Почему на самом деле распался брак принцессы Дианы и Чарльза? Разбираемся по пунктам. Зачем диана вышла замуж за принца чарльза

Правда: На самом деле после разлуки с принцем Чарльзом источник, близкий к Диане, сказал, что она «боялась праздников, потому что иногда проводила Рождество одна».

Почему на самом деле распался брак принцессы Дианы и Чарльза? Разбираемся по пунктам

После выхода скандальной книги биографа Эндрю Мортона « Диана. Ее подлинная история», в которой рассказывается о событиях , предшествовавших свадьбе леди Ди и принца Чарльза , многие жители Британии и других стран были единодушны в своем сочувствии « бедной девочке» и злились на ее коварного мужа. Но впоследствии оказалось , что , не так однозначно. И , возможно , брак наследника престола распался вовсе не по его вине

Принцесса Диана в 1980 году

Жертва девственницей

Первой ложью были уже сами обстоятельства создания «подлинной истории». Сначала Мортон (он говорит, что по требованию самой Дианы) скрывал ее участие в составлении биографии. Но после трагической гибели леди Ди писатель объявил, что в основу книги легли аудиокассеты с записями откровений самой принцессы. 20 спустя после этой новости «Историю» переиздали, включив в книгу большие фрагменты стенограмм аудиозаписей.

32-летний Чарльз сделал предложение Диане, которой тогда было всего 19 лет. Во многом он сделал это под давлением матери, королевы Елизаветы II. Наследнику престола уже полагалось озаботиться собственными наследниками. Молодые годы Чарльза были наполнены ни к чему не обязывающими интрижками, против которых мать не возражала, но жениться принц должен был на порядочной девушке дворянского происхождения.

При этом у Чарльза был многолетний роман с женщиной, которая под эти критерии не подходила: Камиллой Паркер-Боулз, в девичестве Шанд. Когда принц встретил ее — а они принадлежали к единому кругу британской аристократической «золотой молодежи» — Камилла была постоянной подругой Эндрю Паркер-Боулза, плейбоя из семьи, близкой к семье королевы.

О том, что мисс Шанд — не девственница, знал весь высший свет, и мать никогда не дала бы Чарльзу благословения на этот брак. Несмотря на бурный роман с принцем, когда Эндрю сделал Камилле предложение, она приняла его. Супруги жили не слишком счастливо: молодой плейбой превратился в неверного мужа, — и вскоре Камилла снова стала встречаться с Чарльзом. Но — по ее и его уверениям — только до момента помолвки принца с леди Дианой Спенсер.

А Диана была леди (дочерью графа Спенсера) и девственницей. Хотя и не ханжой: так, в феврале 1981 года, два дня спустя после объявления о помолвке, фотограф Daily Mirror запечатлел Диану лежащей на коленях у неизвестного молодого человека, а рядом на фото видна бутылка виски. Фото к публикации запретили, и лишь в 2013 году оно было выставлено на аукцион.

Недавно исполнилось 13 лет брака Принца Чарльза и Камиллы, герцогини Корнуолла, но любой, кто когда-либо следил за королевской семьей знает, что их отношения начались за много лет до их свадьбы.

Неправильный посыл

Сара Спенсер впоследствии называла себя купидоном, который свел Чарльза с Дианой, но на деле все обстояло иначе

Сара Спенсер впоследствии называла себя купидоном, который свел Чарльза с Дианой, но на деле все обстояло иначе

«Жениться по любви не может ни один король» — слова песни не далеки от истины. Кандидатуру Камиллы Розмари Шанд родители Чарльза не одобрили, а оставаться холостяком надолго ему было нельзя, так что пришлось рассматривать другие варианты. Кузина Аманда Нэтчбулл заявила наследнику престола, что слишком молода для брака, шотландка Анна Уоллес — отказала ему дважды, а старшая сестра Дианы Сара Спенсер испортила отношения фразой: «Мне все равно, за кого выходить замуж — за мусорщика или за принца».

Статья по теме:  Владимир Маркони: биография, национальность, настоящее имя, жена и дочь. Вова маркони кто это

В общем-то, леди Ди казалась спасением для находящегося в активном поиске представителя монаршей семьи. Но каким было первое впечатление будущих супругов друг о друге? Диана признавалась биографу, что нашла Чарльза чрезвычайно грустным человеком. После похорон двоюродного дедушки, с которым принц был очень близок, Спенсер выразила это мнение, поддержав сына Елизаветы II.

«Помню Ваше лицо во время похорон. У Вас был такой печальный вид. Никогда в жизни не видела ничего более трагичного. Мое сердце разрывалось от боли за Вас», — посочувствовала Чарльзу девушка.

Уже после первых встреч принц осознал, что у Дианы истеричный склад характера

Слова поддержки растрогали мужчину, и с тех пор он стал оказывать Диане знаки внимания. Наследник королевы приглашал Спенсер в Букингемский дворец и в шотландскую резиденцию Балморал, на пикники, охоту и рыбалку, так что журналисты вскоре напали на след леди Ди и начали выяснять, кто она такая. Когда ситуация с папарацци вышла из-под контроля, принц Филипп надавил на сына: в письме Чарльзу герцог Эдинбургский недвусмысленно дал понять, что пора избавить девушку от позора.

Хотя по подсчетам экспертов свиданий было всего 12, принц сделал Диане предложение. Поспешное согласие можно списать на смущение и растерянность молодой леди, однако есть версия, что Спенсер надеялась на подобный исход.

«Она была намерена выйти замуж за принца Уэльского — и это было не «я хочу» или «я бы хотела», а «я собираюсь». Она была абсолютно уверена в себе. Это была ее судьба: она ее четко осознавала. Тогда я спросил ее: «Зачем тебе это? Что в этом привлекательного?» Она ответила: «Он — единственный мужчина, который не имеет права на развод», — рассказал источник биографам Тиму Клэйтону и Филу Крейгу, написавшим книгу «Диана: история принцессы».

Отец не хотел, чтобы Фрэнсис оказывала дурное влияние на дочерей

Стабильности и постоянства она хотела из-за своей семьи: клан Спенсеров был довольно жесток с девушкой, близкие осуждали ее за проваленные экзамены, считали недостаточно умной и привлекательной. Выходит, Диана жаждала одобрения и желала сбежать от родни, ну а Чарльз прогнулся под давлением отца и обязательствами перед монархией — не лучшие причины заключать брак, не так ли?

Разрыв отношений с матерью

Мама Дианы Спенсер очень нервничала перед церемонией

Проблемы и комплексы тянутся из детства, что целиком и полностью доказывает пример леди Ди. Она никогда не была близка с матерью, а та в свою очередь вряд ли могла дать дочери дельный совет по поводу выбора жениха: Фрэнсис и сама вышла замуж за человека, старше себя на 12 лет, а в итоге развелась с графом Спенсером и надолго отдалилась от наследников.

Публичность Фрэнсис претила, но когда в феврале 1981-го состоялась помолвка ее дочери и принца Чарльза, пришлось выйти из тени. Вот только помогать наследнице с торжеством женщина не собиралась. «Моя мать ужасно подвела меня со свадьбой, — заявляла Диана Эндрю Мортону, написавшему в итоге ее биографию. — Она все время плакала… говорила, что не справляется с давлением».

На самом деле с давлением едва справлялась сама Диана, которую окружил рой журналистов. Получалось, что в момент, когда девушка нервничала и терзалась сомнениями по поводу предстоящего брака, мать отошла в сторону. «Я не разговаривала с ней три или четыре года после этого. Она просто свела меня с ума. Это я была сильной, а она все время рыдала», — негодовала леди Ди.

Статья по теме:  До нашей эры» и «новая эра Земли»: что это? Эры в истории Земли в хронологическом порядке: таблица, график, характеристика. Как выглядел 1 век

К слову, отношения родственниц особо не наладились и после развода Дианы с Чарльзом: мать не одобряла ни решение о расставании, ни дальнейшие романы дочери. А за последние четыре месяца жизни у леди Ди не состоялось ни одного разговора с Фрэнсис…

Вскоре после помолвки Чарльз отправился в тур по Австралии и Новой Зеландии. Жених ни разу не позвонил Диане, и поначалу девушка оправдывала это тем, что он жутко занят. Вот только номер Камиллы принц набирал с завидной регулярностью…

Отношения королевских молодоженов расстроились уже во время медового месяца

Принц Чарльз и принцесса Диана на яхте «Британия», 1981 фото № 6

Принц Чарльз и принцесса Диана на яхте «Британия», 1981 После свадьбы новоиспеченная королевская чета провела две ночи в Хэмпшире, а затем отправилась в двухнедельный круиз по Средиземному морю, который завершился пребыванием в шотландской резиденции Чарльза — замке Балморал. «На второй день медового месяца прибыли книги Ван дер Поста южноафриканский философ, которых еще не было у Чарльза. И мы должны были проводить дни за чтением вслух, а после обсуждать и анализировать книги за ланчем», — поделилась позже Диана подробностями медового месяца в интервью Эндрю Мортону. «Яхта была полна высокопоставленных гостей, 21 офицер и еще 256 человек. Ужины во фраках, важные особы за столом, и пока все ели, в соседней комнате играл военно-морской королевский оркестр. Каждый вечер мы с Чарльзом должны были развлекать высшее общество на «Британии», так что времени на себя вообще не было, — также рассказала она. — Я поняла, что с трудом с этим справляюсь. К этому моменту моя булимия была уже абсолютно неконтролируемой. Приступы повторялись по 4 раза в день».

Принцесса Диана и принц Чарльз с сыновьями Уильямом и Гарри, 1985 фото № 7

Принцесса Диана и принц Чарльз с сыновьями Уильямом и Гарри, 1985 5 ноября 1981 года принц Чарльз и принцесса Диана объявили, что ждут первенца. Уильям — наследник британской короны — родился 21 июня 1982 года. Когда маленькому принцу еще не было года, родители взяли его в турне по Австралии и Новой Зеландии. Виндзоры тогда обвинили Диану в нарушении королевского протокола (в целях безопасности наследники никогда не должны путешествовать вместе), зато подданные были в восторге от принцессы и стекались на встречи с королевскими особами, чтобы увидеть ее, а не Чарльза. «Они пришли навестить мою жену», — делился в то время принц Уэльский со своими помощниками. 13 февраля 1984 года принц Чарльз и принцесса Диана объявили, что ждут второго ребенка. Принц Гарри появился на свет 15 сентября 1984 года, однако Чарльз, по сообщениям, был разочарован рождением сына. Диана рассказывала: «Чарльз всегда хотел девочку. Гарри был мальчиком. Первым, что Чарльз сказал после его рождения, было: «О Боже, это мальчик». А вторым: «И у него рыжие волосы». Чарльз и я были очень-очень близки за пару месяцев до рождения Гарри — ближе, чем когда-либо до или после. А затем наш сын родился, и это окончательно подорвало брак. Все пошло насмарку».

6 лет принц Чарльз, принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз жили в любовном треугольнике

Принц Чарльз и принцесса Диана на чемпионате по поло, 1986 1986 год оказался поворотным для отношений Дианы и Чарльза: Ди узнала о продолжающемся романе мужа с его давней возлюбленной Камиллой Паркер-Боулз, с которой он встречался еще до знакомства со Спенсерами. По слухам, во время семейных разборок Чарльз сказал Диане: «Я отказываюсь быть единственным принцем Уэльским, у которого нет любовницы». Позже две женщины жизни принца Уэльского столкнулись на мероприятии. «Я сказала: «Камилла, я хочу чтобы ты знала. Я в курсе того, что происходит», — рассказала Диана об их рандеву. — Она ответила: «Не понимаю, о чем ты». А я продолжила: «Я знаю, что происходит между тобой и Чарльзом. И я хочу, чтобы ты об этом знала». Она ответила мне очень интересно: «У тебя есть все, что только можно пожелать. Все мужчины мира влюблены в тебя. У тебя двое прекрасных сыновей. Чего еще ты хочешь?». Мне оставалось сказать только: «Я хочу своего мужа»». Шесть лет спустя, в 1992 году, пара официально разъехалась. Все произошло после того, как в прессу просочилась стенограмма разговора Ди с другом Джеймсом Гибли, в котором тот называл королевскую особу кличкой Сквидги, что побудило журналистов окрестить случившееся «Сквидгигейт». Чтобы избежать дальнейших порочащих репутацию монархии слухов, о событиях в семейной жизни Дианы и Чарльза пришлось рассказать британским подданным. «Это решение было достигнуто полюбовно, и они оба будут продолжать в полной мере участвовать в воспитании своих детей», — обратился премьер-министр Джон Мейджор к нации. Принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз, 1980

Статья по теме:  Русские актрисы, которые начинали карьеру в фильмах для взрослых. В каких фильмах снимались русские артистки голыми

У каждой девушки должно быть собственное revenge dress. Собрали 10 потенциальных вариантов Читать

«Я отчаянно хотел уйти со свадьбы в 1981 году. Уже во время помолвки я обнаружил, насколько ужасны перспективы, ведь у меня не было никаких шансов узнать Диану заранее», — цитировал принца биограф Роберт Джобсон.

Она любила жизнь за городом

Правда: Диана выросла в древнем родовом замке Олторп-Хаус в Нортгемптоншире (он находится в сельской местности). В многочисленных интервью она говорила, что с любовью вспоминает годы, проведенные там. Но, по словам одного королевского инсайдера, неделями быть заточенной в королевских поместьях ей было «смертельно скучно». «Она не каталась на лошадях и не стреляла, поэтому ей нечего было там делать», — сказал источник.

Согласно книге Мортона Эндрю «Диана. Правдивая история», принцесса любила Шотландию, но со временем обнаружила, что «атмосфера в Балморале и Сандрингеме полностью забирает ее жизненные силы».

Она считала, что из двух ее сыновей Уильяму больше подходит роль короля

Правда: Уильям по правилам считается наследником престола, однако, по словам королевского биографа Анджелы Левин, Диана на самом деле думала, что Гарри больше подходит для этой роли. В своей биографии 2018 года «Гарри: беседы с принцем» Левин написала, что принцесса была обеспокоена тем, что Уильям не хотел быть главой Великобритании: «Она беспокоилась, справится ли он со своими обязанностями».

Диана считала, что у Гарри были более сильные лидерские качества, в том числе его «умение непринужденно держаться с людьми» и «делать все для общего блага». Говорят, принцесса даже дала младшему сыну прозвище «Добрый король Гарри». Принц Уильям на протяжении всей жизни не раз говорил, что предпочел бы не брать управление страной в свои руки, что ему не нравится, что за каждым его шагом следят.

Оцените статью
РесницаМания