К ним относятся, например, скумбрия, макрель, сельдь и палтус. Рыбу следует употреблять два-три или даже четыре раза в неделю, чтобы она успела превратиться в лекарство для печени.
Питание при заболеваниях почек (стол №7)
При заболеваниях почек лечебная диета направлена на коррекцию метаболических нарушений. В зависимости от тяжести патологического процесса в почках и степени почечной дисфункции врач назначает более или менее строгую диету.
Обратите внимание на наличие отеков у пациента, повышенное артериальное давление, количество белка в моче (при нормальном количестве белка в анализе мочи он не должен обнаруживаться) и способность почек распределять продукты белкового обмена. Если с мочой выделяется много белка, количество белка в рационе следует увеличить и, наоборот, уменьшить, если есть признаки хронической почечной недостаточности. Обширные отеки, которые часто наблюдаются у пациентов, требуют значительного снижения количества соли в рационе. В некоторых случаях также ограничивается потребление жидкости.
Прием пищи должен быть распределен на 4-5 раз.
В данной статье представлена диета, известная как стол № 7, которая показана при хронической болезни почек при отсутствии явлений хронической почечной недостаточности.
Разрешается
- овощные, крупяные и молочные супы;
- нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
- рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
- хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;
- крупы, макароны;
- молоко, молочнокислые продукты, творог;
- овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
- хлебобулочные изделия;
- ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.
- жирные сорта мяса;
- бараний, свиной, говяжий жир;
- морская рыба;
- бобовые (фасоль, горох, соя);
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- грибы;
- соленья, закуски, копчености;
- консервы;
- лук, чеснок;
- острые приправы, перец, горчица;
- шоколад;
- пирожные и кремы;
- газированные напитки;
- крепкий кофе, какао.
Пациентам, принимающим диуретики, необходимо увеличить содержание калия в рационе (картофель в мундире, чернослив, кишмиш, абрикосы и т.д.). Ваш врач может наложить дополнительные ограничения, связанные с особенностями вашего конкретного заболевания.
Перед приемом любого лекарства проконсультируйтесь с врачом и прочитайте инструкцию по применению.
- Урология. Национальное руководство. Краткое издание. / Под ред. Н.А. Лопаткина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 616 c.
- Урология. От симптомов к диагнозу и лечению: ил. рук. / под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева, Н. А. Григорьева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 148 c.
- Что нужно знать об урологических заболеваниях. / Н.А. Лопаткин, Е.Б. Мазо, А.Л. Шабад. — М.: Знание, 201- 128 c.
- Пропедевтика внутренних болезней. Нефрология: учеб. Пособие. / В. Т. Ивашкин, О. М. Драпкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 184 c.
Информация о назначении на этом сайте предназначена только для специалистов здравоохранения. Информация, содержащаяся в настоящем документе, не должна использоваться пациентами для принятия собственных решений о применении представленных лекарственных средств и не должна заменять собой личную медицинскую консультацию.
Свидетельство о регистрации СМИ Ýë № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные средства в России
Наш сайт использует файлы cookie для оптимизации и улучшения использования нашего сайта и наших маркетинговых усилий. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.
Лечебное питание при заболеваниях почек
Заболевание приводит к нарушению функции почек и мочевыводящих путей, что проявляется снижением аппетита, жаждой, отеками ног и повышением артериального давления. В организме накапливаются метаболические отходы и нарушается обмен веществ. Его можно нормализовать с помощью диеты, поэтому он является важной частью основного лечения.
Диета зависит от химического состава камней. Если во время диагностики обнаружены оксалаты, употребление капусты, салата, шпината и других листовых овощей строго запрещено. Не следует употреблять кофе, шоколад и какао. Следует избегать продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, таких как черная смородина, редис и цитрусовые. Рекомендуется увеличить потребление витамина В6, который содержится в коричневом хлебе, гречневой и овсяной крупах. Цветная капуста, тыква, фасоль, сливы и баклажаны очень полезны для пациентов.
Если при диагностике обнаружены ураты, необходимо употреблять продукты, ощелачивающие мочу. Полезны грузди, мед, сухофрукты и картофель. Запрещены мясо и рыба, субпродукты, консервы и готовые блюда.
При обнаружении фосфатных камней действует обратный принцип. Для подкисления мочи необходимо есть мясо и рыбу, но полностью отказаться от молока и молочных продуктов, соков, компотов и овощных супов.
Продолжительность диеты не должна превышать 1 месяца. Это связано с тем, что одна и та же диета может привести к образованию камней другого типа.
Нефролог может помочь вам подобрать правильную диету и контролировать ее эффективность.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ ЗА СОВЕТОМ К НЕФРОЛОГУ.
Материалы на этом сайте предназначены только для информационных и образовательных целей. Он не должен использоваться посетителями данного сайта в качестве медицинской консультации. Определение диагноза и выбор метода лечения является исключительной ответственностью вашего врача!
Основные принципы питания при патологиях печени
Еще с советских времен местные специалисты разработали принципы лечебного питания при различных заболеваниях. Они и сегодня успешно используются в медицинской практике. Специальные диеты помогают естественным образом восстановить нарушенную функцию пораженных органов или систем. Диета (стол) №5 назначается пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря. Выбор продуктов, приготовление пищи и режим питания помогают обеспечить нормальное функционирование гепатобилиарной системы, противостоять последствиям воспаления и поддерживать здоровье органа.
Специальная лечебная диета основана на следующих принципах:
- Питание должно быть достаточным по калорийности, разнообразным, полноценным.
- Необходимо исключить грубую, тяжелую для переваривания пищу, а также кислые, острые, пряные блюда для обеспечения механического и химического щажения печени.
- Следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витаминами А, С и группы В, участвующих в регенерации печеночных клеток.
- Достаточным должно быть количество растительной клетчатки (хорошо измельченной и/или термически обработанной), а также жидкости. Это стимулирует отток желчи, нормализует работу кишечника.
- Пищу следует принимать в теплом виде небольшими порциями до шести раз в день (исключаются как холодные, так и горячие блюда).
- Для термической обработки подходят приготовление на пару, отваривание и запекание.
Реабилитация печени — процесс длительный, поэтому важнейшим принципом диеты № 5 является ее продолжительность (от шести месяцев до нескольких лет). Продолжительность определяется врачом.
Диета стол 5: рекомендованные и запрещенные продукты
Для диеты № 5 подходят следующие продукты и блюда:
- Хлеб (белый, серый) вчерашней выпечки или же подсушенный, галетное печенье.
- Супы на воде с использованием круп и овощей. Приготовленные без грибов и фасоли постные борщи.
- Нежирные мясо, рыба. Подходят телятина, кролик, птица без кожи, хек, форель, треска.
- Каши и крупяные запеканки (особо полезны гречка, овсянка, богатые витаминами группы В).
- Макаронные изделия как гарниры, запеканки, в супах.
- Овощи в любом виде за исключением жареных. При этом овощи с грубыми волокнами необходимо измельчать или обрабатывать термически.
- Сливочное, растительное масло.
- Молочные и молочнокислые продукты пониженной жирности, ограниченно — сметана.
- Яйца. Полезно употребление белка, желток — один раз в день.
- Некислые свежие, сваренные или запеченные фрукты, ягоды. Сухофрукты.
- Мед, варенье, фруктовая пастила (ограниченно).
- Некрепкий чай, настой ромашки, чай с молоком, настой шиповника, кисели, компоты.
К запрещенным продуктам относятся все жирные, жареные, запеченные, острые, копченые, кислые продукты и блюда, продукты промышленного производства и гидрогенизированные жиры (спреды, маргарин). Последние содержатся в выпечке, фастфуде и полуфабрикатах. Алкоголь абсолютно запрещен пациентам с заболеваниями печени.
Кроме того, под запретом находится свекла:
- Мясные, рыбные отвары. Субпродукты.
- Грибы, бобовые, лук, чеснок, спаржа, щавель, шпинат, редис.
- Свежая выпечка, блины, сдобное тесто.
- Мороженое, шоколад, какао.
- Слишком сладкие продукты.
Свекольный сок
Доказано, что свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов беталаинов, которые уменьшают окисление и воспаление, обладают противораковыми свойствами и способствуют процессам детоксикации.
Употребление свеклы в пищу, скорее всего, окажет аналогичное действие. Однако в большинстве исследований используется свекольный сок, который вы можете сделать сами или купить.
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и семена горчицы, богаты клетчаткой и оказывают положительное влияние на здоровье. Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт кочанчиков брокколи способствуют выработке ферментов детоксикации и защищают печень от повреждений.
Существуют также доказательства того, что длительное употребление цельной брокколи противодействует как развитию НАФЛД, так и опухолей печени. А 400 граммов брокколи в ежедневном рационе в течение 12 недель значительно снижают уровень холестерина ЛПНП в плазме крови, что также благотворно влияет на печень.
Грецкие орехи
Орехи очень питательны и содержат много полезных жиров. Они не только способствуют укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы, но и снижают частоту заболеваний печени.
Из всех видов орехов грецкие орехи являются одними из самых полезных для уменьшения жировой болезни печени. Они богаты антиоксидантами, жирными кислотами омега-6 и омега-3.
Исследование, проведенное в 2021 году, подтверждает это. Участники получали 28 граммов (1 унция) грецких орехов ежедневно как часть средиземноморской диеты. У людей, которые ели эти орехи не менее 5-6 раз в неделю, снижение количества жира в печени было более выраженным, чем у тех, кто ел орехи реже.
Однако, составляя свой рацион, очень важно учитывать соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. В грецких орехах соотношение (1:4) в пользу кислот омега-6. (Здесь есть ссылка на статью Роскачества об омега-3 и омега-6).