ТОП-7 опасных женских болезней. Как жить с неизлечимой болезнью?

ТОП-7 опасных женских болезней. Медицинский центр Здоровье — это сеть лучших многопрофильных клиник Москвы. Опытные врачи и доступные цены. Современные методы диагностики и лечения.

ТОП-7 опасных женских болезней

1639574605

В организме незаметно развиваются многие болезни. Они могут протекать бессимптомно в течение нескольких месяцев, а иногда и лет, и без постоянного медицинского наблюдения легко переходят в опасные формы. В этой статье мы говорим о женских заболеваниях, которые могут представлять реальную угрозу.

В нашей стране очевидна проблема с профилактикой заболеваний: россияне не любят ходить к врачу, вернее, они приходят даже тогда, когда симптомы очевидны, а иногда и невыносимы. К гинекологу обращаются женщины с тяжелыми нарушениями цикла и опухолевыми процессами, которые можно было предотвратить или хотя бы своевременно обнаружить.

Зачем лечить неизлечимое? Почему болезнь Альцгеймера страшна — статьи на сайте информационного агентства Free News. Каждый день мы рассказываем о самых актуальных и достоверных новостях из Саратова и России

Зачем лечить неизлечимое? Чем страшна болезнь Альцгеймера

О том, что такое болезнь Альцгеймера, как она проявляется, в чем ее опасность, можно ли вылечить и как помочь пациенту и его семье, мы поговорили с президентом Фонда Альзрус Александрой Щеткиной.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал «странную болезнь» у своего пациента с проблемами памяти в 1906 году. Позже он описал новые стандарты понимания нейродегенеративных заболеваний.

Болезнь Альцгеймера — хроническое нейродегенеративное заболевание с медленным началом и значительным ухудшением со временем. Из-за так называемых старческих бляшек теряется связь между клетками мозга, отвечающими за память, обучение и общение.

Важным симптомом болезни Альцгеймера является снижение способности справляться с повседневной жизнью. При заболевании возникают проблемы с самообслуживанием и нарушения поведения.

Считается (на сегодняшний день заболевание недостаточно изучено), что в 70% случаев оно объясняется генетикой, в остальных факторами риска могут быть депрессия, черепно-мозговые травмы, эндокринные заболевания. Недавние исследования показывают, что гипертония, гиперлипидемия, гипергомоцистеинемия, сахарный диабет, метаболический синдром, инсулинорезистентность, сердечные заболевания и инсульт в анамнезе повышают восприимчивость к болезни Альцгеймера.

Ожидаемая продолжительность жизни людей с болезнью Альцгеймера после постановки диагноза составляет от трех до десяти лет. Спустя более 14 лет после постановки диагноза выживают только 3% заболевших.

1639574605-1Александра Щеткина

Группа риска

Самый высокий фактор риска развития болезни Альцгеймера — возраст. В группе риска все люди старше 65 лет. Однако бывает и так, что нейродегенеративные расстройства начинают проявляться в более молодом возрасте, от сорока и старше.

Женщины чаще страдают болезнью Альцгеймера. Во-первых, женщины живут дольше. Во-вторых, депрессия, повышающая риск развития болезни, чаще диагностируется у женщин. Кроме того, гипертонические расстройства часто встречаются у женщин во время беременности и связаны с повышенным риском снижения когнитивных функций даже через десятилетия после беременности. В некоторых странах уровень образования женщин ниже, и более низкий уровень образования связан с повышенным риском деменции.

Десять тревожных признаков

Если вы заметили эти признаки у близкого родственника, это повод обратиться с ним к врачу

  • Он много раз спрашивает одно и то же, забывая ответ
  • Он не помнит недавних событий
  • Заблудился в знакомых местах
  • Не ориентирован во времени и пространстве, запутан в датах и ​​событиях
  • Он складывает вещи в необычные места
  • Обвиняйте близких в воровстве, не поддается уговорам
  • Частые перепады настроения, апатия
  • Сложность выполнения знакомых действий, которые раньше были легкими
  • Постоянно теряю важные вещи: часы, ключи, кошелек
  • Запутавшись в словах, он меняет буквы, теряет нить разговора

Это не развитие старческого слабоумия, а признаки страшного и серьезного заболевания.

По словам Александры Щеткиной, болезнь Альцгеймера может начаться за 5-10 лет до появления симптомов деменции. Так что стоит обращать внимание не только на набор тревожных признаков, но и на их индивидуальные проявления, особенно если человек находится в группе риска. Например, папа внезапно не узнал знакомую местность. Или мама вдруг забыла рецепт торта, который она готовила с почти закрытыми глазами 50 лет.

Статья по теме:  Старение кожи: причины и первые признаки, как замедлить и остановить возрастные изменения. Как улучшить гормональный фон?

Вы заподозрили деменцию у родственника. Что делать?

MiniCog — один из самых простых тестов для выявления признаков деменции.

Попросите его запомнить три не связанных между собой слова: (например) яблоко, стол, собака.

Затем попросите их запомнить циферблат механических часов с цифрами и стрелками, указывающими конкретное время. Например, десять минут седьмого.

1639574605-2

Выполнив задание, спросите, какие три слова вы сказали в первом задании.

Здоровый человек легко справляется с этой задачей. При развитии деменции часто рано начинают проявляться ошибки в этом тесте: например, зеркальное расположение цифр, цифр 13, 14 на циферблате и т.д. Обычно в этой ситуации и в жизни всех дней возникают проблемы. Уже видно, что может насторожить родственников. Не нужно ждать, пока уйдут проблемы. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше возможностей для лечения.

К какому врачу обращаться?

Болезнь Альцгеймера можно диагностировать по:

врач-гериатр (специалист, в сферу деятельности которого входит оказание медицинской помощи пожилым людям в возрасте от 60 лет и старше).

Александра Щеткина отмечает, что изначально необходимо обратиться за медицинской помощью к любому доступному врачу. Не во всех городах и райцентрах (не говоря уже о деревнях) есть даже невролог. В этом случае терапевт также может поставить диагноз, назначить лечение и базовую помощь. Или сельский врач может помочь вам с направлением к специалисту.

Некоторые заболевания, такие как депрессия, некоторые заболевания щитовидной железы, недостаток витаминов (например, витамина B12), инфекции, опухоли головного мозга имитируют слабоумие. Чтобы подтвердить или исключить их, врач предложит больному сделать анализы крови и сделать компьютерную томографию или МРТ.

Болезнь Альцгеймера подтвердилась. Что дальше?

Сегодня это, увы, неизлечимо. Сейчас нет ничего удивительного в лекарствах, способных восстановить память. Однако лекарства от деменции могут помочь уменьшить беспокойство, улучшить самочувствие и замедлить прогрессирование заболевания.

Многие препараты от деменции зарегистрированы в России и включены в перечень жизненно необходимых препаратов. К ним относятся ингибиторы холинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин), блокаторы рецепторов глутамата NMDA (акатинол-мемантин).

Иногда назначают антидепрессанты и нейролептики для облегчения психических и поведенческих расстройств, которые часто сопровождают болезнь Альцгеймера.

Жизнь продолжается

Диагноз болезни Альцгеймера, отмечает Щеткина, не означает конец общественной жизни для пациента и его семьи, которые также вовлечены в своего рода круг слабоумия. И наоборот, людям с таким диагнозом важна физическая и социальная активность.

Немедикаментозные методы лечения включают физиотерапию, логопедию, музыку и арт-терапию, а также умеренные занятия спортом.

Еще до начала пандемии covid фонд Alzrus приступил к созданию сети кафе при болезни Альцгеймера, клуба Forget-Me-Not, в городах России, куда семьи с больными деменцией приходили раз в месяц пить чай и танцевать. Такие кафе работали в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове. К сожалению, covid сделал невозможным социализацию пациентов с болезнью Альцгеймера и их семей.

«Спрос на встречи был очень высоким, — говорит Александра Щеткина. — В Москве не все могли сидеть на одной площадке, поэтому у нас одновременно работали два кафе. К сожалению, сейчас эта работа приостановлена. Но у нас есть слабые надежды на его возвращение в ближайшем будущем.

1639574605-3Pixabay.com иллюстрация

Поддержка семьи

К сожалению, сегодня в России человек с диагнозом Альцгеймера и его семья часто остаются один на один со своим диагнозом. Это страшное и очень серьезное заболевание, которое превращает близкого вам человека в чудовище — капризного, непослушного, слишком большого ребенка, способного навредить себе и окружающим. Семья человека заперта в этой болезни, они заботятся о любимом человеке, который стал уязвимым и надоедливым, но не перестал быть любимым. Без посторонней помощи лица, осуществляющие уход, теряют силы, истощаются, сами подвергаются высокому риску развития депрессии и т.д.

Фонд Alzrus стремится со временем стать промежуточным звеном между врачом и системой медицинской помощи в России.

Статья по теме:  Как ответить на вопрос: «Как дела? ». Привет как твое самочувствие?

«Внизу только один человек», — смеется Альдександра. — На самом деле у фонда есть президент, это я, бухгалтер и помощник по совместительству. Но с нами работает отличная команда волонтеров, которые помогают развивать проект: врачи, юристы, дизайнер, программист, ассистенты, которые работают над организацией различных мероприятий. Это святые люди, которые тратят свое личное время на то, чтобы фонд был жив и работал.

Фонд читает лекции в Школе опекунов, дает консультации по юридическим, медицинским, социальным, психологическим вопросам по горячей линии. Пока «горячая линия» существует в виде электронных обращений. Но много писем с вопросами. Поэтому специалисты постоянно советуют.

«Я хочу, чтобы подобные центры появились в регионах», — говорит Щеткина. — Чтобы врач, поставивший диагноз, рассказал семье — идите в «Альзрус», они вам все объяснят. И вот, в этом центре, человек записался в Школу ухода, в группу поддержки для лиц, осуществляющих уход, или пациентов, в Клубе Незабудка. Чтобы ему была предоставлена ​​вся необходимая литература и контакты из социальных служб. Проконсультироваться у юриста. Психолог выслушал. Чтобы люди не оставались в вакууме. Болезнь эта ужасная, для людей, столкнувшихся с ней, на самом деле очень тяжело. И мы уже понимаем, что можем что-то сделать, чтобы людям не было так страшно и не так сложно.

Пока проект таких центров существует только на бумаге. Для его реализации фонду нужна серьезная финансовая помощь.

С какими проблемами столкнулись европейские страны, легализовавшие эвтаназию

Полная свобода смерти

18 марта 2021 года испанский парламент принял закон о легализации эвтаназии для людей с серьезными и неизлечимыми заболеваниями, которые постоянно вызывают физические или психические страдания. Право на добровольный уход из жизни распространяется также на пожилых людей, утративших способность свободно передвигаться. «За» проголосовали 202 депутата из 360. В конце ноября в Мадриде прошла акция против закона об эвтаназии, в которой, по официальным данным, участвовало 800 человек, по неофициальным данным — 4 тысячи.

Принимая во внимание Испанию, эвтаназия полностью легальна в шести штатах (страны Бенилюкса, Канада и Колумбия), а также в некоторых штатах США и Австралии.

Один из наиболее распространенных видов эвтаназии — это самоубийство с помощью: неизлечимо больной и тяжело больной принимает назначенное врачом лекарство, впадает в кому, после чего наступает смерть, — отмечает преподаватель биоэтики Первого МГМУ. OНИ. Сеченова.

1639574606

В Нидерландах, первой стране, легализовавшей эвтаназию, закон об окончании жизни по запросу или при содействии самоубийству был принят в 2001 году. Фактическое самоубийство с помощью декриминализации декриминализовано уже 30 лет. В 1971 году суд приговорил Гертруду Постма к одной неделе тюрьмы и отстранил ее на один год от практики врача, который по ее просьбе ввел смертельную дозу морфина неизлечимо больной матери. После этого случая голландские врачи, которые помогали пациентам добровольно умирать, избежали уголовного наказания. В 1994 году власти утвердили инструкцию по таким делам, на основании которой впоследствии был принят закон 2001 года.

После Нидерландов (одновременно — в 2001 г.) Бельгия легализовала эвтаназию, исключив его из списка правонарушений. Впоследствии власти разрешили требовать эвтаназии и пациентов, которые еще не достигли финальной стадии болезни, а в 2014 году — детей.

В Швейцарии процедура эвтаназии не изложена в отдельном документе. Это не противоречит закону, если применяется на терминальных стадиях серьезного заболевания, и считается действием человека. Кроме того, право на «помощь» сохраняется не только за врачами, но и за обычными людьми: отсюда и основа «суицидального туризма».

1639574606-1

Португалия уже могла стать седьмой страной, легализовавшей эвтаназию. Однако 30 ноября президент Марсело Ребело де Соуза наложил вето на законопроект.

К концу года австрийский парламент планировал рассмотреть законопроект, разрешающий эвтаназию для тяжелобольных.

Когда мы говорим о странах, где разрешена эвтаназия, мы говорим о самоубийстве с помощью. Помимо этого, европейское законодательство выделяет еще три типа: пассивный, прямо активный и косвенный активный (косвенный). Пассивная эвтаназия — это прекращение лечения, которое поддерживает жизнь пациента по желанию (например, отключение от аппарата жизнеобеспечения). Это разрешено, в частности, в Германии.

Статья по теме:  Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса. Как мыло убивает микробы?

— Активная эвтаназия — это прямое введение пациенту смертельного вещества врачом из жалости. Это наиболее радикальный вид эвтаназии, который вызывает много споров по поводу его этичности и законности, — отмечается в статье о европейском законодательстве в этой сфере (исследование доступно «Известиям» — прим. Ред.).

Косвенная активная эвтаназия предполагает, что пациенту вводят какое-либо вещество для облегчения страданий, а не для сокращения жизни. Другими словами, если бы ему не сделали укол, он бы все равно умер, но позже.

— Основным условием декриминализации эвтаназии является добровольное, осознанное и многократное, часто письменное, выражение воли пациента завершить процедуру и отсутствие эгоистичных побуждений со стороны человека, ставшего свидетелем эвтаназии, — подчеркивает автор кабинет, юрист Валерия Лимищенко.

Шизофрения лечится нейролептиками и психотерапией. Мы узнаем, можно ли вылечить это заболевание навсегда и есть ли у пациента шанс на выздоровление.

Диагностика

Шизофрения имеет много форм. Также некоторые его симптомы входят в симптомы других психических расстройств, в том числе аффективных, шизоаффективных, психопатических и др. по этой причине диагностика, включающая в себя выявление самой патологии, а также ее разновидности, может занять длительное время — от нескольких дней до 2-3 месяцев и более (в зависимости от конкретного случая).

Диагностические методы выявления шизофрении можно разделить на три группы:

  • Клинические и анамнестические. Они проходят на первом свидании. Врач беседует с пациентом и его родственниками. Информация о генеалогическом древе часто собирается, потому что шизофренические заболевания могут быть генетически детерминированы.
  • Патопсихологический. В их основе лежат тесты, оценивающие эмоционально-волевую сферу. В этот список входят тест Роршаха, тест Люшера и многие другие тесты и анкеты.

1639574607

  • Функциональный. Пациенту назначают ЭЭГ и МРТ головного мозга, чтобы понять, есть ли органические поражения, и исключить другие типы заболеваний с похожими симптомами.

Чтобы диагностировать любой тип шизофрении, необходимо соответствие ряду критериев. Обычно они представлены в научных классификациях, в том числе в МКБ.

Проказа, оспа, бешенство: сто лет назад люди умирали от этих болезней, а сегодня их лечат вакцинацией, курсом антибиотиков или даже простыми таблетками. Сайт vseapteki.ru рассказывает о том, как побеждены болезни, унесшие больше жертв, чем войны.

Сифилис

Что за болезнь: «французская» болезнь, как ее называли в России, в основном передавалась половым путем. Заболевание было вызвано бактерией со зловещим названием «бледная трепонема». Сифилис мог прогрессировать годами: он поражал костную ткань (часто у пациента гнила и разрушалась носовая перегородка — о таком «человеке без носа» говорили), нервную систему и в конечном итоге приводил к смерти. Только в 15 веке сифилис «скосил» до 5 миллионов человек.

Как победили: пенициллином.

Этот антибиотик был впервые выделен из плесени британским биологом Александром Флемингом в 1928 году. Пенициллином лечили многие бактериальные заболевания, включая боль в горле, сепсис, дифтерию и скарлатину. Со временем некоторые бактерии стали устойчивыми к антибиотикам из группы пенициллина. Но только не бледная трепонема — ей никогда не удавалось научиться победить экстракт грибов.

Напряженный гастрольный график часто негативно сказывается на здоровье любимцев публики — звезды часто не обращают внимания на мелкие недуги, которые потом могут спровоцировать неизлечимые болезни.

Валентин Юдашкин

1639574607-2

У дизайнера обнаружили рак случайно. Произошло это в 2016 году. Как рассказал сам дизайнер, он сидел с внуками, когда у него заболела голова. Обезболивающие не помогли, поэтому обратился к врачам с дискомфортом. После обследования у него обнаружили рак.

Юдашкин заявил, что принял шокирующую новость без истерики. Он мобилизовался и серьезно относился к своему здоровью. Прежде всего его беспокоило, как его близкие отреагируют на известие о болезни. В течение пяти лет Юдашкин лечился в самых дорогих клиниках, соблюдал строгую диету и начал считать время отрезками от экзамена к экзамену.

Ранее «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» писали, что любое лечение агрессивно и токсично для известного пациента, поэтому каждый год смертельная болезнь забирает у Юдашкина последние капли жизни. Об этом сообщил онколог Алексей Одинец.

Оцените статью
РесницаМания