При желании можно испечь печенье с отверстием, через которое можно протянуть нитку — украшенное глазурью, это рождественское украшение украсит вашу елку.
Как в мультике: рецепт настоящего пряничного человечка
Для одних пряники являются кулинарным символом католического Рождества и даже используются для украшения рождественских елок, другие знают этого персонажа из мультфильма «Шрек», и даже в Книге рекордов Гиннесса есть заметка о них. Более того, пряничный человечек является братом более известного Колобка. Пряничное печенье — это вкусно, весело и интересно. Вы можете съесть их или оставить себе в качестве сувенира. Они никого не оставят равнодушным, и именно поэтому их стоит приготовить, чем мы сегодня и займемся!
- Яйца 2 шт.
- Жидкий мед (сироп) 1 чашка
- Мука (пшеничная, блинная) 5 чашек
- Масло (маргарин для выпечки) 1 чашка
- Сахар 1 стакан
- Какао (растворимый кофе) 1 столовая ложка
- 0,5 чайной ложки соли
- Сода 3 чайные ложки
- Молотый имбирь 2 чайные ложки
- Молотая корица 2 чайные ложки
- Гвоздика (порошок) 1 чайная ложка.
Для глазури:
- Яичный белок 1 яйцо.
- Лимонный сок 2 ст. л. лимонного сока
- 250 г сахара для глазури
Шаг 1.
Вырезать меломакарону проще и удобнее, если у вас уже есть шаблон. Таким образом, меломакароны будут одинаковыми, и вам потребуется гораздо меньше усилий. Шаблон очень прост в изготовлении — с помощью ножниц вырежьте из листа плотной бумаги фигуру в форме человека. Можно даже распечатать предложенную фотографию и сделать из нее шаблон. Отложите готовый шаблон в сторону и продолжайте работу.
Шаг 2: Приготовьте тесто для пряничного печенья.
Существует множество вариантов приготовления теста, но тот, который я предложила, был опробован не один раз. В глубокой кастрюле для теста смешайте масло, соль, пекарский порошок и специи — имбирь, гвоздику и корицу. Добавьте сахар и жидкий мед и перемешайте электрическим миксером до однородности.
Растворите какао или кофе в 4 столовых ложках кипятка, оставьте остывать, а затем влейте в будущее тесто, добавив яйца. Добавьте 3 стакана муки и продолжайте взбивать. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто руками. Старайтесь не месить тесто слишком долго. Он должен быть довольно плотным, заверните его в пленку и положите в холодильник. Лучше всего оставить на ночь и продолжить приготовление утром, но не менее 4-5 часов.
Шаг 3: Придайте форму меломакароне.
Когда тесто будет готово, достаньте его из холодильника, снимите полиэтиленовую пленку и положите на открытую поверхность. Его следует раскатать в один пласт, как обычное хлебное тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, необходимо подпылить его мукой. Однако постарайтесь свести добавление муки к минимуму, чтобы не повлиять на вкус будущего печенья.
С помощью шаблона вырежьте из раскатанного теста человечков и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте печенье в духовке при температуре 160 градусов в течение 13-15 минут. Выньте готовые бисквиты из духовки и положите на стол для остывания.
Шаг 4: Сделайте глазурь и украсьте пряник.
Пока пряники остывают, вы можете легко приготовить глазурь: Отделите яичный белок от яйца и взбейте его миксером до крепкой пены. Затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Когда крем станет гладким, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Глазурь готова! С помощью кондитерского ножа сделайте на маленьких человечках лица, одежду, пуговицы и все остальное, что вам нравится.
После того как вы украсили все пряники, дайте глазури застыть — вы можете подсушить печенье в духовке или просто оставить его при комнатной температуре на несколько часов, а лучше на ночь.
Шаг 5: Подавайте имбирное печенье.
Вы можете сделать меломакароны хрустящими просто так или наслаждаться ими с чаем, молоком, какао или кофе. Порадуйте детей и удивите гостей — это идеальный десерт для рождественского стола. Веселитесь!
Еще один сложный факт: пряничное тесто должно созреть, как вино. В профессиональных пекарнях тесто хранится до года в мешках, уложенных в специальные корзины.
Рецепт пряничного человечка: имбирное тесто
- Мука — 4 чашки.
- 73% жирности масла — 300 грамм.
- Яйца — два яйца.
- Коньяк — 6 столовых ложек.
- Имбирный порошок — 2 чайные ложки.
- Мед — 400 грамм.
- Пекарский порошок — 2 чайные ложки.
- Сахар — полтора стакана.
Для приготовления пряников используйте проверенный рецепт имбирных пряников. Сначала растопите мед и масло на водяной бане. Затем добавьте сахар-песок и перемешайте до полного растворения сахара. Оставьте смесь на некоторое время остывать.
Когда смесь остынет, можно добавить сушеный имбирь, два яйца и бренди и снова перемешать. Следующий ингредиент, который необходимо добавить в смесь, — это просеянная пшеничная мука хорошего качества. Добавьте муку небольшими порциями и перемешайте. Когда вы добавите всю муку, хорошо вымесите тесто и заверните его в пленку.
Поместите тесто в холодильник и дайте ему отдохнуть там около пяти часов. Выньте тесто из холодильника, как только оно охладится. Раскатайте тесто на рабочей поверхности и придайте ему форму листа толщиной не более 5 мм. С помощью рамекинов вырежьте из теста меломакароны. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него вырезанные формы. Поместите их в духовку, предварительно разогретую до ста семидесяти градусов. Выпекайте не более десяти-двадцати минут. Готовое печенье, приготовленное по классическому пряничному рецепту, выньте из духовки, оставьте остывать, а затем украсьте глазурью.
Готовим медовых человечков
Медовые меломакаруны — прекрасное украшение любого рождественского стола. Рецепт классического пряничного теста содержит имбирь. Однако традиционное тесто можно разнообразить и другими ингредиентами, например, медом. Сначала положите мед в небольшую миску, добавьте горячую кипящую воду и перемешайте.
В отдельной миске взбейте два яичных белка с двумя щепотками соли. Когда смесь станет пенистой, добавьте сахар и взбейте до получения густой массы. Затем добавьте восемь яичных желтков и взбивайте еще пять минут. Добавьте в смесь разведенный мед и взбейте. Затем, постоянно помешивая, постепенно добавьте просеянную пшеничную муку. Когда вся мука будет добавлена, замесите слегка густое тесто.
Заверните тесто в пленку и оставьте отдыхать на шесть часов. Когда тесто выйдет из пленки, еще раз хорошо вымесите его и раскатайте в пласт толщиной не более 5 мм. Вырежьте кусочки в форме человека с помощью специальных формочек. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Затем поставьте форму для выпечки в духовку, предварительно разогретую до ста семидесяти градусов, и выпекайте в течение десяти-двадцати минут до готовности. Выньте противень с готовыми пряниками, подождите, пока они остынут, а затем украсьте пряники глазурью или другими украшениями по вашему выбору.
Шоколадные пряничные человечки
- Мука — 400 г.
- Шоколад — сто грамм.
- Масло сливочное — двести пятьдесят грамм.
- Какао — 5 чайных ложек.
- Яйца — два яйца.
- Сахар — сто пятьдесят грамм.
- Сушеный имбирь — 2 чайные ложки.
- Пекарский порошок — 2 чайные ложки.
Для этого рождественского десерта мы будем использовать другой рецепт. Пряничные человечки делаются следующим образом. Положите мягкое сливочное масло, яйца, сахар-песок и темный шоколад, порезанный ножом на мелкие кусочки, в чашу кухонного комбайна и обрабатывайте до получения однородной массы.
Положите сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, какао-порошок, пекарский порошок и сушеный имбирь в отдельную миску. Хорошо перемешайте. Поместите сухую смесь в чашу кухонного комбайна и смешивайте в течение пяти-восьми минут. Тесто в миске должно быть в виде довольно крупных кусков, которые не прилипают к рукам.
Положите эти куски на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите тесто. При необходимости добавьте муку. Сформируйте тесто в шар и заверните в пленку. Охладите тесто в холодильнике в течение двух часов. Затем раскатайте тесто до толщины семь-восемь миллиметров и вырежьте фигурки в форме человечка.
Поместите вырезанные пряничные человечки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставьте их в духовку. Температура духовки должна составлять сто восемьдесят градусов, а время выпекания — пятнадцать-двадцать минут. Выньте готовые бисквиты из духовки и дайте им остыть. Затем украсьте их глазурью и раскрасьте.