Правильная подготовка и планирование беременности. Как подготавливаться к беременности

Перед беременностью желательно нормализовать свой вес, поскольку и избыточный вес и чрезмерная худоба отрицательно сказываются на способности женщины зачать и выносить малыша.

Прегравидарная подготовка к беременности

Термин «прегравидарная подготовка» впервые можно услышать на приеме у гинеколога. Слово «прегравидарный» происходит от лат. Gravida (бер.

Термин «прегравидарная подготовка» впервые можно услышать на приеме у гинеколога. Слово «прегравидарный» происходит от лат. Gravida (беременная) и приставки «пре» (перед чем-либо). Прегравидарная подготовка к беременности – это тщательно спланированная последовательность действий обоих будущих родителей по обследованию и для оздоровления организма.

Вопрос о прегравидарной подготовке возникает у пар, которые нацелены на правильное и здоровое зачатие малыша, а также у женщин, имеющих проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Часто эти проблемы связаны с невыявленными или невылеченными инфекциями, гормональными нарушениями или последствиями ранее проведенных абортов.

Важно помнить, что планирование беременности и подготовка к родам должна касаться обоих партнеров, так как от каждого из них зависит результат зачатия и родов. Поэтому мужчины наравне с женщинами должны готовиться к предстоящей беременности.

Показания для прегравидарной подготовки

Прегравидарная подготовка к беременности показана всем, без исключения парам, заинтересованным в рождении здорового ребенка. Особенно она требуется в следующих случаях:

  • проблемы с вынашиванием предыдущих беременностей (самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды)
  • пороки развития плода в анамнезе
  • наличие в анамнезе хирургических операций на матке и абортов
  • хронические заболевания

Оптимальный срок начала прегравидарной подготовки – за 7-10 месяцев до планируемой беременности.

Прегравидарная подготовка к беременности включает в себя:

  • Медицинское обследование супругов: сбор анамнеза жизни, сдача необходимых анализов и диагностические процедуры, консультации ряда специалистов.
  • Подготовка пары к зачатию и женщины к вынашиванию беременности.
  • Составление индивидуального календаря с указанием благоприятных для зачатия дней.

курсы подготовки к родам

В подготовке должны участвовать как женщина, так и мужчина, ведь успешное зачатие и благополучные роды во многом зависят от здоровья обоих родителей. Оптимальная продолжительность подготовительного периода составляет около 3-6 месяцев: за это время будущие родители успевают пройти медицинские обследования и вылечить имеющиеся патологии.

С чего начать женщине и мужчине подготовку к зачатию?

Возможность зачатия по дням

Возможность зачатия по дням — статистика

После того, как пара приняла решение о возможности прибавления в семье, первым шагом становится проведение обследований партнеров у специалистов. Женщина должна получить консультацию акушера-гинеколога, терапевта, эндокринолога, стоматолога и окулиста, а мужчине желательно посетить андролога, выполнить флюорографию.

Иногда будущим родителям может потребоваться консультация генетика: это нужно в тех случаях, если у близких родственников пары имеются генетические нарушения.

Проведение медико-генетической консультации особенно актуально при очень ранней (17-18 лет) или поздней (после 45 лет) беременности.

Статья по теме:  Анализ крови на гормоны, норма и расшифровка результатов показателей. Тестостерон у женщин что это такое?

Анализы

После первичной врачебной консультации женщине рекомендуется пройти ряд исследований, позволяющих выявить наличие возможных патологий, оценить гормональный фон и состояние органов малого таза.

Список анализов при планировании беременности: программа минимум для женщины

Будущая мама должна знать, какие анализы нужно сдать при планировании беременности. В список входит следующее:

  • Общий анализ крови. Проводится для выявления возможных воспалительных процессов в организме будущей матери.
  • Определение группы крови и резус-фактора. Сдается обоими партнерами, чтобы спрогнозировать возможный резус-конфликт или групповую несовместимость.
  • Анализ на скрытые инфекции (ИППП). Эти инфекции способны долгое время находиться в латентной форме и проявиться именно в период вынашивания малыша. К ним относятся уреаплазмоз (Ureaplasma infection), кандидоз, хламидиоз и пр.
  • Анализы на TORCH-инфекции. Некоторые инфекции могут быть очень опасны для здорового развития плода. К ним относятся токсоплазмоз (Toxoplasma gondii), цитомегаловирусная инфекция (Cytomegalovirus), краснуха (Rubeolla) и вирус герпеса (Human herpesvirus).
  • Анализ крови на гормоны. Его назначают при длительной невозможности забеременеть, при нарушении цикла, отсутствии овуляции.
  • Анализ венозной крови на гепатит (Hepatitis), сифилис (syphilis) и ВИЧ. Данные заболевания крайне опасны для плода. Анализ рекомендуется провести не только на этапе подготовки к зачатию, но и на протяжении самой беременности. Это исследование входит в обязательные анализы при постановке на учет и при подготовке к родам.
  • Коагулограмма. Это исследование нужно для того, чтобы проанализировать свертываемость крови.
  • Анализ на генетику. Необходим при подозрении на генетические заболевания партнеров.

Обследования и анализы для мужчин

Не только женщине рекомендовано обследоваться, но и ее партнеру. Мужчины обычно сдают анализы на скрытые инфекции (ИППП и TORCH), группу крови и резус-фактор, общий анализ крови и мочи, анализы на гепатиты В и С, ВИЧ. При необходимости может потребоваться проведение спермограммы и исследования секрета предстательной железы. Обычно анализ эякулята и секрета предстательной железы рекомендован в тех случаях, если пара в течение 6 месяцев не может зачать ребенка.

Самым мощным природным стимулятором овуляции считается такое растение, как боровая матка. Боровая матка при планировании беременности полезна содержанием в своем составе природных веществ, похожих на прогестерон – женский гормон, необходимый для зачатия во второй половине цикла.

Как себя вести
в течение 3 месяцев перед зачатием?

Старайтесь не перегревать область паха. Самая подходящая температура для развития сперматозоидов +35 °С. Температура повышается в сауне, горячей ванне, при использовании подогрева автомобильных сидений.

Сперматогенезу вредит ношение узкого белья и обтягивающих джинсов, активные велосипедные прогулки и курение, так как они ухудшают кровоснабжение тканей яичек.

Ежедневно принимайте витамин Е, фолиевую кислоту, селен, цинк и L-карнитин! Они улучшают качество спермы: подвижность, концентрацию и строение сперматозоидов.

На время откажитесь от вредных привычек, особенно от курения и алкоголя, а также от веществ, оказывающих наркотическое действие. Токсины накапливаются в сперматозоидах, что сказывается на их подвижности, активности и концентрации.

Статья по теме:  Как понять, что вас укусил клещ: симптомы после укуса клеща при энцефалите и болезни Лайма. Как понять вытащил ли ты всего клеща

Постарайтесь высыпаться и больше двигаться. Хроническое недосыпание и малоподвижный образ жизни ухудшают качество спермы.

Избегайте стрессов! На фоне постоянного нервного напряжения может возникнуть затянутая или преждевременная эякуляция, импотенция и другие проблемы.

Не принимайте лекарства без консультации с врачом! Многие распространенные обезболивающие средства (например, аспирин) плохо влияют на качество спермы. Антидепрессанты тоже ухудшают мужскую фертильность, если вы их принимаете по назначению врача, обсудите с ним возможность отмены на период планирования зачатия.

Если вы принимаете анаболические стероиды, то от них придется отказаться во время подготовки к зачатию. Анаболические стероиды снижают качество спермы.

Вместе с будущей мамой сдайте кровь для определения группы крови и резус-фактора. Даже если вероятность развития резус-конфликта высока – не стоит отказываться от планов. Разные резус-факторы не влияют на вероятность зачатия.

Синергин Сперотон

Как женщине подготовиться к беременности?

Сдайте кровь, чтобы определить группу крови и резус-фактор. Это нужно сделать и будущему отцу. Так вы узнаете, стоит ли опасаться развития резус-конфликта и в случае высокой вероятности его возникновения, вы сможете заранее обсудить с врачом дальнейшие действия. Напоминаем, что разные резус-факторы не снижают вероятность зачатия.

Пройдите обычное терапевтическое обследование (осмотр, анализы мочи и крови, измерение артериального давления, флюорография), чтобы выявить возможные заболевания и вылечить их до наступления беременности. Некоторые диагностические методы, а также многие лекарства противопоказаны беременным.

При наличии хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, нарушения эндокринной системы и т. п.) проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или с гинекологом, как на фоне этих заболеваний будет протекать беременность и какие меры предосторожности необходимы.

Постарайтесь вести здоровый образ жизни. Делайте зарядку по утрам, уделяя особое внимание мышцам брюшного пресса и спины, побольше гуляйте на свежем воздухе, увеличьте долю фруктов и овощей в рационе. Избегайте стрессов.

Убедитесь в отсутствии заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ, гепатита В и С у обоих партнеров. Эти заболевания часто вызывают тяжелые пороки развития плода, невынашивание беременности, выкидыши и могут передаться ребенку. Некоторые из заболеваний протекают бессимптомно.

Сделайте анализ крови на антитела к краснухе. Если антитела не обнаружены, необходимо привиться от краснухи за 3–4 месяца до наступления предполагаемой беременности, чтобы защитить себя и будущего малыша от тяжелых последствий, вызываемых этим заболеванием у беременной женщины. ВНИМАНИЕ! Если вы уверены, что болели краснухой, то анализ делать не нужно.

Посетите стоматолога. Любые проблемы с зубами лучше всего устранить до наступления беременности. При беременности ускоряется кальциевый обмен, что приводит к заметному прогрессированию даже незначительных проблем с зубами и резко увеличивает риск развития пульпита и периодонтита. С другой стороны, кариес и другие заболевания зубов – это постоянный источник инфекции в организме. Кроме того, при лечении зубов беременным женщинам применяют более легкую и кратковременную анестезию.

Сделайте анализ крови на антитела к токсоплазмозу. Это заболевание, вызываемое кошачьими паразитами, приводит к тяжелым нарушениям развития плода. Если антитела отсутствуют, то необходимо до зачатия и во время беременности прекратить контакты с чужими и бездомными кошками, а если у вас есть своя – поручить уход за ней другому члену семьи.

Статья по теме:  Как правильно ходить, чтобы не болела спина. Как научиться правильно ходить

За 3 месяца до планируемого зачатия перестаньте использовать гормональные контрацептивы (таблетки, уколы, кольцо или пластырь). Внутриматочную спираль лучше вынуть за полгода до зачатия. Все это время необходимо предохраняться презервативами или средствами химической контрацепции (местно).

Начните прием витаминно-минеральных комплексов за 3–4 месяца до предполагаемого зачатия. Лучше всего подойдут витаминно-минеральные препараты, специально предназначенные для подготовки женского организма к беременности (например, Прегнотон).

Откажитесь от вредных привычек. Женщине следует воздерживаться от курения и алкоголя в течение всего периода подготовки к зачатию, беременности и кормления грудью, мужчине – за 3 месяца до даты предполагаемого зачатия.

Правильная подготовка к такому важному событию, как зачатие и вынашивание малыша, должна начинаться заранее. Своевременное проведение обследований, сдача анализов, корректировка образа жизни – все это повышает шансы пары на рождение здорового ребенка.

Как повысить вероятность зачатия

Все подготовительные мероприятия, которые рекомендуют выполнять будущим родителям, направлены, в том числе и на увеличение их фертильности. Но даже самая здоровая в плане репродукции пара не может со 100-процентной гарантией зачать ребенка, когда им захочется. Для этого необходимо совпадение множества условий.

Зачатие может произойти только в период овуляции, когда созревшая яйцеклетка окажется на пути сперматозоидов. Соответственно если совершать половые акты в средине менструального цикла, то вероятность зачатия будет самой высокой. При этом важную роль играет состояние спермы. При высокой частоте половых актов, концентрация сперматозоидов и сам объем эякулята снижается ниже критической нормы. Максимальная концентрация сперматозоидов достигается после трехдневного воздержания. Но при ежедневных половых актах или совершаемых через день сохраняется нормальный для зачатия уровень мужских половых клеток. Со стороны мужчины для поддержания высокой фертильности требуется употреблять достаточно продуктов, содержащих цинк, и увеличить долю белка и витаминов в рационе.

С помощью тестов на овуляцию можно узнать момент выхода яйцеклетки из фолликула. Несколько дней после овуляции – это и есть окно для зачатия. Это происходит в средине цикла, но бывают и отклонения как в одну, так и в другую сторону.

Самостоятельно прибегать к медикаментам, стимулирующим рост фолликула и овуляцию, не рекомендуется. Действующие вещества этих препаратов – женские половые гормоны. Прежде чем принимать такие лекарства, нужно убедиться, что гормональная терапия в данном случае уместна и безопасна. Такие назначения должен делать исключительно врач, исходя из результатов обследования женщины.

Оральная контрацепция тоже относится к гормональным препаратам, которые подбираются специалистами индивидуально. После отмены противозачаточных медикаментов не только восстанавливается менструальный цикл и овуляция, но и, как правило, наблюдается увеличение репродуктивных способностей у женщин, но не решает проблем с зачатием при наличии определенных причин.

Оцените статью
РесницаМания