Самонаказание: почему некоторым людям нравится себя калечить😖🩹. Как себя наказать физически

14–16 апреля Настасья Крысько участвовала в Международной научно-практической конференции «Подросток в мегаполисе: неравенство и возможности», где психологи и педагоги обсуждали главные проблемы современных старшеклассников: от телесности и психофизиологии до цифровой социализации и гаджетов.

Селфхарм: почему люди наносят себе увечья и что с этим делать

Селфхарм (влечение к самоповреждению) становится проблемой в современном мире. Количество людей, которые наносят себе физический вред, чтобы избавиться от душевных страданий, неуклонно растет. Чаще такое поведение начинается в подростковом возрасте, но если с этим не работать, может стать деструктивной привычкой во взрослой жизни.

Почему люди прибегают к такому способу решать внутренний конфликт? Что может быть альтернативой? Как вести себя близким? Разбираем тему с психологом, суицидологом Юлией Метелицей.

Почему это происходит

Если человек наносит самоповреждения, это говорит о его сильной внутренней боли и одиночестве. Таким образом он выносит боль наружу, потому что не знает иного выхода, объясняет Юлия Метелица.

— Корни такого поведения лежат в воспитании. У нас принято говорить детям: нельзя плакать, нельзя капризничать, ничего нельзя. И в итоге вырастает человек, который не имеет права на выражение эмоций, не умеет это делать, копит все внутри. И в какой-то момент психика не выдерживает.

К стойким внутренним страданиям могут привести систематические унижения, физическое, сексуальное и психологическое насилие. Отягощает ситуацию то, что человек не обращается за помощью.

Также селфхарм может быть симптомом различных психических заболеваний, в том числе посттравматического стрессового расстройства.

2. Попытаться почувствовать хоть что-то. При депрессиях, сенсорных перегрузках, деперсонализации пациент зачастую плохо ощущает собственное тело, возникает «болезненное отупение», которое расценивается как довольно неприятное чувство. Самоповреждение помогает вернуть ощущение контакта со своим телом и контроля над ним.

Что такое селфхарм?

Селфхарм – это нанесение себе вреда. И главное, что это именно осознанное нанесение вреда. Чаще всего селфхарм выражается в порезах, синяках или ушибах. Но в действительности список того, что включает это понятие, гораздо шире.

Повреждения, которые человек наносит себе в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, не считаются селфхармом, потому что наносятся непреднамеренно. В большинстве случаев самоповреждение связано с разными психическими расстройствами и отклонениями.

Виды селфхарма

Международная классификация болезней включает в селфхарм следующие действия:

— злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарствами;

— навязчивое стремление выдёргивать волосы на голове и теле (трихотилломания);

— расцарапывание кожи (дерматилломания);

— контакт с горячими предметами;

— укусы животных (от которых человек не пытается уклониться).

Селфхарм гораздо шире, чем нанесение себе каких-то физических увечий. Многие ученые и медики, например, включают в это понятие также сильное похудение, доведенное до анорексии. Модификации тела — например, татуировки или пирсинг — сегодня не принято рассматривать как селфхарм. Еще один подход предлагает разделить самоповреждения на непосредственные (direct self-harm) и косвенные (indirect self-harm), поместив во вторую группу нарушения питания и злоупотребление различными веществами.

Статья по теме:  Какие виды спорта выбрать после естественных родов и кесарева сечения. Через сколько после родов можно заниматься спортом

Селфхарм гораздо шире, чем нанесение себе каких-то физических увечий

Селфхарм гораздо шире, чем нанесение себе каких-то физических увечий

Поэтому основной совет — делиться своей проблемой с тем, кому доверяете, и обращаться за помощью к психологу, психотерапевту, которые помогут понять причину, найти замещающее поведение и разобраться с чувствами.

Как наказывать подроста с пользой для формирующейся личности

1. В основе наказания должны лежать правила, выработанные совместно с ребенком и принятые им. Это своеобразный «договор» между родителями и ребенком.

2. Среди форм наказания должны отсутствовать все варианты насилия.

3. Наказание, по возможности, должно следовать сразу же за провинностью. Отсрочка возможна в случае болезни подростка, его пребывания в стрессовом и других неблагоприятных эмоциональных состояниях.

4. За один проступок нельзя наказывать дважды.

5. Наказание должно быть соизмеримо проступку.

6. Если родитель предупредил о наказании за проступок, то надо придерживаться выбранной линии.

7. Наказывая, демонстрируйте искренние эмоции, но не давайте подростку повода думать, что теперь вы стали любить его меньше, чем любили до проступка.

Как показывает практика, чаще всего непослушание наблюдается в семьях, где нарушен эмоциональный контакт между родителем и ребенком. Это возможно в семьях с гипоопекой, где подросток чувствует себя нелюбимым и ненужным, предоставлен сам себе, и своим неподобающим поведением он привлекает внимание значимых взрослых.

Сюда же относятся и семьи с гиперопекой, где демонстративное поведение подростка – стремление вырваться из-под гнета чрезмерной заботы.

Если в семье царит гармония, взаимопонимание, доверие в отношениях между родителями и детьми, то наказания используются достаточно редко.

И еще одно. Прежде чем наказывать подростка, ответьте себе на следующие вопросы:

1. Что бы чувствовал я, если бы меня наказывали подобным образом?

2. Понимает ли подросток, за что именно его наказывают?

3. Пойдет ли наказание на пользу ребенку?

Только после этого принимайте взвешенное решение. Имейте в виду: частое использование наказаний обесценивает их.

Подросток уже не ребенок, ему многое понятно и доступно, потому самое действенное наказание – это понимание содеянного, угрызения совести.

Так вы можете прорабатывать проблемы, но этого будет недостаточно. Важно соблюдать несколько правил:
1. Простите себе то, что вы несовершенны и можете совершать ошибки, начните относиться к себе по-новому. Так вы очиститесь от негатива и остановите саморазрушение

Как бороться с самонасилием

Если ты нашла в одном из пунктов свое отношение к еде, значит, ты занимаешься самонасилием, и это не твои истинные привычки и желания. В таком случае основная задача состоит в том, чтобы вернуться к себе и своему телу через простой инструмент — задавание вопросов. Попробуй спросить: «О’кей, тело, а ты сейчас хочешь есть? А что ты хочешь съесть?»

Дело в том, что когда ты выбираешь между яблоком и печеньем, скорее всего, по-настоящему в этот момент ты есть не хочешь. Это за тебя решил мозг, чтобы чем-то себя отвлечь, занять или создать иллюзию деятельности. Но твое тело и организм спокойно могут подождать еще лишние пару часов до обеда. Если ты начнешь задавать телу вопросы, пытаясь чувствовать его желания, то очень скоро начнешь их понимать. Это произойдет не с первого раза, но спустя несколько вопросов и несколько вариантов выбора ты осознаешь, что для тебя и твоего организма было самым лучшим и комфортным. Тогда ты начнешь функционировать, исходя из осознанности своего тела, и избавишься от самонасилия.

Республиканское унитарное предприятие
«Редакция газеты «Медицинский вестник»,
УНП 100058405
Учредитель: Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Адрес: 220017, г. Минск, ул. Матусевича, 77-4
Телефон: +375 17 378 42 72
E-mail: info@24health.by

Ежедневный мазохизм

На первый взгляд, кажется, что ничего плохого в самокопании и самоедстве нет. Человек хочет совершенствоваться, он ответственен по отношению к себе, мечтает измениться. Действительно, есть такое понятие, как «самокритика». В этом случае мы как бы смотрим на себя со стороны, видим свои ошибки и пытаемся их исправить. Такая самокритика полезна. Но некоторые люди, не проанализировав ситуацию, не обдумав ее, не учитывая все обстоятельства, просто себя ругают. Ругают не ради того, чтобы исправиться, а по привычке. Это деструктивный процесс, происходит разрушение тела и души человека, он теряет энергию и здоровье.

Статья по теме:  Правильное питание по группе крови. Какие продукты можно есть по группе крови

Если вы застряли в чувстве вины, у вас не останется сил на исправление совершенных ошибок, т.к. все свои силы вы тратите на самобичевание. Оно поглощает всю вашу жизненную энергию, после него вы не можете делать что-то, в том числе и хорошее, заслужить свою награду. Вы постоянно чувствуете себя униженным, считаете себя недостойным человеком, иногда ничтожеством. И самое печальное, что вы сами себя довели до такого состояния. Так вы отталкиваете от себя все хорошее, а вместо этого притягивать наказание, точнее, неприятности и неудачи.

Негативные последствия самоедства:
1. У человека блокируются положительные эмоции, он все время недоволен собой и своей жизнью.
2. У него пропадает душевный покой.
3. Он не вызывает симпатии у окружающих людей, т.к. излучает негатив, постоянно ругая себя, высказывая недовольство.
4. Такой человек не может раскрыться, т.к. он уверен, что ни на что не способен, беспомощен, хотя на самом деле может быть очень талантливым.
5. Он не может рационально мыслить. Мозг человека зацикливается на его эмоциях, переживаниях и не может нормально реагировать на происходящее.
6. Любители самоедства – самые частые жертвы манипуляторов, т.к. ими легче всего управлять.

Результат постоянного самоедства – это психологическое и физическое истощение, а истощенный организм легко может заболеть.

Откуда взялась привычка постоянно себя ругать

Все наши комплексы родом из детства. Привычка к самоедству появляется в семье, где родители часто ругают ребенка за плохое поведение, кричат на него и даже бьют. При этом намерения могут быть самыми позитивными: мы хотим научить малыша, как нужно себя вести, донести до него, что он ошибся. Ребенок, который растет в таких условиях, учится нападать на самого себя. Срабатывает способ психологической защиты: я сам себя накажу, и другие меня наказывать не будут.

Родители и другие взрослые, окружавшие ребенка, пытались вырастить из него «хорошего человека» и постоянно критиковали. И он понял, что всегда нужно быть идеальным, недостатков быть не должно, ошибаться – нельзя. Такой человек начинает ругать себя за любую ошибку, в нем уже заложена нелюбовь к себе, неуважение к себе, неумение принять себя таким, какой он есть, с недостатками и несовершенствами.

Если вовремя не остановиться, то начинается саморазрушение человека, самоинтоксикация. Он погружается в негатив, из-за чего не может нормально решать какие-то жизненные задачи. Этот неуспех усиливает самоедство, и так по кругу, пока он не доведет себя до болезни. Человек, занимающийся самоедством, никогда не сможет стать успешным, работать продуктивно и качественно.

Статья по теме:  Диета для желудка при гастрите. Причины возникновения воспаления слизистой желудка и способы ее устранения с помощью правильного питания. Что нельзя есть при гастрите

Наш мозг как-то еще пытается нас спасти. Он делает все возможное, чтобы мы перестали заниматься делом, которое нам неприятно. Так, если вы готовитесь к экзамену, и постоянно прокручиваете в голове, что у вас не получится, чтобы остановить этот болезненный процесс, мозг напоминает, что нужно было давно сделать какое-то дело, позвонить кому-то и т.д. Иногда он делает так, что мы просто забываем о деле, которое нам неприятно.

Допустим, на приеме психолога вас просят рассказать о своем детстве, а вы помните только отдельные обрывки, начиная, допустим, с 1 класса. Почему? Скорее всего, ваш мозг пытался вытеснить травмирующую ситуацию из детства, и о нем не осталось воспоминаний. На самом деле они есть, но человек ничего не помнит. И работа психолога заключается в том, чтобы «вытянуть» эти переживания и потом их проработать.

В 16 лет я состояла в неформальной «тусовке», где многие занимались селфхармом. Для нас это было нормой. В какой-то момент я осознавала, что селфхарм — это лучший выход. Ты вроде не мешаешь обществу и наносишь вред только себе. Шрамы и шрамы.

Как помочь другому справиться с селфхармом

Часто этим вопросом задаются родители, которые начинают замечать проявления селфхарма у детей. К сожалению, редко когда они знают, как им помочь. Самое важное — вовремя среагировать, не обесценивать проблему, не ругать ребенка, а попробовать выяснить, что с ним происходит, без осуждения.

Что может указывать на то, что близкий человек страдает от селфхарма?

  • Слишком часто появляющиеся царапины или порезы, которые нельзя объяснить контактом с животными, активными играми либо занятиями спортом.
  • Наличие крови на одежде, белье или кровати.
  • Попытки не появляться на людях в одежде, которая открывает руки, большую часть ног, живот и так далее. Особенно дома и в жаркую погоду.
  • Если вы заметили подобные признаки, то важно дать понять, что вы рядом и готовы помочь — без осуждения. Следует мягко и аккуратно поговорить с близким и объяснить необходимость проконсультироваться у специалиста.

Важно знать

Селфхарм не равняется суицидальному поведению и его не следует расценивать как первый звоночек на пути к самоубийству. Суицидальное поведение направлено именно на то, чтобы уйти из жизни; самоповреждение не имеет такой цели — напротив, это способ (хоть и ущербный) справиться со своим состоянием, чтобы продолжать жить.

Причин селфхарма может быть множество, и чаще всего к такому поведению приводят трудности с регуляцией эмоций, их осознанием и контролем. Поэтому важно вовремя обращаться к врачу и не осуждать людей, на теле которых заметны следы от самоповреждений, которые, возможно, появились у них в сложные моменты жизни.

Чтобы лучше разобраться в теме селфхарма, можно почитать книги про пограничное расстройство личности, например: «Я ненавижу тебя, только не бросай меня» Джерольда Крейсмана и Хэла Страуса либо «Прекратите ходить по яичной скорлупе» Пола Мейсона и Рэнди Крегера.

Оцените статью
РесницаМания