Российские врачи, которых знают во всём мире. Какой доктор самый известный.

Он был восстановлен в апреле 2000 года. Украинская православная церковь канонизировала архиепископа Луку в 1995 году, а Русская православная церковь канонизировала его в 2000 году как одного из новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Российские врачи, которых знают во всём мире

«Доктор» пишется с заглавной буквы. Русские ученые, исследователи, первооткрыватели — врачи, которые не сломались. Которые не позволили ужасам военных лет, состоянию развития медицины, неодобрению коллег и системы, страху перед неизвестностью и личными трагедиями остановить их. В этом кратком обзоре мы рассмотрим некоторых из самых известных российских врачей, чья деятельность оказала значительное влияние на историю России. 1

Известные российские врачи: Пирогов. CC0

Один из праотцов современной научной хирургии жил и менял будущее в XIX веке, когда антисептика и анестезия даже не планировались, а врачи и их немногие выжившие пациенты «обходились» ампутациями.

  • Первый атлас топографической анатомии, один из самых подробных.
  • Анестезия. Он ввёл эфир, первым предложил ректальный наркоз и применил его в военных условиях.
  • Гипсовая повязка. До сих пор врачи использовали крахмал, который размокал от гноя и крови.
  • Положив начало военно-полевой хирургии, Пирогов разработал множество операций и техник, ввёл первичное распределение и — ещё до антисептиков — разделение раненых. Привлёк сестёр милосердия в госпитали.
  • Стал родоначальником нескольких направлений в хирургии и написал признанные во всём мире атласы, изучая распилы замороженных трупов.

Не говоря уже о том, что Пирогов принимал активное участие в общественной жизни: проводил опросы, организовывал воскресные школы, боролся с системой телесных наказаний, под его покровительством находились многие светила отечественной медицины.

Иван Михайлович Сеченов (1829-1905)

Портрет Ивана Михайловича Сеченова. CC0

Портрет И.М. Сеченова работы Ильи Репина.

Первый русский специалист по физиологии, член Императорской Академии наук, обладатель многочисленных медалей. Будучи студентом, Сеченов поставил под сомнение саму науку медицины, истинное происхождение болезней.

Будущий врач был потрясен терапевтическими методами 19 века. Но благодаря учебе в Германии и сотням часов, проведенных в экспериментах, ему удалось это изменить.

Изобретения Сеченова:

  • Научный термин «поведение» (в качестве предмета психологии).
  • «Кровяной насос» — для исследования влияния алкоголя на кровь человека.
  • Фундаментальный труд «Рефлексы головного мозга» по сей день — альма-матер нейробиологии.
  • Первая физиологическая лаборатория в России.
Статья по теме:  Сериал «Доктор Хаус»: актеры и роли. Доктор хаус актеры и роли

Доктор проделал отличную работу, собрав воедино столь ненавистные научные принципы физиологии. Он оказал большое влияние на понимание и принятие теории Дарвина своими соотечественниками. Он выступал за отмену дискриминации в отношении женщин.

Даже Сеченова с его «рефлексами» на государственном уровне обвиняли в том, что он … подрывает идею божественного происхождения человеческой души. Но время расставило все по своим местам: последующие поколения поняли неоценимый вклад профессора в медицину.

Сергей Петрович Боткин (1832-1889)

Известные российские врачи: Боткин. CC0

Если бы работу Боткина перенести на современные экраны, то получилось бы что-то вроде «Доктора Хауса» и «Быкова» в одном лице. Блестящий диагност, который «добирался до корня» всего, с чем сталкивался. Для него не существовало здоровых людей, только те, кому не ставили диагноз.

Работа профессора коренным образом изменила современный подход к лечению:

  • Он основал учение о целостности организма как взаимодействующей системе органов. Сначала обследовал, а потом спрашивал: «На что жалуетесь?». По сути, зародил теорию клинической медицины.
  • Был одним из первооткрывателей женских врачебных школ.
  • Создал направление «нервизм».
  • Открыл лабораторию по изучению лекарств.
  • Добился возведения первой бесплатной больницы и амбулатории.
  • Воспитал почти сотню докторов наук.

Боткин возглавлял медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, где лечились все — от простых рабочих до членов царской семьи.

Елена Малышева

Елена Малышева. Фото ria.ru

Елена Малышева, известная по своей телепередаче «Жить здорово!», делится своими медицинскими знаниями на Первом канале и имеет для этого все основания. Ведущая не только сама имеет обширное медицинское образование и множество научных достижений, но и вся ее семья из поколения в поколение работает в сфере медицины. Помимо красного диплома и публикаций в международных журналах, о ее профессионализме свидетельствуют несколько десятилетий успешной практики.

fishki.net

Однако в последние годы Малышева постоянно раздражает зрителей. Во-первых, потому что она ведет себя так, будто окружающие ее люди — полные идиоты. А во-вторых, она превратила телевидение и медицину в свой многомиллионный бизнес, наживаясь на доверчивости своих зрителей и обманывая пациентов.

Александр Мясников

Ведущий программы «О самом главном» не только врач, но и потомственный специалист — самым известным был его дед, академик и автор десятков специализированных книг. Сам Александр сделал себе имя в области кардиологии, работая по всему миру (от передовых стран до стран «третьего мира», куда он был направлен для получения большого опыта), защитив докторскую диссертацию и работая главным врачом в одной из московских клиник.

Мясников. Фото ria.ru

Однако как ведущий медицинской программы Мясников уже несколько раз судился — зрители, прислушивавшиеся к его советам, нанесли ущерб своему здоровью, а некоторые даже семейному счастью. Например, мужчина из Калужской области подал в суд на Мясникова за высказывания об опасности бытовой техники, из-за которых его пожилая мать выбросила микроволновку, чайник и фен его жены.

Статья по теме:  Марк Богатырев. Сколько лет максу лаврову.

Сергей Агапкин

Доктор Агапкин. Фото concert-star.ru

Работа Сергея Агапкина «О самом главном» не ограничивается терапией или конкретной медицинской областью — у него много дипломов (помимо медицины, степени по спорту и психологии) и докторская степень по реабилитации. Он работает деканом одного из столичных институтов, а в свободное время занимается йогой на свежем воздухе.

Известные врачи-женщины

В 1849 году Элизабет Блэквелл стала первой в мире женщиной, получившей медицинскую степень. В Нью-Йорке она открыла больницу для бедных, где могли лечиться женщины и дети. Она прожила до 89 лет, посвятив свою жизнь общественной работе и медицине.

Элизабет Блэквелл, одна из самых известных женщин-врачей

  • Элизабет Блэквелл, одна из самых известных женщин-врачей

    Доктор Лейла Дания известна всем медицинским работникам мира. Лейла закончила обучение по специальности «педиатр» в 1918 году. С тех пор она занимается практикой. В 2001 году Дания была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый практикующий врач. В то время Лейле Дании было сто три года. Ее главное умение — бороться с коклюшем. Когда-то эта болезнь считалась неизлечимой.

    Гертруда Элайон — еще один известный врач. Она была удостоена Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Элион посвятила свою жизнь разработке передовых лекарств для борьбы с такими заболеваниями, как лейкемия, малярия, подагра и герпес.

    Самый известный врач в мире

    На вопрос о самом известном в мире враче можно ответить по-разному, но трудно отрицать, что Гиппократа знает каждый. Гиппократ также известен знаменитой клятвой врача, названной в его честь. Следует отметить, что клятва Гиппократа и сегодня используется врачами во всем мире.

    Гиппократ был первым, кто раскрыл физические механизмы болезней и объяснил процессы лечения и исцеления. Гиппократ был первым, кто отверг существование духов и их влияние на врачевание человека. Он считается несокрушимым столпом и основой современной медицинской науки.

    Самого известного врача в истории Гиппократа называют отцом медицины

    Гиппократа, самого известного врача в истории, называют отцом медицины.

    Известные врачи иногда бывают бессильны. Например, жительница Татарстана страдала от гематом на коже, которые практически невозможно было вылечить. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья о самых редких заболеваниях.

    Михаил Абрамян: уникальные операции на сердце и сосудах

    Кардиохирург Михаил Абрамян в настоящее время спасает жизни пациентов в детской больнице в городе Морозовске. Вместе со своими коллегами он ежедневно совершает невероятные вещи, выполняя сложнейшие операции на сердце и сосудах. В конце прошлого года, например, врачи Морозовской больницы провели уникальную операцию 13-летней девочке, у которой была диагностирована аневризма верхней брыжеечной артерии. Этот необычный случай заставил специалистов искать новые методы решения проблемы, так как применить к ней хирургические схемы, используемые для взрослых, было невозможно из-за возраста пациентки.

    Статья по теме:  Гвен Стефани. Сколько лет гвен стефани

    Еще одним счастливым пациентом доктора Михаила Абрамяна и его коллег стал 15-летний житель Калуги. Девушка попала в автомобильную аварию, в результате которой произошел разрыв аорты и образовалась ложная аневризма, что привело к многочисленным серьезным травмам. Впервые в России врачам удалось в течение двух часов ввести ребенку искусственный сосуд — эндопротез. Существует множество историй о чудесах спасения жизни в клинике Абрамяна, но сам доктор не считает это чем-то особенным, ведь в этом суть его работы.

    Андрей Горланов — реаниматолог от Бога

    Андрей Горланов — реаниматолог от Бога

    Андрей Горланов, врач скорой помощи из Тюмени, спас одиннадцать человек в 2018 году. И все благодаря его настойчивости. Ему удалось довести шестерых мужчин и пятерых женщин до состояния клинической смерти. Это, кстати, местный рекорд прошлого года. Только в ноябре жизнь двух человек оказалась в руках специалиста. В первом случае у 58-летнего мужчины с острым инфарктом миокарда произошла остановка сердца, во втором — для запуска сердца 62-летнего пациента потребовалось 12 минут непрерывной реанимации.

    Сам Андрей Горланов связывает успешные реанимационные мероприятия со слаженной работой своей команды и умением быстро принимать правильные решения в чрезвычайных ситуациях. По его словам, положительный исход во многом зависит от того, насколько быстро человек или его родственники обратятся за медицинской помощью и окажут ли пострадавшему первую помощь до приезда скорой помощи.

    Михаил Суханов: тысячи спасенных жизней

    Главный врач Березниковской краевой больницы Михаил Суханов — талантливый кардиохирург, который за свою практику провел более 4 000 операций на сердце. И около 1000 его пациентов — это дети разных возрастов. Самым маленьким подопечным доктора был ребенок весом 460 граммов и ростом всего 20 сантиметров. Не так давно хирург Кама прооперировал двух новорожденных девочек, которые родились в 27 недель и весили 700 и 800 граммов. У малышей был врожденный порок сердца, и они не могли дышать самостоятельно. Операция была проведена в Кирове. Операция прошла успешно, и дети смогли дышать без искусственной вентиляции легких уже через два дня.

    Чем раньше проблема будет обнаружена и устранена, тем больше вероятность того, что ребенок проживет полноценную, здоровую и долгую жизнь, сказал доктор.

  • Оцените статью
    РесницаМания