Стадии рака: классификация онкологических заболеваний. Какой рак самый страшный.

Важно помнить, что последние стадии рака трудно поддаются лечению и болезнь становится хронической. Но даже на 3-й и 4-й стадиях можно перевести болезнь в стадию стойкой ремиссии и жить полноценной жизнью. Если рак уже дал метастазы, врач изменит тактику лечения, чтобы попытаться остановить процесс и продлить жизнь пациента.

Программы лечения рака

Раковые заболевания можно классифицировать в зависимости от расположения опухоли, ее размера, причины возникновения и т.д. На развитие опухоли в организме могут влиять различные факторы, от неправильного питания до генетической наследственности. Все виды рака требуют определенной схемы лечения, чтобы вести нормальную жизнь.

Онкологические заболевания характеризуются различиями в структуре опухолевых клеток, динамике роста и выживаемости во время лечения.

Рак может возникать во всех системах и органах организма. Виды рака классифицируются в зависимости от расположения опухоли и многих других факторов. Например, рак может развиваться в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе, верхних дыхательных путях и грудной клетке, коже, скелете и мягких тканях, кровеносной и лимфатической системах, головном и спинном мозге. Рак — это активное, прогрессирующее патологическое разрастание атипичных клеток, которые замещают нормальную ткань.

Многие виды рака легко диагностируются на ранних стадиях, что позволяет эффективно и действенно бороться с раком. В латентный период, когда симптомы и признаки рака еще не появились у пациента, но распространение раковых клеток уже происходит, можно определить форму и тип рака.

Симптомы всех видов рака зависят от расположения опухоли и ее стадии. В месте роста раковой опухоли возникают болевые синдромы, а также ухудшение общего состояния организма, незначительное повышение температуры и потеря аппетита. Важным условием эффективного лечения является обнаружение на ранней стадии, когда раковые клетки еще не проникли в кровь и лимфу.

Онкологические заболевания и способы лечения

Стадии развития онкологического заболевания

В зависимости от прогрессирования заболевания рак подразделяется на различные стадии. На первой стадии опухоль имеет небольшие размеры и ограничена одним органом; вторая стадия характеризуется увеличением опухоли; на третьей стадии происходит инвазия раковых клеток в близлежащие ткани и лимфу; на четвертой стадии происходит активный, прогрессирующий рост опухоли и метастазирование в отдаленные органы.

Статья по теме:  Алкоголь перед и после вакцины от коронавируса: совместимость, взаимодействие, влияние и действие на организм. Почему нельзя алкоголь после прививки от ковида.

Все виды рака классифицируются в соответствии с единой системой измерения патологического процесса в организме, что помогает онкологическим центрам во всем мире сравнивать показатели. Буквенное и цифровое обозначение стадий рака заимствовано из Международной системы клинической классификации рака и имеет название, не зависящее от типа рака. Существует три критерия для определения значений — размер рака, метастазы в лимфатические узлы и наличие метастазов в другие органы.

Что же такое метастазы?

Метастазирование — это перенос раковых клеток в организм, образование новых участков в других органах. Тип рака не влияет на вероятность возникновения множественных опухолей. Метастазирование развивается в три основные стадии:

  1. инвазия — перенос патогенных клеток в сосуды;
  2. течение этих клеток током крови, лимфы и полостных жидкостей,
  3. имплантация — приживание раковых клеток и образование вторичного опухолевого очага.

КТ-диагностика помогает определить тип рака и образование метастазов в организме, а также подобрать эффективное лечение для улучшения состояния.

На что влияет стадия онкологического заболевания?

Стадирование необходимо для того, чтобы спрогнозировать шансы пациента на выздоровление и определить, какой метод лечения наиболее эффективен в конкретном случае», — объясняет Сергей Угай.

Все начинается с медицинского осмотра и анализов — УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и других методов в зависимости от типа рака. Затем врач берет кусочек опухоли — биопсию — или удаляет всю опухоль во время операции и отправляет материал на гистологический анализ для постановки диагноза.

Стадии рака по TNM-классификации

Стадии ракового процесса описываются по-разному — они зависят от типа опухоли. Одним из наиболее распространенных методов является стадирование в соответствии с классификацией TNM.

Т описывает первичную опухоль, ее размер и вовлечение окружающих структур в рост опухоли, например, инфильтрация стенки кишечника или желудка. N означает наличие метастазов в лимфатических узлах и количество пораженных лимфатических узлов, а M — отдаленные метастазы (во внутренних органах, костях, центральной нервной системе или лимфатических узлах, которые находятся далеко от первичной опухоли)», — объясняет Сергей Югай.

Т-индекс может принимать значения от 0 до 4. 0 означает отсутствие первичной опухоли, 1 — небольшую опухоль, а 4 — опухоль проросла в окружающие ткани. Таким образом, чем выше число рядом с буквой T, тем сложнее ситуация. Для некоторых видов рака N имеет значение 0 или 1, для других — 0, 1 или 2, а иногда 0, 1, 2 и 3. 0 означает, что опухоль не инвазировала ближайшие лимфатические узлы, а 3 — что поражено много лимфатических узлов. М0 означает отсутствие метастазов, а 1 — наличие метастазов.

Онкологи используют TNM для клинического стадирования — до операции или когда операция не планируется — и для патоморфологического стадирования — когда опухоль удаляется во время операции», — объясняет Сергей.

Клиническая стадия обозначается буквой «c», например, cT2. Патологическая стадия обозначается буквой p, например, pN1.

Правильная стадия определяет, как лечить пациента. Пример: пациент — мужчина с раком желудка в стадии cT1N0M0. Это означает, что опухоль выросла в слизистой и подслизистой оболочках стенки желудка. В этом случае пациенту потребуется хирургическое вмешательство. Если у пациента более высокая стадия опухоли (например, cT2N1M0), когда опухоль распространилась на мышечный слой и метастазировала в лимфатические узлы, может потребоваться химиотерапия до операции, чтобы улучшить результаты лечения», — добавляет Сергей.

Стадию рака могут обозначать с помощью цифр — 0, I, II, III, IV. Что это значит?

  • Стадия 0 — предраковое состояние. Предрак почти всегда успешно лечится, вовремя проведенное лечение позволяет избежать развития онкологического заболевания. Следующие стадии обозначают уже онкологический процесс.
  • Стадии I, II — чем выше цифра, тем больше размер опухоли, но ее клетки, скорее всего, еще не проникли в ближайшие лимфоузлы.
  • Стадия III — опухоль растет и распространилась на окружающие ткани и/или лимфоузлы.
  • Стадия IV — есть отдаленные метастазы.

Клинические стадии (0, I, II, III, IV) тесно связаны с системой TNM. Обычно клиническая стадия включает несколько вариантов стадирования TNM, которые характеризуются схожим прогнозом и подходом к лечению. Например, стадии рака легких T1N3M0, T2N3M0 и T3N2M0 объединены в стадию IIIB, поскольку на каждой из этих стадий у пациента примерно одинаковый прогноз и подход к лечению. В этом конкретном случае необходима химиорадиотерапия, а не операция», — объясняет Сергей Угай.

stadii-raka-kak.jpg

Меняется ли стадия после лечения, при прогрессировании заболевания?

Нет, сцена устанавливается один раз. Но есть нюансы:

Например, мы хотим посмотреть, как опухоль реагирует на лечение, чтобы понять, можно ли проводить операцию. После лечения опухоль уменьшилась, и мы добавляем новые данные к стадии. Если опухоль прогрессирует, начальная стадия также остается неизменной, но, к сожалению, прогноз в этом случае менее благоприятный. Пример: у человека рак желудка II стадии. Он прооперирован, и прогноз хороший. Через два года врачи обнаружили у пациента метастазы в легкие. Она остается на II стадии, но рак пациента уже дал метастазы, что очень осложняет ситуацию, — говорит Сергей.

Бывает, что люди сравнивают свою ситуацию с историями других пациентов. Когда мы говорим о разных типах рака, такие сравнения некорректны — это заболевания с разным прогнозом и лечением:

При нейроэндокринном раке поджелудочной железы, например, вы можете жить десятилетиями, а при метастатическом раке поджелудочной железы — шесть месяцев или год», — объясняет онколог.

Что может повлиять на прогноз людей с одинаковой стадией и одним видом рака?

Сергей Югай выделяет три фактора:

  1. Биология опухоли — опухоли разные, и мы не все знаем об этих различиях.
  2. Организм пациента — возраст, сопутствующие заболевания, особенности обмена веществ — все это отражается и на поведении опухоли в организме, и на переносимости лечения.
  3. Лечение — протоколы лечения могут варьироваться, многое зависит от квалификации лечащих врачей, некоторые пациенты в силу противопоказаний вообще не получают лечения.
Статья по теме:  Синдром Мюнхгаузена: ложь, которая убивает. Синдром марии антуанетты как вызвать.

Рак легкого

Стадии рака: классификация онкологических заболеваний. Какой рак самый страшный. 2

Курение является основным фактором риска развития рака легких. Из семи пациентов с этим типом опухоли шесть — курильщики и только один — некурящий.

Табак — это яд, который со временем отравляет организм и вызывает мутации в клетках. Уже доказано, что эта вредная привычка значительно повышает риск развития рака.

И он поражает не только легкие, но и все другие органы. Например, рак губы, пищевода, полости рта, носоглотки и мочевого пузыря. Но легкие, как первый фильтр, несут наибольшую нагрузку. Если курильщик бросает курить, риск снижается уже через несколько лет.

Рак толстой кишки

Стадии рака: классификация онкологических заболеваний. Какой рак самый страшный. 3

Полипы часто являются причиной рака кишечника. Это так называемая предраковая стадия. Полипы необходимо удалять, потому что если их не удалить, существует риск, что они перерастут в злокачественную опухоль.

Еще одним фактором риска является синдром Линча — генетическая предрасположенность к развитию злокачественных опухолей в толстой кишке. Колоноскопия рекомендуется каждые пять лет для профилактики у людей старше 50 лет.

Рак предстательной железы

Стадии рака: классификация онкологических заболеваний. Какой рак самый страшный. 4

Анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Рак предстательной железы — самый распространенный вид опухоли у мужчин старше 50 лет. Однако сегодня это заболевание успешно лечится. Даже у пациентов с метастазами пятилетняя выживаемость очень высока. Мужчины, заболевшие раком простаты, могут прожить после этого несколько десятилетий.

Для профилактики рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген), начиная с 50-летнего возраста. Если у представителя мужского поколения диагностировали этот вид рака в молодом возрасте, до 50 лет, ему следует обратиться к онкологу. Ваш врач поможет вам составить актуальный план последующего наблюдения и определить частоту обследований.

Оцените статью
РесницаМания