Советы и рекомендации, как убрать катышки со штанов и брюк в домашних условиях. Как убрать катышки со штанов

Принцип работы и внешний вид несколько схожи с электробритвой. Внутри него есть лезвие, которое может перерезать узлы. Она покрыта сеткой, чтобы ткань не прилипала к ней.

Как убрать катышки с верхней и другой одежды

Катышки могут образовываться, если за одеждой плохо ухаживают, она сильно трется о сумку или ее носят в течение длительного времени. Результатом является плохой внешний вид, и многие люди беспокоятся о том, как избавиться от катышков, не повредив одежду. Существует множество домашних решений этой проблемы.

Ворсинки могут образовываться на любой ткани. Несмотря на это, шерсть и трикотаж наиболее подвержены им. За одеждой из этих материалов следует ухаживать с первого дня. Это предотвратит образование комочков на одежде в течение длительного времени. Мы собрали несколько идей по очистке ворса с одежды с помощью полезных инструментов.

Причины появления

Многое зависит от состава ткани. Натуральные волокна подвержены стирке и скручиванию и склонны к образованию катышков. Это в меньшей степени относится к синтетическим материалам. Чтобы избежать образования катышков, по мнению экспертов, необходима химическая обработка для укрепления ткани.

Правильный уход за текстилем требует внимания не только к стирке, но и к сушке. Также необходимо использовать соответствующие моющие средства. Ткани, непригодные для термической обработки, нельзя разглаживать утюгом, их необходимо сушить на специальном сушильном оборудовании.

Рекомендуется время от времени проверять те участки одежды, которые часто трутся о что-либо. Здесь часто образуются неприятные комки. Например, у джемперов следует осмотреть подмышки и область шеи. В брюках шишки часто образуются между ног или на «пятках».

Как избавиться от катышков на верхней одежде без машинки

Перед тем как удалить катышки с одежды в домашних условиях, следует быть осторожным и не рисковать дорогой одеждой, так как некоторые методы довольно опасны и могут полностью испортить ткань.

Как удалить катышки с помощью бритвы.

  1. Риск номер один в списке — это бритва. Используя этот предмет на пальцах ног, можно быстро и эффективно удалить надоедливые комочки, но одно неверное движение может привести к образованию дыры в ткани. Бритвы используются довольно часто. Он есть в каждом доме и очень хорошо удаляет ворс. Особенно полезно работать с этим инструментом на трикотажных изделиях.
  2. К более безопасным, но менее эффективным методам относятся скотч и медицинская клейкая лента. Основные недостатки — оставляет следы, комочки удаляются неравномерно, иногда полосами.
  3. Большие комочки можно удалить маникюрными ножницами с тонким острым кончиком. Они просты в использовании и не повреждают материал.
  4. Использование ножниц рекомендуется только в том случае, если на одежде присутствуют крупные элементы, не слишком большие. Для удаления ворса с шерстяных тканей, особенно с мохера, рекомендуется расчесывание мелкой расческой. Некоторые комочки исчезают сразу после расчесывания.
  5. Для одежды, требующей деликатного обращения, ворс можно удалить с помощью бритвы, ножниц или щетки. Не используйте клейкую ленту, так как она может растянуть ткань.
  6. Использование хлебных крошек давно известно как способ удаления катышков с одежды. Этот метод используется уже сотни лет. Хлебные крошки должны быть пористыми и твердыми, чтобы они не рассыпались при обработке. Этот метод работает хорошо, но подходит только для грубого или плотного теста. Можно также использовать жесткую сторону кухонной губки или наждачную бумагу.

Дорогие или деликатные вещи следует отправлять в чистку. Как можно скорее отнесите одежду в специализированную химчистку. Единственным исключением являются вещи, которые не рекомендуется подвергать сухой чистке. Их необходимо обрабатывать вручную.

Способы удаления катышек с разной одежды

Трикотаж.

Ниже приведены инструкции по чистке трикотажных изделий. С трикотажными тканями следует обращаться осторожно. При неправильном обращении материал быстро растягивается. Трикотажные изделия (джемперы, платья, носки, джемперы и капроновые колготки) можно чистить бритвой. Этот тип ткани имеет небольшие комочки, поэтому лезвие хорошо очищает их.

Статья по теме:  Латексные салфетки для женщин: что это и зачем нужно. Как использовать латексные салфетки

Однако на тонких тканях быстро образуются дыры, если с ними обращаться как с таковыми. Поэтому безопаснее использовать жесткую сторону зубной щетки или губку для мытья посуды.

Шерстяные ткани

Для удаления крупных ворсинок с шерсти лучше всего использовать ножницы или зубную щетку. Самое главное — правильно его применить. Движение щетки растягивает ткань и деформирует одежду. Более мелкие шарики обрабатываются машинным способом.

Для наглядности можно посмотреть видео.

Плотные ткани.

Все немного проще, когда речь идет о том, как удалить катышки с одежды из плотных тканей, таких как джинсы и брюки. С такими материалами вам не придется беспокоиться о том, что они растянутся или износятся.

Возьмите щетку с мягкой щетиной и «расчешите» материал, осторожно проводя рукой вдоль волокон. При необходимости увеличивайте давление, пока ворсинки не исчезнут.

Причины появления

Существует несколько причин появления катышков на брюках и штанах

Фото 30223-2.

  1. Постоянное трение ткани. Брюки трутся о брюки, трутся при сидении, трутся о верхнюю одежду, трутся о сумки. Первые пучки ворсинок появляются там, где они находятся в тесном контакте.
  2. Неправильный уход за одеждой. Стирка в очень горячей воде или использование неподходящих моющих средств может привести к образованию волокон в пряже.
  3. Стираемые ткани также могут быть повреждены, например, хрупкими тканями или смесями синтетических и натуральных волокон. Ткани Bree с взъерошенными верхними частями особенно подвержены образованию катышков.
  4. Редкие предметы для стирки. Грязь и пыль могут привести к слипанию волокон и образованию комков.

Очевидной причиной появления катышков является износ одежды.

Как избавиться?

Для удаления катышков с брюк и штанов можно использовать подручные средства. Самый простой способ — срезать его бритвой.

Статья по теме:  Как отстирать следы от дезодоранта и пота в области подмышек. Чем отстирать подмышки от пота и дезодоранта

Этот метод достаточно эффективен, но он небезопасен и должен использоваться строго в соответствии с инструкцией.

  • Для удаления ворса можно использовать использованную бритву. Лезвия не очень острые, поэтому риск повредить ткань меньше, но лезвия не должны полностью исчезнуть.
  • Положите ткань на ровную поверхность и растяните ее, чтобы избежать образования складок.
  • и осторожно удалите ворс, двигая его сверху вниз.

Более безопасным, но менее эффективным методом удаления ворса является использование скотча. Процедура.

Фото 30223-3.

  1. Используйте широкий скотч, так как с тонкими полосками трудно работать.
  2. Отрежьте клейкую ленту нужной длины и сразу же приложите ее к обрабатываемому участку.
  3. Прижмите ленту рукой для лучшего сцепления с поверхностью.
  4. Резко оторвите ленту.
  5. Повторяйте процедуру до достижения желаемого результата.

Этот метод подходит, когда вам нужна экспресс-чистка от комочков на брюках.

Вы можете обрезать комочки ножницами. Используйте их следующим образом:

  • Вещь раскладывают на ровной поверхности и растягивают;
  • Если ворсинки не сильно свалялись, их можно прочесать;
  • катышки аккуратно срезаются по одному.

Если брюки сделаны из деликатной ткани, можно использовать старую зубную щетку. Этот метод безопасен для изделия, но требует времени.

Порядок действий:

  1. Для борьбы с катышками используйте зубную щетку с мягкой щетиной.
  2. С ее помощью вещь расчесывают по направлению волокон.
  3. Когда катышки удалены, изделие замачивают в теплой воде с уксусом 9%. Жидкости берутся в равных пропорциях. Это делается для того, чтобы распушить сбившиеся волокна.
  4. Через полчаса вещь прополаскивают и вывешивают сушиться.

Сушка должна происходить на свежем воздухе, вдали от отопительных приборов.

Фото 30223-4.

Справиться с крупными ворсинками можно с помощью расчески. Используют ее следующим образом:

  • Изделие растягивают, чтобы на ткани не было складок;
  • Расческой с мелкими зубьями медленно пройдитесь по поверхности брюк;
  • Действуйте аккуратно, чтобы не стянуть нитки вместе с катышками и не привести к появлению затяжек.

Если расческа застряла на определенном участке, не следует ее дергать. Плотно сидящие ворсинки лучше всего срезать ножницами.

Машинка для удаления

Удалить катышки с брюк и штанов можно с помощью машинки. Это небольшое пластиковое устройство, оснащенное сеткой, за которой вращаются лезвия. Устройство работает от батареек, аккумулятора или от сети. Срезанные ворсинки будут собраны в контейнер.

Чтобы удалить катышки, брюки нужно положить на ровную поверхность, разгладить все складки и несколько раз провести по ним машинкой. При этом не стоит сильно прижимать его к вещам, чтобы не порезать вещь.

Устройство простое и безопасное в использовании. Подробнее о машинах можно узнать здесь.

Самое приятное, что высоту ножей этого устройства можно регулировать под конкретное изделие. То есть, если на брюках есть пришитые сверху аксессуары, это не станет препятствием для машинки.

Как быстро удалить катышки со штанов подручными средствами

Заметили на любимых брюках катышки? Подручные средства, которые есть в каждом доме, помогут быстро справиться с проблемой:

  1. Возьмите бритву, растяните вручную брюки в проблемной зоне и пройдитесь прибором снизу вверх. Двигайтесь плавно и аккуратно — иначе есть риск испортить брюки. Этот метод оптимален для гладких, безворсовых брюк;
  2. Если на брюках много мелких ворсинок, растяните проблемные участки одежды руками и обработайте их жесткой стороной губки для мытья посуды;
  3. Отрежьте немного клейкой ленты и проведите ею по местам, где появляются катышки. Плотно приложите кусок ленты и резко оторвите его. Это поможет избавиться не только от катышков, но и от пыли, ниток, волос, шерсти и т.д. Вместо скотча можно использовать обычную клейкую ленту;
  4. Если ворсинки слишком большие, аккуратно отрежьте их маникюрными ножницами;
  5. Возьмите мелкую наждачную бумагу и пройдитесь ею по брюкам. Вместо наждачной бумаги можно использовать щетку;
  6. Высушите кусок пористого хлеба в духовке или на солнце и почистите им брюки. Так вы не только избавитесь от ворса, но и разгладите потертости;
  7. Возьмите горсть жесткой фланели, которая никогда не использовалась. После высыхания расчешите брюки вдоль волокон. Это позволит быстро удалить ворс.
Статья по теме:  Проверенные временем способы, как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен. Как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен

Внимание! Удаляйте ворс только с сухих брюк. Если их помыли, подождите, пока они полностью высохнут.

После того как ворс будет удален, сбрызните поверхность брюк лаком для укладки волос. Распыляйте со значительного расстояния от поверхности. Это поможет чешуйкам ткани приклеиться. Используйте мягкую щетку для замши, чтобы расчесать волосы на поверхности.

Как убрать катышки с шерстяных штанов

Шерстяные брюки требуют особого ухода. Если на поверхности одежды есть ворсинки, вот несколько советов по поддержанию ее чистоты

  1. Слегка растяните ткань рукой и проведите бритвой или лезвием снизу вверх по направлению вязания.
  2. Срежьте ворс маникюрными ножницами, чтобы не растягивать ткань.
  3. Для пушистых брюк идеально подходит расческа с мелкими зубьями. Бегите в направлении вязания. При работе с брюками придерживайте их рукой.
  4. Стирайте шерстяные брюки несколько раз в геле со смягчителем ткани и кондиционером, чтобы разгладить ткань и устранить катышки.

Как убрать катышки с мохеровых штанов

Возьмите зубную щетку, мягкую, со словом «soft» на упаковке. Расчесывайте по направлению волокон и стирайте в машине для деликатных тканей. Слишком жесткая щетка испортит внешний вид мохера.

Также рекомендуется использовать пластиковую расческу с большим количеством мелких зубьев. Это позволит быстро очистить от ворса как шерсть, так и мохер.

В противном случае ворсинки будут отрываться и создавать неприятные разрывы.

Оцените статью
РесницаМания