Рекомендации опытных туристов, как стирать спальный мешок. Как стирать спальный мешок

Спальный мешок можно сушить двумя способами: естественным путем или в сушилке. Лучше всего сушить его естественным путем, но если производитель указывает, что его можно сушить в сушилке, смело используйте этот способ. Следуйте рекомендациям по сушке, чтобы не повредить ткань!

Как стирать спальный мешок

Спальные мешки не любят стирку, поэтому прибегайте к ней только в случае необходимости, например, если спальный мешок испачкан. Даже при щадящих режимах стирки утеплитель (пух или синтепон) сминается и теряет свои теплоизоляционные свойства. Стирайте спальный мешок не чаще одного раза в год. Специальный вкладыш, который можно стирать после каждой поездки, помогает уберечь спальный мешок от загрязнения.

Теперь поговорим непосредственно о стирке. Сначала подготовьте спальный мешок: достаньте его из мешка и распустите узлы, проверьте карманы и вытряхните мусор, застегните молнии. Обязательно выверните наизнанку — внутренняя ткань более восприимчива к загрязнениям, чем внешний материал. Поверхность спального мешка в большинстве случаев сделана из плотной ткани, и стирка внешней стороны не даст ожидаемого эффекта.

Перед стиркой рекомендуется очистить стойкие загрязнения с помощью губки и раствора моющего средства. Для синтетических спальных мешков подходят стиральные порошки для спортивной одежды. Пуховые спальные мешки требуют специального моющего средства, которое не растворяет жировой слой на пухе и перьях, а фактически восстанавливает защитный слой благодаря использованию ланолина в составе моющего средства.

Стираем спальный мешок в стиральной машине

Выбирайте деликатную или ручную стирку с температурой не выше 40 градусов Цельсия, без отжима. Объем барабана стиральной машины должен быть рассчитан не менее чем на 5 килограммов загрузки.

Желательно проводить повторное полоскание, так как наполнитель впитывает много влаги с моющим средством, которую трудно отстирать за одно полоскание. Чтобы пух не сбивался в кучу во время стирки, положите в барабан пару теннисных мячей.

Машинная стирка

Стираем спальный мешок вручную

Для ручной стирки наполните ванну теплой водой и добавьте моющее средство. Погрузите спальный мешок в воду и стирайте осторожно, чтобы не повредить тонкие перегородки и швы. После окончания стирки оставьте спальный мешок в стиральной машине или в ванне на полчаса — пусть большая часть воды стечет. Будьте осторожны при извлечении спального мешка из машины — мокрый мешок намного тяжелее сухого, и в этот момент его легко повредить.

Статья по теме:  Как стирать носки. Как стирать носки в стиральной машине

Ручная стирка и сушка в барабане

Для этого сначала высушите изделие, затем разверните его и протрите губкой с одной стороны, а затем с другой. Сильные загрязнения и масляные пятна можно удалить уайт-спиритом. В завершение следует снова высушить спальный мешок в проветриваемом месте.

Можно ли и в каких случаях?

Фото 16309-2.

Многие туристы задают резонный вопрос: «Можно ли подвергать спальный мешок стирке? Мнения по этому поводу неоднозначны.

Поскольку такое изделие требует деликатного подхода, частое механическое воздействие противопоказано. Это касается как синтетических моделей, так и натуральных.

Несмотря на ограничения, полностью отказываться от чистки нельзя, ведь при загрязнении спальный мешок теряет свои теплоизоляционные свойства. Но старайтесь делать это реже, только по мере необходимости (достаточно одного раза в год).

Из этого следует, что стирка в машинке крайне нежелательна, так как предполагает сильное физическое воздействие на наполнитель. Предпочтительнее ручная стирка или сухая чистка.

Прежде чем выбрать способ чистки спального мешка, рекомендуется изучить ярлык производителя. На нем в виде пиктограмм даны основные рекомендации по уходу — что можно делать, а что нельзя.

Для поддержания чистоты спального мешка можно вставить тканевый вкладыш. Его можно вынимать и мыть так часто, как это необходимо.

Если мешок загрязнен локально, достаточно постирать только эту часть. Если сумку нужно стирать целиком, следуйте правилам. Старые сумки лучше стирать вручную; машинная стирка приведет к растрескиванию швов.

Подготовка спальника к стирке

Чтобы постирать спальный мешок, необходимо выполнить несколько действий.

Фото 16309-3

  1. Снимите мешок с компрессионного чехла и выньте все мелкие предметы (шарфы, носки, сладости и т.д.), оставшиеся в карманах.
  2. Встряхните мешок, чтобы удалить песок, скопившийся внутри.
  3. Закройте все молнии и ослабьте застежки-молнии.
  4. Проверьте наличие повреждений и отремонтируйте.
  5. Повесьте спальный мешок на открытом воздухе для просушки.
  6. Удалите грязь с помощью щетки для одежды. Уайт-спирит хорошо справляется с жирными пятнами.
  7. Затем выверните мешок наизнанку и протрите мыльным раствором. Затем снова высушите мешок.

Если такой очистки недостаточно, сумку можно стирать вручную или в машинке (если на этикетке производителя не указано иное).

Для быстрой стирки в мыльный раствор следует добавить каплю раствора марганцовки. Это поможет удалить неприятные запахи из ткани.

Как правильно выстирать в стиральной машине-автомат?

Для синтетических спальных мешков достаточно обычного моющего средства. Главное преимущество — отсутствие отбеливающего эффекта.

Однако для пуховых изделий рекомендуется использовать специальное моющее средство, которое не вымывает содержащиеся в хлопке натуральные животные жиры.

Для спальных мешков необходима фронтальная стиральная машина. Для крупногабаритных вещей (зима и осень) требуется большой бак с емкостью для стирки 5-6 кг.

Статья по теме:  Советы и рекомендации, как убрать катышки со штанов и брюк в домашних условиях. Как убрать катышки со штанов

Выполните следующие действия.

Фото 16309-4.

  1. Установите программу стирки на «Деликатная стирка» и выставьте 30 ㏄. Вращение выключено. Можно активировать дополнительное полоскание (при наличии).
  2. Добавьте соответствующее моющее средство в специальный отсек для хранения. Добавлять кондиционер не обязательно.
  3. Программа начнется.
  4. Не снимайте спальный мешок сразу после выключения; дайте ему отдохнуть внутри в течение 30 минут, чтобы из него вышла лишняя влага.
  5. Снимите его осторожно, чтобы не повредить твердую вставку, и оставьте стоять до полного высыхания. Если капли воды все еще падают, подложите под них газету или салфетку.

После полного высыхания их можно свернуть в рулон и убрать на хранение.

Однако почистить спальный мешок не так просто, как кажется. Легкие внешние ткани и нежные синтетические или пуховые наполнители могут быть повреждены при неправильной чистке.

Как правильно постирать спальник

Если вы обнаружили, что химчистка не подходит, спросите, можно ли постирать спальный мешок в стиральной машине. Мы спросили путешественников, стирают ли они автоматически свои спальные мешки. Они ответили «да» и дали нам несколько простых правил.

Автоматическая стирка

Запомните эти советы, и вы будете знать, как стирать спальный мешок в стиральной машине.

  • Выберите режим деликатной стирки с температурой до 40°C и максимальной скоростью вращения барабана не более 600.
  • Сопоставьте размер и вес продукта с максимальной вместимостью барабана.
  • Выключите функцию отжима.
  • Используйте жидкое моющее средство, которое легче выполаскивается из тканей.
  • Проверьте, нет ли повреждений, и зашейте любые разрывы.
  • Объемные вещи следует стирать только в холодной воде и в течение короткого времени.

Это простое правило поможет вам правильно стирать одежду без потерь.

Автоматическая прачечная

  1. Расправьте одежду.
  2. Выверните одежду наизнанку.
  3. Сверните его.
  4. Загрузите барабан (можно закрепить одежду прищепкой).
  5. Заполните ящик для порошка жидким моющим средством. Используйте «химикаты» из профессионального альпинистского снаряжения.
  6. Не используйте отбеливатели и ополаскиватели.
  7. Закройте дверь.
  8. Выберите программу «деликатная стирка» или «ручная стирка» с низкой скоростью вращения барабана и запустите стирку.
  9. По окончании стирки не спешите опорожнять мешок для стирки, а оставьте его как минимум на 30 минут, чтобы дать стечь лишней воде, что облегчит сушку.

Внимание! Никогда не используйте машину для выжимания мешка. Не сжимайте его руками. Влажные пакеты чаще деформируются и рвутся.

  1. Сушить только в горизонтальном положении в хорошо проветриваемом месте. Разложите их на специальной сушильной стойке, гладильной доске или веревке для сушки. Если сушка производится непосредственно на плоскости, подложите тряпку или бумагу для сбора стекающей воды.
  2. После того как вода стечет, можно поставить рядом вентилятор, чтобы быстрее высушить его. Однако не используйте фен и не сушите на обогревателе!!
  3. Во время сушки периодически встряхивайте мешок (каждый час или два), чтобы равномерно распределить одежду.
Статья по теме:  Важный вопрос: как часто необходимо стирать разные виды штор. Как часто нужно стирать шторы

Ручная стирка

Если вы боитесь стирать постельное белье в машинке, стирайте его вручную. Это особенно рекомендуется для старых сумок, так как это более мягкая стирка. Инструкции по стирке собственной сумки читайте ниже.

  • Разверните ткань, выверните изделие наизнанку и закрепите застежкой или липучкой.
  • Наполните ванну или большой таз большим количеством теплой воды.
  • Погрузите спальный мешок в воду.

Ручная стирка

  • Встаньте в ванну и наступайте на пакет в течение 15 минут. Не переусердствуйте. Не обязательно постукивать.
  • После мытья «ног» возьмите пакет в руку и аккуратно двигайте им из стороны в сторону так же, как при полоскании, в течение 10-15 минут.
  • Слейте грязную воду и наберите чистую воду, не снимая одежду. Прополощите одежду, дайте воде стечь и снова наберите чистую воду.

Чем стирать

Выше уже упоминалось, что для стирки спальных мешков лучше использовать специальное средство. Так какой из них вам следует использовать?

Это признанное и наиболее часто используемое кемперами моющее средство (продается в специализированных магазинах).

  • Salton Sport Специальный гель для всех видов стирки, будь то ручная или машинная. Подходит для удаления пятен с сумок, наполненных натуральными перьями; поставляется в бутылках объемом 0,25 литра; стоит в пределах 200-300 рублей.

Что мыть

  • Кохинеал. Бытовой гель для спортивного инвентаря, одежды и различного оборудования. Может использоваться для стирки неопрена, лайкры и мембранных тканей. Однако он не подходит для перьев. Бутылки объемом 1 литр стоят около 300 пенсов.

Что мыть

  • Toko Eco Down Wash Это средство для пропитки пуховых изделий. Он выпускается в форме спрея и должен наноситься перед мытьем. Затем он выталкивается из ткани вместе с грязью. В продаже имеются бутылки объемом 0,25 литра по цене около 500 рублей.

Что мыть

  • Heitmann Spezial Wasser Это высокоэффективный гель, используемый для очистки палаток, спальных мешков и другого снаряжения с искусственными наполнителями (волокно хоро, синтепон и т.д.). Его нельзя использовать на пуховой одежде. Его отличает натуральный и безопасный состав, который характеризуется как немецкое качество; контейнер объемом 0,25 литра стоит до 400 рублей.

Помните, что спальные мешки нужно не только правильно стирать, но и хранить. Чтобы сэкономить место в своем гардеробе, не пытайтесь запихнуть его в компрессионный мешок. Расправьте ткань и повесьте ее на вешалки или в выбранное вами место для долговечной функциональности.

Оцените статью
РесницаМания