Укус пчелы. Что делать когда кусает пчела?

Существует более 20 000 видов и около 520 родов пчел, и во избежание путаницы пчелиная семья теперь является единым надсемейством. Пчелы европейского континента представлены более чем 1900 видами:

Эффективные средства от нападения пчёл

Пчелы считаются мирными насекомыми, которые не нападают на человека первыми. Необходимость защищать свой дом заставляет их жалить. У них есть специальное оружие, с помощью которого они могут бороться с хищными насекомыми, которые хотят украсть их мед и личинок. Когда пчела жалит, яд попадает в жертву через жало — для мелких вредителей он смертелен, для человека даже полезен. Однако иногда необходимо защитить себя от укуса пчелы, так как он может вызвать аллергическую реакцию, а выделения могут изменить структуру клеток и повлиять на нервную систему.

После схватки с людьми насекомые погибают. Борьба за улей стоит пчелам жизни. Механизм укуса хорошо работает у холоднокровных животных, но у нас подобная реакция на агрессию практически неэффективна. При попадании на мягкие участки кожи жало застревает в открывающихся внутрь «щитках» на хоботке. Конечность снабжена резервуаром — кишечником, в котором содержится запас ядовитого секрета. При ужалении пчелы отделяются от «копья» в момент укуса и погибают. Железы и части органов пищеварения не выдерживают выделения.

Укус пчелы. Что делать когда кусает пчела? 2

Интересно. В момент ужаления насекомое выделяет вещество со специфическим запахом, чтобы его сородичи были предупреждены об угрозе, которая убила пчелу. Оставшиеся пчелы стараются как можно быстрее покинуть место обитания. В случае нападения пчелы не будут защищаться. Это не является основным методом защиты колонии.

Укус насекомого вероятен, если:

  • пчела раздавлена рукой или ногой,
  • насекомое попало в рот с чем-то сладким,
  • человек намеренно повредил пчелиное гнездо.

Пчела, пролетающая рядом, идентифицирует его. Не найдя ничего питательного для личинок, особей колонии, он летит дальше. Рабочие насекомые никогда не нападают на тех, кто не представляет угрозы для колонии. Мотыльки могут кусать только себе подобных — врагов, вторгшихся в их гнездо.

Вред и польза пчелиного яда

Считается, что люди получают питательные вещества из секреции насекомого. Медики называют этот процесс пчелиным стазом. Яд имеет сложный состав:

  • Сера,
  • марганец,
  • стеарины,
  • ферменты аминокислот,
  • азот,
  • фруктоза,
  • глюкоза,
  • фосфор,
  • йод,
  • хлор.
Статья по теме:  Туннельный синдром запястья. Что делать при туннельном синдроме кисти руки?

Сумма веществ в пчелином секрете по своему составу похожа на компоненты сильного антибиотика. Они сохраняют свой антибактериальный эффект на протяжении всего времени действия яда, даже после смерти насекомого.

Интересно! Ученые обнаружили, что этот секрет можно использовать для разработки новых лекарств. Компоненты пчелиного яда остаются стерильными в течение нескольких дней. Вещество можно разбавлять в соотношении 5000:1 без снижения эффекта. Поэтому, несмотря на низкую дозу, он остается полезным и эффективным для людей.

Секрет пчелы обладает следующими свойствами:

  • убивает кишечную палочку,
  • убивает стафилококки и стрептококки,
  • убивает возбудителей дифтерии,
  • убивает бактерии и вирусы.

Механизм действия токсина не теряется даже при нагревании до температуры кипятка. Оказывает укрепляющее действие на организм человека и повышает иммунитет. Он также расширяет кровеносные сосуды и усиливает мочегонный эффект. Нормализуется артериальное давление и повышается уровень гемоглобина за счет разжижения крови. В некоторых лекарствах пчелиный яд используется для снижения температуры у детей и взрослых и для улучшения обмена веществ.

Несмотря на свои преимущества, пчелиный яд имеет один существенный недостаток. Он противопоказан людям, у которых диагностирована индивидуальная непереносимость. В таких случаях не стоит опасаться только пчел-самцов, так как трутни не жалят. Самки рабочих пчел жалят, у них есть длинный «мундштук». Самцы не могут питаться самостоятельно, они живут только за счет рабочих пчел в колонии.

Негативные последствия укусов пчел:

Серьезность ущерба Событие Осложнения
Свет Разрушение красных кровяных телец Сильное кровотечение
Умеренная, умеренная Нарушение синтеза нервных клеток Атрофическое воздействие на ЦНС
Severe Слабость, рвота, сыпь, потеря сознания Остановка дыхания, летальный исход

Укусы пчел особенно опасны для детей. Дети дошкольного возраста от 2 до 6-7 лет все еще находятся в группе риска. Чаще всего укусы приходятся на слизистые оболочки: Губы, глаза, нос. Болезненные укусы насекомых могут вызвать расширение слизистых оболочек. Прикус языка, например, сопровождается отеком органа, после чего перекрываются дыхательные пути. Если не будет оказана немедленная медицинская помощь, наступит удушье.

Основные симптомы укуса

Синдром укуса пчелы возникает в течение десяти минут. Начальная реакция может быть слабой, симптомы сохраняются в течение нескольких часов. Те, кто предрасположен к аллергическим реакциям, испытывают:

  • Сильная сухость во рту,
  • Покраснение места укуса, сопровождающееся колющей, пульсирующей болью,
  • Припухлость с образованием белого пятна в центре.
Статья по теме:  Гормон счастья. Гормон счастья как называется

В результате укуса пчелы человек испытывает дискомфорт и зуд. Появляется сыпь, похожая на сыпь при крапивнице. Тяжелые симптомы сопровождаются тошнотой и рвотой. Острые побочные эффекты проявляются в виде кашля и приступов астмы.

Самым неприятным симптомом укуса пчелы является анафилаксия. Это острая аллергия, которая может быть опасна для жизни. Чтобы отличить его от приступа астмы, обратите внимание на следующие симптомы.

  1. Отек мягких тканей — это только осложнение и не обязательно может быть вызвано приступом астмы.
  2. Падение артериального давления — когда человек задыхается, недостаток кислорода вызывает нарушение системы кровообращения. При астме дыхание не останавливается, даже если оно только поверхностное.
  3. Потеря сознания — обморок наступает в течение 15-17 минут, но человек не нуждается в реанимации.

Укус пчелы. Что делать когда кусает пчела? 3

Если симптомы усиливаются и состояние ухудшается, следует немедленно снять шов и обратиться за медицинской помощью. В реабилитационном центре берется образец кожи и измеряется наличие специфических IgE-антител.

Пчелиное жало имеет углубление, и когда насекомое вводит его в кожу, оно не может выйти — оно ломается обратно. Пчела умирает, но в большинстве случаев жало остается на месте ужаления вместе с мешочком, в котором содержится яд. И он продолжает проникать в организм. Итак, первое, что нужно сделать, это удалить жало.

Патогенез

У пчел острые жала, которые расположены в брюшке — на заднем конце брюшка. С помощью жала насекомое впрыскивает яд, который вызывает боль, раздражение и в некоторых случаях аллергические реакции. В отличие от других насекомых, пчелы оставляют жало в ране. Жало может постепенно самостоятельно проникать глубоко, выделяя яд. Поэтому его следует удалить как можно скорее.

Строение жала пчелы

Строение пчелиного жала

Пчелиный яд содержит фосфолипазу А, которая обладает гемолитическим действием. Это приводит к разрушению красных кровяных телец в месте воздействия. Мелиттин — линейный полипептид, обладающий токсическим действием. Он вызывает отек, проницаемость сосудов, судороги и сердечно-сосудистые заболевания. Апамин является мощным нейротоксином, который поражает как бульбарные центры, так и спинной мозг. Он может подавлять дыхание. Однако если человека укусило одно насекомое, концентрация вещества недостаточна, чтобы вызвать сильную патологическую реакцию. Однако если укусов несколько, реакция может быть тяжелой.

Статья по теме:  Как алкоголь меняет твою личность? Ответы на 7 главных вопросов о пьянстве. Почему пьяные девушки легко доступны

При возникновении аллергической реакции она может принимать форму анафилактического шока, ангионевротического отека или крапивницы.

Классификация

В зависимости от тяжести реакции это состояние подразделяется на несколько типов:

  • Легкая — возникают только местные симптомы и нет выраженных общих симптомов. Он возникает после укуса одного или нескольких насекомых.
  • Умеренная — характерны местные симптомы и умеренные общие симптомы. Он развивается в результате токсического действия яда. Может развиться крапивница (крапивница), а также отек Квинке, который не влияет на дыхательные пути. Возможны реакции гиперчувствительности. Функция нервной системы страдает, когда человека жалят несколько десятков насекомых.
  • Тяжелые — возникают анафилактический шок и тяжелые токсические реакции. Аллергия на укус пчелы может привести к обструкции верхних дыхательных путей. ЦНС, поражается периферическая нервная система. Аллергическая реакция чаще всего возникает после большого количества укусов пчел.

Причины

Неприятные симптомы являются результатом впрыскивания яда, которое происходит во время укуса пчелы.

Наиболее распространенными симптомами, возникающими после укуса насекомого, являются:

  • Появление резкой и жгучей боли, которая вскоре сменяется зудом,
  • покраснение очага поражения с белым пятном в центре, в которое впивается жало,
  • отеки.

Обычно боль и жжение от одного укуса длится недолго. Затем развивается припухлость. Краснота и припухлость исчезают через несколько дней, а дискомфорт может пройти немного раньше. Папула также сохраняется около недели. Если пчела ужалила в область глаз, отек может держаться дольше. Также могут возникнуть лакрима, конъюнктивит и блефарит. Если яд проникает под слизистые оболочки, может возникнуть сильный отек.

При возникновении аллергической реакции к основным симптомам добавляются следующие признаки

  • Очень сильный отек в пораженной области, который быстро развивается, и сыпь по всему телу,
  • рвота, тошнота,
  • затрудненное дыхание, симптом, напоминающий астму.

В тяжелых случаях может возникнуть сосудистый коллапс, сознание может быть снижено, дыхательный центр ослаблен и дыхательная активность снижена.

При крапивнице на теле появляются розовые волдыри, напоминающие прыщи после приступа крапивницы.

При отеке Квинке отекают те участки тела, где много подкожной клетчатки. Верхние дыхательные пути подвергаются особому риску.

При анафилактическом шоке наблюдается общий зуд кожи, сильное падение артериального давления, боль за грудиной, коллапс и потеря сознания.

Оцените статью
РесницаМания