Средневековая беременность. Какая она. Как рожали в средневековье

На родах Марии Моденской присутствовало 70 человек, включая иностранных послов. За процессом наблюдал даже король, что обычно не делалось.

Средневековая беременность. Какая она?

Средневековая беременность.

Медицина

Ни для кого не секрет, что жизнь в средневековой Европе не была радужной. Однако внимательное рассмотрение некоторых аспектов может привести к тому, что волосы на голове спутаются и возникнет замешательство. Например, беременность в Средние века была настоящим испытанием для женщин и их будущего ребенка. Эта часть жизни была связана с такими рисками и высокой смертностью, что неудивительно, что население Земли почти не росло на протяжении веков. И все это несмотря на то, что таких контрацептивов не существовало.

Появление женщин и момент зачатия

Считалось, что после первой менструации девочки «расцветают» и готовы стать женами и матерями. Материнство и репродукция считались основными функциями, для которых женщины рождались. Это произошло в возрасте от 8 до 14 лет. Считалось, что благодаря полноценному питанию девочки из богатых семей созревают раньше, чем недоедающие крестьянки.

Понимания менструального цикла, момента овуляции и других аспектов как такового не существовало. Часто считалось, что беременность в Средние века начиналась, когда ребенок начинал двигаться. Опытные женщины поняли это раньше. В качестве признаков были отмечены менструальные циклы, усталость и тошнота.

Женщины несли ответственность за пол ребенка, способность переноса окружающей среды и т.д. Потому что если сосуд был плохим, то это не вина вина, которое было налито в него. Таким образом, если женщина не забеременела после нескольких лет брака, это всегда считалось ее виной.

Средневековая беременность.

Елизавета I во время беременности.

Беременность и ее течение в Средние века

Аспекты брака регулировались церковью. Поэтому половой акт между мужчиной и женщиной должен был происходить в определенной позе. Существовало поверье, что мужчина может забеременеть, если женщина находится сверху. После наступления беременности, а также в период лактации брачные отношения между мужчиной и женщиной прекращались.

Если женщина беременела, все ждали мальчика. В бедных семьях он был кормильцем, в богатых — наследником. Если рождалась девочка, радость была не столь велика.

Женщины работали нормально до середины срока, но не было известно, что они беременны. Поэтому выкидыши случались часто. Многие из них даже не были известны. Предполагалось, что существует «стазис». Иногда, если у женщины не было менструации в течение нескольких месяцев, ее лечили и вызывали непроизвольный аборт (разумеется, непреднамеренный, поскольку для Церкви это был большой грех). Особенно это касалось незамужних женщин.

Во время беременности женщины также не отличались особой бережливостью и выполняли всю работу по дому.

Кесарево сечение было известно еще древним грекам, но до 16 века оно использовалось для спасения ребенка, если женщина умирала. Кесарево сечение не проводилось живым женщинам, поскольку такие операции были смертельно опасны. Болевой шок от ампутации матки и брюшной полости невозможно было перенести без анестезии.

Смертельная опасность

Даже сегодня все беременные женщины беспокоятся о родах, но в прошлом риск осложнений был гораздо выше. Мало что в жизни молодой женщины было опаснее, чем роды, поэтому один только вид спальни, где ей предстояло рожать, наполнял ее страхом и тревогой. В Средние века две из каждых 100 женщин умирали при родах. Учитывая, что женщины часто рожали десять и более раз, угроза смерти была очень реальной. В эпоху Тюдоров многие знатные женщины заказывали портреты себя во время беременности. Они верили, что, попрощавшись с мужьями перед родами и удалившись в свои спальни, они могут распрощаться с ними навсегда.

Статья по теме:  Как называется фильтр сменяющий пол в Снапчат и маска ребенка. Как называется маска которая меняет пол

Во времена Тюдоров все знали то же, что и сегодняшние сторонники естественных родов: гравитация помогает разрешить беременность. В 16 веке королевы рождали троны с вырезанными в них сиденьями. Эти так называемые «стонущие сиденья» были обтянуты парчой и дополнены медными тазами, в которые падали телята. Акушерки, помогавшие роженицам в различных поместьях, также имели более простые родильные кресла. Некоторые из них имели всевозможные усовершенствования — кожаные сиденья, откидывающиеся спинки или руки с ручками, на которые опиралась роженица во время родов.

Беременные затворницы

Считалось, что женщины, находящиеся на последних стадиях беременности, буквально покидают этот мир. В 16 веке беременных женщин заключали в темные комнаты с роскошным интерьером примерно за месяц до знаменательного дня, чтобы снизить риск случайных падений или землетрясений, которые могли вызвать преждевременные роды. Темнота и закрытые окна и двери были призваны не пропускать «нездоровый воздух». Согласно медицинским представлениям того времени, это было одной из основных причин болезни.

Однако даже когда женщина благополучно рожала, ей не разрешалось выходить из заточения. В течение двух недель они кормили ее кёдлем — горячим и пряным напитком на основе овсянки и алкоголя. Затем ее, наконец, помыли, заменили испачканный соломенный матрас, усадили на него и через две недели встали. В честь этого события была организована вечеринка, на которую пригласили только женщин семьи и прислугу.

Конечно, держать женщин взаперти в комнате после родов было не очень хорошей идеей, но в этот период, безусловно, существовало много рисков: смертность от потери крови или лихорадки (септицемия, чаще всего вызванная немытыми руками) оставалась очень высокой.

Другие женщины присутствовали в родильном зале, сплетничали и радостно делились своим опытом, что делало атмосферу намного теплее и непосредственнее, чем сегодня, когда роды — это личное дело всех женщин.

Власть повитух

Все женские секреты находились в руках акушерки. Он мог определить, была ли женщина неверна своему мужу, делала ли она аборт или занималась сексом до брака. Если ребенок рождался с физическим дефектом, это было признаком аморального поведения матери.

К 17 веку люди, наконец, смогли проникнуть в родильную камеру и ее тайны. Они принесли с собой скептический взгляд на древние традиции и новый важный инструмент для родов: железные щипцы. Они были изобретены Питером Чемберленом около 1600 года. Конструкция щипцов хранилась в семейном секрете, что позволило Чемберлену создать медицинскую династию, которая пользовалась прочной репутацией. Популяризация щипцов была начата шотландским врачом Уильямом Смелли (1697-1763).

Статья по теме:  Что было бы, если бы динозавры не вымерли. Что было бы если динозавры не вымерли

Пинцет, несомненно, спас много жизней. В прошлом младенцев, которые не могли выбраться из чрева матери, тянули за железные крюки, что приводило к их неизбежной смерти. Однако акушеры остерегались прибегать к щипцам. Медицинский справочник для всех женщин или лечащих врачей (1739) рекомендовал использовать щипцы только в самых крайних случаях, например, когда схватки продолжались четыре или пять дней.

У русских монархов тоже была особая традиция — отец отдавал свою рубашку акушеру, и ребенка после рождения заворачивали в нее. Отец сам называл своего преемника и дочь, но это должно было быть подтверждено монархом-королем. Таким образом, только нынешний император мог дать имя своему ребенку.

Первая медицинская процедура родов

В 16 веке французский хирург Амбруаз Паре вернул практику трансформации эмбрионов в медицину. Он используется, когда ребенок находится в утробе матери напротив выхода. Затем акушерка или врач извлекает ребенка из ножки, находящейся внутри матери, и поворачивает его так, чтобы он был в вертикальном положении, после чего извлекает его. Эта процедура была известна уже давно, но о ней забыли, пока позднее Паре не вернул этот метод врачам. Эта процедура используется врачами и по сей день.

Амбруаз Паре был убежден, что даже если роды проходят хорошо, это дело врача, а не акушерки. Он создал первое в Европе родильное отделение в Париже и первую в Европе школу материнства.

Одной из первых учениц Дворца была парижанка Луиза Буржуа. В 1598 году она получила сертификат, дающий ей право стать акушеркой, и начала принимать роды. Луиза помогла принять роды шести королевским наследницам и написала собственное руководство по родам.

Постепенно акушерские услуги стали распространяться по всей Франции. Состоятельные женщины стали отказываться от услуг акушерок и требовали, чтобы при их родах присутствовала акушерка.

Кесарево сечение

Кесарево сечение было известно еще древним грекам, но до 16 века оно использовалось для спасения ребенка, если женщина умирала. Кесарево сечение не проводилось живым женщинам, поскольку такие операции были смертельно опасны. Болевой шок от ампутации матки и брюшной полости невозможно было перенести без анестезии.

Одно из первых кесаревых сечений датируется 1500 годом. Швейцарский ветеринар сделал кесарево сечение своей жене, которая не могла родить их первого ребенка. Женщина перенесла операцию и впоследствии рожала несколько раз. Однако нет никакой информации о том, как проходила первая операция.

В течение следующих двух столетий случаи кесарева сечения стали появляться по всему миру.

Затем в медицинскую практику вошли акушерские щипцы

Во время родов плод поворачивается. Каждый из них рискует повернуть в неправильном направлении, что затрудняет доставку. Еще одна проблема — большая голова ребенка, которая должна плотно прилегать к узкому тазу матери. Если голова ребенка оказывается меньше размеров таза, женщина ожидает быстрых и легких родов. Голова ребенка может быть больше или голова может находиться в неправильном положении.

Статья по теме:  Как рассказывать о компании, чтобы создать доверие. Почему нам стоит доверять

Для борьбы с этими осложнениями акушеры используют специальные щипцы, которыми можно захватить голову ребенка и вытащить его из половых органов матери. Они были изобретены французом Питером Чемберленом в 17 веке. Это изобретение со временем вошло в обычную медицинскую практику и используется до сих пор.

Амбруаз Паре был убежден, что даже если роды проходят хорошо, это дело врача, а не акушерки. Он создал первое в Европе родильное отделение в Париже и первую в Европе школу материнства.

Король родов — шок!

Мария I беременела десять раз за первые десять лет своего брака, но дети либо не выживали, либо были девочками. Это послужило поводом для повторной попытки. Нужен был наследник. К этой и без того серьезной проблеме добавилась глобальная. Она и ее муж, Яков II Английский, были католиками в протестантской стране. К счастью, наступила одиннадцатая беременность, и родился здоровый мальчик. Волнение было серьезным.

На родах Марии Моденской присутствовало 70 человек, включая иностранных послов. За процессом наблюдал даже король, что обычно не делалось.

Но протестанты были недовольны — ни одного представителя их церкви не было в комнате королевы! Королева родила за месяц до этого. Архиепископ Кентерберийский и другие видные протестанты отсутствовали или не прибыли вовремя. В результате было широко распространено мнение, что ребенок отличается от других и что мальчик не сможет унаследовать британский престол.

Король Яков II ответил на эти слухи на своеобразной пресс-конференции. В октябре 1688 года он созвал тайный совет, чтобы подтвердить право своего сына.

Более 40 свидетелей дали письменные показания о том, что они действительно видели роды. Да, бедная девочка ужасно страдала, и у нее родился мальчик.

Среди мучеников был Хью Чемберлен, протестант из семьи акушеров, который прославился тем, что разработал первые медицинские щипцы для извлечения младенцев, застрявших в области гениталий. Несмотря на задержки в родах, акушеры дали ему слово, что ребенок — королевских кровей. Акушер подтвердил: «Никто не сможет пронести ребенка в кастрюле с горячей водой так, чтобы я этого не заметил». Но все было напрасно. В конце концов протестанты восстали, и королевская чета покинула Англию.

Первая в истории ошеломленная королева

В эпоху париков и корсетов смертность при рождении, как женщин, так и младенцев, была огромной. Рожать публично на глазах у высших должностных лиц государства и выживать становилось все более трудным испытанием. И без анестезии.

Первой женщиной, принявшей анестезию во время родов, была королева Виктория в 19 веке, что шокировало всю страну. Она вдохнула хлороформ при рождении своего восьмого ребенка, принца Леопольда, и чаще всего рассказывала об этом опыте. Доктор Сноу ввел этот благословенный хлороформ, и результаты были замечательными, успокаивающими и невероятно приятными».

Оцените статью
РесницаМания