Социальный маркетинг: зачем агентству бесплатно работать для НКО. Что такое социальный ролик?

Социальная реклама — новое явление в нашей стране. Следует отметить, что многие отечественные социальные кампании очень интересны. Российская социальная реклама поднимает вопросы экологии, проблемы вредных привычек, болезней, вождения в нетрезвом виде и многое другое.

Социальный маркетинг: зачем агентству бесплатно работать для НКО

Олег Агейчев, директор и основатель Mozga, объясняет, зачем компаниям нужны социальные ролики и как бесплатный креатив для НКО приводит в студию новых клиентов.

Социальный маркетинг: зачем агентству бесплатно работать для НКО

Mozga — креативное агентство и студия видеопроизводства. Мы снимаем рекламные ролики, документальные и художественные фильмы. Мы также снимаем социальные ролики для компаний и благотворительных организаций. В большинстве случаев мы работаем на общественных началах с неправительственными организациями и покрываем расходы на производство.

И почему? Давайте по порядку.

Что такое социальный ролик

Социальный ролик в 2020 году — это не просто видео о том, как мыть руки, носить маску или переходить дорогу на зеленый свет. Это мощный маркетинговый инструмент, который бренд может использовать для демонстрации своей социальной ответственности, а НПО — для сбора средств для своих клиентов или изменения отношения общества к определенному вопросу.

Видео можно использовать для любых целей — от повышения осведомленности о заболеваниях до сбора средств и образования. Война Zewa против неравенства в семье, ролик «Дети защищают взрослых» для фонда ORBI или «Исчезающие истории» для фонда «Старость в радость» — все это социальные ролики.

Перфоманс-маркетинг в 2022 году

Специальный проект агентства Cossa и Zorka.Agency — это четкие цели, умные данные и измеримые результаты.

Истории и творческие идеи в этих видеороликах основаны на социальных проблемах, которыми занимаются благотворительные организации. Или ценности, которые разделяют и передают бренды. Эти видеоролики основаны на эволюционной потребности человека в принадлежности.

Кто заказывает

Коммерческий бренд

Социальный ролик для компании — это не просто возможность собрать «лайки». Для многих крупных брендов кампания социальной ответственности (ССО) является частью более широкой коммуникационной стратегии.

Запуск SRC не только помогает развивать отношения с прямыми клиентами, но и способствует развитию бренда HR. Внимание работодателя к социальным вопросам привлекает новых специалистов и повышает лояльность нынешних сотрудников.

Статья по теме:  What Is Self-Care and Why Is It Important. Self care этот вектор задают.

Решение социальной проблемы может идеально вписываться в бизнес-модель или миссию компании. Почему «Делимобиль» выпустил рекламный ролик о безопасном вождении? Забота о водителе арендованного автомобиля является бизнес-миссией компании. Это полностью совпадает с государственной целью повышения безопасности дорожного движения.

Благотворительная организация

С помощью видеороликов НПО может решать различные задачи: Привлечь деньги, способствовать интеграции, сосредоточиться на социальной проблеме или даже уменьшить последствия болезни.

Вот наш случай: для фонда борьбы с инсультом ORBI мы придумали и сняли ролик, в котором дети играют в «крокодила» и без слов показывают признаки инсульта. Видеоролик был частью рекламной кампании фонда и привлек внимание к важной проблеме: хотя люди теоретически знают симптомы инсульта, они не воспринимают их в реальной жизни. Однако лучшее знание симптомов инсульта сокращает время, которое требуется людям, чтобы добраться до скорой помощи после инсульта. Это уменьшает ущерб для здоровья и необходимость реабилитации.

НКО и компания — вместе

Бренды и НПО все чаще находят общий язык. Это сотрудничество работает не только для рекламных роликов, но и для более сложных социальных кампаний. Например, компания «Кухни по соседству» стала первым партнером «Ночлежки» в Москве, помогая выставлять счета, подчеркивая свою роль социально ответственной компании и получая заслуженный PR.

Поддержка со стороны фондов или творческое взаимодействие с неправительственными организациями помогают брендам быть открытыми и участвовать в общественной жизни. Партнерские отношения варьируются от кампании ORBI #strikeforinsult и «Спартака» до Русской школы йоги Комитета против пыток и агентства Zebra Hero.

Государственные агентства регулярно проводят конкурсы, чтобы начинающие бизнесмены и креативщики могли создать качественную социальную рекламу и добавить ее в свое портфолио. Если вы хотите сами попробовать этот формат, загляните на эти сайты:

Социальная видеореклама: все, что нужно знать о ее создании

Социальные видеоролики — это особый вид рекламы. Их цель — достучаться до сознания зрителя и побудить его к действию.

Социальные видеоролики — это особый вид рекламы. Их цель — достучаться до сознания зрителя и побудить его к действию. Однако средства, которые обычно используются для этого, такие как запугивание, напыщенные лозунги и конструктивные тона, здесь не работают. Напротив, они имеют противоположный эффект. Как не перейти эту тонкую грань и заставить зрителя действительно задуматься над проблемой? Давайте посмотрим на это.

Статья по теме:  Регина Збарская: почему замолчало «самое красивое оружие Кремля». Сто ночей с региной збарской

Социальная видеореклама должна вызывать отклик в душе человека, а не страх в его глазах

Видеоролики в социальных сетях иногда оказывают на зрителей эффект, прямо противоположный тому, который они изначально задумывались

Пишем сценарий

При разработке сценария важно уделить максимум внимания следующим моментам:

  • Кто виноват и что делать? Это означает, что сначала нужно поговорить о сути проблемы и причинах ее возникновения.
  • Какое решение вы можете предложить? Это может быть сделано формальным или неформальным способом. В нашем случае это сортировка, сбор и продажа отходов переработчикам, покупка продукции из переработанного пластика или просто повышение осведомленности о том, что можно сделать с использованными пластиковыми бутылками.

Эта куртка и футболки спортсменов в «прошлой жизни» были пластиковыми бутылками

Социальный маркетинг: зачем агентству бесплатно работать для НКО. Что такое социальный ролик? 2

Ткань из переработанных пластиковых бутылок теперь часто используется для пошива спортивной одежды.

  • Какова ваша целевая аудитория? Переработка, изготовление пластиковых бутылок и покупка изделий из переработанного пластика — отличный способ для всех, кто интересуется проблемой загрязнения окружающей среды и способами борьбы с ним в собственном доме.

Подарить вторую жизнь пластиковым бутылкам под силу каждому человеку

Из пластиковых бутылок можно сделать множество вещей — от поделок до предметов быта и прочего, нужно только проявить творческий подход.

  • Какую реакцию вы хотите получить от своей целевой аудитории. Вам необходимо предугадать реакцию зрителя после просмотра видео. На уровне частных домохозяйств: осознание людьми того, что они тоже могут ежедневно вносить свой вклад в защиту окружающей среды, желание позаботиться о будущем планеты. Создание частных пунктов сбора пластиковых отходов поможет им достичь этой цели и поможет предпринимателям заработать деньги.
  • На какую психологическую «кнопку» нужно нажать, чтобы вызвать такую реакцию? Различные акценты по-разному влияют на восприятие даже одного и того же сообщения. Например, возможность получения прибыли при минимальных инвестициях является отличным мотиватором для предпринимателя.

Решение социальной проблемы можно даже превратить в бизнес-идею

Сосредоточение внимания на проблеме и вовлечение в нее отдельных людей может побудить широкую общественность взять на себя ответственность за решение проблемы.

Используя этот подход, вы сможете создать убедительное и эффективное видео для социального маркетинга, при условии, конечно, что вы сможете избежать наиболее распространенных ошибок производства.

Чего нужно избегать при создании социальных видероликов?

  • Использование атрибутики, ухудшающей восприятие проблемы. Это способствует скорее продвижению проблемы, чем ее контрпропаганде. То есть, когда речь идет о наркомании, мы не должны использовать шприцы и иглы, когда речь идет о курении — окурки, а в нашем случае с переработкой пластиковых бутылок — свалки.
  • Употребление отрицательных частиц в текстах и речи. Человеческая психика устроена таким образом, что если мы воспринимаем даже небольшой поток информации, особенно ухом, частица «не» просто выпадает. Просьба не делать что-то (в нашем примере — не выбрасывать пластиковые бутылки вместе с другими отходами) становится практическим руководством к действию.
  • Черный цвет может угнетать психику зрителя и отвлекать от основного посыла видео. В то время, когда ваша главная цель — помочь решить проблему, а не усугубить ее.
  • Конечно, шокирующие элементы могут легко вызвать острую эмоциональную реакцию, но использование шокирующих элементов только ради эффекта может привести к усугублению проблемы и отказу от ее восприятия. Однако истинная цель социальной видеорекламы — показать способ (вернее, различные варианты) решения проблемы, позволяя зрителю сделать собственный выбор.
  • Отсутствие координат для общения. Ни один человек не может решить глобальные проблемы общества в одиночку, ему нужны единомышленники и поддержка. Поэтому в роликах социальной рекламы обязательно указывается ссылка на сайт организации, занимающейся данной проблемой, а также номера телефонов для связи с их представителями.
Статья по теме:  Гид по одинокому путешествию: отпуск наедине с собой как психотерапия. Как путешествовать в одиночку

Короче говоря, к профессионалам, потому что любительская запись, монтаж и невнятные голоса могут испортить впечатление даже от самого лучшего сценария. Как правило, студии звукозаписи очень уважительно относятся к такой работе и предоставляют скидки на производство видеорекламы в социальных сетях.

Действия одного человека влияют на поведение других. Если один человек выбрасывает мусор в урну, другой последует его примеру. Третий сделает то же самое. Социальные эксперименты, в свою очередь, могут мотивировать первого человека поддерживать чистоту.

Страна без расизма и ксенофобии

Эти люди каждый день сталкиваются с кризисом своей национальности. Социальный ролик был создан общественным движением «Земля без расизма и ксенофобии». Своей главной целью они назвали повышение осведомленности общественности о растущих проявлениях расизма, национализма и ксенофобии в российском обществе.

Нажми и смотри

Тем, кому повезло иметь хорошие отношения с матерью, посвящается. Не забудьте позвонить!

Нажми и смотри

Ударь ее!

Создатели фильма взяли с улицы несколько случайно выбранных мальчиков в возрасте от 9 до 11 лет и познакомили их с красивой девочкой.

Парням предлагалось встретиться с девушкой, приласкать ее, сделать комплимент и изобразить смешное лицо, чтобы развеселить ее. Затем мальчиков попросили ударить стоящую перед ними девочку.

Однако есть и критики видео — никто из мальчиков не спросил девочку, можно ли вообще к ней прикасаться!

Оцените статью
РесницаМания