Сид и Нэнси. Сид и нэнси кто это?

Джон Саймон Ричи, позже известный как Сид Вишес, родился в 1957 году в семье матери-одиночки-алкоголички, которая почти не заботилась о своем ребенке. Когда она уходила из дома, то включала ребенку музыку, которая ему очень нравилась.

«Сид и Нэнси» — фильм 1986 года режиссера Алекса Кокса, рассказывающий историю Саймона Ричи, более известного как Сид Вишес, басиста группы Sex Pistols, который остается одним из самых влиятельных символов панк-культуры. Роль Вишеса сыграл Гэри Олдман, а роль Нэнси Спанген — Хлоя Уэбб.

Съёмки

Мать Сида, Энн Беверли, сначала противилась съемкам, но после встречи с режиссером Алексом Коксом решила помочь. Она подарила Олдману металлическую цепочку с замком, которую Сид носил на шее во время съемок.

Чтобы сыграть истощенного Вишеса, Гэри Олдман сел на строгую диету и похудел настолько, что однажды его ненадолго госпитализировали из-за истощения. Некоторые песни из фильма (My Way, I Wanna Be Your Dog) были исполнены самим актером.

У Кортни Лав было печально известное прослушивание, запечатленное на видео, где она воскликнула: «Я Нэнси Спанген». Алекс Кокс был впечатлен пробами Кортни, но сказал, что спонсоры фильма настаивали на опытной исполнительнице главной роли. Кортни получила относительно небольшую роль Гретхен (роль, специально написанную режиссером), одной из подруг Сида и Нэнси, наркоманов в Нью-Йорке. Стоит отметить, что Кортни была замужем за Куртом Кобейном; их история отчасти похожа на историю Сида и Нэнси.

В своей автобиографии 2007 года Слэш (Сол Хадсон), гитарист группы Guns ‘N’ Roses, рассказал, что во время кастинга для фильма режиссер нанял всех пятерых участников Guns ‘N’ Roses в качестве статистов для сцены в клубе и позвонил им по отдельности, не сообщив, что вся группа входит в актерский состав. Сол сказал: «Мы все пришли в первый день прослушивания, увидели друг друга и были в замешательстве: «Привет. Что вы здесь делаете?». Слэш, однако, был единственным из группы, кто присутствовал на съемках.

Хлоя Уэбб и Гэри Олдман много импровизировали в фильме, но основой для их диалогов послужили интервью и другие кадры Сида и Нэнси. Однако сцена с ножом была основана исключительно на догадках. Кокс сказал New Musical Express: «Мы хотели снять фильм не только о Сиде Вишезе и панк-роке, но и о борьбе с наркотиками, это было заявление, чтобы показать деградацию, которая влияет на разных людей, совсем не гламурных».

Статья по теме:  Стивен Сигал избавился от роскошного ранчо в Калифорнии. Стивен сигал где живет сейчас

В фильме участвуют такие известные музыканты, как Игги Поп, группа Circle Jerks и Эдвард Тюдор-Пол из Tenpole Tudor. В фильме звучит оригинальная музыка Pray for Rain, Джо Страммера и The Pogues.

Фильм подвергся критике в США за сцены употребления наркотиков, насилия, секса, ненормативной лексики и наготы.

Первоначальное название фильма — «Любовь убивает».

Отзывы

Фильм получил в целом положительные отзывы критиков. Согласно отзывам, собранным из различных постов на популярном сайте Rotten Tomatoes, общий рейтинг фильма составляет 90%. Известный американский кинокритик Роджер Эберт в своей колонке в газете Chicago Sun-Times поставил «Сиду и Нэнси» четыре балла из четырех, написав, что Кокс и его команда «провернули изящный трюк, создав фильм, полный шума и ярости, и рассказав очень подробную историю, как будто мы находимся в самом ее центре». [1] [2] В более поздней статье о Гэри Олдмане Эберт назвал Сида и Нэнси «Ромео и Джульеттой панка» [3] .

Лесли Холливелл негативно оценила фильм: «Я бы сказала, что некоторые моменты заставляют задуматься, но по большей части все это отвратительно. Я согласен, что этот фильм — пример деградировавшей социальной почвы». Он также процитировал строки из рецензии, опубликованной в журнале Sight & Sound: «Этот фильм — великолепное зрелище наркотиков, деградации и смерти, представленное в такой праздничной манере, что это совсем не соответствует моральным ценностям».

В своей книге «Сид Вишес — звезда рок-н-ролла» Малькольм Батт описывает Уэбба, сыгранного Спангеном, как «интенсивного, мощного и, прежде всего, очень правдоподобного». Согласно журналу Uncut (февраль 2007, выпуск 117), Гэри Олдман занимает 8-е место в рейтинге «10 лучших актеров в рок-ролях». Олдман в роли Сида Вишеса был описан как «чрезвычайно сочувственная интерпретация титулованного панка, как потерянный и удивленный взрослый ребенок». Эндрю Шеффилд, напротив, занял первое место в рейтинге «10 худших участников рок-ролей», сыграв Джонни Роттена как «совершенно несимпатичного придурка по внешности и поведению». Некоторым критикам совсем не понравилось, как Джонни был изображен на экране: «У людей неправильное представление о Роттене — он выглядит как придурок в этом фильме Алекса Кокса. Он злится на него, что заставляет его выглядеть идиотом. Джон обладает фантастическим остроумием, но не черным юмором».

Реакция Джона Лайдона

Джон Лайдон, более известный как вокалист Sex Pistols Джонни Роттен, прокомментировал фильм в своей автобиографии «Роттен» в 1994 году: Ирландцы, негры и собаки запрещены:

Для меня этот фильм — надир того, на что способна природа. Я искренне считаю, что он прославляет героиновую зависимость. Это прославление становится очевидным в финале, когда глупое такси отправляется на небеса. Полная чушь. Сцены в заброшенных номерах нью-йоркских отелей сработали отлично, за исключением того, что эти номера должны были быть более заброшенными. Лондонские палатки The Pistols — сплошной хлам. Нет чувства реальности. Гэри Олдман, сыгравший Сида, был очень хорош. Но он также играл сценического персонажа, а не реального человека. Я не думаю, что это вина Гэри Олдмана, в конце концов, он хороший актер. Хотелось бы, чтобы у него была возможность поговорить с кем-то, кто знал Сида. Я не думаю, что они даже проведут серьезное исследование, чтобы снять серьезный фильм. Все дело в деньгах, не так ли? Так сильно недооценивать жизнь человека, да еще и с таким успехом, мне очень неприятно. Ирония заключается в том, что мне до сих пор задают вопросы о фильме. Я должен объяснить, что все это неправильно. Что это все гребаные фантазии выпускника Оксфорда, который даже не знает, что такое панк. Ты ублюдок. Когда я вернулся в Лондон, меня пригласили на премьеру. Я пошел и был совершенно потрясен. Когда я впервые встретил Алекса Кокса, я сказал ему, что застрелю его, если смогу. Я по-прежнему очень низкого мнения о нем. Может быть, пришло время настоящему Сиду наконец-то появиться.

Статья по теме:  Рекорды мира. Какой самый большой размер ноги?

Ну, то, как я представился, не оскорбительно. Это очень нереально и нелепо. Совершенно абсурдно. Шампанское и печеные бобы на завтрак? О, простите. Я не пью шампанское. Мне это даже не понравилось. С ливерпульским акцентом. Хуже всего то, что я подозреваю, что завидую Нэнси в фильме, и это особенно отвратительно. Что-то, что было намеренно помещено туда. Я думаю, что Алекс Кокс хотел использовать его для создания этого игривого, типичного персонажа среднего класса. Там все очень поверхностно, очень очевидно.

Я не могу понять, почему кто-то захотел снять такой фильм, как «Сид и Нэнси», и не удосужился поговорить со мной; Алекс Кокс, режиссер, так не поступил. Его точкой отсчета был — из всех людей — Джо Страммер! Вокалист «Клэш»? Что, черт возьми, он знал о Сиде и Нэнси? Это было, вероятно, все, что он мог найти, и это было действительно последнее, что он мог найти. Единственный раз, когда Алекс Кокс обратился ко мне, это когда он послал человека, который играл меня, в Нью-Йорк, где я находился. Этот актер сказал мне, что хочет поговорить о сценарии. В течение двух дней, пока он был там, он сказал мне, что фильм уже закончен. Все это было мошенничеством. Это был трюк — использовать мое имя в связи с фильмом, чтобы поддержать его. Для меня этот фильм — низшая форма жизни. Я действительно думаю, что он воспевает героиновую зависимость. В конце, когда глупое такси попадает в рай, это, конечно, празднуется. Это полная ерунда. Грязные сцены в нью-йоркском отеле были хороши, только они должны были быть еще грязнее. Все эти сцены в Лондоне с «Пистолз» были бессмыслицей. Ни у кого из них не было никакого чувства реальности. Парень, сыгравший Сида, Гэри Олдман, на мой взгляд, был очень хорош. Но даже он играл только сценическую личность, а не реального человека. Я не думаю, что это из-за Гэри Олдмана, потому что он очень хороший актер. Хотелось бы, чтобы у него была возможность поговорить с кем-то, кто знал этого человека. Я не думаю, что они когда-либо намеревались провести надлежащее исследование, чтобы сделать серьезный точный фильм. Все дело в деньгах, не так ли? Тривиализировать чью-то жизнь таким образом — и при этом очень успешно — меня очень беспокоит. Последняя ирония заключается в том, что меня до сих пор спрашивают об этом. Я должен объяснить, что все это неправильно. Все это было гребаной фантазией выпускника Оксфорда, который пропустил эпоху панк-рока. Ублюдок. Когда я вернулся в Лондон, меня пригласили на показ фильма. Я пошел посмотреть фильм и был в полном ужасе. Я сказал Алексу Коксу, с которым мы впервые встретились, что его надо застрелить, и ему очень повезло, что я его не застрелил. Я до сих пор думаю о нем в самом худшем свете. Встаньте, пожалуйста, настоящий Сид. Что касается того, как меня представили, не обижайтесь. Это было так абсурдно и смешно. Это было абсурдно. Шампанское и фасоль на завтрак? Мне жаль. Я не пью шампанское. Он даже говорил не так, как я. У него был шотландский акцент. Хуже того, фильм подразумевал оскорбление, что я завидую Нэнси, что я считаю особенно обидным. Здесь есть подтекст, который, как мне кажется, был определенно заложен. Полагаю, это Алекс Кокс демонстрирует свой средний класс. Все это очень поверхностно, все это очень просто.

Статья по теме:  Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 (2011). Сумерки где белла беременна?
Оцените статью
РесницаМания