6 причин, по которым мы полнеем в браке. Почему мужчины толстеют после свадьбы.

Татьяна Буцкая, руководитель общероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книги «Беременность. Короткометражный фильм за 9 месяцев» и «Ешь на двоих. Все о питании для беременных женщин».

Почему мужчины в отношениях толстеют: причины набора веса

Диетологи и психологи всего мира задаются вопросом, почему мужчины, состоящие в постоянных отношениях, полнеют. Счастливый брак приносит супругам не только уверенность и счастье, но и лишний вес.

В поисках второй половинки человек внимательно следит за собой, проверяет свое физическое состояние, но расслабляется, как только достигает желаемой цели.

Причиной увеличения веса мужчины в отношениях является изменение пищевых привычек, снижение физической активности и психосоматические проблемы.

Женатые мужчины толстеют и чаще страдают ожирением: мнение психолога

Ожирение у женатых мужчин может быть вызвано психосоматическими причинами. Эксперты подозревают, что переедание связано с завышенными ожиданиями мужчин относительно своей роли главы семьи.

Принято считать, что идеальный муж и отец должен быть успешным и сильным и достигать определенных высот, но не каждый может их достичь. Мужчины не могут справиться с обязательствами, налагаемыми на них семьей и обществом, поэтому они «заедают» свой стресс и пытаются справиться с тревогой и депрессией.

В этой ситуации еда служит источником положительных эмоций, способом адаптации к психологически неприятным обстоятельствам. Когда мужчина набирает вес при внешне здоровых отношениях, необходимо выяснить причину чрезмерного переедания.

На сколько увеличивается вес после нескольких лет брака

В среднем за время совместной жизни люди набирают около 16 килограммов, причем примерно половина этого веса приходится на первый год совместной жизни. Другие данные:

  • В длительных отношениях полнеют 69% мужчин.
  • За первый год супружества мужчины поправляются на 8-10 кг.
  • 42% опрошенных отмечали, что перестали интересоваться своей внешностью и следить за фигурой после заключения брака и рождения наследников.
Статья по теме:  Dove автозагар: лосьон с эффектом моментального загара Дав. Лосьон для тела с эффектом загара?

Как видим, вес значительно увеличивается, что сразу же отражается на внешности мужчины.

Что говорит наука: почему счастливые супруги поправляются

Взаимное увеличение веса является особенностью счастливых супружеских пар. Это связано с тем, что влюбленные проводят много времени вместе и перенимают индивидуальные привычки, включая нездоровое питание. Согласно исследованиям, если один из супругов имеет избыточный вес, вероятность того, что второй супруг также станет толстым, увеличивается почти на 40%.

Почему женатые мужчины толстеют: основные причины

Доподлинно неизвестно, почему брак влияет на вес мужчины. Причины ожирения могут быть следующими:

  • Новоиспеченная супруга, стараясь угодить мужу, готовит для него самые вкусные блюда.
  • Некоторые женщины сознательно перекармливают своих супругов, считая, что лишний вес сделает их непривлекательными для конкуренток.
  • Однообразный сценарий семейной жизни не включает в себя двигательную активность.
  • Женатый мужчина спит меньше, чем холостой. Недостаток сна способствует набору лишних килограммов.
  • В семье, особенно после рождения ребенка, соблюдается регулярность и сбалансированность питания.

Проблема лишнего веса мужчины может заключаться в снижении уровня мужских половых гормонов

Проблема избыточного веса у мужчин может быть связана со снижением уровня мужских половых гормонов. Чтобы выяснить причину болезненного состояния, скорректировать гормональный баланс и диету, необходимо обратиться к специалисту.

Она уже моя — нет стимула держать себя в форме

Мужчина полнеет в семейных отношениях и остается полным уверенности в себе: Он завоевал расположение любимой женщины, и заботы о своей фигуре и внешней мужской привлекательности стали менее важными.

Жизнь без хлопот и забот: не нужно самому готовить, можно просто есть

Многие женщины считают, что залог крепкой семьи заключается в приготовлении питательной и вкусной еды для своего мужа. Однако этот уход может быть осложнен перееданием и набором веса. Кроме того, женщины перестраивают семейное меню на более «женский» вариант, включающий сладости, выпечку и сладкие фрукты.

Попытка перекормить мужа может быть невербальным знаком желания жены быть незаменимой для мужа и недостатка внимания со стороны мужа.

Не пропадать же продуктам — вы доедаете за детьми

Диетологи считают, что употребление пищи, которая лежит на тарелке ребенка, является одной из самых распространенных причин набора веса у родителей. Прием пищи, не запланированный заранее, укрепляет привычку отца есть большими порциями.

Малоподвижный образ жизни, алкоголь и лень

Желание найти нового партнера приводит мужчину в спортзал, одинокую — на рыбалку, на футбольный матч или на дискотеку. Большинство молодых людей, вступающих в брак, значительно снижают свою активность. Еда и питье на диване перед телевизором становится альтернативой развлечениям и физическим упражнениям и приводит к тому, что мужчина полнеет в отношениях.

Статья по теме:  Цвет волос поляков. Как выглядят поляки женщины

Набор веса «заразен»: поправляемся вместе

Изучив привычки, окружение и совместную деятельность супружеских пар, исследователи пришли к выводу, что увеличение веса в супружеских парах связано как с психологическим воздействием друг на друга, так и с привычками питания.

Любящие супруги будут счастливы и в совместной борьбе с чрезмерным весом

Влюбленные супружеские пары также будут счастливы в совместной борьбе с лишним весом. Совместные физические упражнения и приготовление вкусных и питательных блюд способствуют улучшению фигуры и укреплению семейных отношений.

Куда ниточка, туда и иголочка

Куда ниточка, туда и иголочка

После свадьбы люди проводят еще больше времени вместе. Таким образом, привычки одного партнера могут влиять на поведение другого. Что в этом плохого? Но одно дело — вместе гулять или заниматься в тренажерном зале, а другое — проводить время перед телевизором с попкорном или, что еще хуже, чипсами и пивом.

6 причин, по которым мы полнеем в браке. Почему мужчины толстеют после свадьбы. 2

Исследование, опубликованное в журнале Obesity, показало, что люди, вступившие в брак до 20 лет, чаще набирают вес, чем их неженатые сверстники. За первые 5 лет отношений женщины набирали около 10 фунтов, а мужчины — 13 фунтов. Это происходит потому, что они едят в компании и вырабатывают привычки под влиянием своего партнера. Интересно, что пары, которые жили вместе без штампа в паспорте, тоже «набрали вес», но в гораздо меньшей степени. Это не означает, что все должны начать жить без официальных отношений, но было бы неплохо пересмотреть свои привычки.

Тяга к экспериментам и стремление удивить

В браке большинство женщин считают, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И поэтому они экспериментируют на кухне и придумывают всевозможные вкусные блюда, которые очень вкусны, но часто содержат больше калорий и жира. Многие люди даже не осознают, сколько веса они набрали, пока не встанут на весы. До тех пор они наслаждаются вкусом прекрасной еды, которую с любовью готовит их партнер.

6 причин, по которым мы полнеем в браке. Почему мужчины толстеют после свадьбы. 3

Доказано, что после замужества женщины потребляют больше алкогольных напитков. Мужчины также не отстают от своих партнерш. Бокал вина кажется само собой разумеющимся во время романтического вечера или совместного ужина. Но даже умеренное количество алкоголя усиливает тягу к жирной и соленой пище. Таков результат исследования, опубликованного в журнале Appetite.

Любовь во всем виновата

Любовь во всем виновата

Неосторожность в отношениях приводит к неуверенности в себе и своей привлекательности для партнера, а также к подозрениям, что супруг изменил с кем-то другим. В результате мы попадаем в замкнутый круг, где нет места для любви, но есть место для разочарования, грусти, депрессии и, конечно, много еды — логично, что все негативные эмоции хотят «вкусно поесть». И это является причиной дополнительного веса. На самом деле, все можно решить, поговорив по душам. И, возможно, в результате окажется, что многие проблемы просто преувеличены.

Статья по теме:  Главные ошибки при борьбе с целлюлитом. Как сделать антицеллюлитный скраб в домашних условиях

6 причин, по которым мы полнеем в браке. Почему мужчины толстеют после свадьбы. 3

Исследователи из Южного методистского университета в Далласе, штат Техас, США, пришли к выводу, что состояние влюбленности также может быть причиной ожирения. По мнению ученых, супруги, которые любят друг друга и счастливы в браке, испытывают большее чувство защищенности и безопасности, что, в свою очередь, заставляет их набирать больше килограммов.

Набор веса заразен

Почему счастливые пары набирают вес — с точки зрения науки

Все любят позлословить, но никто не хочет слышать, что жировые складки на животе заразны. Однако ученые обнаружили, что увеличение веса в браке на самом деле заразно.

В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, ученые проанализировали взаимную активность, социальное окружение, привычки, ритуалы и подобные факторы более 12 000 человек за четыре десятилетия. Они обнаружили, что вероятность того, что один из партнеров станет толстым, составляет 37%, если толстой станет вторая половина.

Оказывается, это связано с тем, что счастливые супруги корректируют свои пищевые привычки — ведь они проводят больше времени вместе. С другой стороны, несчастливые пары проводят меньше времени вместе, поэтому на них не так сильно влияют пищевые привычки партнера.

Я не набираю вес — значит ли это, что я в несчастливых отношениях?

Почему счастливые пары набирают вес — с точки зрения науки

В упомянутых выше исследованиях вероятность набора веса рассматривается в зависимости от статуса пары. И хотя сейчас существует статистика практически по каждому аспекту жизни людей, это не значит, что эта статистика применима или применима к вам лично. В конце концов, всегда есть исключения. Вы можете состоять в браке или отношениях и при этом уделять внимание физическим упражнениям и диете, иметь генетическую предрасположенность к определенному типу фигуры или просто мало есть.

Помните, что цель этих исследований не в том, чтобы кого-то заклеймить. Они призваны пролить свет на то, почему в жизни происходят определенные явления, например, счастливые пары набирают вес. Таким образом, эта информация должна использоваться для объяснения увеличения или уменьшения веса, а не для определения здоровых или нездоровых отношений на основании веса.

Понравилась ли вам статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самого интересного контента

Оцените статью
РесницаМания