Как избавиться от пигментных пятен на лице: причины возникновения и лечение пигментации. Как избавиться от пигментации на лице.

Точный тип пигментации определить сложно, лучше всего обратиться к дерматологу. Хотя для удаления пигментных пятен используется множество методик и тип пигментации не всегда важен, перед лечением проводится биопсия кожи, чтобы определить, является ли поражение доброкачественным или нет.

Как убрать пигментные пятна?

Пигментные пятна — локальные потемнения кожи — распространены и могут возникать по разным причинам. Выясним, как их лечить и можно ли избавиться от нежелательной пигментации на лице и теле.

  1. Что такое пигментные пятна и пигментация?
  2. Причины пигментации на лице и теле
  3. Виды пигментации кожи
  4. Основные зоны появления пигментных пятен
  5. Как избавиться от пигментных пятен на лице и теле?
  6. Наиболее эффективные средства марки L’Oréal Paris для борьбы с пигментными пятнами и их профилактики
  7. Как убрать пигментные пятна в домашних условиях с помощью декоративной косметики?
  8. Советы от экспертов L’Oréal Paris для предотвращения появления пигментации
  9. Часто задаваемые вопросы

Что такое пигментные пятна и пигментация?

Пигментные пятна — это небольшие темные пятна на коже, которые выделяются.

«Пигментация (от лат. pigmentum — «цвет») — это процесс, при котором меланоциты, клетки, вырабатывающие пигмент, образуют коричневые или серые пятна на поверхности кожи, — объясняет Анастасия Буробина, независимый специалист по уходу за кожей L’Oréal Paris.

Пигментные скопления могут быть светлее или темнее, большими или маленькими, немногочисленными или многочисленными. Пигментные пятна не всегда считаются изъянами — у рыжих, например, веснушки часто разбросаны по всему лицу и телу и даже появляются на плечах, спине и ногах, что придает им индивидуальность и определенный шарм.

К ним относятся возрастное обесцвечивание, более крупные веснушки, которые не исчезают даже зимой, а также темные пигментные пятна и так называемая «старческая гречка» на руках. Такая пигментация кожи воспринимается как эстетическая проблема, которую люди хотят решить.

Статья по теме:  Все о мицеллярной воде. Мицеллярная вода что это

Как избавиться от пигментации на лице навсегда

Причины пигментации на лице и теле

Меланхроматические пятна на лице и теле могут возникать по разным причинам:

УФ-излучение является основной причиной гиперпигментации, так как вызывает окислительную реакцию и неравномерное распределение пигментов,

Гормональные изменения, например, беременность, менопауза,

◉ использование определенных лекарств,

◉ последствия пилингов и инвазивных косметических процедур,

◉ любое нарушение кожного барьера, например, микротравмы или ожоги.

«Меланоциты участвуют в заживлении тканей, способствуя быстрой регенерации и предотвращая окисление свободными радикалами. Однако, когда они обрабатывают определенный участок, они значительно затемняют его, создавая пятно», — объясняет эксперт.

Появление пигментных пятен из-за возраста

Причина возникновения пигментных пятен

Существуют различные причины появления пигментных пятен на нашей коже:

  • Генетическая предрасположенность
  • Воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей — важно понимать, что повышенная инсоляция не только вызывает появление пигментных пятен, но и запускает процессы фотостарения кожи
  • Гормональные изменения, в том числе в период пубертата у детей, во время беременности или менопаузы у женщины
  • Использование гормональных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов
  • Нарушение обмена веществ
  • Грибковые инфекции кожи
  • Некачественно выполненные пилинги и другие косметические процедуры
  • Травмы кожи, в том числе «выдавливание прыщей» в домашних условиях

Как отбелить кожу лица в домашних условиях

Не стоит ожидать, что с помощью рецептов народной медицины вы полностью избавитесь от пигментных пятен. Не стоит ожидать, что вы полностью избавитесь от пигментных пятен без помощи натуральных средств, но вы можете использовать их как часть комплексного лечения и после консультации с врачом-эстетистом.

Грейпфрутовый лосьон

После очищения лица нанесите свежий сок грейпфрута на сухую кожу и оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой и нанесите питательный/увлажняющий крем. Делайте ежедневно в течение 10-15 дней. Грейпфрутовый сок уменьшает яркость пятен благодаря содержанию органических кислот.

маски для лица дома

Маска из лимона и меда

Смешайте одну чайную ложку хорошего оливкового масла, цедру лимона и две столовые ложки меда. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут и смойте теплой водой.

Кефирная маска

Смешайте половину натертого огурца с двумя столовыми ложками кефира. Нанесите полученную пасту на очищенное лицо и смойте теплой водой через 15 минут. Рекомендуется использовать средство 3 раза в неделю.

Статья по теме:  ВОТ КАК В 40 ВЫГЛЯДЕТЬ НА 20: ПРАВИЛА И СОВЕТЫ МЕДИЦИНСКОГО ЭКСПЕРТА. Как в 40 выглядеть на 20.

Лечение пигментных пятен врачом-косметологом

В арсенале современного косметолога есть целый ряд инструментов и методик, которые можно использовать для осветления или даже полного удаления гиперпигментации.

Химический пилинг

Лечение основано на нанесении на лицо/тело вещества, содержащего кислотный фермент в определенной концентрации. Это очищает кожу, «отшелушивает» мертвый слой кожи и осветляет пигментные пятна.

Наиболее распространенные химические пилинги включают салицилаты, миндальное масло, ретиноиды и так далее.

Большинство составов можно использовать только в прохладное время года, когда воздействие солнца очень мало. Частота лечения зависит от особенностей кожи и выраженности пигментных пятен. Как правило, косметолог назначает 3-5 процедур в течение 1 месяца.

При сильной гиперпигментации наши косметологи рекомендуют PRX T33 — более интенсивную процедуру пилинга. Его преимущество в том, что его можно использовать круглый год, без боли и дискомфорта во время процедуры и с длительным периодом восстановления.

химический пилинг лица

Механический пилинг

Как следует из названия, это естественное действие, которое улучшает текстуру и цвет кожи, уменьшает проявления старения и сокращает появление пятен и небольших шрамов.

Однако важно отметить, что люди с тонкой, сухой кожей должны относиться к механическим пилингам с особой осторожностью, предпочитая, по возможности, более деликатные процедуры.

Дермоабразия

Это довольно глубокая и травматичная процедура, но она очень эффективна для уменьшения яркости пигментных пятен.

Вращающиеся на высокой скорости абразивные диски удаляют верхний слой эпидермиса и делают кожу гладкой и ровной.

механический пилинг

После процедуры необходимо использовать средства по уходу за кожей, выбранные вашим косметологом, для бережного восстановления кожи. Кроме того, избегайте воздействия тепла и солнца на лицо и воздержитесь от посещения сауны, бани, пляжа и солярия в течение 1-2 недель после дермабразии.

Лазерный пилинг

Инновационная процедура, которая улучшает общий вид кожи и эффективно лечит пигментные пятна. Лазерный пилинг помогает удалить шрамы, морщины и другие недостатки кожи, придавая лицу свежий и гладкий вид.

Очень важно знать, что такая процедура активизирует активный синтез коллагена и эластина и запускает процесс глубокого омоложения кожи.

Мезотерапия

Мезотерапия — быстрый и эффективный способ доставки в поверхностные и глубокие слои кожи различных лекарственных коктейлей, которые могут оказывать противовоспалительное и антивозрастное действие, улучшать текстуру кожи и уменьшать пигментацию.

Статья по теме:  Как решиться и изменить жизнь. Как решиться на что то

Отбеливающие кремы

Одним из популярных методов лечения пигментных пятен являются различные осветляющие кремы. Обычно такой продукт содержит гидрохинон в концентрации 4 %. Третиноин и другие ретиноиды также могут быть включены. Ретиноиды усиливают отшелушивание кожи, но практически не влияют на пигментацию.

Это важно: при использовании отбеливающих средств кожу следует защищать от ультрафиолетового излучения в течение трех месяцев. В странах с теплым климатом следует использовать защитные кремы с SPF 50. Жителям Москвы и других северных регионов России следует использовать крем с SPF 30.

Химический пилинг

В косметических клиниках или центрах эстетической медицины химический пилинг часто используется для удаления пигментных пятен. Это не самый передовой метод устранения данного дефекта, но он может дать положительные результаты.

Для борьбы с повышенной пигментацией используются пилинги с ретиноевой кислотой, альфа-гидроксикислотами, пилинги с гликолевой кислотой, комбинированный раствор Джесснера (резорцинол + молочная кислота + салициловая кислота) и трихлоруксусная кислота в концентрации до 35%. После процедуры необходимо следовать вышеуказанным рекомендациям по защите кожи от УФ-лучей в течение трех месяцев. Принимать солнечные ванны, конечно, не разрешается.

Криотерапия

Аппликации жидким азотом — быстрый и недорогой метод удаления пигментных пятен. Время, необходимое для проведения процедуры, минимально, так как само нанесение занимает около пяти секунд.

Пигментация может быть вторичной проблемой, вызванной снижением трофики кожи и метаболической активности клеток. В таких случаях показано использование инъекционных методик, направленных на полное омоложение, регенерацию и самообновление кожи. Плазменная терапия дает отличные результаты. Популярным и доступным методом омоложения лица является биоомоложение.

Домашние методы борьбы

Домашним методом удаления пигментных пятен является использование отбеливающих кремов. Эти продукты могут содержать любой из следующих ингредиентов:

  • третинол;
  • арбутин;
  • гликолевая кислота;
  • токоферол;
  • бета-каротин и др.

Кремы в большинстве случаев являются хорошей профилактической мерой для людей, склонных к гиперпигментации кожи. Этот метод реже используется для удаления уже появившихся пятен, так как приходится долго ждать результатов, и они не всегда оправдывают ожидания.

Оцените статью
РесницаМания