Шугаринг: что это такое, и как делать домашних условиях правильно. Что такое шугаринг и как его делать

Густая жидкость обхватывает волоски и плотно к ним прилипает. Когда вы ее оторвете, ненужная растительность останется в карамели вместе с волосяными фолликулами.

Что такое шугаринг, на сколько его хватает, как подготовиться и сделать самостоятельно. Рецепты паст в домашних условиях

Шугаринг, или карамельная депиляция – это удаление нежелательных волос с разных участков тела при помощи специальной сахарной пасты. Такой метод иногда называют персидским, потому, что его традиционно применяют восточные женщины, заботясь о гладкости своей кожи. Процедуру удаления волос техникой шугаринга можно провести как в косметических салонах, так и в домашних условиях.

Для избавления от лишней волосяной растительности на теле женщины используют самые различные средства. Одни из них отличаются простотой и доступностью, другие – требуют определенных финансовых затрат. Иногда процедуры могут вызывать раздражение кожи, аллергическую реакцию, термические ожоги.

Шугаринг обладает многими достоинствами:

  • Одним из главных преимуществ этой процедуры является эффективность. После ее проведения кожа сохраняет свою гладкость в течение 4 недель.
  • Шугаринг подходит для удаления разных видов волос со всех участков тела человека.
  • В состав пасты входят только натуральные компоненты. Это делает максимально безопасной проводимую процедуру.
  • При таком способе депиляции не происходит врастания волоса. Это предотвращает подкожный загиб и воспаление.
  • Применяемая сахарная паста обладает ухаживающим эффектом: она удаляет мертвые клетки эпидермиса, питает кожу, осветляет пигментные пятна.
  • Проведение данной процедуры в домашних условиях не требует больших финансовых затрат.

Как и любая косметологическая процедура, шугаринг обладает некоторыми недостатками.

Их необходимо знать и учитывать перед проведением депиляции:

  • Шугаринг является трудоемким процессом. В салонах красоты стоимость этого метода выше других аналогичных процедур.
  • При проведении сахарной депиляции пациент испытывает небольшие болезненные ощущения.
  • Данная процедура может занимать длительное время.
  • Минимальная длина волос должна составлять не менее 3 мм. Более короткие волосы паста не сможет захватить.

Техники депиляции

В зависимости от участка тела, квалификации мастера, процедура удаления волос техникой шугаринга проводится разными способами.

Существует несколько методик выполнения карамельной депиляции:

  • При мануальном способе формирование сахарной пластины и отрыв ее от тела происходит руками. Этот метод можно использовать на всех участках тела. Для депиляции ног и рук мастер наносит пальцами пасту в форме полосы и снимает ее за несколько рывков. Удаление волос с чувствительных участков тела требует большого мастерства. В этом случае косметолог поочередно обрабатывает небольшие участки тела.
  • Шпательный метод сахарной депиляции предусматривает нанесение и отрыв пасты при помощи шпателя. Этим способом удобно удалять единичные волосы или обрабатывать маленькие участки.
  • Бандажный метод депиляции применяют для обработки сложных зон тела. В этом случае применяется мягкая паста. Дополнительно с ней используют бумажные или тканевые полоски. Для этого шпателем или руками карамельное средство наносится на кожу. На нее приклеивается бандажная лента, которая рывком снимается вместе с сахарной пластиной.
Статья по теме:  Как правильно фотографировать людей. Как правильно фотографировать человека в полный рост

Каждый мастер выбирает свой метод работы. Он сам решает: когда и какую пасту лучше использовать, какая техника выполнения подходит для обрабатываемой области тела.

Наиболее болезненна процедура в первый раз. Особенно тяжело для новичков проходит эпиляция зоны бикини и подмышек. Повторную процедуру можно провести только через 3 недели после предыдущей. За это время у здорового человека волоски отрастают до нужной длины, а кожа успевает восстановиться.

Что это такое?

Шугаринг (от английского sugar) – эффективный способ удаления волос на различных участках тела. Он появился во времена Нефертити до сих по сей день не утратил популярности. Метод прошел через века. Благодаря ему миллионы красавиц обрели гладкую и бархатистую кожу.

Из Египта чудо-рецепт попал на Восток. Арабские женщины внесли в него коррективы. В результате появилось еще одно название – персидская эпиляция.

Как бы там ни было, шугаринг – натуральный и бюджетный способ ухода за телом. Конечно, можно купить готовую сахарную пасту. Но приготовленная своими руками – намного экологичнее. В ней отсутствуют консерванты и прочая химия. Она не вредит коже. Наоборот, очищает и питает ее.

Шугаринг: как делать в домашних условиях правильно – состав, техники выполнения

Эпиляция сахаром похожа на древнюю магию. Она не терпит спешки. Движения расслабляют и успокаивают. Процесс менее травматичен, чем восковая депиляция. Кожа после шугаринга дольше сохраняет гладкость. Волоски не обламываются, а извлекаются вместе с луковицами.

ингредиенты для сахарной эпиляции

Подмышечные впадины, зона бикини – здесь требуется осторожность и предельная аккуратность. Если опыта мало, начинайте делать шугаринг с самого простого. Сначала научитесь обрабатывать ровные поверхности рук и ног.

Как самостоятельно приготовить карамель?

С добиблейских времен рецепт практически не изменился. Пасту для шугаринга не составит труда сделать в домашних условиях. Она состоит из натуральных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.

Компоненты смешивают и варят. В результате получают густой однородный сироп, который не только удаляет ненужную растительность, но и оказывает благоприятное действие на кожу.

Я попробовала несколько вариантов. Хочу рассказать, как сделать пасту для шугаринга, и поделиться лучшим рецептом. Он простой, но требует сноровки и точности исполнения.

Тягучая карамель готовится за 5 минут. Для нее потребуются следующие компоненты:

  • 50 г воды,
  • стакан тростникового сахара (можно заменить обычным),
  • сок половинки лимона,
  • 2 ст. л. меда.
Статья по теме:  Почему не получается похудеть? Разбираем реальные ситуации. Почему я не худею

Лимонный сок расщепляет кристаллы сахара и придает аморфную структуру. Если цитрусовых не оказалось, замените 3 г лимонной кислоты или 1 ст. л. 6% яблочного уксуса. Сладкий компонент работает как загуститель, а вода необходима для растворения.

Подготовьте маленькую кастрюльку или эмалированный ковшик. Возьмите чистое полотенце, деревянный или пластиковый шпатель, полоски хлопковой ткани подходящего размера (примерно 3 на 7 см). А еще для шугаринга понадобится антисептик, тальк или детская присыпка, очищающий лосьон и увлажняющий крем.

Порядок действий

Главная сложность заключается в подборе оптимальной консистенции. Жидкую кашицу не удобно отрывать, а твердую – трудно размазывать.

  • Соедините воду и сок лимона.
  • Добавьте мед, сахар.
  • Поставьте на слабый огонь, дождитесь до кипения. Помешивайте, чтобы не подгорело.
  • Пусть масса кипит, пока не изменит цвет. Очень скоро из светлой она превратится в золотистую. Время зависит от силы огня. Следите, чтобы кристаллы полностью растворились. Чем дольше варить, тем гуще и темнее станет карамель. При остывании она делается еще плотнее.
  • Проверьте готовность. Налейте 0,5 ч. л. в блюдце с водой, а затем выловите и попробуйте пальцами. Получилось скатать шарик – значит, готово. Если масса недостаточно вязкая, подержите на огне еще немного.
  • Перелейте жидкость в стеклянную банку.
  • Остудите до комфортной температуры.

процесс изготовления сахарной пасты для депиляции

Ни в коем случае не применяйте в горячем состоянии. Прежде чем делать шугаринг, охладите до 36-38 градусов.

Правильно сваренная карамель не липнет к пальцам, а по консистенции чуть мягче ириски. Важно не пропустить момент. Когда масса пожелтеет, убавьте огонь и проверяйте каждые 20 секунд.

С ними процедура проходит комфортнее. Они обладают дезодорирующим и антисептическим действием, приподнимают волоски и удаляют излишнюю влагу. Важно, чтобы в составе этих средств не было отдушек и каких-либо добавок.

Преимущества сахарной депиляции

Почему множество женщин при огромном разнообразии видов депиляции и эпиляции выбирают именно шугаринг?

  • Как уже упоминалось выше, процедура довольна проста. Ее можно выполнить в домашних условиях, не прибегая к помощи мастера. А это значит, что можно сэкономить приличную сумму денежных средств.
  • Расходные материалы стоят недорого. Пасту даже можно приготовить самостоятельно. Но откровенно говоря, лучше не тратить время, силы и терпение – иногда результат бывает непредсказуем. Готовые пасты доступны каждому. К тому же производители создали пасты под разные типы волос – выбирайте ту, которая подходит именно вам.
  • В состав паст входят только натуральные компоненты, что снижает риск возникновения аллергии.
  • При правильной технике отсутствует риск возникновения травм или ожогов.
  • После проведения процедуры не нужно оттирать остатки пасты специальными средствами. Сахарная паста отлично смывается с кожи обычной водой.
  • При регулярном проведении шугаринга волоски становятся более тонкими и светлыми. Со временем прибегать к процедуре придется все реже и реже.
Сахарная паста для шугаринга

Бандажная и мануальная техники — в чем отличие?

На сегодняшний день существует 2 техники шугаринга:

Статья по теме:  Правила интимной гигиены для женщин. Каким мылом лучше подмываться

Для бандажной техники используются полоски для депиляции и паста сахарная паста в картридже. Она идеально подходит для новичков. Мануальная техника уже сложнее. Она проводится без использования полосок, все манипуляции по удалению волос проводятся руками. Для мануальной техники обычно используется паста не в картриджах, а в банках.

Полоски для депиляции 7*20 Italwax 20 шт

Сахарная паста в картридже Натуральная мягкая ARAVIA 150 г

Сахарная паста для депиляции

Данный способ депиляции является довольно болезненным. Эффект после него заметен 2 – 3 недели. При сахарной депиляции нанесенный на кожу состав, соответствует температуре тела.

Правильный шугаринг дома: правила и инструкция

Есть несколько важных моментов, которые необходимо знать для достижения желаемого результата и минимизации негативных последствий. Несколько рекомендаций:

    Волоски не должны быть короткими. Оптимальная длина — около 6 мм. Если будут короче, паста может не захватить их. Придется возиться с пинцетом или повторять процедуру заново, что затратно по времени и хлопотно;

Как сделать шугаринг дома самой: пошаговая инструкция

Процесс сахарной эпиляции довольно прост. Новичкам лучше не отклоняться от инструкции, чтобы не повредить кожу и не снизить эффективность. Итак, порядок действий:

    Заблаговременно купите в аптеке медицинские перчатки. Постарайтесь сделать процесс максимально безопасным, а инструменты (руки, в том числе) — стерильными;

А вот при депиляции удаляется только часть волоса без корня и воздействия на фолликулы. К депиляции относятся бритье, депиляторные кремы, электрический депилятор, воск и шугаринг. Большинство думают, что воск и шугаринг относятся к эпиляции, ведь волоски вырываются. Да, это так. Но вырываются они не полностью и фолликулы остаются под кожей.

Как правильно подготовиться

Вне зависимости от методики проведения шугаринга процесс подготовки к процедуре проходит следующие этапы:

  1. использование скраба (за несколько дней до процедуры);
  2. исключение солнечных ванн (солярия) за 2-е суток до шугаринга;
  3. теплый душ (непосредственно перед депиляцией), исключение посторонних гигиенических средств; обезжиривающим антисептическим составом;
  4. обработка кожного покрова тальком.

Выбираем технику и соответствующую консистенцию пасты

Технику депиляции на дому поможет определить практика. В любом случае приступать к процедуре стоит в сухой, прохладной комнате: ванная – не самый лучший вариант!

  1. Классический (мануальный) шугаринг базируется на применении состава средней плотности. Работать предстоит в перчатках. Таким способом хорошо удаляются плотные волоски, а вот тонкие, пушковые так убрать не удастся;
  2. Бандажная техника предполагает использование мягкой пасты. Наносить состав можно деревянной палочкой от мороженого или пластиковым ножом, а удалять бандажами, полосками из ткани или бумаги. Бандажный шугаринг помогает избавиться от тонких и маленьких волосков;
  3. Мануальный шугаринг с аппликацией не обходится без очень плотной пасты. Перед использованием состав разогревают, накладывают в виде аппликаций и резко удаляют.

Таблица ниже – небольшая памятка, которая поможет выбрать консистенцию сахарной пасты и методику депиляции различных частей тела:

волоски над верхней губой – самая мягкая, жидкая паста; щеки и подбородок – состав средней тягучести

*классическая или бандажная техника

Бикини

Оцените статью
РесницаМания