Рекомендации по уходу за обезвоженной кожей лица. Обезвоженная кожа лица что делать

Средства линейки «Эмолиум» предназначены для лечения и ухода за сильно сухой шелушащейся кожей лица. Они надежно удерживают влагу в клетках эпидермиса и сохраняют ее в течение длительного времени.

Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день

Уход за кожей каждый день – обязательное условие ее здоровья и красоты. Грамотно подобранные средства ухода предотвратят ранние признаки старения, появление морщин и дряблость кожи. Но каким должен быть ежедневный уход за кожей?

За день на поверхности кожи скапливается множество загрязнений, которые могут быть не видны невооруженным взглядом. Тональный крем, пудра, частички пыли оседают на поверхности кожи и забивают поры. Кожные железы выделяют жир – в норме он увлажняет кожу и регулирует рH.

Если липидный баланс кожи нарушен, уход за кожей каждый день проводится неграмотно, это может вызвать целый ряд проблем:

  • закупорка пор
  • воспаления и акне
  • нарушение дыхания и питания кожи
  • снижение эластичности
  • появление морщин и т.д.

Правильный ежедневный уход за кожей состоит из нескольких этапов. Средства подбирает косметолог с учетом возраста, типа кожи, наличия и интенсивности дефектов.

Зачем очищать и тонизировать кожу?

Главные этапы ухода за кожей – очищение и тонизирование. Их следует выполнять 2 раза в день. Ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях зависит от состояния кожного покрова.

Очищение – важный этап уходовых процедур. Использование макияжа и косметических средств без предварительного очищения окажется неэффективным – кожа и поры загрязнены, что провоцирует появление прыщиков и мелких дефектов. Даже если не применять декоративную косметику, очищение кожи нужно проводить всё-равно.

Ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях не может обойтись без очищения. За ночь кожа интенсивно вырабатывает кожное сало. Утренние процедуры помогут убрать избыток кожного секрета и подготовят кожу к использованию дневного крема.

Правильный ежедневный уход для кожи лица обязательно включает вечернее очищение от грязи и остатков косметики. После очищения кожа способна впитывать питательные вещества, содержащиеся в кремах. Главное правило – для очищения тонкой кожи вокруг глаз стоит применять специальные средства.

Если с очищением все ясно, то зачем коже тонизирование? В норме pH кожи человека 3,5-5,5. Кожу покрывает липидный слой, который называют кислотной мантией. Умывание нарушает кислотность кожи, так как средства зачастую содержат щелочи. Через некоторое время кожа сама способна восстановить pН, но ускорить этот процесс поможет тоник.

Уход за кожей лица каждый день включает тонизирование. Тоники выполняют несколько задач:

  • помогают нейтрализовать действие очищающих средств
  • стабилизируют pH кожи после очищения
  • подготавливают кожный покров к нанесению крема
  • улучшают проникновение питательных веществ в глубокие слои дермы

Ежедневный уход за кожей лица и шеи – это использование тоников утром и вечером. Тоник восстанавливает рН, устраняет ощущение стянутости. Эффект тонизирования не заставит себя ждать – кожа становится увлажненной и бархатистой, кожные поры сужаются, уменьшаются воспалительные процессы.

Статья по теме:  Коррекция морщин вокруг глаз. Как убрать морщину под глазом

Как очищать и тонизировать кожу?

Что нужно для ежедневного ухода за кожей лица? Грамотно выбрать средства и знать схему ухода поэтапно!

Очищение – обязательное условие для нормального функционирования кожи. Это основная процедура перед нанесением всех питательных кремов. Учеными доказано, что очищенная кожа на 30% лучше усваивает питательные компоненты косметики, чем загрязненная.

Не пренебрегайте очищением утром. Даже если кожа визуально чистая, это совсем не значит, что кожный покров не загрязнен. Всю ночь клетки активно работали, выводили на поверхность токсины и кожное сало. От них следует избавиться, чтобы пробудить кожу.

Главные правила ежедневного очищения и тонизирования:

  • Очищение проводят утром и вечером. Основной этап интенсивного очищения должен быть вечером, когда кожа накапливает загрязнения за день.
  • Чтобы очистить кожу, макияж снимают специальными средствами – сначала с глаз, потом – со всего лица. Декоративную косметику убирают средствами для макияжа – муссы, пенки, гели. Их подбирают относительно типа кожи. Сухой и нормальной коже подходят муссы и пенки, жирной – гели.
  • Все очищающие средства без исключения необходимо смывать водой. Даже легкое молочко нельзя оставлять на коже. Компоненты, входящие в состав очищающих средств, постепенно разрушают липидную оболочку кожи, снижая её защитные способности.
  • После очищения кожу тонизируют тоником, лосьоном или тонером в зависимости от типа кожи. Эти средства устраняют остатки хлорированной воды, успокаивают кожу, стабилизируют рH. Уход за кожей лица на каждый день не должен включать тоники на основе спирта. Они агрессивно влияют на кожу, и в последующем стимулируют гиперсекрецию желез.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Признаки обезвоженной кожи

Косметологи находят признаки обезвоженной кожи едва ли не у каждой второй женщины.

Это стоит знать:

Не путайте сухую кожу с обезвоженной кожей лица, признаки которой на первый взгляд одинаковы. Сухая кожа – это тип, а обезвоженная – это состояние кожных покровов!

Если однажды Вы заметили, что:

  • кожа на лице шелушится вне зависимости от времени суток и погоды;
  • после умывания и снятия макияжа появляется чувство стянутости;
  • кожа вдруг стала дряблой, потеряла былую упругость;
  • мимические морщинки долго не исчезают;
  • днем неоднократно и беспричинно меняется цвет лица

пора бить тревогу и принимать меры. Интересно, что у обезвоженной жирной кожи лица признаки и ощущение дискомфорта отмечаются те же самые, как и, например, у нормальной кожи. Пожалуй, единственное, что мы видим в случае с жирной кожей – она лоснится несколько сильнее и глянцевый блеск практически невозможно скрыть даже под «тонной» тонального крема.

Причины обезвоживания кожи

Прежде чем объявлять тревогу и вступать в битву за здоровую и гладкую кожу, следует попытаться выяснить причины, по которым кожа выглядит обезвоженной. Чаще всего причинами обезвоженной кожи лица могут быть:

  • длительные стрессовые ситуации;
  • зимний период;
  • факторы окружающей среды (мороз, сухой воздух в помещениях, чрезмерное пребывание под палящим солнцем и прочие);
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление мочегонными средствами для похудения;
  • неправильно подобранная, либо некачественная косметика.
Статья по теме:  Возрастные изменения кожи на лице у женщин: признаки и типы старения. Кожа как печеное яблоко что делать

Уход за жирной обезвоженной кожей лица

Времена, когда считалось, что жирная обезвоженная кожа лица нуждается в подсушивании и очищении спиртом, канули в небытие. Если прислушиваться к советам косметологов, то можно узнать, что при уходе за жирной обезвоженной кожей увлажнение важно не менее, чем при проблемной. У этого факта есть простое подтверждение. Если кожные покровы пересушены, то организм компенсирует недостаток влаги повышенной выработкой себума – кожного сала. Уже не является секретом, что при правильном уходе за жирной обезвоженной кожей лица можно добиться отсутствия глянцевого блеска. Чтобы не искать бесконечные ответы на вопрос, почему жирная кожа обезвожена, достаточно соблюдать три простых правила:

Избавьтесь от спиртосодержащих средств и вспомните про отвары лекарственных растений. Вместо того чтобы использовать спирт даже в тех случаях, когда необходимо точечно устранить воспаление, попробуйте хороший крем с пантенолом. Лучше если такой крем будет обладать легкой текстурой и не будет излишне плотным. Что делать, если жирная кожа обезвожена, подскажет Ваш собственный организм. Если точно выполнять эти три правила, то уход за жирной обезвоженной кожей не окажется делом хлопотным.

Сухая кожа нуждается не только в увлажнении, но и в питании. Ищите увлажняющие средства с церамидами, натуральными маслами, скваланом. Они будут восполнять недостаток собственных липидов.

Как проверить, обезвожена ли ваша кожа?

Если у здоровых людей такие неприятности как очень сухая кожа лица и всего тела случаются только в самолете или на прогулке по Сахаре, то некоторым «счастливчикам» приходится сталкиваться с нехваткой влаги ежедневно в силу заболеваний (о них – ниже), с которыми не всегда известно, что делать. Сколько бы они не пили и не принимали душ, кожа остается сухой и крайне чувствительной.

Чтобы проверить, страдает ли ваша кожа от обезвоживания, перед сном не наносите на нее никаких косметических средств. Если эпидермис просто относится к сухому типу, то за ночь с ним ничего не случится, и вы проснетесь со свежим лицом (а вот если не уделять внимание уходу несколько ночей подряд, то это обязательно станет заметно). Если кожа страдает от обезвоживания, на утро она будет стянутой и покрасневшей, начнется шелушение.

Как восстановить кожу после обезвоживания

Как мы уже сказали, увеличение количества выпиваемой ежедневно воды, делу не поможет. Нужно сделать упор на восстановление жиров в организме, которые не дают влаге быстро испаряться. Для этого существует несколько проверенных способов.

  • Кушайте продукты, содержащие витамин B5 (пантотеновую кислоту). Этот элемент используется во всех без исключениях процессах жизнедеятельности. B5 участвует в формировании белков, углеводов и жиров, что делает его практически повсеместным и универсальным. Однако, главная его задача – обеспечение липидного баланса.
  • Не забывайте и о витамине E, который является природным антиоксидантом. Как известно, окислительные процессы разрушают жиры, а этот витамин препятствует развитию реакций. Е можно принимать как с едой, так и в таблетках и витаминных комплексах.
  • Вашей коже необходим глицерин, который способен вытягивать влагу из воздуха и запирать ее в теле. Глицерин есть во многих моющих средствах. Однако, избегайте мыла с щелочью – она сушит кожу еще больше.
  • Кожу восстановит аллантоин, который обладает сильными регенерирующими свойствами и останавливает воспалительные процессы, что очень важно для сухого эпидермиса.
  • Протирайте очень сухую кожу маслами, делайте маски на основе растительных масел. Они всегда богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые отлично впитываются.
Статья по теме:  5 простых способов реанимировать заплаканные глаза. Как привести лицо в порядок после слез

Эффект перечисленных выше средств усиливается, если употреблять не менее 2 литров воды в день, две трети которых должны быть выпиты в первую половину дня (если перенести нагрузку на вечер, то по утру лицо будет отекшим, появятся мешки под глазами).

Интенсивный питательный крем «Ла-Кри» включает противовоспалительное вещество аллантоин и комплекс насыщенных жирами масел, которые усваиваются организмом еще лучше под воздействием активных веществ в составе. Вы можете узнать о действии гипоаллергненного крема еще больше, если загляните в раздел «О продукции» на нашем сайте.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Что делать, если кожа обезвожена?

Обезвоженность – это временное состояние кожи, которое можно исправить.

Начать стоит с восстановления водного баланса – пейте больше жидкости, преимущественно чистой минеральной воды. Это не только улучшит состояние кожи, но и благотворно скажется на организме в целом.

Вторым шагом станет «внешнее» увлажнение – с помощью кремов, сывороток, масок для лица и других косметических средств. Пользоваться ими нужно регулярно. Они помогут задержать влагу и предотвратить обезвоживание. При этом для умывания следует выбирать продукты, которые не сушат кожу.

Однако для полного восстановления этих шагов не всегда достаточно.

Елена: При обезвоженности повреждения находятся глубже поверхностного слоя, поэтому необходимы более радикальные меры. Очень эффективны аппаратные процедуры, стимулирующие синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, (например, фотоомоложение, радиочастотный лифтинг, безинъекционная мезотерапия), а также инъекции гиалуроновой кислоты и витаминных коктейлей (биоревитализация, мезотерапия). Использование одних только косметических средств не решит проблему обезвоженности.

Стоп-сигналы для обезвоженной кожи

Если ваша кожа обезвожена, стоит отказаться от умывания мылом, жёстких скрабов и глиняных масок. Также следует временно воздержаться от контрастного душа и походов в баню.

Кроме того, крайне важно подобрать правильные уходовые средства. Дерматолог рекомендует избегать косметики, в состав которой входят «раздражающие» ингредиенты, например, спирты и агрессивные ПАВы (поверхностно-активные вещества).

Также не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами – они оказывают профилактическое действие и помогут предотвратить обезвоживание.

Оцените статью
РесницаМания