Говядина также богата гемовым железом — около 2,7 мг на 100 г продукта. Это количество продукта покрывает 19 % суточной потребности организма. Мясо делится на различные категории: Чем темнее мясо, тем больше в нем железа. Мясо также богато витаминами B, A, K и PP, белками (включая коллаген и эластин), а также микро- и макроэлементами.
Какао-бобы
Каждый, кто когда-либо пробовал ароматизированный какао-напиток или ел кусочек шоколада, всегда будет поклонником этого удивительного продукта. В мировом кондитерском искусстве, пожалуй, нет такого ингредиента, который нельзя было бы заменить чем-то другим. Многообразие сортов, вкусов и невероятное количество возможных комбинаций делают какао-бобы первым выбором для всех кулинаров, а также для тех, кто предпочитает ароматное послевкусие. Но не только это преимущество делает какао самым известным продуктом. Его польза для здоровья человеческого организма многочисленна.
Дерево какао родом из Южной Америки. Первые упоминания об этом драгоценном и горьком напитке связаны с древними ацтеками. Более 4 000 лет назад они обжаривали какао-бобы, измельчали их, добавляли воду и специи и готовили напиток под названием чоколатль (горькая вода). Интересно то, что они пили его в замороженном виде. Только императору разрешалось пить этот освежающий напиток.
- Немного истории
- Ботаническая характеристика
- Сбор урожая и дальнейшая обработка
- Экспортёры и потребители
- Химический состав
- Полезные свойства и противопоказания
- Кондитерский продукт
- Вывод
Испанский конкистадор Эрнан Кортес обнаружил его в Испании во время своего путешествия в Мексику. С появлением в Европе бобовых в начале 17 века напиток стали готовить с сахаром и пить горячим. Это по-прежнему был деликатес, который могли позволить себе только высшие слои общества. Однако из-за горького вкуса, высокого содержания жира и терпкости «горькая вода» не стала очень популярной.
Theobroma cacao» — название, данное какао Карлом Линнеем, основателем классификации растений и животных.
Прошло немало времени, прежде чем напиток из какао-бобов стал популярен среди всех слоев населения благодаря своему превосходному вкусу. Это стало возможным благодаря голландскому торговцу Конраду ван Хаутену, который в 1828 году извлек масло из бобов с помощью разработанного им самим пресса. Прошло еще 20 лет, пока не был разработан «пищевой шоколад», а в порошок стали добавлять сахар и масло.
Каждая крупная кондитерская фабрика имеет свой уникальный рецепт приготовления шоколада из какао-бобов. Интересно, что рецепт всемирно известного торта, названного в честь австрийского кондитера Франца Захера, который в 1882 году приготовил шоколадный торт с характерным вкусом, сегодня хранится в хранилище швейцарского банка.
Ботаническая характеристика
Страны Южной Америки известны своим влажным тропическим климатом, который особенно благоприятен для выращивания дерева какао. Это вечнозеленое дерево с широкими, овальными, раскидистыми листьями лучше всего смотрится в тени тропического леса.
Дерево какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству стеркулиевых, ныне Malvaceae.
В природе дерево вырастает до 12 метров в высоту. Люди привыкли подрезать дерево так, чтобы оно достигало высоты 5 метров на плантациях, что благоприятно для сбора урожая. Растение не переносит прямых солнечных лучей, поэтому шоколадные деревья высаживают на плантациях авокадо, манго и бананов. Ствол дерева имеет диаметр до 30 см, прямой, с желтовато-коричневой корой. Листья тонкие, эллиптические, до 40 см в длину и 15 см в ширину.
Какао-деревья в основном растут в Африке (60 %), Азии и Южной Америке (30 %). В настоящее время основными странами-экспортерами какао-бобов являются:
- Кот-д’Ивуар;
- Гана;
- Нигерия;
- Камерун;
- Индонезия;
- Папуа – Новая Гвинея.
Страны-потребители какао в Европе (70 %): Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания и США (20 %).
Семена тыквы
Помимо железа, они содержат цинк, который поддерживает работу сердца, а также антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты и растительные белки. Всего 30 граммов тыквенных семечек в день покрывают не менее 20 % суточной потребности в железе.
Кроме того, тыквенные семечки очень сытные, поэтому они подходят и в качестве самостоятельной закуски. Семена тыквы имеют приятный и нейтральный вкус, поэтому их легко можно использовать в мюсли, супах, овощных салатах и смузи.
Орехи и сухофрукты
Если вам нужно быстро восполнить запасы железа, просто увеличьте потребление орехов и сухофруктов. Кешью, например, содержат около 7 мг железа на 100 г, грецкие орехи — до 3 г, а фундук и арахис — 4,7 г.
Абрикосы и сливы по содержанию железа находятся ниже орехов. Сушеные фрукты содержат примерно вдвое меньше, но богаты витамином С в его естественной форме, который улучшает усвоение железа из растительных источников. А для здорового перекуса сухофруктами, которые не вредят фигуре, стоит покупать продукты, не обработанные сахарным сиропом. Сушеные фрукты можно есть как самостоятельную закуску, а можно приготовить вкусные и полезные десерты, добавив их в творог.
Шпинат
Одна порция листовой зелени содержит до 15% суточной потребности в железе. Кроме того, этот продукт не содержит калорий, поэтому его можно широко использовать в диетических меню.
В отличие от других растительных источников железа, которые следует употреблять в сыром виде, шпинат лучше всего готовить. Исследования показали, что вареный шпинат гораздо лучше усваивает железо.
Железосвязывающие соли щавелевой кислоты переходят в воду во время приготовления. По этой причине микроэлементы более биодоступны в вареном шпинате. Например, одна чашка сырого шпината содержит не более 15% от суточной потребности в железе, в то время как одна чашка приготовленных листьев шпината содержит 35%. Рецепты со шпинатом очень разнообразны: они включают не только салаты, но и низкокалорийные пироги, постные тортильи, супы, вареные овощи, пасту, запеченные омлеты. Это может быть оригинальный завтрак со смешанной зеленью: шпинат, весенний лук, укроп и петрушка мелко нарезаются и добавляются к взбитым яйцам. Смесь запекается или обжаривается на небольшом кусочке сливочного масла на слабом огне. На зиму можно приготовить простое, но полезное пюре из шпината — отличное подспорье зимой, когда у вас нет сезонных овощей и фруктов.
Усталость, бледность и другие «раздражения», характерные для весны, обычно указывают на железодефицитную анемию, т.е. недостаток железа в организме. Список причин этого состояния очень длинный. Время года не имеет никакого отношения к анемии, но люди чаще замечают свое плохое состояние весной — отчасти из-за накопившегося дефицита витамина D, недостатка солнечного света и долгой холодной зимы.
Железодефицитная анемия (ЖДА) — это наиболее распространенная форма анемии, при которой в крови нет достаточного количества здоровых эритроцитов, что приводит к снижению синтеза гемоглобина. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 27% населения Земли страдает от железодефицитной анемии.
Причины железодефицитной анемии исключительно медицинские и не имеют ничего общего с весной. Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа с пищей, снижения всасывания или увеличения потребности в железе. Железодефицитная анемия может быть следствием скрытого желудочно-кишечного кровотечения. Кроме того, люди старше 50 лет с железодефицитной анемией и желудочно-кишечными кровотечениями должны пройти обследование, чтобы исключить рак.
Как выглядит типичная железодефицитная анемия
● Бледная или желтоватая «желтушная» кожа. Необъяснимая общая усталость, слабость или отсутствие энергии (наиболее распространенные причины обращения к врачу осенью и зимой). Одышка или боль в груди, особенно при физической нагрузке, и тахикардия (учащенный пульс). Шум в ушах (звон в ушах). Головные боли, усиливающиеся при физической нагрузке; вкусовые расстройства (тяга к песку, мелу, глине, зубной пасте, льду, а также к сырому фаршу, непрожаренному тесту, сухим крупам) и обонятельные расстройства (привлекают запахи бензина, ацетона, краски, извести). ● «Шершавый» язык (атрофия языковых сосочков делает язык рельефным) и «рубцы» могут также появляться в углах рта (ангулярный стоматит). Хрупкие ногти и выпадение волос.
Как врач диагностирует железодефицитную анемию
Врач обычно назначает полный анализ крови. Снижение уровня гемоглобина считается диагностическим критерием анемии.
На основании результатов анализов врач назначает добавку железа. Форма приема железа определяется индивидуально, в зависимости от степени анемии, состояния человека и сопутствующей патологии. Однако, к сожалению, тяжелую анемию невозможно вылечить без лекарств. Помимо приема таблеток, врач обычно рекомендует обратить внимание на диету и питаться более сбалансированно. Предпочтение следует отдавать продуктам животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты). Это факт, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Поэтому вегетарианцы и веганы подвержены риску развития железодефицитной анемии. В то же время врач помогает пациенту выявить и устранить причину кровопотери. Он также дает рекомендации о том, как поддерживать уровень железа после лечения.
Повышает ли горький шоколад и какао гемоглобин в крови — научные факты
Врачи рекомендуют включать в рацион говядину и говяжьи субпродукты, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина в крови.
А как насчет других продуктов питания? Например, как какао-бобы влияют на уровень гемоглобина? Можно ли есть шоколад при анемии и в каком количестве? Какой вид шоколада вы предпочитаете?
- Влияние на уровень гемоглобина
- Какой вид наиболее полезный?
- А что насчет какао?
- Еще 5 фактов о пользе для сердечно-сосудистой системы
- Интересное видео
- Заключение
Поскольку шоколад содержит большое количество глюкозы и жиров (молочных или растительных), его употребление несколько повышает свертываемость крови. Однако кровяное давление не повышается, поскольку какао стимулирует выработку эндорфинов, которые слегка расширяют кровеносные сосуды в головном мозге, улучшая сосудистую проводимость. Употребляйте больше шоколада:
- Несущественно снижает уровень холестерина низкой плотности. Вместе с этим концентрация холестерина высокой плотности (его нередко называют «полезным») незначительно растет. Это поможет предотвратить развитие атеросклероза. Но если в производстве шоколада использовались растительные или транс-жиры, то его употребление приведет к резкому увеличению липидов в крови. Диетологи крайне не рекомендуют употреблять дешевый шоколад, лучше – изготавливать его самостоятельно в домашних условиях.
- Нормализует баланс витаминов В-группы в волокнах гладкой мускулатуры. Хоть и незначительно, но это снижает вероятность инфаркта, инсульта, предотвращает разрыв мышечных волокон сердечной мышцы.
- Улучшает тонус сосудов. Особенно хорошо заметен эффект на капиллярах головного мозга. Именно за счет этого увеличивается количество кислорода, усваиваемого нейронами, что улучшает скорость реакции, концентрацию внимания.
- Препятствует спазмированию кровеносных сосудов, артерий. Это снижает риск их разрыва, что является основной причиной инсульта. Однако из-за этого эффекта не следует употреблять шоколад при варикозном расширении вен – какао в этом случае приведет к дальнейшему утончению стенок сосудов.
- Снижает вероятность развития ишемической болезни, стенокардии. Достигается это за счет все тех же эндорфинов, которые регулируют работу эндокринной системы (в том числе и гипофиза, поджелудочной железы).
Мы рекомендуем вам ознакомиться с этими видеоматериалами:
Заключение
В целом, какао-продукты помогают повысить уровень гемоглобина, также как и гранаты, яблоки и свекла. Но они все еще не так эффективны, как продукты животного происхождения. Плитка темного (темного) шоколада весом 100 г содержит почти дневную норму железа для человеческого организма.
Его следует употреблять небольшими порциями, чтобы одного батончика хватило на целый день. Горячий шоколад считается самым полезным средством для повышения гемоглобина. Еще лучше, если вы приготовите его на обезжиренном или соевом молоке. Это будет вкусный, полезный и безвредный десерт.
Правильное питание имеет большое значение в медицине. Сегодня железодефицитная анемия (ЖДА) стала одной из основных проблем здравоохранения. Распространенность заболевания растет. Основная проблема заключается в том, что 90% анемии вызвано дефицитом железа (2), при этом большая часть анемии связана с питанием.
Врачи уделяют особое внимание питанию беременных женщин, поскольку анемия до беременности осложняет ее течение (6).
— Часто женщины вступают в беременность с уже низким уровнем гемоглобина, — говорит гинеколог Наталья Косолапова, — в этом случае ГЭРБ, связанная с беременностью, протекает сложнее, так как организм успевает адаптироваться к низкому уровню железа. Лучшей профилактикой анемии при беременности является сбалансированное питание, включающее железо.
Врачи считают, что правильное питание особенно важно для детей, особенно в период полового созревания. Небрежное отношение молодых людей к своему питанию способствует увеличению частоты железодефицитных заболеваний у несовершеннолетних.
— За последние десять лет частота случаев железодефицитной анемии неуклонно растет. Это особенно ярко проявляется у подростков: Заболеваемость GAD увеличилась почти на 300% и почти полностью связана с питанием. Не всегда это связано с доступностью пищи, — говорит врач общей практики Михаил Лысцов, — более половины детей жалуются на нехватку времени на еду, большую загруженность, предпочтение полуфабрикатов и фастфуда, склонность к вегетарианству. Значительная часть девушек иногда испытывает чувство голода или отказывается от определенных блюд из-за высокой мотивации к похудению.
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Узнайте, какие продукты, богатые железом, следует включить в свой рацион, чтобы избежать анемии и связанных с ней рисков.
Железодефицитная анемия является наиболее распространенной формой анемии во всем мире. Это патологическое состояние, характеризующееся снижением количества эритроцитов и уровня гемоглобина до 100 г/л у женщин и 120 г/л у мужчин.
Следствием этого может быть возникновение дефицита железа:
- кровопотери — носовые кровотечения, обильные менструации, желудочно-кишечные, патология почек, которая сопровождается гематурией;
- массивных кровопотерь — обширные ожоги, травмы, донорство неконтролируемое;
- снижения уровня усвоенного железа — глистная инвазия, старческий возраст, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- дефицита поступления железа — неправильно подобранная диета, голодание, вегетарианство;
- повышения уровня необходимого железа — беременность, лактация, активный рост в подростковый период, частые ОРВИ.
Наконец, нарушения мембраны эритроцитов связаны с процессом кроветворения. Рак, воздействие ингибиторов, генетические факторы или проблемы с костным мозгом также могут привести к анемии.
Мы хотим выяснить, в каких продуктах содержится много железа и как избежать его дефицита.
Если не лечить железодефицитную анемию, она может повысить восприимчивость к заболеваниям и инфекциям: Дефицит железа влияет на естественную защитную систему организма.
Тяжелая железодефицитная анемия может повысить риск осложнений, влияющих на сердце или легкие, таких как аномально быстрое сердцебиение (тахикардия) или сердечная недостаточность, когда сердце не может перекачивать достаточное количество крови под нужным давлением.
Беременные женщины с тяжелой анемией или без адекватного лечения имеют повышенный риск внутриутробных нарушений и осложнений во время и после родов.
Как понять, что пора обратиться к врачу? По каким признакам распознать анемию?
У многих людей с железодефицитной анемией симптомы выражены слабо. Тяжесть симптомов во многом зависит от того, насколько быстро развивается заболевание. Вы можете заметить симптомы сразу или они могут развиваться постепенно: например, если анемия вызвана хроническим заболеванием, таким как язва желудка.
Наиболее распространенные симптомы включают:
- усталость и недостаток энергии
- сбивчивое дыхание
- мышечная слабость
- тахикардия (учащенное сердцебиение)
- мелькание «мушек» перед глазами
- бледный цвет лица
Менее распространенные симптомы:
- головная боль
- звон в ушах
- измененное чувство вкуса
- зуд
- болезненный или ненормально гладкий язык
- выпадение волос
- желание есть несъедобные предметы, такие как лед, бумага или глина (пика)
- затрудненное глотание (дисфагия)
- болезненные открытые язвы (язвы) в уголках рта
- выпуклые ногти (в форме ложки)
Когда содержание гемоглобина в крови достигает критического уровня, диета корректируется для его нормализации. Особенности диеты зависят от возрастной группы человека, страдающего анемией, а также от наличия у него других заболеваний.
У взрослых мужчин и женщин
Взрослые женщины и мужчины с критическим уровнем гемоглобина должны составлять свой рацион с учетом продуктов, богатых железом, и употреблять их во время каждого приема пищи. Железо также должно быть включено в напитки и закуски. Все продукты, мешающие усвоению железа, следует избегать до тех пор, пока уровень железа в крови не придет в норму.
У детей
Дети не должны употреблять большое количество мясных продуктов и не должны получать гипервитаминоз или дефицит кальция в рационе. Ребенку следует давать мясные и рыбные блюда с гарниром, содержащим гемоглобин, а также не забывать пить молоко перед сном или в другое время, когда продукты, содержащие железо, не употребляются. Также следует принимать поливитамины.
При беременности
При составлении меню во время беременности женщина должна учитывать не только пользу для себя, но и для плода. Переполнение может быть вредным для ребенка, поэтому к выбору продуктов питания следует подходить с умом. Особое внимание следует уделить икре, фруктам и ягодам, а также сухофруктам. Следует избегать вина, печени и большого количества рыбы.
У пожилых людей
Пожилым людям может быть трудно есть твердую пищу, поэтому им следует употреблять мягкие продукты, богатые железом. К ним относятся мясные и рыбные пироги, крупы и овощи, бобовые и супы с некоторыми продуктами, богатыми железом.
При онкологии
Низкий уровень гемоглобина при раке — обычное явление. Он может достигать критического уровня, так что в некоторых случаях диеты из продуктов, содержащих гемоглобин, недостаточно, и приходится принимать лекарства, содержащие этот микроэлемент.
После операции
Жирная, соленая и копченая пища часто запрещена после операции. Важным элементом диеты является обработка пищи: все продукты, повышающие содержание железа в крови, желательно употреблять в вареном или сыром виде. Приготовленное мясо и мясные субпродукты следует сочетать с овощами, крупами и красной или черной икрой.
Примерное меню на день при пониженном гемоглобине
Первый вариант меню может выглядеть следующим образом:
- первый завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом и красной икрой, кисель;
- второй завтрак: небольшое количество фруктов, натуральный ягодный сок;
- обед: куриный суп, мясные котлеты с картофельным пюре, кусочек хлеба;
- полдник: пудинг из крупы, зеленый чай;
- ужин: мясная запеканка с картофелем и морковью, отвар шиповника.
Второй пункт меню может выглядеть следующим образом:
- первый завтрак: отварное филе рыбы с рисом, хлеб с маслом, кусочек сыра;
- второй завтрак: салат из свежих овощей, зеленый чай;
- обед: уха из свежей рыбы, запеченная печень с овощным салатом, кисель;
- полдник: фруктово-ягодный мусс, булочка;
- ужин: рыбный стейк с гречневой кашей, компот из сухофруктов.
Вы всегда можете изменить это — главное, придерживаться принципа употребления большого количества железа, супа в обед и фруктов или овощей в качестве перекуса.
Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови
Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне гемоглобина в крови.
Гречаники говяжьи с гарниром из овощей
Для приготовления этого блюда потребуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 перец, 300 г тыквы и мускатный орех.
- Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
- Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
- Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.
Это блюдо подходит как для взрослой, так и для детской диеты. Овощи в этом рецепте могут быть изменены по вкусу.
Свинина в апельсиновом соку
Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 кг свиного филе, 250 г сухого белого вина, стакан апельсинового мармелада, имбирь и свежий апельсин.
- Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
- Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
- Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
- По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
- Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.
Подавайте с овощным гарниром, дольками апельсина и небольшим количеством апельсиновой цедры.
Домашний куриный паштет
Для приготовления блюда вам понадобится 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица и 1 морковь.
- Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
- Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
- Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.
Домашний паштет долго хранится в холодильнике, поэтому стоит приготовить большую порцию и есть его во время каждого приема пищи.
Салат куриный с овощами и фруктами
Для приготовления салата вам понадобится 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 перец, 150 г куриной грудки и 30 г зеленого салата.