Суперфуды: новый тренд в здоровом питании или грамотный маркетинг. Суперфуды что это такое.

В последнее время ягоду годжи стали называть чудодейственной ягодой для похудения. Однако диетологи утверждают, что эти ягоды не способны сжигать жир, а лишь уменьшают чувство голода и мягко очищают кишечник.

Несмотря на взрывную популярность этих добавок, многие потребители до сих пор не знают, что это такое и какими преимуществами они обладают. Более того, значительный процент тех, кто выбирает продукты с такими ингредиентами, предпочитает их в основном благодаря продуманному маркетингу производителей. Поэтому стоит уточнить, что такое суперпродукты.

Следует сразу оговориться, что термин «суперфуды» не относится к инновационным разработкам или полной замене традиционного рациона питания, что позволило бы нам получить целый комплекс всех необходимых организму питательных веществ за один прием пищи. В основном это натуральные, растительные продукты, которые в большинстве случаев не подвергались никакой обработке. Другой общей чертой является их экзотическое происхождение. В отличие от семян и микрозелени, суперпродукты обычно не характерны для традиционной диеты.

Что такое суперфуды: их польза и ближайшие аналоги

Приставка «супер» означает особо высокую концентрацию питательных веществ в относительно небольшом количестве. Кроме того, эти добавки обычно можно употреблять без дополнительной обработки, так что богатство состава остается практически на первоначальном уровне. Кроме того, благодаря своему полностью натуральному происхождению, их можно считать абсолютно безопасными для организма, так как баланс питательных веществ сбалансирован природой.

В то же время исследования различных организаций, в том числе членов Международной ассамблеи потребительских организаций, показывают, что аналоги экзотических суперфудов можно найти и в более привычных продуктах. Они не только не уступают импортным добавкам по своим полезным свойствам, но и имеют гораздо более привлекательную цену. Однако потребителей часто привлекает экзотика «суперпродуктов».

В России использование этого термина в названиях продуктов пока никак не регулируется. Это создает ряд проблем для рынка, особенно возможность злоупотребления в маркетинговых целях. В Европе продовольственный сектор традиционно контролируется более строго, что также отражается на местном рынке суперфудов.

До 2007 года этот термин мог свободно использоваться в ЕС, и не существовало никакой правовой базы. Достаточно предположить, что одни продукты полезнее других. Но потом ситуация изменилась. Теперь, в Старом Свете, обозначить эту повышенную ценность для здоровья как суперфуд можно только в том случае, если это доказуемо. Для этого проводятся многочисленные тесты и исследования и приобретаются соответствующие сертификаты. Все это, конечно же, влияет на цену этих продуктов.

В то же время многие западные организации скептически относятся к суперпродуктам. В частности, организация Cancer Research UK, входящая в состав Британского института исследования рака, открыто заявляет, что это не более чем маркетинговая уловка, практически не имеющая под собой научной основы. Такой же точки зрения придерживаются редакторы журнала DECO Proteste, издаваемого под эгидой Португальской ассоциации защиты прав потребителей: «Суперпродукты, что бы вам ни говорили, не являются панацеей от всех бед. Конечно, польза от включения их в рацион есть, но того же эффекта можно добиться, выбрав более дешевые аналоги».

Что такое суперфуды: их польза и ближайшие аналоги

Представители итальянской ассоциации потребителей Altroconsumo придерживаются аналогичной точки зрения. По их мнению, важно не то, какие суперпродукты вы едите, а то, насколько хорошо они вписываются в общий рацион и насколько он сбалансирован. Они также подчеркивают, что, добавляя к своим продуктам приставку «супер», производители могут бросить тень на другие продукты, представляя их как недостаточно здоровые. По мнению Altroconsumo, это может быть расценено как недобросовестная конкуренция.

Запрет на свободное использование термина «суперфуд» действительно был необходимой мерой, считают западные эксперты. Исследование, проведенное Британской ассоциацией диетологов, показало, что 61% респондентов предпочитают продукты, маркированные как суперфуды. Их волнует наличие маркировки, а не доказанная польза для здоровья. По этой причине в Великобритании суперпродукты рассматриваются как маркетинговая уловка.

По мнению американских экспертов, суперпродукты могут быть полезны, но не должны составлять решающую часть рациона. Мэт Фицджеральд, автор американского бестселлера «Культ диеты», утверждает, что реклама пищевых ингредиентов — не более чем инструмент маркетинга. Камерон Скотт, чьи статьи регулярно публикуются в известном журнале Healthline, говорит о суперпродуктах следующее: «Многие из них действительно полезны — но только если они являются частью сбалансированной диеты. Я не думаю, что они обладают сверхъестественными свойствами. Большинство продуктов, которые называют суперфудами, вряд ли превосходят обычные продукты, такие как свежая зелень или ягоды.»

Что такое суперфуды: их польза и ближайшие аналоги

Superfood — «суперфуд», «суперпродукты» — это термин, который многие люди используют для обозначения нового продукта, способного вылечить все проблемы со здоровьем. Именно это позволяют сделать «богатые» суперпродукты. Несмотря на активное внедрение суперфудов в рацион питания, до сих пор есть люди, которые не знают, что такое суперфуд.

Итак, суперфуд или суперпродукты в прямом смысле — это пища, имеющая преимущественно растительное происхождение. В эту категорию входят все известные фрукты и овощи, злаки, орехи, травы, семена и различные производные этих продуктов — экстракты, масла, вытяжки и т.д.

Считается, что регулярное употребление суперпродуктов насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Это тем более верно, что в этих продуктах содержится большинство этих веществ. Многие из них являются частью комплексного лечения различных заболеваний и помогают в восстановлении после операций.

Суперфуд это только еда или добавка к ней?

По мнению сторонников здорового питания, суперфуды — это и продукты питания, и пищевые добавки. Диетологи обычно считают их пищевыми добавками, и многие из популярных продуктов продаются в аптеках — спирулина, асаи, лен, роза и т.д.

В древних цивилизациях многие из современных суперпродуктов были основным продуктом питания. Сегодня их еще называют пищевыми добавками, но на самом деле рацион современного человека стал намного богаче.

Гуарана

Гуарана обладает многими важными свойствами. Из этого растения, произрастающего в бассейне Амазонки, получают экстракты, которые можно использовать в качестве пищевой добавки. На самом деле, гуарана обладает стимулирующим действием, она может стимулировать центральную нервную систему и бороться с чувством усталости.

Суперфуды: новый тренд в здоровом питании или грамотный маркетинг. Суперфуды что это такое. 2

Фото.

Гималайская соль

Чаще всего соль, которую мы видим на полках магазинов, не обладает полезными свойствами. В случае с розовой солью все наоборот. Ее также называют гималайской солью. Она содержит различные микроэлементы, что позволяет говорить о том, что это самая чистая соль, так как в ней не обнаружено ни одной частицы примесей, столь характерных для поваренной соли.

Суперфуды: новый тренд в здоровом питании или грамотный маркетинг. Суперфуды что это такое. 3

Фото.

Включите суперпродукты в свой рацион и получайте витамины, аминокислоты и макроэлементы из природных источников!

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства морских водорослей известны уже тысячи лет во многих культурах и сохраняют свои свойства даже после сушки. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих суперпродуктов:

  1. Келп — является бурой водорослью. Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп — это лидер по содержанию особого пигмента — фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
  2. Фукус — водоросль бурого цвета — это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме — органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус — это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
  3. Хлорелла — водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая на протяжении длительного времени помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина — водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом. Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.
Статья по теме:  Почему новому коронавирусу дали официальное название COVID-19. Почему ковид 19 так называется.

Каждый из описанных выше суперпродуктов обладает своими собственными свойствами, но у них есть и общие характеристики:

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, нельзя включать в свой рацион все суперпродукты, хотя бы потому, что некоторые из них могут не прийтись вам по вкусу. Поэтому мы постараемся составить список самых полезных и безвкусных суперфудов:

  1. Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза — поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода — сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
  3. Сок нони — на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
  4. Грибы рейши — приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
  5. Имбирь — является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.

Смело, но «с умом» попробуйте перечисленные выше ягоды, напитки, семена и водоросли, чтобы узнать, какие суперпродукты подходят именно вам. Вы можете открыть для себя источник молодости и долголетия и победить свои хронические заболевания, не обращаясь в аптеку.

Как употреблять суперфуды

Все суперпродукты обладают целым рядом полезных свойств, поэтому важно правильно их употреблять. Во-первых, необходимо знать, нет ли у вас аллергии на данный продукт и нет ли у вас противопоказаний к его приему.

Польза от употребления суперпродуктов есть только тогда, когда они используются для профилактики в строго ограниченном количестве.

Если вы превысите лимит, это может привести к негативным последствиям:

  • Проблемы с пищеварением;
  • Перепады температуры и давления;
  • Рвота и судороги.

Суперпродукты лучше всего употреблять в качестве приправы или дополнения к основным блюдам.

  • Семена льна и чиа подходят в качестве добавки к хлебобулочным изделиям;
  • Яблочный уксус можно использовать вместо майонеза и соуса. Калорий меньше, а вкус более выраженный;
  • Кокосовым маслом можно заменить растительное;
  • Ягоды годжи подойдут для смузи, десертов, коктейлей, йогуртов.

Для достижения наилучшего эффекта суперпродукты следует употреблять регулярно. Конечно, не стоит в один и тот же день готовить блюда, содержащие, например, спирулину и хлореллу, ягоды годжи и семена чиа. Прежде всего, не следует после этого есть нездоровую пищу, такую как чипсы, гамбургеры и т.д.

Что такое суперфуды и чем они полезны для человека

Прежде чем употреблять суперпродукты, необходимо ознакомиться с их свойствами. А если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь со своим врачом. Например, какао-бобы не подходят для людей с гипертонией, так как способствуют повышению артериального давления, но они полезны для людей с гипотонией.

Суперпродукты будут не очень эффективны, если вы постоянно испытываете стресс и не ведете активный образ жизни. Вам необходимо заботиться о своем здоровье в сочетании с другими мерами.

Анастасия Мерцалова

Для долгой и здоровой жизни необходимы разнообразное и сбалансированное питание, спокойная жизнь без стрессов, сон и отдых, регулярная физическая активность и отказ от вредных привычек.

Мнение о суперфудах доктора Шульце

Что такое суперфуды и чем они полезны для человека

Работа доктора Шульце дала удивительные, беспрецедентные результаты. Он является создателем линии фармацевтических ботанических экстрактов промышленной силы American Herbal Pharmacy. Его травяные составы славятся своей силой и эффективностью.

Он является одним из ведущих мировых авторитетов в области натуропатии и растительных лекарственных средств.

Доктор Шульце считает, что есть 3 травы, которые лечат почти все острые заболевания:

  • Кайенский красный острый перец;
  • Подорожник;
  • Чеснок.

Вот его мнение о каждом из них:

Красный острый перец

Острота паприки выражается в условных единицах тепла. Паприка — самый слабый перец, кислотность которого равна единице. Самый острый перец — хабанеро, кислотность которого составляет 300 000. Чувствуете разницу? Самым популярным перцем является кайенский перец, кислотность которого составляет 40 000 единиц.

Средство номер один от всех острых недомоганий — крепкий чай с красным перцем. Он гораздо полезнее и эффективнее водки. Мексиканцы и жители Латинской Америки употребляют его в пищу на протяжении многих веков.

Из него делают концентрированную водочную настойку. Он используется во флаконе с капельницей, и пациенты с сердечными заболеваниями носят его с собой и используют вместо нитроглицерина.

Красный перец используется при шоке, обмороке и вагинальном дискомфорте, а также при различных кровотечениях.

Он обладает удивительными свойствами, которыми не обладает ни одно другое лекарство. Он расширяет кровеносные сосуды, когда они сужены, и сужает их, когда они расширены.

Где используется красный перец

При недостаточном кровообращении в нижних конечностях налейте в миску горячую воду, добавьте много перца, и все. Вы можете спокойно сидеть и смотреть телевизор. Перцовыми ваннами лечились еще 6 000 лет назад.

Статья по теме:  Зависимость от капель в нос. Что делать при привыкании к назальным каплям.

Коренные американцы пьют перец в жаркую погоду, чтобы охладиться, а в холодную — чтобы согреться.

При желудочно-кишечных кровотечениях рекомендуется развести 1 столовую ложку жгучего красного перца в стакане теплой воды и выпить за один прием. Но я не знаю, кто может выпить эту огненную воду одним глотком)).

Свежий сок острого перца снижает кровяное давление и облегчает стенокардию.

Стенокардия (старое название — стенокардия напряжения) — это клинический синдром, характеризующийся дискомфортом за грудной костью.

Она возникает внезапно, когда вы испытываете физический или эмоциональный стресс. Боль обычно отдает в левое плечо, шею и между лопатками и длится не более 10-15 минут. Дискомфорт проходит после прекращения физических упражнений или приема нитроглицерина.

Источник — Википедия

Лечебные свойства жгучего перца неисчерпаемы, природа вас не обманет. Перец является самым мощным сосудорасширяющим средством. Сок свежевыжатого острого перца снижает кровяное давление. И оно настолько эффективно, что требуется всего несколько капель. Паприка, прошедшая термическую обработку, не обладает свойствами, снижающими кровяное давление, поскольку при обработке теряются все энзимы.

Подорожник

Подорожник является отличным антибиотиком и противоядием. Применяется при укусах пчел, змей, абсцессах и гнойно-септических инфекциях. Для получения лечебного эффекта листья следует взбить блендером, чтобы получить зеленый сок. Эту зеленую кашицу следует прикладывать к травмированной части тела.

Чем заменить дорогие суперфуды

Что такое суперфуды и чем они полезны для человека

Эксперты Роскачества провели исследование и выяснили, что хотя суперфуды и являются уникальным продуктом, их можно заменить другими, менее дорогими, но не менее полезными продуктами.

Ягоды годжи можно заменить апельсинами, черникой, кизилом, ежевикой, шиповником, облепихой, облепихой и черной смородиной.

Семена чиа — с кунжутом, семенами льна, орехами, рыбой.

Спирулина — со всеми другими водорослями.

Киноа с гречневыми и пшеничными зернами.

Некоторые суперпродукты трудно заменить, например, семена кунжута.

Например, семена кунжута.

Кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди растительных продуктов. Кальций, однако, требует фосфора и витамина D. Для лучшего усвоения семена следует замочить или измельчить.

Семена кунжута содержат биологически активное вещество, относящееся к группе лигнанов — антиоксидантов, оказывающих профилактическое действие против некоторых форм рака. Однако это вещество также содержится в льняном семени, причем в гораздо больших количествах. Однако содержание калия и марганца в семенах кунжута ниже, чем в семенах подсолнечника и кедровых орехах.

Еще один простой суперпродукт, которым можно заменить капусту. Он содержит железо, белок, антиоксиданты, каротиноиды, витамины В и С, омега-3 жирные кислоты и лютеин. Его калорийность составляет всего 48 ккал на 100 грамм.

Его трудно найти в российских магазинах, но можно заменить брокколи. Он также является отличным источником клетчатки. Он содержит витамины А, С и В, калий и кальций. Он также низкокалориен — 34 ккал на 100 грамм продукта.

Он также содержит сульфорафан — особое вещество, обладающее профилактическим действием против некоторых видов рака. К сожалению, он теряется при приготовлении и замораживании. Поэтому для достижения наилучшего результата брокколи следует готовить не более 3 минут.

losos

Однако к этому времени список продуктов-антиоксидантов стал популярным и до сих пор используется в качестве руководства для составления рейтинга суперпродуктов. Во главе списка — красная морская капуста, которая содержит мощный антиоксидант астаксантин. Его способность нейтрализовать свободные радикалы в 6 000 раз выше, чем у витамина С, в 800 раз выше, чем у коэнзима Q10, и в 550 раз выше, чем у витамина Е. Астаксантин содержится в морских животных, красной рыбе, икре, моллюсках и водорослях. Мы находим лосось дикого отлова — самый доступный источник астаксантина.

На первом месте в остальном списке стоят специи. Цифры могут напугать вас, но помните, что индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 граммов продукта. Мы не можем есть так много специй. Но мы можем включить их в наш ежедневный рацион в разумных количествах. Овощи и фрукты, которые также богаты природными антиоксидантами, покрывают остальную часть суточной потребности.

Алехандро Юнгер, эксперт по детоксикации и автор книги «Чистая система:

Лучшая пища для человека — это свежие органические продукты: овощи, фрукты, безглютеновые и богатые белком злаки, киноа, коричневый рис и гречка, сырые орехи, масла холодного отжима и суперпродукты, богатые витаминами и минералами.

Есть или не есть?

Несмотря на то, что действие суперпродуктов спорно, мы любим их есть. И мы понимаем: Истина лежит где-то посередине. Ближе всего к этому, пожалуй, диетологи, которые уверяют нас, что вполне можно есть суперпродукты, не хуже, но и не вместо «нормальных» продуктов, а вместе с ними.

Питательные вещества и высокая концентрация белков, витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержащиеся в суперпродуктах, — находка для веганов и всеядных. Однако они не могут заменить обычные продукты питания. Суперпродукты — это не наркотики. И даже не что-то среднее между едой и лекарствами. По большей части это продукты, которые отличаются от привычных вам тем, что обычно поступают из «избранных», труднодоступных мест на планете, а значит, они по-своему «по-настоящему органические».

superfood 720x300

Суперпродукты заслуживают вашего внимания хотя бы потому, что они предлагают новые кулинарные возможности и вкусовые качества. И у них есть все шансы стать частью полноценного и сбалансированного рациона.

Научное обоснование

В качестве «суперфудов» потребителям предлагаются как экзотические и, для России, относительно дорогие продукты (ягоды годжи, акаи, семена чиа, мака перуанская, гуарана, сырые бобы какао и т.д.), так и более повседневные и доступные (например, в России шпинат, орехи, пророщенные семена, семена льна, лесные и садовые ягоды и т.д.).

По сообщениям СМИ, употребление таких продуктов положительно влияет на здоровье, помогает лечить некоторые существующие заболевания, предотвращает развитие болезней и преждевременное старение организма.

В 2007 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило маркировать продукты как «суперпродукты», если нет медицинского заключения, подтверждающего доказанную пользу и эффективность продукта. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США контролирует использование термина «суперфуды» и описания продуктов в рекламе и продаже продуктов питания и диетических добавок.

Считается, что банан был первым «суперпродуктом». Это стало результатом агрессивной рекламной кампании компании United Fruit Co, заинтересованной в импорте бананов. Компания United Fruit воспользовалась заявлениями диетологов и врачей, в итоге представив банан как фрукт с целебными свойствами, «запечатанными природой еще в эмбриональном состоянии», и как лекарство от целиакии.

Суперфуды: новый тренд в здоровом питании или грамотный маркетинг. Суперфуды что это такое. 4

Ученые регулярно проводят исследования, но пока нет достаточных данных, подтверждающих пользу и эффективность этих продуктов питания. Например, в опубликованном в 2016 году исследовании, посвященном антиоксидантным свойствам ягод акаи, ученые из немецких университетов утверждают, что для подтверждения заявленных свойств продукта недостаточно подробных исследований.

Статья по теме:  Давление. В чем измеряется давление. Давления в чем измеряется

Многие продукты питания, которые в настоящее время рекламируются маркетологами как «суперпродукты», содержат молекулы/вещества (за исключением фитонутриентов), которые необходимы человеческому организму и редко встречаются в других источниках. Однако эти важные элементы содержатся и в других продуктах питания.

Суперфуды: новый тренд в здоровом питании или грамотный маркетинг. Суперфуды что это такое. 5

Например, семена чиа рекламируются как продукт для похудения, снижения уровня сахара в крови и повышения выносливости благодаря высокому содержанию клетчатки, кальция, калия, магния, омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Альтернативой этому продукту являются. и т.д. (омега-3); грецкие орехи (жирные кислоты, клетчатка, витамины, минералы); кальций (кальций, кальций, фосфор, кальций, фосфор).

Безусловно, каждая растительная пища имеет индивидуальный состав, как по перечню веществ, так и по их пропорциям. Однако существуют продукты, воздействие которых на организм человека может быть схожим, даже если они отличаются по составу (но нельзя говорить о полной замене).

В таблице ниже приведен состав популярных сегодня «суперфудов», а также продуктов с аналогичным составом или похожим основным действующим веществом.

Состав суперпродуктов (основные ингредиенты, определяющие воздействие на организм человека). Заявленные эффекты*

Продукты с аналогичным составом или действием

Растительные белки, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6 жирные кислоты), кальций, калий, магний, фосфор, железо, антиоксиданты, пищевые волокна (грубые корма), цинк, фосфор, витамины А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Заявленные эффекты: Снижение массы тела, повышение физической выносливости, ускорение метаболизма, сжигание жира, поддержание умеренного аппетита, снижение артериального давления, стабилизация уровня сахара в крови и т.д.

Грецкие орехи, красная рыба, семена конопли, семена льна, семена кунжута.

21 минерал, 18 аминокислот, витамины С, Е, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, никотиновая кислота, полисахариды, германий, селен.

Заявленный эффект: регенерирующее действие, общее улучшение здоровья, замедление процесса старения, снижение массы тела, нормализация выработки гормонов и т.д.

Роза, облепиха, клюква, черника, ежевика, черная смородина, крыжовник, гранат, киви.

Железо, кальций, фосфор, витамины В1, В2, В5 и С, клетчатка, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, растительные стерины.

Чеснок, шпинат, клубника, кишмиш, оливковое масло.

Аргинин, тирозин, гистидин, фенилаланин, витамины группы В, витамин С, кальций, железо, йод, марганец, калий и цинк, аминокислоты и т.д.

Заявленные эффекты: Стимуляция половой функции, улучшение качества спермы, нормализация гормонального баланса, тонизирующий эффект, противораковый эффект, укрепление иммунной системы, увеличение физической силы и выносливости и т.д.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Включая в свой рацион «суперпродукты», помните высказывание Парацельса, слегка перефразированное: «Все есть яд, все есть лекарство; доза определяет и то, и другое». Поэтому можно дать следующие рекомендации по использованию «суперфудов» в питании.

  • Баланс в питании Для поддержания или восстановления здоровья в первую очередь необходимо сбалансированное питание, которое достигается за счёт разнообразия рациона.

    «Суперфуды» можно рассматривать как дополнение к основному рациону, альтернативный источник витаминов, питательных веществ.

  • Учет индивидуальных особенностей При выборе «суперфудов» стоит прислушаться к советам врачей и избегать экзотической пищи, выбирать овощи, фрукты, ягоды своего или близлежащего региона, так как организм имеет все необходимые ферменты для их усвоения в силу адаптации, а также учитывать их сезонность. Необходимо также иметь в виду индивидуальную непереносимость элементов (в случае её наличия) или соединений и изучить состав нового продукта.
  • Реакция на продукт При введении в рацион новых или экзотических продуктов первое время (1-2 недели) нужно внимательно следить за реакцией организма.
  • Натуральность продукта Лучше покупать продукты у проверенного производителя, так как из-за растущего спроса производители «суперфудов» могут прибегать к использованию вредных химикатов для интенсификации роста растений. При покупке рекомендуется убедиться, что продукт не содержит химических элементов, усилителей вкуса и аромата, добавок.
  • Степень обработки продукта При выборе «суперфудов» нужно учесть способ их обработки/консервации. Предпочтение следует отдавать необработанным (свежим) продуктам или сохранённым с помощью сушки при невысоких температурах, сублимационной сушки (сушка замороженных продуктов в вакууме), охлаждения до 0-(-5)0С. Эти методы позволяют лучше сохранить свойства продукта (вкусовые, ароматические, витамины, ферменты и т. д.).

Автор: Анастасия Кокоулина, научный сотрудник, Школа идеального тела #SEKTA

Литература: 1. Λεξικά της Οξφόρδης. Sprache ist wichtig Электронный ресурс // URL:. Дата обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016. 2. Superfood / Βικιπαίδεια, η ελεύθερη εγκυκλοπαίδεια Электронный ресурс / Дата обновления: 18.06.2016. Ημερομηνία обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016. 3. Μπαίνει σε ισχύ η «απαγόρευση» των υπερτροφών / BBC. Новости / Дата обновления: 29.06.2007. Ημερομηνία обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016 4. Министерство здравоохранения и социального обеспечения США. Ημερομηνία обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016 5. Алан Левиновиц. Η πρώτη υπερτροφή. Ένα θαυματουργό φρούτο μπορεί να θεραπεύσει ασθένειες και να κάνει τους ανθρώπους να χάσουν βάρος; Αυτή είναι η μπανάνα. /Slate/ Дата обновления: 22.04.2015. Ημερομηνία обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016 6. Herbenya Peixoto et al. An Anthocyanin-Rich Extract of Acai (Euterpe precatoria Mart.) Increases Stress Resistance and Retards Aging-Related Markers in Caenorhabditis elegans // Agric. Food Chem., 2016, 64 (6), pp 1283-1290. doi: 10.1021/acs.jafc.5b05812. Дата обращения: Pauling // Ηλεκτρονικός ресурс // Дата обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016. 8. Aedín Cassidy et al. Высокое потребление антоцианов связано со снижением риска инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста Электронный ресурс // Circulation. 2013 Jan 15; 127(2): 188-196. Дата обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016 9. Lee Hooper at al. Flavonoids, flavonoid-rich foods, and cardiovascular risk: a meta-analysis of randomized controlled trials Электронный ресурс // Am J Clin Nutr July 2008.- vol. 88 no. 1 38-50. Дата обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016 10. Hugo A. S. Favacho et al. Anti-inflammatory and antinociceptive activities of Euterpe oleracea Mart., Arecaceae, oil // Rev. bras. farmacogn. vol.21 no.1 Curitiba Jan./Feb. 2011 Epub Nov 26, 2010 doi:10.1590/S0102-695X2011005000007. Ημερομηνία обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016 11. Shiby Paul1 et al. Dietary intake of pterostilbene, a constituent of blueberries, inhibits the β-catenin/p65 downstream signaling pathway and colon carcinogenesis in rats //Carcinogenesis (2010) 31 (7): 1272-1278. doi: 10.1093/carcin/bgq004. Ημερομηνία обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016 12. Robert Krikorian et al. Blueberry Supplementation Improves Memory in Older Adults // J Agric Food Chem. 2010 Apr 14; 58(7): 3996–4000. doi:10.1021/jf9029332. Ημερομηνία обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016 13. Sarah A. Johnson et al. Daily Blueberry Consumption Improves Blood Pressure and Arterial Stiffness in Postmenopausal Women with Pre- and Stage 1-Hypertension: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Μάρτιος 2015. Том 115, Выпуск 3, Страницы 369-377 doi:10.1016/j.jand.2014.11.001. Ημερομηνία обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016 14. Arpita Basu et al. Blueberries Decrease Cardiovascular Risk Factors in Obese Men and Women with Metabolic Syndrome Электронный ресурс // J. Nutr. September 1, 2010.vol. 140 no. 9 1582-1587. Ημερομηνία обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016 15. April J. Stull at al. Blueberries Improve Endothelial Function, but Not Blood Pressure, in Adults with Metabolic Syndrome: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial // Nutrients. 2015 Jun; 7(6): 4107-4123. doi: 10.3390/nu7064107. Ημερομηνία обращения: 19.05.2016 — 10.07.2016 16. Ana Rodriguez-Mateos et al. Intake and time dependence of blueberry flavonoid-induced improvements in vascular function: a randomized, controlled, double-blind,

Оцените статью
РесницаМания