Сколько нужно сеансов лазерной эпиляции и как долго длится эффект. Сколько нужно процедур лазерной эпиляции для полного удаления волос

Отвечая на вопрос, сколько нужно сделать сеансов лазерной эпиляции, нужно опираться на количество меланина. Поэтому лучше этот вопрос сразу обсудить с косметологом на первой встрече.

Лазерная эпиляция: сколько нужно процедур?

Современная методика избавления волос на теле и лице с помощью лазера – это возможность эффективно воздействовать волосяные фолликулы, удалить лишние волосы в нужных местах, а значит – избавиться от мелких неприятностей. Раньше мы регулярно уделяли достаточно времени, уничтожая волосяной покров самостоятельно, станком, эпилятором, в некоторых местах даже – пинцетом. Аппаратная косметология и открытые наукой свойства лазера спасли нас от этого.

Естественно, многие задумываются перед лазерной эпиляцией: на сколько хватает результатов одного сеанса, надо ли повторять, сколько раз ещё посещать салон или клинику, чтобы эффект быть максимальный. Удаление волос лазером позволяет забыть о необходимости постоянно думать о повторных манипуляциях, но, чтобы получить идеально гладкие ноги, зону бикини или другие части тела, потребуется все же не один сеанс. Чтобы разобраться, почему так происходит и не является ли это уловкой врачей, мы разберем с вами в этой статье особенности действия лазера и особенности нашего с вами организма, заложенные природой.

Лазерная эпиляция: когда появилась эта процедура

История эпиляции начинается много веков назад. Древние египтянки, например, использовали для этого средства, которые сейчас нам покажутся дикими: заостренные камни, магические зелья. Правда, тогда это не называлось эпиляцией. Шли годы, столетия. Женщины по-прежнему переживали из-за лишних волос на своем теле и искали новые возможности. Лишь в XIX-м веке им на помощь пришли бритвенные станки, но еще далеко до лазерной эпиляции. Длительность эффекта удаления волос «кустарными методами» была минимальной. Их срезали, вырывали, но все эти процедуры касались лишь самого волоса, никак не действуя на корень и части, которые находятся под кожей.

И вот в XX-м веке по счастливой случайности один несчастный физик, работающий с лазером, получил от него ожог руки (хотя кожа не пострадала). Через несколько дней он обратил внимание, что волосы в этой области не растут, а через месяц он убедился в этом окончательно.

В первые годы после открытия такого эффекта мало кто пытался использовать лазер для удаления волос, поскольку безвредность и безопасность еще не были доказаны. И никто не задавался вопросом сколько процедур нужно сделать, лазерной эпиляции как таковой еще не существовало.

Но наука не стояла на месте: постепенно изобрели аппараты, которые медицина разрешила применять в косметологических целях. Техника продолжала совершенствоваться, и сейчас она позволяет одновременно удалять волос и охлаждать место манипуляции, делая ее почти совершенно безболезненной. А в наши дни о ней знают даже подростки.

Статья по теме:  7 лучших средств для тела с шиммером, чтобы блистать в новогоднюю ночь. Крем для тела vox с эффектом сияния
Запишитесь на прием в клинику
на Васильевском острове

left_doc right_doc

Вероятность получить излишнее облучение ультрафиолетом в разы больше при загорании на солнце без использования защитных кремов. Во время процедуры лазерные вспышки очень короткие и быстрые. Волны доходят лишь до поверхностных слоев кожи, не влияя на глубокие ткани и внутренние органы.

Содержание статьи:

Для того чтобы сказать, сколько сеансов лазерной эпиляции необходимо, нужно понимать принцип работы лазера. Он заключается в воздействии направленного сфокусированного светового луча на волосяной пигмент – меланин. Импульс проникает в кожу, разогревает фолликул и кровеносные сосуды, которые его питают. От высоких температур волос вместе с луковицей погибают.

Самый частый вопрос: сколько надо процедур лазерной эпиляции, чтобы увидеть первый результат? После первого сеанса уже через 7 – 14 дней вы можете наблюдать, как количество волос сократилось на 10 – 30%. Это происходит из-за того, что поврежденные волоски выпадают постепенно. А их количество зависит от того, в какой фазе роста они находились на момент процедуры.

В косметологии применяется несколько видов лазера, которые отличаются длиной волны, проникающей в кожу для удаления нежелательной растительности:

1. Рубиновый. Имеет длину волны всего 694 нм. Один из самых первых вариантов, применяемых для лазерной эпиляции. Он неглубоко проникает в кожу, что делает процедуру иногда достаточно болезненной. Может оставлять ожоги. Подходит только для светлой кожи с темными волосками. Сейчас встретить аппарат с подобным лазером сложно, так как появились наиболее эффективные и менее болезненные приборы.

2. Александритовый. Длина волны 755 нм. Также является устаревшим и требует хорошего охлаждения кожи, чтобы избежать ожогов. Не подходит для светлого и рыжего пигмента.

3. Диодный. Длина волны составляет 800-810 нм. На данный момент — это самый популярный лазер, так как в аппаратах уже имеется охлаждение, а сама процедура проходит с охлаждающим гелем. Но клиенты с чувствительной кожей могут чувствовать небольшой дискомфорт.

4. Неодимовый. Имеет длину волны 1064 нм. Универсальный и многофункциональный лазер, который применяется также в удалении татуировок, перманентного макияжа и сосудистых звездочек.

В большинстве салонов сейчас используют диодный лазер, который дает хорошие результаты и может работать даже с рыжим пигментом и достаточно светлыми волосами (при условии, что в них есть хоть какой-то пигмент). Он достаточно глубоко проникает в кожу, что дает ему возможность удалять волосы с любого участка кожи. Болезненность в процессе процедуры будет в разы меньше, чем от шугаринга или эпиляции воском.

Важно! Если волосы плохо окрашены, то есть в них мало меланина, то мощность лазера будет больше, что может вызвать небольшое жжение и покалывание во время процедуры.

Отвечая на вопрос, сколько нужно сделать сеансов лазерной эпиляции, нужно опираться на количество меланина. Поэтому лучше этот вопрос сразу обсудить с косметологом на первой встрече.

Статья по теме:  Процедуры для кожи лица после 50 лет. Как принимать гель алоэ вера внутрь

Количество процедур и длительность сеансов

Девушки, прибегающие к удалению нежелательной растительности на теле, уже наверняка сталкивались с тем, что волосы на разных участках растут неравномерно. А так как для лазерной эпиляции важно поймать определенную фазу роста, то количество посещений косметолога будет зависеть от скорости роста волос и их густоты.

Видимый результат вы заметите уже через две недели после первого сеанса. Самой «благодарной» зоной у большинства клиентов являются голени и подмышки, а самой капризной – бикини, так как в большинстве случаев эта зона характеризуется повышенной густотой волос. Через 14 дней вы заметите, что количество волос в зоне эпиляции уменьшилось. А через три недели начнут появляться волоски, которые на момент первого сеанса находились в фазе покоя.

В среднем требуется пройти 6 – 8 сеансов, чтобы избавиться от 90% растительности. Остальные 10% нужно поймать в активной фазе роста, что может занять еще от 2 до 4 процедур. Сколько сеансов лазерной эпиляции будет проведено конкретно для вас, зависит от вашей физиологии, приема лекарственных препаратов и общего состояния здоровья.

Кому-то уже после четырех процедур удается добиться гладкой кожи, а кто-то даже после десятого раза сокрушается: сколько еще нужно сеансов лазерной эпиляции для избавления от ненавистных волосков. Но в любом случае этот метод помогает избавиться от неудобной щетины на долгий срок, пусть это и потребует больше времени. В этом заключается главный плюс процедуры: в среднем нужно полтора года посещать косметолога, чтобы в результате получить гладкое тело. В то время как шугаринг или бритва дают лишь краткосрочный результат и вынуждают пользоваться этими способами на протяжении всей жизни.

Что касается времени проведения процедуры, то оно зависит от густоты волос и величины участка тела, с которого необходимо их удалить. Например, для лицевой зоны нужно около 10 минут, для интимной эпиляции хватит получаса, а для ног – от 40 до 60 минут.

Особенность диодного лазера в том, что он способен проникать в глубокие слои эпителия, благодаря чему достигается максимальный эффект. Однако по времени процедура получается более длительная. Эффективен при работе с любым типом волос.

Механизм действия лазера для эпиляции

Световой импульс лазера воздействует на меланин – пигмент, который придает цвет коже. Он поглощает тепловую энергию, разрушающую фолликул. В данном случае происходит удаление растительности в связи с сильным нагреванием луковицы волоса. Причем кожные покровы не поддаются воздействию высоких температур, следовательно, ожога на них не будет.

Если лазер работает на более длинных волнах, то его механизм действия немного отличается. Луч проникает в кожу на глубину до 4 мм. При этом он уничтожает волосяную луковицу, а также действует на сосуд, который питает ее.

Как выполняется лазерная эпиляция?

Перед проведением лазерной эпиляции проводится тест на небольшом участке кожи. Это необходимо для того, чтобы определить восприимчивость пациента к воздействию лазера. Если у него низкий болевой порог, то перед процедурой на обрабатываемый участок кожи наносится анестезирующий крем.

Статья по теме:  Защита кожи лица. Какой крем применяется для защиты кожи

Во время лазерной эпиляции пациент и врач должны быть в защитных очках. Процедура проводится только на сухой и чистой коже. Аппарат направляется на требуемый участок лица или тела. При его работе создаются импульсы лазера. В перерывах между ними включается система охлаждения, которая обеспечивает безболезненность процесса. Во время эпиляции возможны покалывания, вызывающие небольшой дискомфорт, однако болевых ощущений быть не должно.

Длительность лазерной эпиляции зависит от структуры кожи обрабатываемого участка. Например, на более тонких кожных покровах (область бикини и подмышек) волосы удаляются быстрее, а на спине – дольше. Усики над верхней губой можно устранить за полчаса. Классическое бикини занимает минут 20, а глубокое – до 45 минут. После первой процедуры, в зависимости от участка кожи, устраняется от 15 до 40 процентов нежелательных волос.

Курс лазерной эпиляции в области тотального бикини обычно включает в себя 4-5 сеансов. Стоимость курса в нашем медицинском центре «Лазер+Эстетика» выйдет в 13-16 тысяч рублей. По времени вы потратите 4-5 месяца, а эффект сохранится минимум на 2 года.

Как подготовиться к лазерной эпиляции?

  • За несколько недель до процедуры не прибегайте к другим методам эпиляции (воск, шугаринг, бритва и т.д.).
  • За 14 дней до сеанса не загорайте, не посещайте солярий и не используйте кремы для загара.
  • За 12-14 дней до сеанса не принимайте антибиотики.
  • Для эпиляции александритовым лазером за 1-2 дня до визита к косметологу сбрейте волосы по росту волос станком в зоне обработки, оставив лишь волоски до 1-3 мм. Делайте это аккуратно, чтобы не травмировать кожу.
  • Для эпиляции диодным лазером полностью сбрейте волосы за 24 часа в области для обработки перед походом к косметологу.

Возрастных ограничений на процедуру нет, но детям её делать не стоит.

В период полового созревания (12-16 лет) у девушек и юношей активно растут волосы: и жесткие, и пушковые. Поэтому, чтобы удалить волосы с помощью лазерной эпиляции, им придется провести намного больше сеансов с короткими паузами, чем же взрослым.

Что касается пожилых людей, то у них чаще всего волосяной покров светлеет, поэтому он плохо воспринимается лазером.

Как делают лазерную эпиляцию?

Основные этапы проведения процедуры:

  • Консультация с косметологом. Во время беседы и осмотра врач определит объем работы, оценит состояние кожи и рассчитает примерное количество необходимых процедур.
  • Подготовка области. Косметолог при явной необходимости подбривает волоски и очищает кожу в зоне, где будет работать.
  • Защита глаз пациента. Вам наденут специальные очки, чтобы не повредить глаза лазерным излучением.
  • Нанесение слоя геля (при диодной эпиляции. Для эпиляции александритовым лазером гель не используется.) для легкого скольжения насадки аппарата и обеспечения полного контакта с кожей.
  • Само лазерное воздействие.
Оцените статью
РесницаМания