Количество рецептов в различных кулинарных изданиях и интернет-источниках просто преувеличено, так как салат «Оливье» является, пожалуй, самым популярным блюдом из салатов на всех постсоветских пространствах. Неудивительно, что эти рецепты не всегда выглядят одинаково.
Салат Оливье классический — 14 простых и вкусных рецептов на праздничный стол
Салат ‘Оливье’ уходит своими корнями в 19 век. Автором кулинарного «шедевра» стал французский шеф-повар Люсьен Оливье. Его «секретным» ингредиентом был майонез, и он вернул рецепт после смерти шеф-повара. В 1860-х годах салаты изобиловали вареной куропаткой, раками, языком, яйцами и овощами. Вскоре такие закуски пришлись по вкусу гостям московского ресторана «Эрмитаж», и впоследствии они стали популярны во всей России.
Современный вариант закуски имеет довольно примитивный состав, но остается неизменным фаворитом всех семей. Его часто готовят на Новый год. Оливье» — это что угодно, только не скука, с десятками рецептов, диетический и, что самое главное, очень простой в приготовлении.
Калорийность с добавлением сосисок достигает 198 Ккал на 100 граммов «вкусняшки». Подавайте без соуса со сметаной, домашним майонезом, магазинным майонезом или подсолнечным маслом.
Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
Сытный, питательный салат, который станет прекрасной закуской в любое время дня!
- Куриные яйца — 2 яйца,.
- Морковь вареная — 3 корнеплода
- Картофель (среднего размера) — 2,.
- Консервированный зеленый горошек — 1б,.
- Майонез — 50 мл (для соуса), — 1
- Огурцы — 2 шт.
- Сосиски (копченые или молочные — по вкусу) — 150 гр,.
- Свежий укроп — 2-3 веточки.
Самый вкусный рецепт салата для классического блюда «Оливье», никогда не исчезающего из «модной» кулинарии!
Очень вкусный салат Оливье — настоящий французский рецепт
Этот «деликатес» следует готовить только по особым случаям — удовольствие, превосходящее воображение!
- Отварная морковь — 2,.
- Листья салата (смесь разных сортов) — 50 г,.
- Перепел — 1 нога
- Перепелиные яйца — 2 яйца; — 1 перепелиная ножка
- Огурцы соленые — 1 огурец
- Отварная говядина — 250 г,.
- Чеснок — 1 головка
- Сливочное масло — 20 г,.
- Черепица — 2 единицы,.
- Креветки, очищенные — 200 г.
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица — 5 г.
- Оливковое масло — ½ ст.
- Соль, перец, сушеный чеснок — щепотка.
- Винный уксус — 20 мл,.
- Куриные яйца — 2 яичных желтка.
- Обжарьте креветки с обеих сторон на оливковом масле в сотейнике по 1 минуте с каждой стороны. Добавьте соль и перец.
- В сотейнике с маслом обжарьте дольки чеснока в течение нескольких минут. Готовьте, пока перепела не подрумянятся.
- Нарежьте морковь, огурец, лук, креветки и говяжье филе на кусочки среднего размера. Смешать.
- Смешайте ингредиенты для заправки, сначала отдельно горчицу, соль и яичные желтки, затем оливковое масло, взбейте миксером, добавьте перец, уксус и сушеный чеснок. Вылейте на салат и вымесите.
- Выложите салатную смесь на плоскую тарелку, в центр положите необходимое количество салата, сверху украсьте жареными перепелами, а по краям — целыми креветками и жареными перепелиными яйцами.
Отличная закуска, это блюдо становится «любимым» для всех, кто его пробует.
3. отварите картофель, морковь и яйца. Варите их в подсоленной воде. После этого солить салат дополнительно не нужно. Не пережаривайте картофель. В противном случае они будут доминировать в салате и затмевать другие продукты.
История салата «Оливье»
Всем известно, что легендарный салат «Оливье» обязан своим появлением Люсьену Оливье, руководителю ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. 1960-е годы, эпоха либерализма, принесли в российскую культуру много нового, и подъем инноваций не коснулся кухни. На волне перемен и обновления Люсьен Оливье решил изобрести салат, отвечающий духу времени — яркий, необычный, новый и окончательный.
И он стал очень популярным и очень модным. Их всегда заказывали в Эрмитаже, люди говорили об этом, узнавали секретные рецепты и пытались приготовить что-то подобное.
Но со временем реальность изменилась. Популярные салаты из меню дорогих ресторанов постепенно перекочевали на кухни тех, кто мог выдержать финансовую куропатку и каперсы. И, как это неизбежно случается со всеми востребованными рецептами, публика адаптировала его к своим возможностям. Некоторые ингредиенты были заменены другими, требующими много времени обжигами, дорогие оливки были просто удалены, состав был уменьшен и изменен здесь, некоторые были удалены там. Главное изменение произошло в послереволюционный период — в это время изысканные и элегантные салаты стали основным блюдом коммунистов.
Кстати, появление в рецептах салатов «Оливье» более дешевой, доступной и распространенной моркови является простой заменой. Чтобы заказать порцию «Оливье» в московском кабаке, человека со средним достатком можно было бы вычеркнуть из списка дорогих горлопанов-карабистов. Чтобы не разочаровать своим видом тех, кто видел салат раньше, было решено отварить морковь и порезать ее кубиками — ее насыщенный оранжевый цвет напоминал цвет вареных караваев, и замена была признана удачной.
Сегодня «Оливье» готовят везде и из всех. Дорогие рестораны в постсоветских регионах изобрели этот рецепт и подают салаты с икрой, языком, крабами, мидиями и лососем, подавая их в виде рулетов или «тарелок» из листьев салата и экзотических соусов. В европейских и американских торговых точках существует специальный заказ «русских салатов». Они всегда пользуются популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Хозяйки на домашних кухнях неустанно совершенствуют семейные рецепты и делятся своими открытиями с подругами. Рецепты Оливье, кажется, никогда не могут быть определены окончательно! Но давайте остановимся на начале 21 века и поговорим о сегодняшних реалиях.
Аутентичный «Оливье», адаптированная версия
Классические салаты: все самое вкусное на тарелке.
Мало того, что невозможно приготовить точно такой же «Оливье», какой подают в «Эрмитаже» на Торбуной площади, так еще и найти полбанки кабульской сои сегодня весьма проблематично, ведь мы знаем только, что это разновидность мисо. Основная сложность заключается в том, что оригинальный рецепт Оливье хранился изобретателем в тайне за семью печатями. То, что сейчас копируется с сайта на сайт и представляется как «салат, придуманный самой Люси Оливье», — это не более чем лоскутное одеяло из рассказов очевидцев, некоторых письменных источников и исследований историков. Тем не менее, в 1904 году британский ученый (!) придумал рецепт Оливье. Теперь это признано подлинным или почти подлинным. Если в продуктовом магазине вам удастся раздобыть четверть килограмма икры и филе лесных орехов, вы сможете воссоздать легендарный салат и с гордостью выставить его в центре стола. Если вам трудно найти лобстера в ближайшем супермаркете и вы хотите повторить подвиг Люси Оливье, попробуйте приготовить салат по аутентичному рецепту, адаптированному к современным реалиям.
Компоненты.
- 1 небольшая отварная курица (2 куропатки среднего размера)
- 1 кусок отварного говяжьего языка.
- 100 г черной икры.
- 25 г вареных раков,.
- 100 г маринованных огурцов,.
- 100 г каперсов,.
- 100 г консервированных или вареных соевых бобов
- 2 г свежего огурца, 2 г
- 200 г листьев салата
- 5 яиц.
- Домашний майонез (400 мл оливкового масла, 3 яичных желтка, уксус, горчица, соль, сахар по вкусу).
Подготовка.
Заверните отварную курицу (куропатку) в фольгу, положите в холодильник на 24 часа, разберите на кости и мясо, затем нарежьте кубиками. Отварите говяжий язык до готовности, очистите, заверните в фольгу, положите в холодильник и нарежьте кубиками. Очистите вареных раков и нарежьте мясо на небольшие кусочки. Положите курицу, язык, раков и икру в салатник. Добавьте очищенные, высушенные и нарезанные листья салата. Нарежьте огурец и вареное яйцо кубиками и положите в ту же салатницу. Добавьте соевый соус и каперсы.
Взбить яичные желтки с солью и горчицей, постепенно добавить оливковое масло, взбить майонез и отрегулировать вкус сахаром и уксусом. Перемешайте салат, разложите по тарелкам и подавайте.
Салат «Оливье» классический, с колбасой
Если вы хотите, чтобы салат понравился мужчинам, добавьте немного пасты.
На постсоветском пространстве, наверное, можно найти хотя бы одного человека, который никогда в жизни не пробовал салат «Оливье». Что касается того, что в него класть, то, похоже, даже те, кто далек от кулинарии, могут покупать бутерброды только в готовом к употреблению виде. Вареные сосиски, зеленый горошек, яйца — что еще должно быть в миске «Оливье»?
Компоненты.
- 200 грамм вареной колбасы, например, «Докторская
- 2 картофелины,.
- 1 морковь
- 100 грамм консервированного зеленого горошка.
- 3 яйца.
- 1 луковица,.
- 3 маринованных огурца среднего размера, 1
- Майонез, соль и перец по вкусу.
Подготовка.
Отварите картофель и морковь до готовности. Их можно поместить в одну кастрюлю, но сначала нужно будет вынуть картофель, так как морковь будет готовиться дольше.
Очистите кабачок, натрите на терке и выжмите сок. Картофель и морковь нарежьте кубиками, яйца пропустите через яйцерезку, а лук нарежьте как можно мельче. Поместите все ингредиенты в большую миску.
Нарежьте огурцы кубиками и положите их в ту же миску. То же самое сделайте с сосисками. Порежьте кубиками и добавьте к картофелю. Добавьте горох в ту же миску.
Перемешайте, добавьте соль, перец и майонез и снова перемешайте. Наслаждайтесь!!!
Очистите кабачок, натрите на терке и выжмите сок. Картофель и морковь нарежьте кубиками, яйца пропустите через яйцерезку, а лук нарежьте как можно мельче. Поместите все ингредиенты в большую миску.
Рецепт «Оливье» от Ильи Лазарссона, президента Клуба шеф-поваров ST. Петербург.
Компонент(ы).
30 г отварного говяжьего языка 30 г соленого огурца 1 яйцо 5 раковых шеек 30 г отварного картофеля. 20 г вареной моркови 6 г мяса (говядина) 6 г маринованных каперсов.
Способ приготовления.
Отварите картофель, морковь и яйца и дайте им остыть.
Порубите все ингредиенты и добавьте домашний майонез.
Подавайте и сверните салат в рулет. По желанию украсьте зеленью.
Совет: Секрет приготовления салата оливье заключается в следующем. При варке мяса его необходимо охладить в бульоне. Картофель готовится кубиками с кислотой (уксусом), но не впитывает майонез и сохраняет свою форму.
Домашний майонез приправляется небольшим количеством вустерширского соуса.
АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ ОЛИВЬЕ РЕЦЕПТ
В этом рецепте нет привычных сосисок и картофеля или гороха. Этот салат — рыбный салат. Он содержит осетрину, креветки и икру лосося.
Осетрина горячего копчения 200 г. 2 вареных креветки 10 г жареной перепелки. 150 г красной икры150 г свежего огурца. 150 г маринованных овощей50 г маринованных овощей50 г каперсов200 г моркови10 вареных морковок10 вареных перепелиных яицДомашний майонезОвощной гарнир.
Способ приготовления.
Порубите все продукты и смешайте с майонезом.
При подаче разделите их на рулетики и добавьте сверху чайную ложку икры, половинку перепелиного яйца и веточку зелени.
Рецепт «Оливье» от шеф-повара Марка Стасенко
Компонент(ы).
Известный фокусник ИльяСафронов побывал в гостях у очаровательной ЛарыКацовой на шоу HomeKitchen. Он поделился рецептом своего любимого блюда.
2 свежих куриных яйца (желтки) 1 столовая ложка дижонской горчицы 1 столовая ложка лимонного сока 1 щепотка соли 1 щепотка молотого перца 50 мл оливкового масла
Нарежьте все овощи кубиками, как обычно, приправьте солью и перцем, перемешайте, влейте в соус айоли, добавьте курицу, икру и зелень, перемешайте и подавайте.
Соус: взбить венчиком яйца с горчицей, медленно добавить оливковое масло и в конце добавить лимонный сок, соль и перец.
Классика в своем роде — оливье советского образца. Для приготовления самого «Оливье» используется докторская колбаса. Этот рецепт подходит для тех, кто привык встречать Новый год по старинке. Дома, по телевизору, с обязательным салатом «Оливье» и шампанским. Этот рецепт рассчитан на салат, рассчитанный на пять человек.
Добавьте в этот салат копченое мясо, например, курицу, вместо колбасы или отварного мяса, чтобы получить наиболее соленое и интересное блюдо. Этот рецепт я уже опробовала. Получается невероятно вкусно.
Рецепт салата оливье с копченой курицей и солёными огурцами
Компоненты:.
3 картофелины,.
- 3 вареных яйца.
- 1 копченая куриная грудка,.
- 1 морковь,.
- Соль, перец по вкусу, 2
- 2 маринованных огурца, с
- Травы.
- Майонез.
- Этапы подготовки.
1. все продукты, которые необходимо приготовить, должны быть отварены в подсоленной воде и охлаждены. Чтобы сэкономить время, рекомендуется сделать это накануне. Очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Таким образом, все продукты (кроме зелени) измельчаются.
2. соленые огурцы слегка подсушить от рассола и нарезать. Мелко нарежьте зелень.
3.Очистите куриную кожу и нарежьте филе на кубики среднего размера. Смешайте все вместе в одной салатнице.
Читайте также: Рождественское меню 2021 — Новые и интересные рецепты блюд для рождественского праздничного стола
4.Когда все ингредиенты будут готовы, посыпьте их перцем и при необходимости добавьте соль. Все продукты были приготовлены в рассоле, но огурцы соленые из-за маринада. Поэтому блюдо не нуждается в дополнительной соли. Однако, если вы любите немного больше соли, регулируйте вкус по своему усмотрению.
5.Подавайте салат, полив его майонезом. При необходимости можно отступить от традиционной основы и добавить в салат консервированный горошек. Однако я бы не стал добавлять их точно так же, как копченую курицу.
Оливье — это действительно вкусный салат, без которого не обходится ни один праздник. Его готовят постоянно, особенно на Новый год. Но обычную миску этого салата можно заменить очень изобретательным стартером, не теряя при этом традиционного духа и вкуса. Легко. Вы можете приготовить салат по обычному рецепту. Все ингредиенты необходимо натереть на терке. При необходимости их можно мелко порубить ножом, но это сложнее. Добавьте расплавленный сыр и выложите его слоем поверх питы. Очень вкусно!
Оригинальная закуска — салат Оливье-Рулет в лаваше с колбасой
Ингредиенты.
3 картофелины,.
- 2 средних маринованных огурца ;
- 100 г вареной колбасы (или мяса) ;
- 2 вареных картофелины ;
- 1 морковь.
- 2 ст. л. плавленого сыра (в банке) ;
- 1 вареное яйцо ;
- Майонез.
- Этапы подготовки.
1. все продукты, которые необходимо приготовить, должны быть отварены в подсоленной воде и охлаждены. Чтобы сэкономить время, рекомендуется сделать это накануне. Очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Таким образом, все продукты (кроме зелени) измельчаются.
2.Поочередно натереть на крупной терке отварные продукты, колбасу и соленые огурцы. После натирания переложите их на отдельные тарелки.
3.Пита с расплавленным сыром по окружности.
Теперь слоями нужно выложить все натертые ингредиенты. Сначала на сырный слой выкладываются сосиски. Она будет покрыта картофелем и морковью. Все продукты должны быть размещены равномерно по всей окружности, слегка отступая от краев.
5. разложить огурцы. Покройте майонезом. Для этого полезно поместить необходимое количество в пакет и пробить отверстия по углам. Полезно выдавить майонез в тонкий слой.
6.Теперь очередь яйца. Аккуратно сверните рулет. Нет необходимости сильно нажимать. В конце концов, начинка достаточно густая и может обвалиться со всех сторон.
7.Заверните рулон в упаковочную пленку. Уберите в холодильник на ночь. За это время он настоится и станет еще вкуснее.
8.Нарежьте рулет на небольшие кусочки. Вы можете подать его сейчас.
Это блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Было бы жаль его есть. А попробовав, невозможно оторваться. Его легко сделать и легко украсить. Вы даже можете попробовать — это настоящее удовольствие.
Видео — Нарядный Королевский салат оливье
Наслаждайтесь шоу!
В наши дни существует множество салатов и закусок. От самых простых до самых сложных и дорогих. Тем не менее, мы всегда возвращаемся к нашему любимому зимнему салату. Попытка Оливье возвращает нас в далекое детство. На столе были мандарины, рыба наводнила стол, а твоя мама в фартуке резала салат для новогоднего стола. Возможно, именно поэтому это блюдо стало таким популярным за нашим столом — это был способ заставить нас почувствовать себя частью семьи. Кроме того, он окружает нас атмосферой тепла и добрых традиций.Удачи в гастрономической стороне дела. Давайте готовить с любовью! До скорой встречи!
5. нарежьте оливки на кусочки среднего размера. Слейте сок из консервированного горошка и добавьте семена в салат. Поместите маринованный лук в дуршлаг и дайте стечь всей жидкости.
Оливье советского образца.
Классический рецепт оливье
Классика жанра — оливье советского образца. Это такой же оливье, как и использование докторской колбасы. Этот рецепт подойдет для тех, кто привык встречать Новый год традиционным способом: дома, по телевизору, с обязательным салатом «Оливье» и шампанским. Этот рецепт рассчитан на салат, рассчитанный на пять человек.
Добавьте в этот салат копченое мясо, например, курицу, вместо колбасы или отварного мяса, чтобы получить наиболее соленое и интересное блюдо. Этот рецепт я уже опробовала. Получается невероятно вкусно.
-докторская колбаса, грамм — 300
-маринованный огурец, 2-3
Куриные яйца, грамм 4
Консервированный зеленый горошек, г — 150-200
-картофель, блок-4
-морковь, блок-1-2
Лук, 0,5-1
-Майонез — по вкусу
-Соль — по вкусу
Цыпленок и оливье
Салат столичный
Вечная битва между поклонниками «Оливье» с «Докторской колбасой» и теми, кто с курицей, никогда не закончится. Но жевать лучше, чем драться, поэтому если в вашей семье есть разногласия, попробуйте этот рецепт куриного салата.
Он практически идентичен предыдущему рецепту. Просто замените сосиски на курицу. Это означает, что, имея основные ингредиенты, вы можете легко приготовить два разных салата с использованием мяса или колбасы.
Ингредиенты для салата оливье с курицей:.
-Куриная грудка, грамм-300
-Огурец, 2-3
Куриные яйца, грамм 4
Консервированный зеленый горошек, г — 150-200
-картофель, блок-4
-морковь, блок-1-2
Лук, 0,5-1
-Майонез — по вкусу
-Соль — по вкусу
Цыпленок и оливье
Оливье со свежими огурцами
Поклонникам так называемого классического рецепта «Оливье» следует взять на заметку — известно, что в первом «Оливье» содержались головы раков. Поэтому проявите немного благоразумия, позволив любителям креветок насладиться их любимым продуктом. Кстати, этот рецепт подходит для первых месяцев весны: морепродукты, авокадо и кешью помогают насытить организм витаминами. Рецепт на 6 человек.
Салат из креветок «Оливье» Ингредиенты.
Вареные очищенные креветки, г — 300
-Куриные яйца, g-3
Консервированный зеленый горошек, грамм-300
-Свежий огурец, 3 шт.
-Авокадо, блок-2.5-3
Лук, шт-1,5
-Морковь, блок-3
Лук, шт-0,5
-Орехи кешью, грамм-150
-Майонез — по вкусу
-Соль — по вкусу
Цыпленок и оливье