Разного цвета глаза как называется. Разного цвета глаза как называется

Это также миф. Оптическая сила глаза не зависит от цвета радужной оболочки. Пациенты с гетерохромией могут иметь как отличное, так и плохое зрение, как в парном варианте, так и каждым глазом отдельно. Всё зависит от различных факторов.

Гетерохромия: что это, как выглядит и почему появляется

Гетерохромия – физическое явление, при котором цвет радужки глаз неравномерен. Может наблюдаться как разница в цвете между глазами, так и разный окрас одной радужки. Эксперты «Счастливого взгляда» рассказывают, что является причиной возникновения гетерохромии, какие виды особенности бывают и влияет ли разный цвет глаз на зрение и здоровье.

Гетерохромия и причины ее возникновения

Слово «гетерохромия» имеет греческие корни и буквально переводится как различный цвет. Хотя этот термин, как правило, применяют к цвету радужки глаз, гетерохромия характерна также для цвета кожи или волос. Любопытно, что среди людей с гетерохромией преобладают женщины, но научного объяснения этому факту нет.

Причины возникновения гетерохромии

Цвет глаз формируется в первые два года жизни ребенка. То есть тот цвет, с которым он родился, со временем может измениться. За это отвечает пигмент меланин. Цвет радужки будет зависеть от того, как и в каком количестве в ней распределится данный пигмент. Если меланина много, глаза имеют темный цвет, и наоборот – в светлых глазах количество меланина снижено.

При гетерохромии принцип равномерного распределения меланина нарушен. Наблюдается повышенная концентрация меланина – либо в одной из радужек, что приводит к глазам разного цвета, либо на определенном участке радужки, тогда глаз будет двухцветным.

Гетерохромия бывает врожденной и приобретенной. Врожденное (или генетическое) различие в цвете глаз, как правило, вызвано наследственными особенностями. Также гетерохромия может свидетельствовать о наличии каких-либо сопутствующих заболеваний или быть следствием врожденных аномалий. Так, например, разницу в цвете глаз может провоцировать поражение шейного симпатического нерва, в медицине известное как синдром Горнера.

Еще одно заболевание, приводящее к разному цвету глаз, – синдром Фукса. При этом заболевании гетерохромия считается осложненной и протекает с рядом сопутствующих симптомов. При этом поражается только один глаз, который часто имеет «крапчатый» окрас. При синдроме Фукса может наблюдаться скачкообразное падение зрения, развитие катаракты и глаукомы. В конечном счете пораженный глаз постепенно слепнет.

Приобретенная гетерохромия появляется как результат травмы, вследствие возникновения опухоли или воспаления. Также на изменение цвета могут влиять некоторые глазные капли. В этом случае следует проконсультироваться со специалистом.

Обратите внимание! Курс лечения гетерохромии – это не всегда обязательная процедура, но в зависимости от причин развития аномалии назначается определенная схема, которой предшествуют диагностические мероприятия.

В зависимости от особенностей распределения пигмента (цветов) выделяют:

Статья по теме:  10 русских актеров в Голливуде, у которых получилось. Кто из русских актеров снимался в голливуде

Полная гетерохромия

Данный тип среди людей встречается чаще всего. При нем роговицы глаз окрашены по-разному, но равномерно. Самыми распространенными сочетаниями цвета считаются голубой/карий и зеленый/карий (карий цвет будет присутствовать обязательно). Полная гетерохромия не связана с заболеваниями или патологиями, всегда обусловлена наследственно и совершенно не влияет на качество и остроту зрения человека.

Полная гетерохромия

Частичная или секторная гетерохромия

При частичной гетерохромии радужка одного глаза окрашена в отличающиеся друг от друга цвета пополам, посегментно или – гораздо реже – по секторам с волнистыми границами. Причина гетерохромии кроется в сбоях при формировании цвета глаз из-за неравномерного распределения меланина в раннем детстве – от 1,5 до 2 лет. Со временем, если пигмент в глазах перераспределится при взрослении, особенность может исчезнуть. В противном же случае она останется на всю жизнь. Такой тип называют также секторальным.

Секторная гетерохромия

Центральная гетерохромия глаз у человека

Кольцевая — заключается в появлении разноокрашенных кругов-колец другого цвета на радужке вокруг зрачка.

Кольцевая гетерохромия

Металлозная гетерохромия

Отдельный вид приобретенной особенности, от которого страдают чаще всего люди-представители профессий, связанных с обработкой металлов. Дело в том, что если маленькая бронзовая или медная частица попадет в глаз и не будет вовремя изъята (такое случается, если она очень мала и размер ее не превышает нескольких микрон), она начнет окисляться. При окислении будет выделяться пигмент, чаще всего – зеленого оттенка. Этот пигмент приведет к окрашиванию радужки — изменению цвета, которое сохранится даже после извлечения металлической частички.

Кроме того, существует деление гетерохромии на:

  • врожденную (обусловленную генетически) и приобретенную (из-за травм, опухолей и других заболеваний, при приеме некоторых медикаментов и химических препаратов);
  • простую (генетическую или возникшую из-за синдрома Хорнера – слабости шейного пучка нервов) и осложненную. Предпосылкой для возникновения осложненной гетерохромии является ещё одна болезнь — синдром Фукса. Его симптомы: поражение только на одном глазу, резкие эпизоды падения зрения, анемия и «крапчатое» окрашивание радужки, развитие катаракты, глаукомы и постепенная полная потеря зрения на один глаз.

Чем опасна гетерохромия

Генетическая гетерохромия, не связанная с болезнями или травмами, обычно не вызывает нарушения зрения и не опасна для здоровья человека и никак не вредит глазам. Поэтому в данном случае мы говорим о ней не как о патологии, а как об особенности. Однако стоит иметь в виду, что иногда явление гетерохромии в глазу сопряжено с некоторыми наследственными заболеваниями. К примеру, синдром Ваарденбурга: здесь гетерохромии сопутствует тугоухость. Кроме того, гетерохромия может быть одним из признаков нейрофиброматоза. Даже если ваша гетерохромия является врожденной и не беспокоит, стоит проходить регулярное медицинское обследование.

Другое дело – приобретенная гетерохромия радужки: она требует немедленного обращения к специалисту, выяснения причины и своевременного лечения недуга, приведшего к аномальному окрашиванию роговицы.

Мы выяснили, что врожденная гетерохромия появляется из-за неравномерного распределения меланина. Она может быть как самостоятельным явлением, которое не требует никакого вмешательства, так и симптомом различных патологий. Для исключения последнего стоит пройти полное медицинское обследование.

Виды гетерохромиии глаз

Гетерохромия подразделяется на три вида:

Статья по теме:  Ольга Копосова. Сколько лет рогозиной из сериала след

— полная, когда глаза полностью отличаются по цвету друг от друга;

— частичная, когда радужка окрашивается неравномерно, фрагментами. Иногда эффект проявляется в виде случайных пятен, иногда радужка, как бы, делится пополам;

— центральная, когда изменение цвета наблюдается только возле зрачка.

Влияет ли гетерохромия на самочувствие пациента?

Сама по себе гетерохромия не влияет на состояние и самочувствие, но, стоит понимать, что её проявление не всегда является эффектом проявления генетической предрасположенности. Отличие цвет глаз может быть сигналом течения серьёзных заболеваний, таких как:

— синдром Ваарденбурга, который в запущенных случаях способен привести к появлению седых прядей в молодом возрасте и потере слуха;

— нейрофибромотоз, выражающийся в угрозе развития костных аномалий. Данное заболевание начинается с изменения пигментации, которая позже перерастает в опухолевидное образование.

Врач-офтальмолог определит природу изменения цвета в радужной оболочке и в случае опасности, направит пациента на дополнительное обследование.

Приобретенная гетерохромия появляется как результат травмы, вследствие возникновения опухоли или воспаления. Также на изменение цвета могут влиять некоторые глазные капли. В этом случае следует проконсультироваться со специалистом.

Причины гетерохромии

Говоря о том, какими являются причины этого состояния, стоит отметить, что примерно в 90% случаев оно связано с наследственным фактором. Но получить гетерохромию можно и вследствие других причин.

Как можно заболеть гетерохромией глаз:

  • Кровоизлияния в глазном яблоке или склере.
  • Воспалительные процессы, как правило, в одном глазу.
  • Синдром Ваарденбурга – при таком состоянии в верхнем слое радужки меланин распределяется неравномерно.
  • Попадание в глаз посторонних элементов (металлозная гетерохромия, которую можно получить, работая с металлами).
  • Травмы радужки глаза – заболеть можно после повреждения радужки посторонним предметом.
  • Лечение глаукомы, ее развитие в оболочке.
  • Синдром Ваарденбурга – у больных этим синдромом гетерохромия является одним из симптомов. Кроме того, у них формируются седые пряди, происходит потеря слуха в молодом возрасте.
  • Уевит или Синдром Фукса – развивается вследствие воспалительных процессов в сосудистой оболочке глаза. При таком состоянии острота зрения снижается, развивается помутнение глаза. Постепенно помутнение становится сильнее, и радужка меняет цвет. Однако в данном случае, по сути, происходит не изменение цвета, а помутнение.
  • Нейрофибромотоз – развивается изменение пигментации радужки. Если лечение не было начато вовремя, могут развиваться опухолевидные образования.
  • Меланома– злокачественное образование также может изменить цвет.

Что касается наследственной формы болезни, которая проявляется чаще всего, то дети часто наследуют гетерохромию, если она есть у одного из родителей. Случается, что такое состояние проявляется через поколение.

Симптомы

Гетерохромия не отображается на самочувствии человека. Но все же необходимо учитывать, что ее проявление не всегда является результатом генетической склонности к такой аномалии.

Если речь идет об описанных выше заболеваниях, то, кроме изменения цвета глаз, проявляются и другие симптомы. Поэтому очень важно обратится к офтальмологу и пройти назначенные им исследования, чтобы исключить опасные патологии.

Ряд утверждений по поводу гетерохромии являются ложными. В частности миф о том, что люди с такой аномалией дальтоники и у них разное зрение в глазах, они болеют глазными недугами чаще. Ни один из этих мифов не был подтвержден медиками.

Самая распространенная причина возникновения гетерохромии – наследственность . Реже решающим фактором становится травма – происходит кровоизлияние в глазное яблоко или склеру. Воздействие химических реакций после попадания инородных тел является еще одной разновидностью провоцирующей травмы.

Можно ли заболеть гетерохромией

Как нетрудно понять из классификации гетерохромии, ее можно приобрести в течение жизни. Полная форма маловероятна, но частичная может возникнуть из-за травм или воспалительных процессов . Опасность не в изменении цвета, а болезнях, которые могут поразить глаз. Сегодня разный цвет глаз, полная и центральная гетерохромия особенно, считаются привлекательными. Потому нередко происходят обращения в глазные клиники за лазерной коррекцией пигмента. Например, превратить «банальный» карий в голубой можно именно таким способом.

Статья по теме:  14 мужчин и одна женщина великолепной Анджелины Джоли. Муж анджелины джоли как зовут

Что такое гетерохромия глаз

Учитывать придется тот факт, что вернуть натуральный цвет глаза будет невозможно. Вторая опасность – возникновение раздвоения и боль при ярком свете. Такие жертвы не оправдаются даже эффектным результатом.

Особенности людей с гетерохромией

Если верить народным поверьям, у людей с гетерохромией две души. Такое утверждение, естественно, находит мало подтверждений, но характерные черты при такой аномалии наблюдаются. Такие люди обладают харизмой и страстным отношением к любимому делу. Они несколько вспыльчивы и могут принимать поспешные решения.

Также характер определяется отношением к своей особенности. Кто-то считает это эстетически неприятным, потому замыкается в себе и обретает комплексы. Другие могут гордиться своим отличием, тем самым приобретая определенную долю нарциссизма. В целом же такие люди не отличаются от обычных с одинаковым цветом глаз.

Если Вы заметили изменение ее цвета, то это повод обратиться к врачу, чтобы выяснить причины. Данный факт говорит о том, что в работе организма произошло какое-то нарушение, и это лишь индикатор. При врожденной гетерохромии глазам ничего не грозит.

Контактные линзы для коррекции гетерохромии

Самый простой и безопасный метод скорректировать данное нарушение — использовать для этого современную декоративную оптику. Производители офтальмологической продукции предлагают огромный ассортимент контактных оттеночных и цветных линз, с помощью которых можно скрыть этот дефект. Некоторые люди с полной гетерохромией (например, один глаз голубой, а другой — карий) покупают модели искомых цветов и меняют радужку так, как им этого захочется. Если при этом у человека наблюдается близорукость или дальнозоркость, то он может приобрести линзы с соответствующими диоптриями. При хорошем зрении можно просто выбрать вариант 0.00 с нулевой оптической силой.

Итак, гетерохромия — врожденное нарушение пигментации радужной оболочки — не грозит какими-либо последствиями для здоровья, если она не является следствием каких-либо внутренних заболеваний или механических повреждений. Сами люди с этим недугом по-разному относятся к нему. Кто-то считает это пикантной особенностью и не скрывает, кто-то носит декоративные линзы, чтоб скрыть разные глаза. Но врожденную гетерохромию оболочки радужки можно назвать скорей редким, уникальным подарком природы. Многие люди, родившиеся с ней, являются одаренными, творческими личностями, и вышеприведенный пример это доказывает.

Оцените статью
РесницаМания