боюсь, что когда мои дети сядут за руль, они будут копировать мое поведение на дороге. Интересно отметить, что когда они видят мои проступки, то поступают прямо противоположно и всячески стараются соблюдать правила, возможно, внутренне одобряя противоположное отношение моей жены, которая является очень законопослушным водителем. Как мы сейчас объясним, семейная динамика (отношения между всеми членами семьи) оказывает большое влияние на выбор ролевой модели.

Почти у всех родителей существует разрыв между тем, чему они учат, и примером, который они подают: «как я говорю, а не как я делаю». Например, большинство родителей говорят, что нехорошо лгать своим детям, но если есть кто-то, кому мы не хотим звонить, и наш сын или дочь берут трубку, мы пожимаем им руки и говорим, что нас нет дома.

Наблюдая за нами, дети узнают, что из правил есть исключения, что мы не всегда говорим то, что думаем, и что то, что мы говорим, не всегда понятно.

Когда двое родителей воспитывают детей, они неизбежно имеют разные взгляды на некоторые вопросы. Например, что такое здоровое питание, сколько времени следует уделять просмотру телевизора, как семья должна вести себя в соответствии с правилами дорожного движения.. Родители приводят множество примеров, а ребенок просеивает информацию и выбирает те, которые привлекают родительские ресурсы. Когда ребенок в точности подражает поведению мамы и папы, часто считается, что это заложено в его генах, но это не так. Мой сын — «как?». не унаследовали гены, которые заставляют их говорить «Как?». Они обращают особое внимание на речь, личность и поведение взрослых в своей семье. Будучи прилежными учениками, они копируют значок страха. Когда я смотрю на своих детей, я вижу свои ошибки.

Удостоверения личности.

Когда имитация — это просто копирование, идентификация — это когда ребенок ведет себя как один из родителей, чтобы чувствовать себя «как папа или мама». Ребенок перенимает характер матери или отца и воспринимает его как свой собственный.

Статья по теме:  Актеры тележурнала Каламбур: тогда и сейчас. Кто снимался в деревне дураков

Отождествление — это результат любви или страха. Когда причиной является любовь, ребенок либо старается походить на родителя, чтобы сделать его счастливым, либо не хочет расстраивать его тем, что не похож на него. Когда моему сыну было восемь лет, он спросил меня о моей книге о служебных интригах. В конце концов, он начал пытаться использовать идеи, изложенные в книге, в своей школьной жизни. Он заинтересовался грумингом и попробовал его на одном из своих учителей. Он восхищался галстуком учителя, который ему явно понравился (хотя я предупредила сына, чтобы он не переусердствовал, так как лесть может иметь серьезные побочные эффекты, если ее заметят). Сын отождествлял интересы любимого отца, использовал их в своей жизни и сделал своими. Когда я всячески показываю ему свою любовь, он любит меня и хочет быть похожим на того, кого любит.

То же самое можно сказать и о моих отношениях с отцом, рискуя быть поглощенным отцовской любовью. Я был его единственным сыном и третьим из четырех его детей. У отца всегда были самые простые отношения с мужчинами, и они дарили мне много любви просто потому, что я родился мальчиком. Он относился ко мне совсем не так, как к своим.

Четыре совета для занятых отцов, чтобы не быть чужими со своими детьми

Мой отец никогда не оставлял попыток воспитать меня достойным человеком, и я положительно откликнулся на его призыв быть серьезным, потому что мы любили друг друга. Любовь может стать основой для идентификации. Сам факт того, что я упоминаю эти идеи в своей книге, свидетельствует об этом. Мой отец был психоаналитиком, а моя мать (которая также оказала большое влияние на мое мышление) была убежденным сторонником роли воспитания в нашем развитии. Я не унаследовал на генетическом уровне свой давний интерес к вопросу о том, что важнее: природа или воспитание, который я отождествлял с интересом моих родителей. Но идентификация происходит не только из любви. Очень часто это происходит из-за страха. Дети отождествляют себя со своими родителями, чтобы избежать неприятных переживаний, таких как критика, наказание или, что хуже всего, физическое насилие. Такая идентификация с агрессором является способом умиротворения агрессора. Это как если бы ребенок сказал. Не обращайте внимания. Я такой, каким ты хочешь меня видеть. Я — это ты.

Больше о детских (и не только) книгах на полках Telegram’s Mel’sBookshelf. Здесь собраны самые интересные аннотации, подборки книг и отрывки из новых книг.

Оцените статью
РесницаМания