Рафинированное и нерафинированное масло на кухне – что лучше и полезнее. Какое масло с запахом

У подсолнечного масла хорошие органолептические свойства – цвет, консистенция, вкус и запах. Эксперты «Роскачества» находятся на стадии принятия решения о присуждении данной торговой марке российского Знака качества.

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроль

Нерафинированное растительное масло – идеальный вариант для заправки салатов и холодных закусок. Ему характерен яркий, натуральный аромат семечек подсолнечника. Такое масло обладает более насыщенным желтым цветом, чем рафинированное, так как не проходит глубокий процесс очистки. К тому же это незаменимый кладезь витамина А, D, E, F и полезных микроэлементов. Но не всегда нерафинированное подсолнечное масло является натуральным, свежим и лучшим продуктом. Важно правильно ориентироваться в ассортименте товара, чтобы выбрать для себя максимально полезный из представленных. В этом поможет наше исследование, основанное на результатах лабораторных испытаний «Росконтроль» и «Роскачество».

Чтобы узнать, какими преимуществами и недостатками обладает нерафинированное масло, нужно знать, чем оно отличается от рафинированного.

В производстве растительного масла используется несколько способов, в результате которых семена проходят горячий или холодный отжим. Полученное вещество в дальнейшем может подлежать рафинации, а может поступить в продажу в необработанном виде. Последнее и есть нерафинированное масло.

В свою очередь рафинирование позволяет улучшить качество и товарный вид продукта, а также значительно продлить срок его годности. На этом этапе из масла отделяют фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воскообразные вещества и желтый пигмент. Готовое вещество практически лишено вкуса, запаха и цвета. Также только благодаря рафинированному маслу можно сполна насытить организм жирорастворимыми витаминами групп A, D, E, фосфолипидами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Но не только в этом ключевое различие рафинированных и нерафинированных масел. Речь идет также и о способах применения. Например, масло, прошедшее процесс рафинации, пригодно для жарки, запекания и других видов готовки на огне. Оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, которые могли бы перебивать аромат основного блюда. Нерафинированное масло лучше не использовать для нагревания, в противном случае начнется окисление жирных кислот и выделение канцерогенных химических соединений. Его прямое назначение – это приготовление заправки для салатов, соусов или закусок.

  • обогащенный витаминами и микроэлементами состав
  • идеальный вариант заправки
  • насыщенный цвет
  • ярко выраженный аромат и вкус
  1. Срок годности. Обратите внимание на дату производства и конечную дату потребления. Желательно, чтобы масло было как можно свежее. Так как с истечением срока годности увеличивается показатель перекисного числа, и, соответственно, появляется прогорклый вкус. Вскрытую бутылку нерафинированного масла можно использовать только в течение 4-5 недель.
  2. Хранение. Подсолнечное масло должно правильно храниться не только дома, но и на прилавке в магазине. Рекомендуется, чтобы это было прохладное место без проникновения прямых солнечных лучей. Оптимальная температура, которую необходимо поддерживать для хранения нерафинированного масла, составляет от +5 до +20 градусов по Цельсию.
  3. Осадок. Очень важно, чтобы на дне бутылки не было большого количества осадка. Это прямой и самый главный признак некачественного сырья для производства масла или нарушения технологии. Небольшой осадок на дне тары нерафинированного масла допустим, чаще всего так выражены фосфолипиды. Они не синтезируются организмом человека, но очень полезны и необходимы.
  4. Цвет масла. Лучшее нерафинированное масло должно иметь более темный и насыщенный желтый оттенок, чем рафинированное. Кроме того, цветность – важный показатель при оценке качества продукта.
  5. Способ обработки. На этикетке может быть указано две надписи – «холодный отжим» или «вымороженное».
  • Первая из них указывает на холодный способ производства нерафинированного масла, при котором оно сохраняет все полезные свойства, макроэлементы и витамины. При этом такой продукт имеет менее выраженный запах.
  • Вымороженное масло изготавливается с помощью медленного перемешивания и постепенного охлаждения. Способ позволяет снизить жирность и слишком явный аромат семечек, при этом сохранить витамины и другие полезные микроэлементы.
Статья по теме:  Как правильно спать при остеохондрозе. Как правильно спать чтобы не болела спина

Есть также масло «горячего отжима», но оно встречается в продаже довольно редко. Для такой продукции свойственен темный оттенок и тягучая консистенция. Также это масло имеет сильно выраженный запах и вкус. Помимо этого, такая обработка «убивает» в масле полезные свойства и компоненты.

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов вернулся в авторство и стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками и лучшими девайсами из мира электроники и бытовой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных рейтингов. Конечно, сложно избежать ошибок в каждой статье, но в целом считаю, что можете полагаться на них. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета. Если будут вопросы, пишите в личку https://vk.com/guncha или на почту gggunchaa@gmail.com.

Отправляясь в супермаркет, чтобы наполнить тележку вкусными и полезными продуктами, стоит задумываться о том, что именно следует выбирать для себя и своей семьи. Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное? Рассмотрим подробно оба варианта масел.

Что значит рафинированное и нерафинированное масло?

Растительные масла получают путем переработки семян (подсолнечника, льна и других). Дальше они проходят несколько ступеней очистки. Нерафинированное масло – продукт максимально натуральный. Это спрессованное масло семечек, прошедшее только фильтрацию от сора. «Вымороженное» и «холодного отжима» считаются самыми ценными. В процессе изготовления они не нагреваются (с разогретых семян легче отделяется жидкость), а значит, сохраняют максимум полезных веществ. «Вымороженное», к тому же имеет более приятный вкус.

Рафинированное масло – прошедшее рафинацию или, иными словами, дополнительную очистку. Из него удаляют фосфолипиды, которые выпадают в осадок, свободные жирные кислоты, пигменты, воскообразные вещества, придающие мутный цвет, насыщенный вкус и запах. На выходе получается «обезличенное» масло, которое долго хранится и хорошо подходит для жарки.

Статья по теме:  Почему ашваганда запрещена в России? Ашваганда: лечебные свойства и противопоказания. Ашваганда почему запретили в России

Рафинированное и нерафинированное масло

5 отличий

Разница между рафинированным и нерафинированным продуктом заключается в степени очистки. Соответствующую информацию производитель указывает на упаковке. Но даже если этикетки нет, отличия между ними очевидны:

  1. Цвет. Нерафинированное масло отличается насыщенным янтарным цветом, рафинированное – более прозрачное, имеет светлый золотистый оттенок.
  2. Запах. Нерафинированное – ароматное (например, подсолнечное пахнет семечками), а рафинированное – без запаха.
  3. Консистенция. Нерафинированное – гуще, в нем быстро появляется осадок. Рафинированное– однородное и жидкое, практически как вода.
  4. Вкус. Нерафинированное имеет вкус семечек, рафинированное – безвкусное.
  5. Применение. Нерафинированный продукт используется для приготовления салатов. На нем не жарят, потому что при нагреве образуются канцерогены, появляется дым и пена. Рафинированное же используется в кулинарии широко: для жарки, приготовления теста, салатов, первых блюд, соусов и т. д.

Нерафинированное масло – скоропортящееся. Его хранят максимум при 20°С. Лучше всего использовать для хранения холодильник.

Девушка выбирает масло в магазине

Какое масло полезнее?

У обоих видов масел есть свои достоинства и недостатки. Нельзя однозначно сказать, что какое-то из них полезнее. Если говорить о содержании полезных веществ, выигрывает неочищенный продукт. А если судить о безопасности и широте применения, преимущество за рафинированным маслом.

Рафинированное подсолнечное масло

Польза и вред рафинированного масла

Рафинация убирает из продукта львиную долю полезных элементов. Однако не все. В нем по-прежнему остаются жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамин Е. Они необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и эндокринной систем, хорошей свертываемости крови. Рафинированное масло можно назвать гипоаллергенным, потому что его глубоко очищают от примесей. Но главные его плюсы заключаются не в этом. За что ценится рафинированный продукт:

  • сохраняет свои свойства при нагреве до 240 градусов;
  • долго не портится (срок годности – от 10 месяцев до 2 лет).

Нерафинированное масло

Польза и вред нерафинированного масла

В составе любого нерафинированного масла неизменно присутствуют жирные кислоты, витамины А, D, K и Е, антиоксиданты. При регулярном его использовании:

  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • налаживается выработка и оборот гормонов.

Оливковое масло считается самым полезным, после него идет кукурузное, льняное, облепиховое и другие. Вред от них возможен только при чрезмерном употреблении. Могут возникнуть:

В 100 мл янтарной жидкости сдержится 1000 ккал!

Масло, настоянное на цветках календулы

Применение в народной медицине

Неочищенный продукт богат полезными веществами и с успехом используется для лечения болезней кожи, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. На его основе готовят различные косметические средства для волос и ногтей. Приведем несколько популярных рецептов:

Extra Virgin, Virgin, Raw – получают из свежего или из подсушенного ядра ореха. Для получения используют холодное прессование либо центрифугу. В этом процессе сырье не подвергается обработке высокими температурами. Это самые полезные виды масла, так как сохраняются все витамины и антиоксиданты. Температура горения – 172-177 градусов.

Как делают нерафинированное растительное масло?

Как делают нерафинированное растительное масло? Нерафинированное растительное масло получают на маслобойках, засыпая семечки в машину с мощными прессами, которые выдавливают из них масло. Этот процесс называется холодный отжим. Температура при холодном отжиме не превышает 43 градусов по Цельсию.

Статья по теме:  Готовим спиртовой антисептик для рук: рецепты. Как сделать дезинфицирующий раствор.

Затем полученное масло немного очищают отстаиванием от примесей, и элементов, которые влияют на прозрачность.

Рафинированное и нерафинированное масло на кухне – что лучше и полезнее. Какое масло с запахом 2

Нерафинированное растительное масло

Чем полезно нерафинированное растительное масло?

Для примера возьмем подсолнечное масло. В нерафинированном подсолнечном масле есть:

  • Витамин A, E, D
  • Насыщенные жирные кислоты (арахиновая, бегеновая, стеариновая, пальмитиновая)
  • Мононенасыщенная жирная кислота — олеиновая
  • Полиненасыщенная жирная кислота — линоленовая
  • Кислоты: омега-3 и 6
  • Хлорофилл
  • Бета ситостерол
  • Лецитин
  • Фосфор

Нерафинированное растительное масло помогает:

  • В профилактике от тромбов и атеросклероза
  • Улучшать состояние кожи, волос, ногтей
  • Слабым детям лучше расти
  • Успокаивать нервы
  • Мужчинам и женщинам, если они хотят зачать ребенка
  • Омолаживающим действием от масляных масок
  • Повышать иммунитет
  • Нормализовать обмен веществ в организме
  • Улучшить работу желудка и кишечника
  • Привести гормональный фон в норму

Все полезные свойства в нерафинированном масле сохраняются, если есть его свежим (не жарить на нем), в умеренном количестве.

У масла приятный натуральный вкус, прямо как у семечек подсолнуха. Не ощущается привкус прогорклости. На это также указывает нормированное перекисное число.

Аромат розы

Роскошный сладкий, легкий аромат этого цветка вызывает только положительные эмоции, но будет актуален и в летний период, и в зимний. Для производства самого дорогого и качественного масла используют дамасский сорт розы, растущей в Турции, Болгарии, Крыму. Основные свойства

  • Помогает преодолевать психологический барьер (скромность, неуверенность в себе).
  • Способствует хорошему сну
  • Идеален для романтического вечера

А также доказано, что аромат розы стимулирует выделение у человека гормона счастья! Не зря до сих пор на свадьбах молодоженов осыпают лепестками роз. Так что если тебе нравится аромат розы используй обязательно дома.

Хорошо сочетается с ароматами масла сандала, пачули, мелиссы, гвоздики.

Способы применения

  • В качестве духов. Смешай пару капель эфирного масла розы с базовым маслом, например масло жожоба, полученную смесь кончиком пальца нанеси на запястья. Цветочный запах будет с тобой весь день.
  • Цветочная смесь. Добавь 5 капель масла и 1 каплю масла герани в диффузор.

Лемонграсс

Это трава с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Достаточно модный аромат, популярен у психологов и психотерапевтов так как позволяет расслабиться и стабилизировать эмоциональный фон. Хорошо сочетается с лимоном, эвкалиптом. Способы применения:

  • Диффузор. Для тог что бы придать помещению освежающий весенний аромат добавь в диффузор 5 капель масла лемонграсса, 5 капель масла лимона.
  • Спрей. Возьми 50 мл воды и добавь туда 5 капель масла лемонграсса. Полученную смесь можно брызгать на тряпку во время уборки. Будет приятный аромат и уйдут неприятные запахи.

А еще запах лемонграсса отлично отпугивает комаров!

  • Перед выходом на улицу смешай пару капель масла с маслом виноградных косточек или кокосовым маслом. Нанеси полученную смесь за мочкой уха или на запястье.
Оцените статью
РесницаМания