Сколько лет было вронскому. Сколько лет было вронскому

Нет, я понимаю это, более полно и ясно, чем я понимаю что-либо в жизни, потому что он понимал это прекрасно, и я никогда в жизни не сомневался в этом, и не могу сомневаться. И я не одинок, весь мир это прекрасно понимает, никогда в этом не сомневается и всегда с этим соглашается.

О чём «Анна Каренина» на самом деле? — неочевидное объяснение Владимира Набокова

В своей колонке «Классика манит» я рассказываю о своих любимых книгах всемирно известных авторов и поэтов.

Анна Каренина», одна из величайших книг о любви в мировой литературе, — это не просто приключенческий роман. Толстого глубоко волновали самые важные, вечные и общечеловеческие нравственные вопросы. Такова нравственная идея Анны Карениной — та, которую утаит от нас недобросовестный читатель. Мораль не в том, что Анна должна расплачиваться за блуд с мужем (в некотором смысле, именно так мадам Бовари формулирует мораль снизу). Дело не в этом; дело не в этом. Конечно, причина очень очевидна. Если бы Анна осталась с мужем и ловко скрыла свой блуд от мира, ей пришлось бы заплатить за него счастьем и жизнью. Анна наказана не за свое преступление (она могла бы продолжать жить с мужем, не за очень временное нарушение социальных норм, как это принято во всех Роман? Нам будет легче понять это, если мы посмотрим на другие строки книги и сравним историю Левина Кити с историей Вронского Анны. Брак Левина основан на метафизических идеях, на физической идее любви, готовности к самопожертвованию и взаимном уважении. Союз Анны и Вронского обречен, так как основан исключительно на физической любви. На первый взгляд может показаться, что общество наказало Анну за любовь к мужчине, который не является ее мужем. Законы общества временны, но Толстого интересуют вечные вопросы. И вот его настоящий моральный вывод: любовь бывает не только физической. Она эгоистична; эгоистичная любовь не создает, она разрушает. Вот почему это греховно. Толстой-художник, с присущей ему силой образного видения, противопоставляет две любви рядом и друг другу, физическую любовь Вронского и Анны (которая бьется в тисках сильной чувственности, но без души, которой суждено быть) и истинную, истинно христианскую (как называет ее Толстой). Его любовь к Левину и Китти также чувственна, но полна гармонии, чистоты, самоотверженности, нежности, правды и семейного согласия.

Набоков и Толстой, известный широкому кругу читателей своей скандальной «Лолитой», к концу жизни ставший ярым критиком православной веры и Церкви, вызывают много споров среди верующих. Тем не менее, «Томас» не мог забыть цитату одного писателя о романе другого писателя. Цитата, которая прекрасно согласуется с христианским мировоззрением и дает очень важный ключ к прочтению «Анны Карениной».

Статья по теме:  Как заставить себя работать дома. Почему сложно работать дома

Автор

С чем имеет дело Анна Каренина? - Невыразительное описание Владимира Набокова.

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) — русский писатель, публицист и общественный деятель. Толстой — классик мировой литературы, при жизни его произведения были переведены и опубликованы во многих странах мира.

История создания

Роман «Анна Каренина» (1873-1877) был опубликован в журнале «Русский вестник» и имел невероятный успех, читатели с нетерпением ждали продолжения.

С чем имеет дело Анна Каренина? - Невыразительное описание Владимира Набокова.

Журнал «Русский вестник» с первой публикацией «Анны Карениной

Существуют различные объяснения того, как у Толстого возникла идея создания «Анны Карениной». Три наиболее известных из них следующие. Первая заключается в том, что она намерена написать книгу о женщине «из высшего общества, которая потеряла себя». Второй — это импульс, который Толстой получил после прочтения незаконченных текстов Александра Пушкина «Гости приехали на дачу» и «Уголок маленькой площади». Отрывок «Гость уехал на дачу» рассказывает о Зинаиде Вольской, космополитичной замужней женщине, которая любит молодого человека и хочет прекратить отношения с мужем. И третий вариант: это рассказ автора о своем сне, в котором он представляет себе образ красивой аристократической женщины в танцевальном платье.

После скандала с блудом Стевы Анна приезжает в дом Облонского, чтобы помирить пару. Подавленная ситуацией, Долли оправдывает свой отказ простить мужа.

Вронский

Роман Льва Толстого «Анна Каренина» был написан автором между 1873 и 1878 годами. Россия испытала на себе последствия отмены рабства в 1861 году. Особенно заметно обновление повседневной жизни, новые социальные тенденции и крушение стереотипов. В то время. В произведениях Толстого большое внимание уделяется личной жизни его героев, конфликтам и приключениям, связанным с их чувствами и надеждами.

Сюжеты его романов столь же сложны, как и характеры его героев. Автор дал каждому персонажу подробное описание и множество мотивов для поступков каждого героя. Психологическая неустойчивость персонажей, их душевные терзания вызывают неожиданную энергию.

Автор Лев Толстой.

Автор Лев Толстой.

Консервативный проповедник морали и этики, Толстой делает обширные заявления о своих героях, пытаясь оставаться объективным и толерантным. Объясняются сильные и слабые стороны каждого персонажа, что делает образы объемными и реалистичными.

Развитие персонажей происходит на протяжении всего романа. Это особенно касается таких персонажей, как Китти, Левин и Вронский. Последние скрупулезно и систематически описаны автором. Изменения в характерах героев видны с первых страниц и до финала проекта. Меняется не только психическая структура человека, но и его внешний вид.

Книга Толстого.

Книга Толстого «Анна Каренина

В начале пьесы Блонский — молодой человек, крепко сложенный, здоровый, ярко-красный и наслаждающийся азартом своей молодости. Он — ловко одетый денди, проявляющий смелость и изобретательность в деталях своего гардероба и внешнего вида. Впоследствии внешность героя значительно меняется с опытом, стрессом и неуверенностью. Обязанности, которые он добровольно берет на себя, стирают его соблазнительные черты. Описание его внешности приобретает в этом отношении символическое и существенное значение.

Статья по теме:  20 простых и очень вкусных блюд из мяса. Мясо как приготовить вкусно

Внезапно на его лице появляется козлиная бородка, а на голове — лысина, которую главный герой тщательно прикрывает расческой для волос. Одежда Блонского исчезает, как и его обычные прогулки. Груз его отношений с Калениной из легкого дела превратился в тяжелое, психологически непосильное и обременительное.

Блонский и Каренина - арт.

Вронский и Каренина.

Неподготовленный к таким приключениям в жизни, в конце романа Вронский предстает отчаявшимся человеком. Затем он быстро стареет и ничего не ждет от будущего. Его душа полна боли, в ней нет и следа легкости и оптимизма молодого денди, который так легко соблазняет всех женщин общества.

Описывая главного героя, автор использует свой излюбленный прием повествования. Толстой создает определенные полигоны, где пересекаются сопоставления главного и второстепенного персонажей, размещая и параллелизируя героев. Таким образом, автор сравнивает Каленина и Китти. Анну также сравнивают с княгиней Верской. Затем Блонского сравнивают с Калениным. Автор дает героям одинаковые имена, как бы сравнивая двух выбранных протагонистов.

Рисунок.

«Анна Каренина»

Алексей был студентом в армии Пейджа. Он относился к ней с уважением, но его отец умер рано, а мать не уважала молодого человека из-за своих легкомысленных и порочных отношений. Блонский служил своей стране и имел звание лейтенанта. Коллеги считали его честным, романтичным и добросердечным. Доброта и честолюбие вполне соответствовали натуре главного героя, но его формализм испортил возможные перспективы Блонского.

Алексей Вронский и Каренина

Алексей Вронский и Каренина

Как представитель молодежи своего времени, Алексей считал семейную верность и преданность устаревшими ценностями. Он презирал низшие классы и был способен на непристойное поведение во время кризисов страсти и оргазма. Интрига с Китти раскрывает эти черты героя. Он не испытывал никакого интереса к девушке, а просто играл с ней.

Первая встреча с Карениной заставила Блонского собрать все свои силы и способности, чтобы привлечь ее внимание. Несмотря на свой юный возраст, он начал добиваться взаимности от замужней женщины. Каждая встреча с героем, сопровождаемая смертью железнодорожника и снежной бурей, является отголоском надвигающейся трагедии.

Исполнив свое желание, Блонский испытывает облегчение, но не знает, как вести себя с женщиной с тем огромным духовным миром, который на него обрушился. Скандальная семейная жизнь ревнивой Анны выдает его мировоззрение. Блонскому был безразличен пессимистический взгляд на общество, уважающее традиции и верящее в легкость сосуществования, которое может выйти в мир.

Рисунок.

Иллюстрация к книге Анна Каренина

Испорченная репутация Анны не имела никакого веса в его глазах. Поэтому Блонский продолжал свою карьеру, баллотируясь на высокие посты, реформируя сословие и отстаивая собственную независимость.

Страдающая от потери своего социального статуса, обвиненная в предательстве сына, Анна была не под силу легкомысленному Блонскому. Он сочувствовал своей возлюбленной и пытался утешить ее, но не мог понять всей трагичности ее места и существования в новых условиях жизни. Это была главная причина ее отчуждения. Ее страстные чувства вскоре исчезли. Связь поддерживалась только благодаря высокой ответственности, которую герои добровольно взяли на себя. Раздражительность Бронски усилилась, и он начал отдаляться от Анны.

Статья по теме:  Винчестер. Дом, который построили призраки (2018). Дом который построили призраки винчестер

Самоубийство Калениной стало для Блонского потрясением и одновременно освобождением от тяжелого бремени. Все, что составляло фантастический мир, в котором существовал Блонски, рухнуло в одно мгновение. Единственным выходом из этой ситуации было отправиться в Сирию в качестве добровольца.

Экранизации

Снимок из фильма

Кадр из фильма «Анна Каренина».

В 1914 году роман привлек внимание режиссера Владимира Гардина. Его фильм стал первой русской киноверсией романа «Анна Каренина». Анна воплотила в себе Марию Геманову. В Европе история пользовалась невероятным спросом. В период с 1917 по 1919 год было снято три фильма, в которых снялись итальянец Уго Фалена, венгр Мартон Гараш и немец Фридрих Сельник.

В 1927 году вышел знаменитый фильм Эдмунда Гулдинга с Гретой Гарбо в главной роли.

Снимок из фильма

Снимок Анны Карениной (1927).

Первый саундтрек с изображением трагической судьбы Анны Карениной вышел в 1934 году. В роли Карениной выступила Рита Уотерхаус. Затем вышел фильм Кларенса Брауна с Гретой Гарбо и Фредериком Мартцем в 1935 году.

Премия Жюльена Дюбивье — Фильм «Премия» с Вивьен Ли в главной роли вышел на экраны в 1948 году. Кирон Мур сыграл Вронского.

Кейрон Мур в роли Вронского

Кирон Мур в роли Вронского.

Первой советской Анной Карениной была Аратарасова. Телевизионная постановка МХАТа имени Немировича-Данченко транслировалась на экране в записи. Первое представление состоялось в 1937 году. Роль исполнил Павел Мазарский.

В 1950-х и 1960-х годах «Романтический заговор» Толстого был использован для продвижения фильма в Аргентине, Бразилии и Великобритании. В последнем фильме 1961 года снялись Кэрри Блум и Шон Коннери.

Первая цветная кинообложка была сделана Александром Зарчи на «Мосфильме» в 1967 году. Регулярность производства никогда не оспаривалась. Татьяна Самойлова появилась, когда Анну и Вронского играл ее бывший муж Василий Лановой.

Василий Лановой в роли Вронского

Василий Лановой в роли Волонского.

В 1974 году в одноименном итальянском сериале и советском мюзикле Маргарита Парихина сыграла главные роли вместе с Мяплисецкой.

В 1975 году вышла французская мелодрама «Страсти Анны Карениной», после чего интерес к роману упал. Жаклин Бессетт и Софи Маркотте, сыгравшая Анну, появлялись в редких постановках. Кристофер Рив и Шон Бин сыграли Вронского в этих фильмах.

Вронский в роли Ярослава Бойко (слева)

Вронский в роли Ярослава Бойко (слева).

В 2000 году англичане создали мелодраму по этому роману, а в 2009 году Сергей Соловьев пополнил российские киноресурсы одноименным фильмом с Татьяной Долунбик в ролях Карениной и Ярослава.

Театральная постановка Джо Райта в 2012 году возродила интерес публики к классической литературе. Голливудский актер Кира Найтли сыграла главную роль Анны, а Джуд Лоу — Каренина. Вронски сыграл восходящая звезда кинематографа, актер Аарон Тейлор Йонессон.

Аарон Тейлор Джонсон в роли Вронского

Оцените статью
РесницаМания