Ума Турман. Кто такая ума турман

Сцены с участием взбалмошной героини Турман моментально вошли в историю кино, да и сам фильм разошелся на цитаты. Однако после «Чтива» актриса начала какое-то время снималась в довольно скромных или проходных проектах, в отличие от коллег – Брюса Уиллиса и Джона Траволты, карьеру которого «Чтиво» и вовсе воскресило из мертвых.

Уме Турман — 46: интересные факты из биографии, правила жизни и цитаты актрисы

Вы знаете, как это обычно происходит в Голливуде? В 20 тебе говорят: ты — звезда-однодневка, в 25 — что не дотянешь и до 30. Мне за 40, а меня почему-то всё еще никак не оставят в покое!

Ума Турман произнесла эти слова в 41 год, а сегодня ей исполняется 46. И действительно, годы летят незаметно, а Ума становится всё изысканнее, как хорошее вино. Неизменная муза легендарного Квентина Тарантино, одна из самых популярных актрис в мире, «секс-символ для интеллектуалов» — всё это о ней. В День ее рождения мы решили вспоминаем интересные факты из биографии Умы Турман и правила, которым она следует, дополнив это лучшими фото и личными цитатами.

Читайте: Прически для женщин 40+ демонстрируют голливудские звезды

Биография Умы Турман

Ума Турман – знаменитая голливудская актриса, которая прославилась благодаря разноплановым ролям, а мировую славу ей принесло сотрудничество с Квентином Тарантино в картинах «Криминальное чтиво» и «Убить Билла».

На фото: Ума Турман (Uma Thurman)

На фото: Ума Турман (Uma Thurman)

Ума – обладательница нестандартной и в то же время притягательной внешности, именно этим, а также своим многогранным талантом она так нравится режиссерам, критикам и зрителям.



«Убить Билла»

В 2002 году Квентин Тарантино вновь предложил Уме сотрудничество; она сыграла в живописно жестоком проекте «Убить Билла», после выхода которого в прокат к Тарантино в полной мере вернулась былая слава. Сюжет этого фильма был придуман режиссером и Умой Турман еще во времена «Криминального чтива». Съемки, проходившие в пяти странах, были очень тяжелые, требовали от Умы абсолютного владения в кадре боевыми искусствами, поэтому она усердно в течение трех месяцев обучалась фехтованию на японских мечах и боевым приемам.

Успех фильма, ставшего сразу после выхода культовой классикой, был бесспорным. По мнению критиков, принявших картину с распростертыми объятиями, таких стильных фильмов в мировой классике насчитываются единицы. Вторая часть «Убить Билла», вышедшая на экраны годом позже, закрепила успех предыдущего фильма. За обе картины Ума Турман получила около 25 миллионов долларов гонорара и номинировалась на «Золотой Глобус».

Затем актрису в свою картину «Будь круче» пригласил Гэри Грэй; далее последовали роли в фильмах «Моя супербывшая», «Случайный муж», «Мой лучший любовник».



Буддизм не порицает актерскую профессию, главное — не забывать о любви и сострадании. «В творчестве, — объясняет Ума, — мне важно достучаться до чужого сердца. Если люди начинают отождествлять актера с образом на экране, значит, роль получилась, и персонаж — пусть самый ужасный — кому-то близок».

Детство

Ума родилась в 1970 году в Бостоне, в многодетной семье шведской модели и профессора, немца по происхождению. Ее отец, Роберт Турман, был специалистом по восточным религиям и другом Далай-ламы, в прошлом – буддийским монахом, поэтому неудивительно, что дочку назвали в честь индийской богини красоты и света Умы.

Статья по теме:  Чадов Андрей Александрович. Сколько лет андрею чадову

Ума Турман в детстве

Росла Ума в Амхерсте, где преподавал ее отец, в достаточно богемной обстановке – в их доме постоянно были гости, в основном буддисты. Необычное воспитание мешало Уме общаться со сверстниками – она дико стеснялась своего имени и хотела его поменять. Из-за непохожести на других Турман росла нервным и неуклюжим ребенком.

Первые роли

Решение стать актрисой пришло к Уме после небольшой успешной роли в школьном театре. В 15 лет Турман бросила школу и посвятила себя оттачиванию актерского мастерства. Деньги на жизнь в это время Турман зарабатывала, трудясь официанткой, моделью и посудомойкой. Новоявленная актриса искала роли в фильмах и переезжала из города в город.

Ума Турман в юности

В 16 лет с ней произошел случай, оставивший неизгладимый след на психике. Она осела в Нью-Йорке, снимала крошечную квартирку, подрабатывала официанткой, пыталась пробиться в большое кино и как-то вечером познакомилась в ночном клубе с 35-летним мужчиной. Он рассказал, что давно снимается в кино и может помочь Уме, пригласил девушку к себе домой «побеседовать».

Девушка была слишком юна и наивна, чтобы разгадать истинный замысел собеседника, путь он и лежал на поверхности. Ума пришла к нему домой, а когда поняла, что с ней собираются сделать, было уже слишком поздно. Дверь была запрета, ключ спрятан, а на ее крики и мольбы никто не среагировал. Закончив начатое, насильник отпустил Уму восвояси.

Ума Турман в молодости и сейчас

В 1987 году Уме предложили главную роль в малобюджетном триллере «Поцелуй папочку перед сном». Фильм провалился, зато за перевоплощение в молодую соблазнительницу Уму похвалили критики.

Ума Турман в самом начале карьеры

В 1988 году на экранах появилась лента «Приключения барона Мюнхгаузена» Терри Гиллиама, где актриса сыграла богиню Венеру – роль была эпизодическая, но юную актрису, обладающую настоящим магнетизмом, заметили уже не только критики, но и режиссеры.

Ума Турман в картине «Приключения барона Мюнхгаузена»

Ума Турман в фильме «Джонни, будь хорошим»

Поэтому совсем скоро Уме досталась главная роль в молодежном фильме «Джонни, будь хорошим». Это была первая значимая работа Турман – она сыграла лукавую веселушку Джорджию в компании Энтони Майкла Холла и Роберта Дауни-младшего.

Ума Турман и Киану Ривз в драме «Опасные связи»

Первый счастливый билет актриса вытянула в том же году, снявшись в костюмной драме «Опасные связи» Стивена Фрирза. Актриса сыграла наивную французскую аристократку, которую соблазнил персонаж Джона Малковича. В картине также снялись Мишель Пфайффер, Гленн Клоуз и Киану Ривз. 18-летняя Ума вполне раскованно смотрелась в откровенных сценах и в целом сыграла очень убедительно.

Уже в своих первых работах Турман показала себя как очень «гибкая» и податливая актриса – она соглашалась на разные проекты и готова была воплотить совершенно разные образы. В 1990 году Ума сыграла в комедии «Дом там, где сердце» Джона Бурмана, который, к сожалению, критики оставили без внимания.

Внимание режиссеров и продюсеров к персоне Умы Турман росло, несмотря на то, что актрисе предлагали в основном второстепенные роли. В том же 1990 году девушка сыграла роль невинно-порочной супруги американского писателя Генри Миллера в картине «Генри и Джун» Филиппа Кауфмана. Ленту ждал большой успех, а Уму возвели в ранг актрис, которым под силу сильные роли, где в первую очередь требуется талантливая игра, а не притягательная внешность.

Статья по теме:  Никита Борисович Джигурда. Сколько лет джигурде никите

Тандем с Тарантино

Долгожданная слава пришла к Уме Турман после предложения Квентина Тарантино сняться в роли Мии в «Криминальном чтиве». Режиссер даже не хотел рассматривать другие кандидатуры, а вот сама Турман не была уверена, что ей нравится эта героиня, но сотрудничество с режиссером нашумевших «Бешеных псов» сулило много интересных моментов. Пока она колебалась, Тарантино названивал ей ночами и зачитывал куски сценария, и наконец актриса сменила гнев на милость.

Ума Турман в «Криминальном чтиве»

Стеснявшейся своих ступней 42-го размера пришлось босиком станцевать твист с Джоном Траволтой, и эта сцена стала едва ли не самым динамичным моментом ленты.

Оригинальный фильм, так и переполняющийся черным юмором и пространными диалогами, принес актрисе номинацию на «Оскар» и восхищение зрителей.

Сцены с участием взбалмошной героини Турман моментально вошли в историю кино, да и сам фильм разошелся на цитаты. Однако после «Чтива» актриса начала какое-то время снималась в довольно скромных или проходных проектах, в отличие от коллег – Брюса Уиллиса и Джона Траволты, карьеру которого «Чтиво» и вовсе воскресило из мертвых.

Ума Турман в картине «Красивые девушки»

Об отношениях Умы Турман и Квентина Тарантино за кадром ходило множество слухов. То, что блондинка с необычной внешностью стала музой режиссера, неоспоримый факт. Они были хорошими друзьями, режиссер был безответно влюблен. Пока Ума меняла поклонников, в его личной жизни все оставалось стабильно бесперспективно. В 2002 году Квентин снова предложил Уме неординарную роль: на этот раз он писал сценарий специально для нее, поэтому даже перенес съемки на год из-за беременности актрисы. Дерзкий и красочный боевик «Убить Билла» выстрелил сразу и для актрисы, и для Тарантино, чья слава на тот момент тоже немного поутихла.

Ума Турман в боевике «Убить Билла»

Фильм с азиатским колоритом о мести наемной убийцы по прозвищу Невеста предавшим ее «коллегам» отличался прямо-таки живописной жестокостью – натуралистичные сцены драк пришлось снимать почти год, а со съемок Ума уходила с настоящими синяками.

Ее сильная и одновременно хрупкая мстительница очень полюбилась зрителям, а за кровопролитной и одновременно одухотворенной историей мести следил почти весь мир. «Убить Билла» – проект не исключительно тарантиновский, образ невесты в окровавленном свадебном платье предложила ему сама Турман, как и завершение вендетты героини обретением гармонии и стремлением к созиданию в дальнейшем.

Кадр из фильма «Убить Билла-2»

В 2014 году они вместе появились на красной дорожке Каннского кинофестиваля, мило держась за руки, вновь спровоцировав слухи о романе.

Турман и Тарантино на Каннах-2014

В 2017 году Голливуд потряс скандал вокруг Харви Вайнштейна и его недопустимого поведения в отношении к начинающим актрисам, которое продолжалось годами. Десятки актрис, в том числе уже состоявшихся, выступили с заявлениями, признавшись, что на начальном этапе их карьеры Вайнштейн делал им недвусмысленные предложения, зачастую в очень грубой форме, граничащей с насилием.

Актерские гены у Умы в крови: одна ее бабушка бросила колледж, чтобы стать актрисой. Обнаженный бюст другой прародительницы, Бриджит, и по сей день стоит в центре шведского города Троллеборг как символ идеальных женских форм.

Ума Турман / Uma Thurman. Личная жизнь

В 1990 году Ума вышла замуж за популярного английского актера Гари Олдмана («Ганнибал», «Рассвет планеты обезьян», «Телохранитель киллера»), с котором познакомилась на съемочной площадке ленты «Состояние исступления». Их брак продлился всего 18 месяцев и окончился разводом. Причиной тому, по словам актрисы, стали «постоянное пьянство и измены супруга».

Статья по теме:  Юрий Чурсин - родственник Людмилы Чурсиной. Актер юрий чурсин биография кто родители

Вторым законным мужем Умы стал американский актер и литератор Итан Хоук («Патруль времени», «Тренировочный день», «Великолепная семерка»). С ним у Турман начался роман на съемках картины «Гаттака» (gattaca, 1997). Свадьба состоялась 1 мая 1998 года в соборе Св. Иоанна на Манхэттене. В этом браке родилось двое детей: дочь Майя Рэй Турман Хоук — 8 июля 1998 года и сын Левон Роэн Турман Хоук — 15 января 2002 года.

В 2003 году в семье начались серьезные проблемы, и пара объявила о начале бракоразводного процесса, который завершился в 2005 году. Бывшие супруги не скрывали, что к разрыву привели измены Итана, крутившего интрижки с няней их с Умой детей и другими женщинами. Позже в эфире своего шоу Опра Уинфри спросила Турман, явилась ли неверность Хоука главной причиной разрыва. Актриса отметила, что аспектов конца этих отношений было несколько: «У нас было трудное время. Вы знаете, как ведут себя люди, когда падает топор, как они проявляют свое недовольство».

В 2004 году пресса муссировала слухи о романтических отношениях Умы с Квентином Тарантино , который однажды заявил журналистам: «Я не говорю, что между нами что-то было, но и не говорю, что между нами есть». Спустя десять лет, когда актриса появились вместе с режиссером на Каннском кинофестивале 2014 года, эти слухи возродились. Представители СМИ предположили, что давняя дружба Умы и Квентина переросла в нечто большее, поскольку они арендовали тогда одну виллу на двоих, на всех мероприятиях появлялись вместе, держались за руки и пр. Однако оба они никак это не комментировали.

В 2005 — 2007 годов Уму преследовал психически нестабильный поклонник Джек Джордан, который был безумно влюблен в актрису. Мужчину арестовали в октябре 2007-го, а в 2008-м отпустили. Но в 2010-м его снова задержали и посадили на несколько месяцев за попытку вернуться к Турман. На свободу Джек вышел в 2011 году.

В 2007 году артистка стала встречаться с финансистом из Лондона — французом Арпадом Буссоном. В этом союзе родился третий ребенок Умы — дочь Луна, полное имя которой — Розалинд Аруша Аркадина Алталун Флоренс Турман Буссон (15.07.2012 г. р.). Пара объявляла о своей помолвке и отменяла ее несколько раз, в 2008 и 2014 годах. Но в конечном счете Арпад и Ума не вступили в официальный брак, более того, они начали юридическую битву друг с другом за право опеки над Луной. Во время прений Буссон поставил под сомнение умственную деятельность Турман и обвинил ее в том, что она увлекается смешиванием лекарств, включая противоэпилептические и снотворные, с алкоголем. Опровергнув эти утверждения, Ума выиграла суд и в январе 2017 года получила полновесную опеку над дочерью Луной.

Ума Турман / Uma Thurman. Интересные факты

Актриса получила имя в честь индуистской богини, так назвать девочку решил отец – специалист по восточным религиям. До 9 лет Ума Турман очень стеснялась своего необычного имени и предпочитала представляться Дайаной, затем смирилась и даже начала им гордиться. Казус произошел в Японии: местные журналисты и продюсеры не решались обратиться к актрисе по имени. Вскоре выяснилось, что по-японски «ума» означает «лошадь».

У Умы Турман есть три младших брата, а также единокровная старшая сестра, дочь Роберта Турмана от первого брака.

Оцените статью
РесницаМания