Добавьте томатную пасту и перемешайте смесь. Через несколько минут добавьте специи — чили, кумин и паприку. Помешивайте смесь в течение 10 минут на слабом огне. Затем ложкой вдавите углубления в томатную смесь.
Шакшука: это не яичница с помидорами!
В мире есть одно блюдо, которое является самым оскорбительным для настоящего еврея: сакшука! Когда они говорят о нем так, как будто это омлет с помидорами, настоящему ценителю израильской кухни захочется прослезиться от такого неуважения к продукту. Ведь саккука, как и любое другое национальное блюдо, имеет смысл и историю, а не просто набор ингредиентов.
Книга кулинарного блоггера Лизы Фрайман «Шалом, еда! Израильская и еврейская кухня — две большие разницы» представляет последние и величайшие достижения еврейской кухни сегодня: последние достижения израильских шеф-поваров, заметки о мультикультурализме и авторские версии классики. Здесь представлена глава с рецептами приготовления сакбута из книги.
История шакшуки
Сегодня никто не скажет, кому первому пришла в голову идея использовать остатки соусов и готовить в них другие блюда, включая яйца, но саксукка пришла в Израиль вместе с евреями из Туниса. Именно они в 1950-х годах научили жителей новой страны экономно и вкусно использовать соусы, оставшиеся после шаббатних трапез, и готовить в них яйца на утро после шаббата.
Блюдо быстро стало очень популярным, и для него стали готовить специальный соус, яркий, острый, очень вкусный и питательный. А этот соус — не что иное, как марокканская матбуха! Это основа современной саксы в Израиле; матбуха вкусна сама по себе, может храниться упакованной в банки и является удобным инструментом на все времена. Его также можно использовать для приготовления не только яиц, но и мяса и рыбы. Матбуха готовится из помидоров и перца, которые варятся в кастрюле в течение нескольких часов, пока все продукты не соединятся и не истощатся. А теперь скажите мне, как можно назвать саксукку с яйцом и помидорами?
Сакшука подается прямо в сковороде, пока она кипит, и с яичницей. Лучше всего есть его не вилкой, а ломтиком свежего хлеба, который макают в румяный желток и впитывают ароматный соус.
Ингредиенты:
- яйца – 4-6 шт
- лук большой – 1 шт
- чеснок – 3-4 зубчика
- помидоры в собственном соку (протёртые или кусочками) — 1 банка (250мл)
- болгарский перец – 1 шт
- томатная паста – 1-2 ст.л.
- острый перец – 1-2 см (опционально)
- паприка — 2-3 ст. л
- соль, перец, сахар по вкусу
- зира (кумин) молотая – ½ ч.л
- кориандр молотый – ½ ч.л
- орегано (или смесь трав) – по вкусу
- петрушка или кинза – небольшой пучок или по вкусу
- свежий базилик 2-3 веточки
- мягкий лаваш или лепешка
Соус сакшука — блюдо само по себе — готовится много часов. Автор книги «Шалом, Эссен! Израильская и еврейская кухня — две большие разницы» предлагает нам экспресс-версию всего на один час. Но помните: чем больше у вас времени на приготовление, тем изысканнее будет готовое блюдо!
Поэтому если вы хотите начать свой завтрак с шакшуки, соус можно приготовить с вечера. По секрету, вы можете даже заготовить его в банках вместе с зимними консервами.
Шакшука — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
Шашкука — это сложный омлет, в который добавляются некоторые овощи. Его подают на завтрак как обычный омлет. Выглядит так красиво, что впору подавать его на праздничный стол))) Читать далее…
Популярное блюдо на завтрак или ужин. Вкусно и питательно!
Хотите экзотический завтрак? Приготовьте это африканское блюдо!
Очень вкусное и полезное блюдо из яиц и овощей с арабскими корнями
Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только
Блюдо с красивым названием «Шакшука» имеет как арабские, так и израильские корни. Однако сегодня это блюдо более укоренено в еврейской кухне, чем большинство других блюд, хотя оно также популярно среди азербайджанцев и арабов.
Он также более популярен среди арабов и арабских женщин. | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жир г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Шакшука готовится из жареных яиц, чтобы желток не разрушался. Добавляются лук, помидоры, перец, сыр, свежая зелень и специи. Можно добавлять различные вариации ингредиентов, например, острый перец, соус, колбасу, чеснок.
Предпочтительными специями являются кориандр, зира, молотый перец и куркума. Сначала нарезанные овощи готовятся на сковороде с оливковым маслом. Затем тщательно взбивают яйца. Шакшука отличается от привычного многим омлета из яиц и помидоров. Блюдо посыпается свежей рубленой зеленью.
Традиционно подается с тортильями на подогретом блюде. Почему она была нагрета? Если переложить его с горячей сковороды на холодную тарелку, он быстро опадет и потеряет пушистость.
Лучше всего готовить сакшуку в порционных мисках и подавать ее в тех же мисках. Так оно долго остается теплым и сохраняет свой замечательный вкус.
Помидоры можно заменить разведенной томатной пастой, а сыр можно вообще не добавлять. В классическом варианте используется фета или бринджал, порезанный кубиками. Вместо лепешки, которую мы всегда подаем с этим блюдом, можно использовать лаваш или другой пресный/соленый хлеб.
Пять самых быстрых рецептов шакшука:
Название блюда | Время приготовления | Калории ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Шакшука с перцем и помидорами на еврейский завтрак | 30 мин. | 102 | +163 |
Шакшука на завтрак | 30 мин. | 99 | +170 |
Шакшука классическая | 30 мин. | 67 | +88 |
Израильская шакшука | 55 мин. | 106 | +48 |
Шакшука на сковороде | 1 ч | 118 | +28 |
Лучший напиток для шакшуки — густой черный кофе, по-арабски или по-турецки. Однако его можно заменить и обычным растворимым кофе.
Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт
Классическая еврейская шакшука не только вкусна и полезна, но и очень красива. Многие мамы оценят эти преимущества, а также быстроту приготовления.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Молотый острый и сладкий красный перец.
- Для жарки – оливковое масло.
- Для красоты и пользы – зелень.
- Чуть соли.
- Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
- От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
- Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
- В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
- На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
- Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
- Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
- Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.
Чтобы понять процесс, вы можете воспользоваться видео рецептом, посмотреть его один раз и одновременно начать готовить шакшуку.
Советы и рекомендации
- Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
- К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
- Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
- Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
- То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
- Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.
В целом, шакшука — это правильные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!
Интересное по теме:
Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с баклажанами
Классический рецепт шакшуки основан на добавлении помидоров. Их также дополняют перцем, грибами, сыром, мясом и другими продуктами. В этом рецепте мы добавим баклажаны в шакшуку.
Время приготовления — 55 минут.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5-6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
1. 1. Отрежьте плодоножки у баклажана. Нарежьте дыни, разрежьте овощи пополам и снимите кожицу. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Положите растительное масло в сковороду и нагрейте его на плите в течение нескольких минут. Затем положите баклажаны в масло и обжарьте их во фритюре. Поскольку баклажаны не размягчаются сразу, а впитывают много масла, мы не добавляем больше масла. Добавьте немного чистой воды и продолжайте готовить баклажаны, пока они не размягчатся (2-3 минуты).
Удалите плодоножки из перцев и разрежьте их пополам, чтобы удалить семена. Затем нарежьте перец кубиками того же размера, что и баклажаны. Положите еще одну столовую ложку масла в сковороду и добавьте перец. Обжарить вместе с баклажанами в течение 2-3 минут. 4.
3. Нарезаем помидоры такого же размера кубиками, как баклажаны и перец. Параллельно удаляем утолщения, к которым крепились плодоножки. Зубки чеснока избавляем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
Добавьте в сковороду помидоры и чеснок. Затем посыпьте солью и перцем. Тушите смесь, пока кусочки овощей не превратятся в соус (4-5 минут). Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
Выключите плиту и поставьте сковороду с овощами на рабочую поверхность на варочной панели. Выдавите ложкой небольшие углубления в овощной смеси и разбейте в них яйца. Приправьте солью и поставьте в духовку на средний огонь на 10 минут. 6.
Вымойте зелень (петрушку, укроп и другую по вкусу). Встряхните пучок и нарежьте. Посыпьте саксуке зеленью и подавайте теплым.
Как приготовить яичницу шакшука с томатной пастой?
Впервые сакшука была приготовлена в Тунисе. С тех пор он стал традиционным израильским блюдом на завтрак, которое распространилось по всему миру и готовится во многих вариациях. Мы узнаем классический рецепт ароматной и сытной сакшуки.
Время приготовления — 55 минут.
Время приготовления — 25 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Помидоры – 400 гр.
- Паста томатная сладкая – 20 гр.
- Перец чили молотый – 1 ч.л.
- Тмин молотый – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйца – 6 шт.
- Кинза – 3 ветки.
Способ приготовления:
1. вымойте перцы и отрежьте плодоножки. Вымойте и очистите перцы. Нарежьте перец мелкими кубиками. 2.
2. очистите, очистите и мелко нарежьте лук и зубчики чеснока. Поставьте сковороду с оливковым маслом на горячую плиту. Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета (около четырех минут). Затем добавьте к луку нарезанный кубиками чеснок. Смешайте ингредиенты лопаточкой. 3.
3. Через несколько минут добавьте в сковороду перец. Готовьте около 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой. Вымойте помидоры и снимите кожицу: срежьте верхнюю часть помидоров и залейте их кипятком на несколько минут — так легче отделить кожицу от мякоти. Нарежьте их кубиками и положите в кастрюлю. 4.
Добавьте томатную пасту и перемешайте смесь. Через несколько минут добавьте специи — чили, кумин и паприку. Помешивайте смесь в течение 10 минут на слабом огне. Затем ложкой вдавите углубления в томатную смесь.
5. Затем взбейте яйца. Приправьте солью и перцем. Накройте сковороду крышкой и оставьте на огне на 10-15 минут.
6. промойте кориандр. Выберите другую зелень, например, петрушку или укроп, по вкусу. Встряхните пучок, чтобы удалить лишнюю влагу, и мелко нарежьте. Посыпьте готовое блюдо и подавайте горячим.
Многие хозяйки спорят о том, какие ингредиенты должны и не должны попадать в пакет. Что полезнее — подсолнечное или оливковое масло? Какие специи добавить и нужен ли лук в саккусе? С этим рецептом вкусного соленого завтрака вы обязательно это узнаете.
Время приготовления: 1 час. 1 час, 5 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – ½ шт.
- Колбаса копченая – 50 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
1. очистите и нарежьте одну луковицу. Очистите одну луковицу и нарежьте острым ножом на мелкие кубики. После лука нарежьте 50 г копченой колбасы на одинаковые небольшие кусочки.
2. налейте масло в сковороду в том объеме, в котором вы будете использовать ее для жарки. Разогрейте масло на конфорке. Затем положите лук на дно сковороды и обжаривайте его в течение нескольких минут. Добавьте колбасу к луку и слегка обжарьте. 3.
3. помойте овощи — помидоры и перец. Нарежьте помидор на мелкие кубики (не забудьте отрезать плодоножку). Отрежьте «хвостик» и разрежьте пополам. Заверните одну половину в пленку и храните в холодильнике. Из второй половины удалите семена и нарежьте на полоски для жульена. Положите овощи в кастрюлю, смешайте с остальными ингредиентами и тушите в течение нескольких минут.
4. Теперь очередь баклажана. Вымойте его, удалите стебли и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду и все хорошо перемешайте. Накройте овощи крышкой и тушите на слабом огне в течение 3-4 минут.
5. вбейте яйца в «подушку» из овощей. Приправьте блюдо солью и перцем. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте саксуке, пока яйца не сварятся (около 8-10 минут). Посыпьте приготовленную саксуку травами по вашему выбору.
Ароматная шакшука с лимонной цедрой
Вам понадобятся:2 яйца, 1 луковица, 1 перец, 2 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 50 г томатной пасты, 100 мл воды, 0,5 чайной ложки лимонной цедры, 0,5 чайной ложки цедры, соль, 2 столовые ложки оливкового масла.
Подготовка. Тушите, пока соус не загустеет, проколите отверстия, вбейте яйца и готовьте 4 минуты. Приправьте солью, посыпьте рубленой зеленью.
20 простых салатов на каждый день или для праздничного стола.
Шакшука с помидорами черри
Вам понадобятся:3 яйца, 1 плодоножка помидоров черри, 1 перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, несколько веточек кориандра, 100 мл бульона, 1 столовая ложка томатной пасты, 30 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки тертого кориандра, соль.
Метод: Очистите помидоры от кожуры и разрежьте их пополам. Обжарьте нарезанный лук и чеснок, добавьте нарезанный перец, бульон, томатную пасту, помидоры и специи. Через 5 минут откройте ложкой лунки, вбейте яйца и готовьте до тех пор, пока белки не станут твердыми. Посыпьте саксуку рубленой зеленью и солью.
Шакшука с кабачками
Вам понадобятся:3 яйца, 1 кабачок, 2 помидора, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 мл воды, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки тертого кориандра, соль, растительное масло для жарки.
Подготовка. Добавьте специи и воду и готовьте в течение 5 минут. Сделайте небольшие отверстия и разбейте в них яйца. Через 4 минуты приправьте солью и посыпьте рубленой зеленью.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/9
Некоторые говорят, что лучший омлет получается из яиц с коричневой скорлупой, у них ярко-оранжевый желток, но самое главное — яйца должны быть очень свежими, чтобы скорлупа, удерживающая желток, была твердой и не лопалась, а белок был густым, студенистым и прозрачным. И еще одно: яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за час до приготовления, чтобы они успели согреться.
# шаг 2/9
Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, полные сока, а не розовые с зеленым барабаном. И, конечно, лучше всего покупать плоды с огорода; тепличные сорта совсем не имеют аромата, в то время как настоящий помидор должен пахнуть пряно, зелено и землисто. Помидоры вымыть, нарезать, залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Затем очистите и нарежьте их.
# шаг 3/9
Сакшуку следует готовить только на оливковом масле, предпочтительно на оливковом масле extra virgin. Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на среднем огне.
# шаг 4/9
Мелко нарежьте перец (лучше всего запечь и очистить в духовке) и добавьте к луку. Через 5 минут добавьте измельченные чили и чеснок, приправьте солью и перцем. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.
# шаг 5/9
Добавьте помидоры, готовьте на среднем огне в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, и приправьте солью. Если он слишком кислый, добавьте сахар (посыпать ножом). Матбуха готова.