Стираем пуховик вручную — правила домашней чистки. Как постирать пуховик вручную чтобы не сбился пух и не было разводов

Ответ на этот вопрос зависит от типа ткани, из которой изготовлена куртка. Если ткань плотная, пятно можно удалить вручную с помощью губки или мягкой щетки. Налейте жидкое моющее средство на щетинки и аккуратно потрите пятно. Можно также использовать губки для мытья посуды или старые зубные щетки.

Стирка пуховика в домашних условиях

Существует два варианта чистки пуховиков и пальто: сухая чистка и машинная стирка. Первый вариант стоит немного дороже, но зато не доставляет хлопот, так как все операции выполняются профессиональными мастерами в мастерской. Если вы решили стирать пуховик в домашней стиральной машине, правильный выбор режима стирки поможет сохранить внешний вид, тепло и влагостойкость вещи. Как определить, какая стирка подходит для моей куртки? Прочитайте этикетку на куртке перед покупкой, чтобы знать, как за ней ухаживать.

Производители обязаны наносить на бирку знак стирки, который в случае с пуховиками может соответствовать национальному ГОСТ ISO 3758-2014, действующему с января 2016 года, или международным стандартам. Символы практически идентичны, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей с тем, чтобы узнать, как стирать пуховик.

  1. Пронумерованный тазик означает машинную стирку при указанной температуре воды; Ручная и тазик — ручную стирку, температура до 40 градусов. Одна горизонтальная линия под символом означает бережную стирку, а две горизонтальные линии — очень бережную стирку.
  2. Отбеливание запрещено — треугольник, перечеркнутый двумя диагональными линиями. Можно использовать любой реагент — треугольник только с диагональными линиями внутри него, т.е. отбеливатель без хлора.
  3. Сушка может производиться вручную горизонтально, вертикально или в механическом барабане. Каждый символ состоит из квадрата с одной горизонтальной линией, двумя вертикальными линиями или кругом внутри квадрата.
  4. Одно-, двух- и трехточечное глажение: можно гладить при температуре до 110°C, 150°C и 200°C соответственно.
  5. Химчистка пуховиков только профессионалами — буква F или P в круге.

О дополнительных символах, поясняющих основную информацию, читайте в статье «Значки на пуховиках для стирки: расшифровка».

Ручная стирка пуховика

Этот символ нечасто встречается на куртках, пальто и гидрокостюмах с пуховым наполнителем. Поэтому пуховики можно правильно стирать только в стиральной машине. Производитель считает, что приборы вертикальной модели могут механически повредить одежду.

Важно: сыпучие предметы нельзя мыть вручную, поворачивать или полоскать. В идеале пуховики следует подвергать машинной стирке в соответствии с символами на этикетке.

Стирка пуховика в стиральной машине

Наличие тазика на этикетке является прямым указанием на то, что она была подвергнута машинной стирке. Внимательно изучите все символы, чтобы знать, какое моющее средство использовать и как сушить. Подготовьте место для сушки (горизонтальное или вертикальное), так как перья должны быстро высохнуть после стирки, но не в горячей сушилке и не на радиаторе отопления. Для деликатной стирки приготовьте специальный пуховый наполнитель или гель.

Статья по теме:  Чем правильно стирать белые вещи, чтобы они были белоснежные. Как отстирать белую одежду

Какой режим стирки выбрать для пуховика

Не используйте горячую воду при температуре 30°C, даже если указано 40°C. На рынке пуховиков можно найти недобросовестных производителей. Лучше стирать при низкой температуре, чем испортить вещь, не соблюдая основные правила стирки.

Можно ли вращать пуховик после стирки?

Лучше всего отключить отжим. Слегка отожмите пух над ванной и заверните его в большое полотенце, чтобы впиталась вода. Смена двух или трех полотенец ускорит процесс сушки. Особенно важно удалять лишнюю воду из выстиранных курток, когда на улице прохладно и отопление еще не включено. В противном случае сушка займет слишком много времени и приведет к сырости, плесени в перьях и неприятным запахам.

Скорость отжима во время стирки

При использовании функции отжима выберите самую низкую настройку, чтобы уменьшить комкование пуха. Информацию о том, как разобрать пуховик после стирки, см. в статье «Как собрать пуховик после стирки».

Вымойте в миске.

Постирайте пух в стиральной машине.

Вымойте в миске.

Это условие рекомендуется как опытными пользователями, так и производителями пуховых изделий. Возникает вопрос: где можно купить стиралку в шаре? У вас есть выбор.

  • Купите специальные шарики (магнитные, турмалиновые, антискользящие).
  • Используйте три или четыре теннисных мяча.
  • положите несколько детских пластиковых кубиков в барабан.

У каждой хозяйки есть свое представление о том, в каком шаре лучше стирать пуховики и почему. Выполнение этих требований является основным ключом к уменьшению пуха.

Сколько шариков для мытья.

Оптимальное количество — три шара. Если нет, и если у вас нет шариков для их замены, не начинайте стирку; оставьте их на день или два и купите шарики. В противном случае вы можете испортить дорогостоящую вещь.

Как вы заменяете шарики?

Вы можете улыбаться, но, по данным форума Hostess, шарики могут.

  • Клубок пряжи, спрятанный в носке.
  • Ящик для игрушек «Киндер-сюрприз».
  • Детские игрушки, пластмассовые шарики-ежики.

Стирка пуховика без мячиков

Опытные продавцы внизу, как говорят, улыбаются и выслушивают вопросы клиентов об обязательном шаре для стирки. Они вежливо рекомендуют.

  • Выберите программу с самой щадящей скоростью вращения барабана.
  • Убедитесь, что пух стирается в стиральной машине при температуре ниже 30°C.
  • Используйте моющее средство, специально предназначенное для пуха.

Спросите у консультанта по домоводству, где можно купить гель для мытья посуды и какое моющее средство выбрать.

При стирке одежды важно стирать ее в вертикальном положении. Это обеспечивает надлежащую обработку наружной оболочки при минимальном проникновении воды в начинку.

Перед стиркой

Для правильной стирки существуют определенные правила для каждого этапа процесса стирки. Все начинается с тщательной подготовки.

  • Снимите все съемные части пуховика. Мех и другие внутренние детали подкладки следует стирать отдельно, так как они часто окрашиваются иначе, чем остальная часть куртки. Совместная стирка может негативно сказаться на их внешнем виде.
  • Не снимайте пришитые детали. Лучше всего защитить их лентой или плотным полиэтиленовым пакетом.
  • Внимательно осмотрите изделие и определите наиболее загрязненные участки. Это касается карманов, молний, воротников и рукавов. Их следует стирать с особой тщательностью.
  • Убедитесь, что в карманах ничего нет.
Статья по теме:  Советы и способы, как отстирать следы от красного вина с белой одежды. Как отстирать красное вино с белой одежды

После завершения всех подготовительных работ следующим шагом будет выбор моющего средства.

Выбираем средство

Большинство производителей не рекомендуют стирать пуховики обычными моющими средствами. Это связано с тем, что он создает много пены, которую трудно впитать и вымыть в синтетические материалы. Даже если куртку прополоскать в стиральной машине, остатки порошка могут не удалиться. В результате на ткани остаются некрасивые разводы, которые приходится неоднократно смывать.

Конечно, лучше всего использовать специальное моющее средство для стирки пуховиков. Однако существуют бюджетные альтернативы. Существуют машинные порошки и концентраты. Обратите внимание, что соотношение моющих средств должно составлять 1/3.

Вас беспокоят значительные пятна на одежде, и вы подумываете о пятновыводителе? Попробуйте использовать простое хозяйственное мыло, поскольку все химические пятновыводители запрещены. Осторожно вспеньте теплой водой и обильно нанесите на проблемную зону.

Также не рекомендуется использовать отбеливатель. Для получения отбеливающего эффекта увеличьте время замачивания или повторите стирку несколько раз.

Главные правила домашней стирки

Если вы стираете пуховик вручную, наполните большой таз или ванну теплой водой. Убедитесь, что температура воды не превышает 40°C. Добавьте в воду специальное моющее средство и замочите пух на 30 минут. Если есть большие пятна, замочите на один час.

Стирайте с сильно загрязненных участков, таких как воротник, локти, швы, карманы и манжеты. Тщательно вымойте с использованием стирального порошка или нераздражающего шампуня. Для достижения наилучших результатов можно использовать щетку для стирки. Эту процедуру может потребоваться повторить 1-2 раза.

Смятый

Особое внимание следует уделить манжетам и капюшонам.

При стирке одежды важно стирать ее в вертикальном положении. Это обеспечивает надлежащую обработку наружной оболочки при минимальном проникновении воды в начинку.

Стирайте быстро и уверенно, но избегайте выкручивания ткани. После мытья ополосните под проточной водой. Повторите несколько раз, чтобы удалить всю пену. Для окончательного ополаскивания можно добавить небольшое количество кондиционера в миску с водой. Это смягчит ткань и облегчит отделение образовавшегося пуха.

Периодическое изменение положения пуха в процессе сушки («вверх ногами», «боком», «горизонтальное» размещение или «наизнанку») ускорит сушку изделия и обеспечит более равномерное распределение пуха внутри.

Как сушить пуховик?

Сушка — самая важная часть процесса промывки пуха. Сушку следует проводить как можно быстрее, чтобы пух внутри не скапливался и не вызывал неприятных запахов и желтых разводов. Если в вашей стиральной машине есть режим сушки, вы можете сушить пух вместе с шариками при температуре 30°C в течение 2-3 часов.

Статья по теме:  Как отбелить кроссовки и кеды в домашних условиях. Как отбелить кроссовки белые в домашних условиях

Дома пуховики следует вешать только вертикально. Повесьте пуховик на пластиковые широкие плечи, выверните его наизнанку и застегните молнию и застежки. Это предотвращает деформацию пуховика. Сушите пуховик в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Избегайте воздействия солнечного света на куртку. Регулярно встряхивайте пуховик, пока он полностью не высохнет. Придерживая подол, равномерно распределите пух. Спутанные перья можно распутать вручную через два часа после стирки, когда пух слипнется. Когда пух полностью высохнет, его можно распушить руками поочередно с разных сторон куртки, как в случае с пуховым одеялом. Используйте тепловую пушку или фен для обдува только с обратной стороны, чтобы ускорить процесс сушки. Чтобы распушить пух, пропустите пуховик через центрифугу стирально-сушильной машины один или два раза после того, как он полностью высохнет. Складки и морщины можно легко разгладить с помощью отпаривателя или утюга с функцией парового удара. Водонепроницаемый защитный слой внешней ткани пуховиков можно восстановить, опрыскав его аэрозольным водонепроницаемым пропиточным средством.

Как стирать в домашних условиях

Как постирать пуховик без стиральной машины

Полная ручная стирка не рекомендуется для пуховиков, но внешнюю или подкладочную ткань можно почистить. Пятна, грязь и разводы можно удалить мыльным раствором или моющим средством, разбавленным водой. Повесьте куртку вертикально и, используя губку, мягкую ткань или щетку, нанесите этот раствор на загрязненные участки, такие как отверстия карманов, воротники, манжеты и декоративные швы. Затем повторите эту процедуру с чистой водой, чтобы смыть раствор. Не используйте слишком много воды, чтобы пух не намок.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам правильно ухаживать за пуховиком.

Мы рекомендуем удалять сложные пятна перед стиркой. Используйте народные средства и пятновыводители. Обращайте внимание на знак стирки на пуховике и используйте безопасное моющее средство с маркировкой.

Выбираем средство для стирки пуховика

Для стирки курток с подкладкой из синтетических волокон можно использовать обычные моющие средства. Нельзя рисковать пухом и пером. Требуется специальный моющий гель. Вы можете найти его в магазинах, где продаются пуховики.

Химчистка и химвосстановление Шесть правил стирки пуховиков в домашних условиях Фото 5.

Химчистка и химвосстановление Шесть правил стирки пуховиков в домашних условиях Фото 6.

Начинаем стирку пуховика

Не добавляйте ничего, кроме пуховых перьев. Установите в стиральной машине режим «деликатная стирка» или «пуховое одеяло». Если они недоступны, вы можете выбрать «шерсть». Многие источники рекомендуют положить в куртку несколько теннисных мячей. Это можно сделать. Однако, по моим собственным наблюдениям, шарики не предотвращают комкование пуха и пера. Но об этом подробнее позже.

Химчистка и химвосстановление Шесть правил стирки пуховиков в домашних условиях Фото 7.

Как правильно сушить пуховик

После стирки куртки выверните карманы, хорошо расправьте изделие и повесьте его на вешалки. Сушите пуховик при комнатной температуре. Не вешайте его на радиатор. Если перед стиркой куртка имеет сильный неприятный запах, оставьте ее на холоде. Например, на балконе. Если пух в куртке смят и сбился в пучок, не паникуйте. Просто аккуратно расправьте перья руками и оставьте до полного высыхания.

Химчистка Шесть правил стирки пуховиков в домашних условиях Фото 8

Оцените статью
РесницаМания