Почему люди шутят про смерть. Почему люди шутят про смерть

Хорошим примером висельного юмора является также шутка, рассказанная одним из героев романа Кинга «Томминокеры», повествующая о казни через расстрел человека, в ответ на предложение выкурить последнюю сигарету ответившего «Нет, спасибо, я пытаюсь бросить курить».

Анекдоты про смерть

Открывает пьяный мужик дверь и видит на пороге маленькую смерть. Он падает на колени и начинает долго и нудно умолять пощадить его.
Смерть:
— Уйди с дороги, пьянь, я к хомяку.

Плохо выглядишь — это когда к тебе приходит смерть и увидев тебя, начинает судорожно косить траву.

Когда изобретатель usb-порта умрет, то его гроб сначала опустят в яму, потом поднимут и перевернут, и опустят снова правильной стороной. Когда вы одеты во все черное и какая-то умная задница спрашивает вас: “Что? Кто-то умер?”. Просто неспешно оглянитесь по комнате и скажите: “Я еще не решила”. — Вы смерти не боитесь?
— Доктор, мне не нравится начало разговора. В этом мире есть три разновидности смерти: остановка сердца, прекращение работы мозга и отключение от сети. Сварщик из Белгорода, отчаявшись в жизни, начал копать себе могилу, но на глубине в полтора метра нашел медный кабель, и понял, что смерть подождет. – Смерть забирает самых лучших. Поэтому я усиленно деградирую последние несколько лет. — Что может быть хуже разбитого сердца?
— Склеенные ласты! Парадоксы:
Смерть к нам приходит в черном и с косой. А к мухам — в трусах, майке и с газетой. В средневековье красивых и умных девушек сжигали на костре. Ты бы умерла своей смертью. — А что, дед, который жил в соседней квартире, переехал?
— Ага, в облачное хранилище.

О Боже, какая нелепая смерть!
Вчера проходящего мимо стройки сержанта ДПС убило листом ДСП…

Патологоанатом умер, но все равно поехал на работу. Прочитал статью 50 вещей, которые стоит сделать перед смертью. Довольно странно, что там вообще отсутствует пункт позвоните доктору. Один человек без фантазии хотел придумать себе оригинальную смерть и прожил 900 лет. Мэрилин Монро стала рекламным лицом Max Factor. Вот! Люди даже после смерти смогли найти работу, а ты — нет. Сделал второй профиль в соцсетях. Так, за женой проследить. Познакомились, пофлиртовали… Узнал, что я умер два года назад. — Я от смерти ничего хорошего не жду…
— Да ладно… Плохого тоже не будет. Если бы моя бабушка знала, сколько денег я сэкономил на ее похоронах, то она бы перевернулась в канаве. Умер изобретатель Т9. Земля ему пуховик. У меня из смартфона пропал шагомер. Наверное он, проанализировав мою активность за последние 2 месяца решил, что я умер и самоудалился. Любовь живет три года. Хомяк живет три года. Купите в начале отношений хомяка, его смерть послужит надежным индикатором. В тот злополучный вечер хирург Иванов, напившись, уснул на столе своего друга – патологоанатома Сидорова… В общем, глупая, нелепая смерть… Почему ураганы называют педрильскими именами типа Сэнди? Назовите это дерьмо Мегатрон Смерти 3000, и люди будут эвакуироваться как положено!

Угарные анекдоты про смерть с косой

— Ты кто?
— Твоя смерть.
— А почему в цветном платье с рюшечками?
— Нелепая.

Статья по теме:  Музыкальные продюсерские центры в России. ТОП-6. Как найти продюсера для певицы

Приходит мужик домой злой. Его жена спрашивает:
— Ты че такой злой?
Он говорит:
— Сон приснился, что меня смерть в 12 часов заберет из пивбара.
Жена ему:
— А ты ее обмани. Измени внешность, переоденься, она тебя не узнает. Мужик так и сделал. Побрил голову, прикид стильный навел, пошел в бар. Сидит у стойки, смотрит — смерть заходит. Оглянулась вокруг и говорит:
— Если тот жлоб, которого я ищу, до 12 не появится, заберу вон того, лысого. Стук в дверь.
Мужик спрашивает:
— Кто там?
— Открывай!
Открывают дверь, а там бабка в балахоне и с косой.
Мужик:
— Ты кто?
— Я твоя Смерть!
— Ну и что?
— Да вот собственно и все… Подходит мужик к двери, открывает, а там смерть с косой. Мужик:
— Ой, а мы вас уже заждались, проходите, тёща на кухне.

Стук в дверь.
Мужик открывает, а там смерть стоит.
— Ты кто?
— Смерть.
— А почему без косы?
— Да я и так справлюсь!

Сидит программист, пишет программу, вдруг, стук в дверь. Открывает — а там смерть с косой! Программист:
— Не забирай меня сейчас, дай программу дописать!
Смерть:
— А я не за тобой, я за твоим винчестером. Приходит смерть с косой к мужику ночью и говорит:
— Я пришел забрать твою душу!
Тот будит жену и говорит:
— Душа моя, за тобой пришли! Они стояли и смотрели друг на друга с недоумением.
— Дожилась — подумала белочка.
— Допилась — подумала смерть. Сидит мужик дома. Вдруг – звонок. Открывает – стоит Смерть с косой. Она протягивает ему сложенную бумагу и уходит. Мужик нервно разворачивает ее и читает: “Послезавтра!” Он весь на нервах, приготовления начал делать. На следующий день звонок. Открывает – снова стоит Смерть. Она опять протягивает ему сложенную бумагу и уходит. Мужик разворачивает ее и читает: “Завтра!” Ну все, – решил, – попал, конец мне будет. Оформил завещание и все такое, приготовился умирать. На следующий день совсем разнервничался, сидит, как на иголках. Звонок. Открывает – Смерть. Она опять протягивает бумагу и уходит. Разворачивает ее, и читает: “Сегодня!” Весь день промучился – ничего не произошло. Следующий день. Звонок. Открывает – Смерть. Она опять протягивает бумагу и уходит. Разворачивает читает: “Вчера!” — Ой, а это кто такой костлявый в черном балахоне?
— Смерть.
— А что она перед собой толкает?
— Газонокосилку. У нас в загробном мире модернизации прошла.

Важно: Это толкование базируется главным образом на старинной ассоциации каждого зуба с каким–либо человеком, но не всегда сулит обязательную его кончину. Выпадение зубов во сне может намекать на совсем другие события, например, ухудшение отношений или просто разлуку.

Скоро

IV Всероссийский симпозиум (с международным участием) «Психология XXI века: вызовы, поиски, векторы развития»

XXVII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

Всероссийский симпозиум «Психологическая безопасность личности в поликультурной среде жизнедеятельности»

Всероссийский конгресс с международным участием «Психоневрология: век XIX — век XXI»

VII Международная научно-практическая конференция «Социальная психология: вопросы теории и практики»

Всероссийский научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология»

Всероссийская научная конференция с международным участием «Психологические исследования внешности и образа тела»

Статья по теме:  Змея и ракета: как Мадлен Олбрайт придумала язык брошей. Мадлен олбрайт известна тем что она

Всероссийская научно-практическая конференция «Медицинская психология в здравоохранении»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Гендерные аспекты психического здоровья»

Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»

Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

Тематический конгресс Всемирной психиатрической ассоциации «Психическое здоровье на рабочем месте»

VIII научно-практическая конференция «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

Международный конгресс «Л.С. Выготский и А.Р. Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации социальных практик»

Международная юбилейная научная конференция «История, современность и перспективы развития психологии в системе Российской академии наук»

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Шутки на тему смерти

Автор

/module/item/name

Кто резко шутит на тему чужой смерти, придумывает анекдоты о только что погибших, рисует на них карикатуры?

У многих на этот вопрос один ответ: нелюди.

Многие думают, что стремление некоторых людей неистово шутить на страшные темы происходит от того, что эти люди вообще не способны к состраданию (нелюди), либо относятся к погибшим как к врагам и всерьез надеются, что их и их близких подобное никогда не коснется.

Из-за такой трактовки любой черный юмор вызывает целую цепь агрессии и желание донести до шутника, что с ним может быть то же самое.

Когда люди трактуют реакции другого человека, они нередко «судят по себе». Они задают себе вопрос: в каком случае мне бы захотелось посмеяться на тему чьей-то смерти? И отвечают: только если бы этот человек был моим лютым врагом, не просто врагом, а лютым. Да и то, человечность не позволила бы мне сделать это. Вывод: шутник = враг + нелюдь.

Я хочу рассказать, что такое подобные шутки с точки зрения психофизиологии, чтобы и сами шутники могли бы проанализировать свои реакции, оскорбляющие других и вызывающие у большинства агрессию, но также чтобы ненавидящие таких шутников могли бы относиться к ним чуть-чуть лояльней.

Если коротко, это специфическая вторичная реакция на стресс, деструктивная реакция гебоидного типа.

Наш прекрасный ученый Леонид Китаев-Смык, который написал большую работу о стрессе (и после Ганса Селье это наиболее значительная работа), описал разные стрессовые реакции. Китаев-Смык занимался подготовкой космонавтов и изучал психофизиологию стресса весьма тщательно. Также он длительно занимался исследованием солдат во время чеченской войны 1995 года и после.

Интересующиеся могут прочитать работу Китаева-Смыка «Организм и стресс». Для более полной картины можно почитать о стрессе у Селье, Кречмера и у Лоренца. Я же приведу только выводы, касающиеся темы шутников и их «пляски на костях».

1. Существует два главных типа первичной реакции на стресс: активная и пассивная.

Китаев-Смык приводит интересные сведения, полученные им лично при опросе священников сельских церквей в 60-ых годах прошлого века. Младенцы по время крещения (40 дней от роду) при макании в купель (стресс) ведут себя очень по-разному. Типов реакций два: младенцы либо вытягиваются и приводят в сильный тонус все мышцы тела (таких младенцев священники называли «столбики»), либо сворачиваются и расслабляются словно в материнской утробе (таких называли «калачиками»).

Статья по теме:  Андрей Кончаловский. Почему кончаловский взял фамилию матери

Интересно, что про первый тип младенцев, которые «столбики» священники обычно говорили «не жилец», и такие дети чаще других умирают в младенчестве или детстве, чаще заболевают, чаще травмируются, они более уязвимы. Но если таким детям удается выжить, вырасти и хорошо адаптироваться к жизни (научиться расходовать и распределять свои силы), они нередко становятся лидерами. Все дело в том, что «столбики» реагируют на стресс активностью и агрессией, борются со стрессом и сопротивляются ему. Это делает их жизнь намного более опасной, заставляет быстро расходовать все резервы организма и они куда раньше, чем «калачики» приходят к черте слома.

Китаев-Смык упоминает нашего полководца Суворова, который в детстве был настолько «столбиком», что протестовал против пеленания громкими криками, не успокаиваясь ни на минуту, и отец приказал не пеленать его, вопреки обычаям. В кого удалось вырасти этому младенцу все знают.

У него получилось попасть в «АТО», как он и хотел. Но на землю Донбасса он даже не успел ступить. Около донецкого аэропорта шальная пуля убила его прямо в кузове грузовика. Он даже не успел начать свою «охоту».

Черный и висельный юмор – большая разница. В чем отличие?

Юмор висельника или висельный юмор (англ. gallows humor) многие считают разновидностью черного юмора, чуть ли не синонимом. Но это отнюдь не так.

Если черный юмор – это шутка по поводу чужой ситуации, то юмор висельника – шутка человека, стоящего на пороге собственной смерти. Как буквально передает смысл само словосочетание, это юмор обреченного, выраженный его последним действием или словом.

6 июля 1535 г. Автор «Утопии» Томас Мор всходит на эшафот и обращается к палачу: «Позвольте вниз мне самому».

6 июля 1535 г. Автор «Утопии» Томас Мор всходит на эшафот и обращается к палачу: «Позвольте вниз мне самому»

В отличие от черного юмора смех человека, стоящего на пороге смерти, не вызван страхом. Напротив, смех висельника звучит тогда, когда страха уже нет. Он уходит, уступив место осознанию неизбежности гибели. Но осознать саму смерть мы не в состоянии. Возникает абсурдное состояние психологического диссонанса. Сознание разрывается. Тогда, за минуты или секунды перед ударом «топора судьбы» и звучит смех обреченного.

Здесь можно привести красноречивый пример.

Смех в объектив перед расстрелом

В 2006 году министерством обороны Финляндии опубликовало архивное фото.

Карельский перешеек, Советско-Финская война, заснеженный лес. Пистолет финского офицера направлен прямо в лицо пойманного советского разведчика. Некто рядом снимает происходящее на фотоаппарат. Кадр ухватил последнее мгновение жизни пленного. Но в нем ни капли страха! Вместо того чтобы молить о пощаде или мрачно-стоически ждать развязки, обреченный смеется прямо в камеру.

За мгновение до гибели этот человек решает не быть жертвой и стать хозяином своей жизни – и смеется.

Советский разведчик смеется перед расстрелом

Висельный смех звучит в момент ухода в смерть с гордо поднятой головой, это последний всплеск гордого Я человека в ответ на крайние обстоятельства.

Одно из «научных» объяснений этого явления таково: столкнувшись с трагедией или неизбежностью смерти, разум обреченного, будучи не в силах ее объять, переводит ее в категорию анекдотичного. Эшафот, стража, толпа, палач, плаха. «Я сейчас умру. что за чепуха, этого не может быть!».

Так или иначе, юмор висельника чужд страху. Это последняя усмешка перед лицом неизбежной гибели. Последняя перчатка, брошенная в лицо палачу, толпе, законам общества, природы. Последний плевок в лицо жестокости и бессмысленности самого Космоса.

Оцените статью
РесницаМания