От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны. Сколько золотых мячей у марадоны

Диего играл за юниоров до 1980 года. За это время он стал лучшим бомбардиром национальной лиги, выступал за сборную и не играл на чемпионате мира 1978 года. В последний момент Чезарменотти сказал ему, что он не будет играть в турнире. Сам Марадона так и не простил своего тренера за то, что тот вывел Аргентину на чемпионат мира.

Диего Марадона биография

Недавно мы узнали о внезапной смерти легендарного футболиста Диего Марадоны, который играл в качестве нападающего и полузащитника за такие команды, как «Барселона», «Наполи», «Севилья», «Бока Хуниорс» и «Ньюэллс Олд Бойз». В качестве игрока за сборную Аргентины он провел 91 матч и забил 34 гола. Биография Диего Марадоны содержит много других интересных событий, сыгравших важную роль в его карьере.

Диего Армандо Марадона родился в Буэнос-Айресе. Он родился 30 октября 1960 года в Ланусе. Его отец работал на заводе, а мать была домохозяйкой. У мальчика было четыре старших сестры.

Свой первый футбольный мяч Диего получил, когда ему было семь лет. Примерно в это же время он начал тренироваться и учиться играть в футбол. Он был настолько увлечен игрой, что проводил часы в пустыне, развивая свои навыки и технику. Через некоторое время он был включен в состав школьной футбольной команды.

Легенды футбола.

Семья мальчика жила в самом бедном районе города. Чтобы помочь своим родителям улучшить финансовое положение, он делал глиняные вазы с цветами и продавал их на рынке. Он был готов на все ради своей семьи.

В возрасте 10 лет он начал играть за детскую команду клуба «Аргентинос Хуниорс». Мальчик интересовался лучшими игроками прошлого и пытался научиться еще более совершенной технике, подражая им.

Фотографии за предыдущий год

В 1969 году он познакомился с Франсиско Корнехо. Франсиско Корнехо пригласил его тренироваться с игроками старшей команды. Одним из первых крупных достижений в карьере Диего Марадоны стала победа над молодежной командой «Ривер Плейт». Затем игра закончилась со счетом 7-1.

Главные достижения

За выдающиеся достижения в футболе Диего Марадона в 1986 году был удостоен звания чемпиона мира; в 1990 году он стал чемпионом мира; в 1990 году он был удостоен звания чемпиона мира; в 1991 году он был удостоен звания чемпиона мира. Футболист участвовал в четырех чемпионатах мира, на одном из которых был признан лучшим игроком.

Победители лиги с трофеями.

Когда он играл за команду «Бока Хуниорс», он стал чемпионом Аргентины. В составе «Наполи» он дважды становился чемпионом Италии.

Он был признан лучшим футболистом 20-го века по результатам опроса, проведенного на сайте ФИФА. Жюри Международной федерации в свою очередь решило, что Диего должен стать третьим игроком в списке.

Марадона в двух фотографиях.

По версии World Soccer, он занимает второе место среди лучших футболистов 20-го века. Газета «Таймс» опубликовала статью, в которой назвала его лучшим игроком в истории всех чемпионатов мира по футболу.

Диего Марадона стал первым человеком, получившим награду «Золотой мяч». Он был официально признан почетным гражданином города Буэнос-Айрес.

Статья по теме:  Как зовут потапа по настоящему. Как зовут потапа по настоящему

Завершение карьеры

Марадона был живой легендой футбола, но его карьера оборвалась из-за пристрастия к наркотикам. Здоровье футболиста стремительно ухудшалось, и после запрета он был вынужден уйти из спорта. В биографии спортсмена также было несколько судебных исков, которые повлияли на его репутацию.

В середине 1991 года он был арестован за хранение наркотиков. Восемь лет спустя он был приговорен к двум годам лишения свободы за то, что выстрелил в журналиста из пневматического пистолета.

Мужчина в спортивной одежде

После того как Марадона перестал играть в футбол, он начал комментировать матчи на различных итальянских и аргентинских каналах. В 2005 году Диего был назначен вице-председателем комитета «Бока Хуниорс».

В 2008 году Марадона начал тренировать сборную Аргентины. Два года спустя Аргентина вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу.

Мужчина в классическом костюме

Утром 25 ноября 2020 года знаменитый спортсмен скончался. Диего Марадона умер от сердечного приступа в возрасте 61 года. За несколько дней до этого он перенес инсульт.

22 февраля 1981 года Диего сыграл свой первый матч за «Бока Хуниорс». Игра проходила против команды «Тальерес де Кордова». Футболист забил два из четырех своих голов. В «Боките», как ласково называли команду аргентинцы, он играл почти год, сыграв в этих 40 коротких матчах и забив 28 голов.

Начало карьеры

Марадона дебютировал за аргентинский клуб «Аргентинос Хуниорс» 20 октября 1976 года в возрасте 15 лет. В 1977 году нападающий дебютировал за сборную Аргентины в товарищеском матче против сборной Венгрии. До этого он провел только 12 игр в национальном чемпионате.

Марадона был одним из кандидатов на поездку на чемпионат мира 1978 года у себя на родине, но стал последним игроком, который был отсеян из предварительной заявки. Футболист назвал решение своего тренера «самым сложным поражением в моей жизни». В том году Аргентина выиграла золотую медаль.

В 1979 году Марадона был капитаном молодежной сборной Аргентины на чемпионате мира в Японии. Аргентинцы выиграли турнир и победили в каждом матче. В решающем матче они оказались сильнее советской команды (3:1). Марадона забил последний гол и назвал команду лучшей в своей карьере.

В октябре 1980 года Марадона забил четыре гола за «Боке Хуниорс», но руководство клуба сказало ему, что И он забил 116 голов.

Первый чемпионат мира

В феврале 1981 года Марадона стал игроком «Бока Хуниорс». Клуб должен был выплатить бывшей команде нападающего 1. 3,6 миллиона долларов за пять лет.

Карьера Марадоны в «Боке» была неудачной, хотя в 1981 году он выиграл чемпионат Аргентины. Против него выступал тренер Сильвио Марколини, который был приверженцем строгой игровой модели. У Марадоны не было свободы творчества. Футболист также вступил в конфликт с руководством клуба. Члены совета директоров даже назвали его дураком по телевидению за то, что он обвинил игроков в неполной самоотдаче. Всего в составе «Боки» Марадона провел 40 матчей и 28 раз стучался в дверь клуба.

Марадона сыграл свой последний матч в аргентинской лиге в феврале, а затем начал подготовку к чемпионату мира в Испании, которая продолжалась четыре месяца.

Аргентина была действующим чемпионом мира как среди взрослых, так и среди молодежных команд. А поскольку Марадона уже успел прогреметь на весь мир, он считался главным фаворитом турнира.

Статья по теме:  Павел курьянов пашу биография. Павел курьянов сколько лет

Однако на первом этапе группового этапа Аргентина столкнулась с серьезными проблемами, проиграв Бельгии со счетом 0:1. Победы в Венгрии (4:1) и Сальвадоре (2:0) позволили им выйти во второй этап группы, только чтобы повторить фиаско в Италии (1:2) и Бразилии (1:3). Безуспешно. В последнем матче Марадона был удален. За весь турнир он забил только один гол.

Рекордный трансфер

Неудача на чемпионате мира не повлияла на статус Марадоны — многие европейские футбольные гранды мечтали заполучить его. Лучшее предложение «Бока» получила от испанской «Барселоны», которая заплатила за нападающего 8 миллионов долларов США. Трансфер на тот момент оказался самым дорогим в истории футбола.

Марадона дебютировал за «Барселону» 4 сентября, но в декабре у него диагностировали гепатит. Футболист потерял три месяца. В начале следующего сезона Марадона снова был отправлен на больничный. Он сломал лодыжку в матче четвертого раунда, перенес операцию и вернулся на поле в начале следующего года.

Марадона не играл на своем обычном уровне. Болельщики «Барселоны» были возмущены. В одном случае нападавший даже угрожал им кулаками. Поражение «Атлетико Мадрид» в финале Кубка страны не подняло никому настроения. После матча Марадона напал на своих соперников, вызвав массовую драку. Он был отстранен от работы на три месяца.

Клубы также начали выражать свое недовольство Марадоной. Президент «Барселоны» Хосе Нуньес подал иск против игрока из-за его частых посещений ночных клубов. Однажды они даже забрали его паспорт. Марадона устроил скандал и разбил один из своих служебных трофеев. Карьера Марадоны в «Барселоне» была неудачной. За команду он провел всего 36 игр (22 гола). Позже он заявил, что переезд в Каталонию был ошибкой.

Четыре года спустя Диего приехал в Италию на чемпионат мира и выиграл не только чемпионат мира, но и два скудетто с «Наполи» и Кубок УЕФА.

Клубы и лучшие голы Марадоны

Так начались величайшие голы Марадоны. В возрасте 12 лет он уже играл за молодежный состав «Аргентинос Хуниор», что является ошибочным названием из-за его очень юного возраста, накануне своего 16-летия в 1976 году, в аргентинской лиге. На следующий год — дебют за молодежную сборную в 1979 году — серебряная медаль на чемпионате Южной Америки несколькими месяцами позже — Диего вышел с капитанской повязкой и стал лучшим игроком победной встречи на молодежном чемпионате мира в Японии.

Его легендарные достижения только начинались: в 1980 году, забив 25 и 18 голов в обеих лигах, он вновь был признан лучшим бомбардиром аргентинской лиги. Марадона выиграл титул пять раз и установил национальный рекорд. В 1981 году Диего Армандо Марадона перешел в аргентинскую команду «Бока Хуниорс» за 3,6 миллиона долларов. Через год был подписан самый дорогой контракт в истории футбола. Спортсмен перешел в «Барселону», где трансферная стоимость достигла рекордных 8 миллионов долларов.

Карьера в каталонской команде принесла Диего Кубок Испании и Кубок Испании, где он забил один из лучших и самых элегантных голов. В матче против мадридского «Реала» Марадона сделал паузу, чтобы обойти трех соперников. Это позволило защитнику соперника промчаться под перекладиной и отправить мяч в ворота. Аргентинец провел за «синих» 58 матчей, забив 38 голов, но после двух лет травм, гепатита и трехмесячного спора перешел в «Барсу» после того, что он назвал «ошибкой».

Статья по теме:  Антон Комолов. Антон Комолов сколько лет?

Лучшие годы своей карьеры Марадона провел в итальянском «Наполи» с 1984 по 1991 год: за семь сезонов клуб выиграл бронзовый чемпионат Италии, первый чемпионат Италии в 1987 году, повторил успех в 1990 году, а в прошлом году Кубок УЕФА.

«Рука бога» Марадоны

Свой самый спорный и скандальный гол Марадона забил в ворота сборной Англии — в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года. 22 июня, стадион «Ацтека», Мехико, начало второго тайма. Мяч отскакивает от ноги английского полузащитника Стива Ходжа, Марадона встречает ее и посылает до конца. Левой рукой.

Атака прошла так быстро, что судья не заметил нарушения, в отличие от протестов английских болельщиков, и забил гол. Сам Диего утверждал: он забил головой. Точнее, «частично головой Марадоны, а частично рукой Бога» — так сам футболист назвал свою вагину.

Позже Марадона признал, что нарушил правила и отправил мяч в аут кулаком. Но он не собирался каяться. ‘Мой гол вызвал такую неразбериху, как будто мы столкнулись с новой войной. Я знал, что все в моих руках. Это произошло случайно и так быстро, что начальник линии не понял, что я играю с ним. Архиепископ посмотрел на меня и передал мне мяч. Это было хорошо, как символическое восстановление англичан против Фолклендской войны», — говорил позже Диего о своей высшей цели.

Но тогда последователи не были готовы обсуждать «Руку Бога» — через четыре минуты Марадона забил еще один легендарный гол, который окрестили «голом века». Аргентина получила пять игроков, все вратари, чтобы отправить мяч в сетку и привести свою команду к победе. Аргентина завершила чемпионат мира на первом месте, а Диего Марадона получил «Золотой мяч» и звание лучшего футболиста мира.

Сколько голов забил Марадона?

Следующий чемпионат мира не стал таким же триумфальным. Аргентина проиграла Германии, и Марадона не мог сдержать слез после желтой карточки и поражения. После встречи спортсмен, который в последние годы столкнулся с рядом травм, решил покинуть национальную команду.

Я долго думал над этим решением и сделал свой выбор. Мне больно, но я покидаю свой пост руководителя команды, которую я люблю, но я вынужден это сделать, потому что знаю, что это причинит мне боль. .<. >Несмотря на боль от этого решения, несмотря на то, что мне очень нравится быть лидером национальной команды, я ухожу», — признался Диего.

В 1991 году Марадона был исключен на 15 месяцев из-за обнаружения в его крови кокаина. И хотя аргентинец продолжал играть, перейдя в «Севилью», он подписал контракт с клубом «Олд Бойз Ньюэлл» и сыграл за национальную сборную на чемпионате 1994 года — в профессиональной карьере ему отказали. За годы работы на стадионе Диего Армандо Марадона забил около 300 голов. По разным данным, от 306 до 341.

Оцените статью
РесницаМания