Жизнь после художественной гимнастики: где сегодня вчерашние чемпионки. Куда пойти после художественной гимнастики.

Необычное название «Самбо-70» является, как нетрудно догадаться, историческим. В 1970 году Давид Рудман, первый российский чемпион мира по самбо, пришел в обычную московскую школу в районе Тёплый Стан и открыл секцию самбо. Тринадцать мальчиков пришли на первую тренировку. Когда соседский полицейский увидел список мальчиков, он узнал абсолютно все имена.

«Отборовшись на турнире, они спят на литературе»: как учатся дети-спортсмены

Тысячи детей в России занимаются профессиональным спортом с раннего возраста. Уже в первом классе их родители должны сделать выбор: либо поставить спорт на первое место и выбрать домашние или частные уроки, либо ходить в школу каждый день, но навсегда оставить мечту стать олимпийцем. В Москве есть своя альтернатива для спортсменов — легендарная школа «Самбо-70».

СШОР, Спортивная школа олимпийского резерва, — это известная аббревиатура, в которую также входит слово «школа». Однако, вопреки названию, здесь невозможно получить обязательный аттестат о среднем образовании. Приветствуются гимнастика, фигурное катание, футбол, любой другой вид спорта из олимпийской программы и не только. Но в обычной школе, помимо спорта, необходимо изучать основы математики и русского языка.

Даниил Самсонов, 13-летний чемпион России по фигурному катанию среди юниоров, признается, что у него есть время открыть книгу только в машине по дороге домой с тренировки и обратно. Так обстоят дела у тысяч молодых спортсменов, особенно когда многие тренировки на профессиональном уровне начинаются в возрасте шести лет и раньше. Речь идет о фигурном катании, гимнастике, художественной гимнастике и теннисе на газоне, и это лишь некоторые из них.

Для этих детей, которым приходится тренироваться два-три раза в день и играть каждые выходные, регулярное посещение обычной школы — это утопия.

Единственный способ убить двух зайцев одним выстрелом, к чему сейчас готова система, — это спортивные школы-интернаты и школы олимпийского резерва (ШОР). Существует идеальная программа: утром дети учатся, а вечером тренируются, и все это в стенах одного учебного заведения. Но есть и некоторые недостатки.

Хотя УОР предлагает общее среднее образование, в большинстве случаев он не принимает учеников первого класса. Они заинтересованы в спортсменах, которые уже достигли результатов с определенным потенциалом. Школа-интернат устраняет проблему материально-технического обеспечения, но создает другую, гораздо более серьезную проблему. 10-12-летний ребенок вынужден жить один, вдали от родителей и в условиях жесткой конкуренции за место в команде и внимание тренера. Теоретически, лучше совмещать среднее образование и спорт в школе-интернате. На практике практически невозможно покинуть систему после пятого класса, не разорвав связь.

Статья по теме:  Биография Ратмира Шишкова. Ратмир друг тимати что случилось?

Как в Самбо-70 сочетают учёбу и тренировки

Спортивно-тренировочный центр «Самбо-70» — единственное учреждение в столице, открытое для начинающих спортсменов всех уровней, начиная с первого класса. Предлагаются такие виды спорта, как боевые искусства, спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание и плавание. Помимо главного центра, в столице имеется еще десять филиалов. Самый известный — каток «Хрустальный», где тренировались все наши чемпионки последних лет — Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова.

Расписание занятий кажется необычным. Утром, допустим, несколько часов общего образования, затем два часа базовой спортивной подготовки, потом еще пять часов и в конце дня еще одна тренировка. В общей сложности до десяти уроков в день. Занятия иногда заканчиваются в 16.20. Это поздно по обычным школьным меркам, но очень рано, учитывая, что вы учитесь и тренируетесь в одно и то же время в течение дня.

Дети, которые серьезно занимаются спортом индивидуально, в клубе или на отделении, чаще приходят домой после 9 часов вечера.

Тамара Луговских, директор общеобразовательной школы, говорит: «Мы принимаем в первый класс всех желающих, если они соответствуют нормам физической подготовки и у них нет противопоказаний к занятиям спортом. Например, вы можете заниматься спортом и учиться только в той школе, где вы живете. Невозможно учиться и не заниматься спортом. Просто нет смысла посещать нашу школу, если у ребенка нет интереса к спорту. В конце концов, когда наши студенты становятся старше, у них бывает до двух или трех практик в день.

Наша система невозможна без тесного взаимодействия между учителем и тренером. Всегда необходимо находить компромисс. Допустим, мы не можем пойти в театр или музей в свой выходной день, потому что у мальчиков в выходные игры. Но тренер отпускает их в будние дни на защиту игры.

Никакие спортивные достижения не освобождают ребенка от ответственности за учебу. Это замечательно, когда ребенок мечтает стать олимпийским чемпионом. Но мы все взрослые люди и понимаем, что спорт может закончиться в любой момент. Человек должен быть образованным, не для того, чтобы потом страдать, а для того, чтобы иметь возможность выбирать свой собственный путь в жизни.

В прошлом году у нас было 12 медалистов среди 92 выпускников. Семь из них набрали 220 и более баллов за три экзамена. Наши выпускники проходят обучение в различных университетах. В основном это Российская государственная академия физической культуры (с 2011 года — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), различные педагогические институты, военные и правоохранительные органы. Но в целом спектр очень широк — были еще, например, Высшая школа экономики и биологический факультет МГУ.

Статья по теме:  Максим Роговцев: биография блогера, возраст, канал на Ютуб, фото. Николь роговцева сколько лет

Дети не платят даже за школьное питание

Главное отличие в том, что Центр «Самбо-70» находится в ведении Министерства спорта, а не Министерства образования. Это не влияет напрямую на систему обучения: здесь, как и везде, учащиеся сдают ГВЭ и ЕГЭ и следуют основной учебной программе. Предлагаются даже спортивные курсы, включая катание на лыжах. Но никто не обязан брать детей из близлежащих домов.

В школе можно записаться на подготовительные курсы и на спортивное отделение, но запись в первый класс по-прежнему осуществляется в порядке живой очереди. Количество претендентов в каждом классе ограничено десятью. Занятия разделены по видам спорта: два класса для единоборств и один для всех остальных видов спорта. Обычно здесь учатся только девочки, в то время как в двух других классах учатся исключительно мужчины. Фигуристы, лыжники, легкоатлеты и другие, у кого нет спортивных сооружений под крышей основной школы, учатся по индивидуальному плану.

Что касается инфраструктуры, то разница с общеобразовательной школой очень велика. В школе есть собственный бассейн, удобные раздевалки с душевыми, где можно помыться после тренировки, современные тренажерные залы и залы для занятий боевыми искусствами, которые и отдаленно не напоминают обычный школьный спортзал. При этом обучение и мероприятия по повышению квалификации проводятся совершенно бесплатно. В «Самбо-70» дети даже не платят за школьное питание. Потому что иначе это приводит не только к академическому неравенству, но и к спортивному неравенству. Наконец, качество питания напрямую влияет на результаты.

Жизнь после художественной гимнастики: где сегодня вчерашние чемпионки

Художественная гимнастика — это ранний вид спорта. В 15 лет девушки уже участвуют в крупных международных соревнованиях и завоевывают титул спортивной чемпионки, а после 20 лет пора задуматься об уходе из спорта. Попрощаться ли с гимнастикой навсегда или просто изменить свою роль в спорте — каждый должен решить для себя сам.

Имя Ирины Чащиной знакомо, наверное, даже тем, кто никогда не интересовался художественной гимнастикой. Она завоевала золотые медали на чемпионатах Европы и мира и серебряную медаль на Олимпийских играх в Афинах. После допингового скандала, повлекшего за собой двухлетнюю дисквалификацию, она сумела отскочить и вернуться на олимпийский пьедестал.

Статья по теме:  Муж надоумил. Звёзды, которые признались, что сделали аборт. Кто из звезд делал аборт

Чемпиона по художественной гимнастики

Хотя она планировала свой уход из спорта задолго до Олимпийских игр, они оказались испытанием. Спортсменка вышла из длительной депрессии из шоу «Танцы на льду», а затем из шоу «Цирк со звездами», где одержала еще одну победу, хотя и не спортивную. Позже она снялась в фильме «Пуля», в котором Чащина сыграла главную роль. Таким образом, спортсмен вновь получил внимание и любовь публики.

Сегодня Ирина Чащина является вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики. Кроме того, в 2013 году бывшая спортсменка открыла собственную школу художественной гимнастики в Барнауле.

Из гимнасток в тренера

Юлия Барсукова завоевала золото на Олимпийских играх в Сиднее в возрасте 21 года. По счастливой случайности ей удалось победить большую фаворитку Алину Кабаеву, которая допустила серьезную ошибку при броске обруча. Ее возраст и спортивные способности позволили спортсменке достичь новых высот, но она решила уйти из гимнастики.

Барсукова Юлия

После ухода из спорта Юлия пробовала свои силы в разных направлениях. Она работала ведущей и принимала участие в одном из ледовых шоу. Но вскоре спортсменка поняла, что не может жить без любимого вида спорта. Тогда ей пришла в голову идея основать свой собственный клуб художественной гимнастики. И не один, а целая сеть в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Позже гимнастка приняла предложение возглавить отделение художественной гимнастики в московской школе олимпийского резерва № 1, чем занимается и по сей день.

Гимнастка не скрывает, что хотела бы вернуться в сборную России, но уже в качестве тренера.

Жизнь без гимнастики

Ольга Гладких — олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в командных соревнованиях. Свою первую медаль она завоевала в Афинах в 2004 году, когда ей было всего 15 лет. Через год она официально оставила спорт высших достижений и решила посвятить свою жизнь политике.

Ольга Политика после художественной гимнастики

Как всем известно, самый простой путь для спортсменов такого уровня — поступить в спортивный университет, где учеба — это просто формальность. Ольга не искала легких путей и поступила не куда-нибудь, а в Московский государственный университет, на факультет политологии. Позже спортсмен получил второе высшее образование и изучал экономику в Экономической академии при Правительстве Российской Федерации.

Как признается Ольга, она никогда не использовала свои спортивные украшения в учебе или дальнейшей работе. Сегодня она живет в Москве и работает простым менеджером в консалтинговой компании.

Оцените статью
РесницаМания