Солнечные ожоги. Что помогает от солнечных ожогов на коже.

Солнечный свет — это электромагнитное излучение, которое исходит от солнца и имеет видимую и невидимую для человеческого глаза части. Видимая часть солнечного света не оказывает особого воздействия на кожу человека.

Первая помощь при солнечном ожоге

Солнечные ожоги. Что помогает от солнечных ожогов на коже. 2

«Солнечные ванны» способствуют выработке витамина D, укрепляют иммунную систему и улучшают здоровье костей. Однако чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей может принести здоровью больше вреда, чем пользы.

Солнечные ожоги. Что помогает от солнечных ожогов на коже. 3

Солнечный ожог — это защитная реакция кожи на воздействие солнца, которая приводит к ожогам, шелушению кожи и общему ухудшению здоровья. В этой статье вы узнаете об основных мерах предосторожности при солнечных ожогах, о том, что делать при солнечном ожоге и чего делать не следует.

Профилактика ожогов

  • роговой слой эпидермиса, коллагеновые и эластические волокна защищают кожу от механических повреждений и травм тупыми предметами;
  • эпидермис полностью задерживает инфракрасные лучи и частично ультрафиолетовые, защищая кожу от радиационного облучения;
  • естественные увлажняющие факторы и кислая оболочка защищают кожу от пересыхания и воздействия различных возбудителей и дрожжевых грибков.

Эмульсия для тела EVO Пантенол с 2% декспантенола и витамином Е в качестве основных активных ингредиентов подходит для ежедневного увлажнения и восстановления кожи после солнечного ожога.

Молочко для тела Пантенол EVO

Декспантенол нормализует защитные функции кожи, успокаивает кожу после пребывания на солнце, интенсивно увлажняет и смягчает ее, а витамин Е в сочетании с декспантенолом эффективно восстанавливает кожу.

Незаменимым средством для восстановления кожи лица и тела после солнечных ожогов является универсальный крем EVO Panthenol All-Purpose Cream с 5% содержанием декспантенола.

Декспантенол стимулирует регенерацию кожи, повышает прочность коллагеновых волокон, восполняет дефицит пантотеновой кислоты, эффективно увлажняет и успокаивает кожу после солнечного ожога. Его эффективность и безопасность доказаны дерматологами. Подходит для детей с 6-месячного возраста.

Чтобы не обгореть на солнце стоит соблюдать общеизвестные правила

Выходить на солнце в утренние часы с 8:00 до 10:00 и вечером после 17:00.

Пользуйтесь защитным кремом с SPF во время пикников или работы на открытом воздухе.

Носите легкую, свободно сидящую одежду из натуральных тканей, шляпу и солнцезащитные очки.

Защищайте кожу солнцезащитным кремом с SPF 50 (в течение первых четырех-шести дней отпуска), а затем постепенно уменьшайте SPF до SPF 15-20.

Повторно наносите защитное средство каждые два часа и/или после любого контакта с водой.

Признаки солнечного ожога

Внешне солнечный ожог проявляется в виде очень локального покраснения кожи. Кожа может быть опухшей и болезненной или пораженный участок может гореть, зудеть и покалывать. После длительного пребывания на солнце на месте эритемы могут образоваться волдыри, что свидетельствует о более серьезном воспалительном процессе.

Солнечный ожог на коже, подвергшейся воздействию ультрафиолетового излучения, возникает не сразу, а лишь спустя некоторое время (обычно от 3 до 12 часов после облучения) и, благодаря способности кожи к самовосстановлению, может исчезнуть так же быстро, как и возник. Дерматит после солнечного ожога может возникать одновременно с различными симптомами отравления, такими как головная боль, головокружение, повышение температуры тела и тошнота. После сильного солнечного ожога кожа может шелушиться через несколько дней.

Наиболее часто наблюдаемые осложнения после солнечного ожога — это вторичные инфекции, стойкая пятнистая пигментация и значительно повышенный риск развития рака кожи. В течение нескольких недель после шелушения кожа может быть чрезвычайно чувствительна к солнечному свету.

Статья по теме:  Запрещенные тату: какие наколки могут набивать только зеки. Какие татуировки нельзя набивать.

Первая помощь при солнечном ожоге

Если развился солнечный ожог, помощь на первом этапе (первые 1-2 дня) направлена на охлаждение кожи и снятие боли и зуда после солнечного ожога. Когда отек спадает и кожа шелушится, лечение направлено на увлажнение и ускорение регенерации. Наиболее доступное домашнее лечение — это прохладный душ, холодные компрессы на обожженный участок и использование средств, способствующих регенерации. В легких случаях боль и отек обожженной кожи проходят сами по себе в течение 2-3 дней, а гиперемия и шелушение — примерно через неделю. Однако в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу. Это следует сделать, если на коже образуются волдыри, если поражено 50% поверхности тела, если повышается температура тела, если у вас болит голова или вас тошнит. При наличии этих признаков можно заподозрить тепловой удар. В тяжелых случаях лечение проводится в больнице, чтобы компенсировать потерю влаги, облегчить боль и ввести различные лекарства на случай осложнений.

Если на коже появился солнечный ожог, первое, что необходимо сделать, — покинуть место солнечного воздействия и перейти в укрытие или помещение (которое также может быть солнечным). Лучше всего, если помещение будет прохладным, чтобы можно было несколько снизить температуру тела и облегчить дискомфорт в месте ожога.

Затем обработайте поврежденную кожу противоожоговыми препаратами местного действия в виде мазей, кремов и спреев, если таковые имеются в вашей аптечке. Это поможет уменьшить покраснение, отек и боль от воспаления, вызванного солнечным ожогом. Когда отек спадет, на обожженную кожу можно нанести средства для регенерации тканей, чтобы помочь поврежденной коже быстрее зажить.

Если поблизости нет лекарств, можно приложить к пораженной коже холодный (но не замороженный) компресс. Это на некоторое время замедлит воспаление в тканях и уменьшит интенсивность симптомов.

Можно также прикладывать к коже пластыри, смоченные травяными чаями, богатыми флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами. К ним относятся настои ромашки, календулы, зеленого чая, василька и другие.

Рекомендуется также максимально избегать контакта обожженной кожи с солнечными лучами. Находясь на солнце, носите закрывающую кожу одежду, надевайте головные уборы, пользуйтесь тентами и зонтами, оставайтесь на улице утром (до 10 часов утра) или вечером (после 16 часов).

Обратите внимание, что для оказания первой помощи при солнечных ожогах не следует использовать растительное или сливочное масло, сметану, вазелин или другие жирные продукты. Эти жиры образуют на коже теплоизолирующую пленку, которая препятствует отводу избыточного тепла от обожженной солнцем кожи. Это препятствует нормальному заживлению и усиливает дискомфорт в месте повреждения.

Профилактика солнечных ожогов

Существует два основных способа защиты кожи от солнечных ожогов. Первый — это использование различных солнцезащитных средств (солнцезащитных кремов, кремов для загара, одежды и т.д.), которые тем или иным образом могут минимизировать воздействие ультрафиолетового излучения на кожу человека. Второй способ защиты от вредного солнечного излучения — временной, который включает в себя концепцию измерения времени пребывания на солнце и оптимального времени пребывания на солнце.

Все права на статьи и другие информационные материалы, опубликованные на данном сайте, принадлежат владельцу и авторам статей. Любое использование материала, включая перепечатку (частично или полностью), допускается только при условии указания автора (Образовательный центр «Академия безопасности») и прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде «Источник: ab-dpo.ru», а также сохранения всех активных гиперссылок, содержащихся в опубликованном материале. Недопустимо использование адресов электронной почты, содержащихся на страницах сайта, для внесения в базы данных и несанкционированной массовой рассылки спама.

Согласно Приказу Минтруда РФ от 18.06.2020 N 354н «О признании профессионального стандарта «Социальный работник», одним из требований к обучению является прохождение курса первой помощи перед оказанием медицинской помощи

Изучите универсальный алгоритм оказания первой помощи пострадавшему — правильная последовательность действий + таблицы и схемы для напоминания.

Статья по теме:  Лосьон для тела (Body Lotion) – как применять и пользоваться. Как пользоваться лосьоном для тела.

Солнечные ожоги. Что помогает от солнечных ожогов на коже. 4

Узнаете о составе аптечек первой помощи в разных эскадрильях и об эскадрильях на сайте Академии безопасности.

Солнечные ожоги

Солнечный ожег лица

Солнечный ожог — это болезненное, горячее покраснение кожи, возникающее после чрезмерного воздействия солнечных лучей. Обычно они возникают не сразу, а через несколько часов после пребывания на солнце. Более тяжелые солнечные ожоги могут сопровождаться появлением прозрачных волдырей на коже, а также общим недомоганием (головная боль, лихорадка, недомогание, тошнота).

Регулярные или сильные солнечные ожоги значительно повышают риск развития рака кожи и предраковых заболеваний, а также преждевременного старения кожи.

Чтобы избежать этого, важно всегда думать о профилактике и защищать кожу от ультрафиолетового излучения.

Профилактика солнечных ожогов. Основные моменты

  • Избегайте пребывания на открытом солнце, особенно в дневные часы с 11 до 17 часов. По возможности, всегда старайтесь находиться в тени.
  • Не загорайте специально. Наличие загара не защищает вашу кожу от фотоповреждения.
  • Используйте солнцезащитные средства для кожи, регулярно и обильно. Стоит выбирать средство с высоким фактором защиты (SPF30-50), защищающее от UVA и UVB лучей, водостойкое. Не забывайте про губы, уши, пальцы стоп.
  • Солнцезащитное средство нужно наносить заранее, на все открытые участки кожи, примерно за 30 мин до выхода на улицу. В течение дня нужно обновлять солнцезащитное средство каждые полтора- два часа, а также каждый раз после купания, или если вспотели.
  • Если вы используете какие-то еще косметические средства, то солнцезащитный крем должен наноситься в последнюю очередь, особенно если он с физическими фильтрами (оксид цинка и диоксид титана). Исключением будет только использование репеллентов, они наносятся последними.
  • Не используйте средства с истекшим сроком годности, а также если средство изменило свою текстуру, цвет или запах.
  • Защищайте кожу при помощи одежды
  • Надевайте головные уборы
  • Носите солнцезащитные очки
  • Помните, что солнечные лучи проникают даже сквозь облака, поэтому защита от солнца актуальна и в пасмурные дни, и также в холодное время года.

Лечение солнечных ожогов является симптоматическим: оно направлено на снятие боли и тяжести.

Шаг первый: уйти с солнца

Избегайте повторного пребывания на солнце до полного выздоровления.

Шаг второй: охладить

Холодные компрессы с чистой водой (приложите ткань, смоченную в чистой холодной воде), прохладный душ или прохладная ванна в течение 10-15 минут охладят место ожога. Для усиления успокаивающего эффекта в ванну можно добавить коллоидный овес. Не кладите на кожу кубики льда! Не используйте пенные ванны или футболки при мытье, так как это может усилить раздражение.

Шаг третий: увлажнить

Нанесите прохладный увлажняющий лосьон после душа или ванны. Лосьон или гели на основе алоэ, сои и каламина успокаивают кожу. Если они хранятся в холодильнике, их успокаивающий и охлаждающий эффект становится еще более выраженным. Важно: Избегайте слишком тяжелых и жирных лосьонов, мазей и кремов на спиртовой основе: минеральное масло (парафин, петролатум), кокосовое, оливковое и другие растительные масла могут препятствовать теплообмену и повышать риск ожогов. По той же причине не следует использовать сметану или кефир или йогурт на основе масла.

Шаг четвертый: обезболить

Для облегчения боли можно принимать ибупрофен, парацетамол, аспирин или гели местного применения, содержащие НПВС. Гидрокортизоновый крем можно использовать в течение 2-3 дней для уменьшения покраснения и отека. Однако не используйте анестетики (например, бензокаин).

Шаг пятый: пить больше воды

Ожоги, особенно обширные, могут привести к обезвоживанию, поэтому важно пить много воды.

Шаг шестой: позволить коже зажить

По возможности старайтесь не вскрывать волдыри, если они есть. Это позволяет коже быстрее заживать и снижает риск инфицирования. Если волдырь лопнул, аккуратно снимите кожу чистыми ножницами, промойте рану теплой водой с мылом, нанесите мазь с антибиотиком и накройте ее марлей. Заживающая кожа начнет шелушиться через несколько дней. Не пытайтесь удалить все чешуйки с помощью фланели или скраба. В это время чаще пользуйтесь увлажняющими лосьонами или кремами. При сильном зуде могут быть эффективны антигистаминные препараты. Избегайте ношения тесной одежды в области ожога.

Статья по теме:  Фото УЗИ при беременности, фото плода при УЗИ во время беременности. Как выглядят беременные женщины

Солнечный ожог — симптомы

Люди со светлой кожей находятся в особой группе риска: они легко и часто обгорают на солнце. Иногда достаточно простой прогулки по улице, чтобы возникли проблемы. Покраснение, боль в коже, особенно при прикосновении и трении одежды, а в последующие дни сухость и шелушение — типичные признаки солнечного ожога. В тяжелых случаях на коже образуются волдыри, эрозии и язвы.

Формы выпуска препарата
С помощью распылительной насадки

Насадка-распылитель подходит для промывания слизистых оболочек, а также для промывания ран и кожи.

Мирамистин® 150 мл

Формы выпуска препарата
для госпитализированных пациентов

Экономичный флакон, подходит для манипуляций, требующих большого количества продукта, для использования в больницах и для перевязок.

Мирамистин® 500 мл

Формы выпуска препарата
Дорожная форма

Компактный флакон с распылителем, который легко взять с собой в путешествие.

Мирамистин® 50 мл с аппликатором урологическим в комплекте с насадкой распылителем

Солнечный ожог — лечение

Первая помощь при солнечном ожоге в основном направлена на охлаждение поврежденной кожи. Для этого нужно взять не только лед из морозильника, но и компрессы с холодной водой, которая меняется по мере усиления жара. Однако будьте осторожны при охлаждении чувствительных участков кожи, таких как лицо, шея, уши и плечи.

Не хотите делать компрессы? Вы можете принять прохладный душ. В любом случае, рекомендуется охлаждать солнечный ожог в течение 15-20 минут. При необходимости эту процедуру можно делать несколько раз в день.

Еще одно важное замечание: не используйте средства на основе спирта, так как они могут усугубить раздражение и высушить кожу. Солнечный ожог, напротив, необходимо увлажнять.

После того как кожа остынет, смажьте пораженный участок увлажняющим, смягчающим и регенерирующим средством.

Важно помнить, что появление таких симптомов, как жар, озноб, тошнота, головокружение, головная боль и, кроме того, нарушение сознания и другие серьезные проявления, свидетельствующие о солнечном ожоге, необходимо лечить как можно скорее.

Как правильно лечить солнечные ожоги препаратом Мирамистин®

Мирамистин® может быть эффективным средством для лечения солнечных ожогов. В случаях тяжелых поражений кожи, язв или эрозий, которые могут долго заживать, он обеспечивает хорошую защиту от инфекции благодаря широкому спектру противомикробной активности1.

Однако Мирамистин® также рекомендуется применять при небольших ожогах, поскольку он помогает уменьшить воспаление, способствует развитию местных защитных реакций и восстанавливает поврежденную кожу1 .

Рекомендуется прикладывать к ожоговой ране ватный тампон, смоченный Мирамистином®1.

Солнечные ожоги

Литература:

Инструкция по применению лекарственного препарата Мирамистин®, рег. номер: P001926/01.

Химические ожоги

Термические ожоги

Согласие на обработку персональных данных

Сообщаем Вам, что все сообщения о качестве/безопасности лекарственных средств, полученные ООО «ИНФАМЕД» по электронной почте, телефонным звонкам или письменным обращениям, подлежат обязательной обработке с принятием дальнейших мер по их защите в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Отправка сообщения в ООО «ИНФАМЕД» означает и подтверждает ваше согласие на обработку (сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение) ваших персональных данных ООО «ИНФАМЕД».

Обработка осуществляется в целях выполнения требований, установленных законодательством Российской Федерации о фармаконадзоре, в соответствии с Политикой обработки и защиты персональных данных, опубликованной на Сайте.

Настоящее согласие действует с даты предоставления в ООО «ИНФАМЕД» до даты отзыва путем направления письменного заявления по адресу: 142700, Московская область, Ленинский район, г. Видное, территория промышленной зоны ОАО «ВЗ ГИАП», строение 473, этаж 2, комната 9.

Переход на внешний ресурс

Переход на внешний ресурс предоставлен в информационных целях. ООО «ИНФАМЕД» не проверяет и не несет ответственности за информацию, опубликованную на внешнем ресурсе. Данная ссылка не единственная, содержащая информацию о ценах. Вы также можете найти другие источники в интернете

Оцените статью
РесницаМания