Увеличение веса. Почему я набираю вес.

По этой причине диуретики пользуются популярностью у многих спортсменов. Они временно нормализуют водный баланс, но их действие кратковременно и часто вредно, особенно если вы зависимы от мочегонных средств.

Увеличение веса

Увеличение веса

Увеличение веса может свидетельствовать как о физических, так и о патологических процессах в организме. Иногда пациенты объясняют увеличение веса обычным перееданием, хотя на самом деле причиной является гормональное расстройство, нарушение питания или дисфункция надпочечников. Важно выявить проблему на ранней стадии и обратиться к квалифицированному врачу. Что мы должны знать о наборе веса и влиянии жировой ткани на нашу жизнь?

Соотношение между весом и ростом влияет не только на внешние параметры человека, но и на состояние его здоровья. Отклонение от нормы связано с нарушением обмена веществ, дополнительной нагрузкой на сердце, сосуды и скелет, а также с сокращением продолжительности жизни. ИМТ (индекс массы тела) используется для определения избыточного веса, ожирения или недостаточного веса.

ИМТ не является универсальной величиной. Он часто используется как средний показатель, который необходимо корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Согласно статистике, избыточный вес увеличивает риск развития рака на 14-20%, риск сердечных заболеваний — на 32%, а риск депрессии — на 55%. Увеличение веса может быть симптомом гормональных нарушений, сбоев в работе внутренних органов, инфекционных или воспалительных заболеваний. Если вы не можете объяснить увеличение веса, если вы чувствуете дискомфорт в теле или у вас появились нетипичные симптомы (одышка, боль в суставах/сердце, снижение активности, регулярное чувство голода) — обратитесь к врачу. Однако увеличение ИМТ не всегда связано с заболеванием. Каковы возможные причины увеличения веса и как избавиться от лишних килограммов?

Возможные причины увеличения массы тела

Причины набора веса могут затрагивать абсолютно все аспекты нашей жизни — от нарушений микробиома кишечника до компульсивного переедания. Как только вы заметите неконтролируемое увеличение веса, которое не является физиологическим (например, во время менструации или аллергического отека), вам следует обязательно обратиться к врачу. Компетенция врача зависит от сопутствующих симптомов и конкретного состояния здоровья конкретного пациента.

Возрастные изменения

Увеличение веса тесно связано с взрослым возрастом. Ребенок быстро набирает вес в первые годы жизни, набирает вес в подростковом возрасте, поддерживает нормальный вес до 20-40 лет, а затем снова постепенно набирает вес. Как известно, метаболические процессы замедляются на 10 % каждые 10 лет. Снижается количество и качество мышечной массы, замедляется обмен веществ, образ жизни становится менее активным, чем в молодости. Избежать возрастных изменений невозможно, но можно регулировать их интенсивность. Следите за своим питанием, чаще бывайте на свежем воздухе и найдите физическую активность (танцы/йога/хоккей), которая подходит вам больше всего.

Статья по теме:  12 лучших небулайзеров. Какой ингалятор лучше купить для дома?

Стресс и нервные расстройства

Реакция организма на стресс крайне неоднозначна. С одной стороны, это полезная функция, которая помогла человечеству выжить в чрезвычайных ситуациях. С другой стороны, стресс разрушает наши мышцы, снижает толерантность к инсулину и способствует накоплению жировой ткани. Дело в том, что чрезвычайные ситуации становятся все более редкими, а комфорт людей находится на высоком уровне. Вместо того чтобы искать убежища и защиты от хищников, мы подвержены повседневным заботам — беспокойству о работе, детях, будущем, своей внешности или очереди в магазине. В результате нервная система постоянно находится в состоянии стресса и вырабатывает кортизол. Это гормон, который «заставляет» наш организм накапливать жир, чтобы использовать его в будущих кризисных ситуациях.

Стресс

Универсальных советов о том, как избавиться от стресса, не существует. Некоторым пациентам нужно сменить работу, другим — начать танцевать или заниматься йогой, третьим — окончательно помириться с родителями. Если вы не можете сделать это самостоятельно, обратитесь к психологу.

Не следует забывать и о расстройствах пищевого поведения. Статистика показывает, что ожирение, наряду с анорексией, является причиной миллионов смертей и возглавляет список самых опасных заболеваний нашего времени. Регулярное переедание, переедание и зависимость от фастфуда не являются нормой и должны лечиться у специалиста. Избежать ожирения легко — нужно просто правильно питаться и заниматься спортом, но избавиться от болезни сложнее. Вам нужно не только привести свой вес в норму, но и поработать над своей психикой, а на это могут уйти годы.

Ошибки в питании

Покупки в магазинах здорового питания не всегда являются гарантией правильного питания. Суперпродукты, диетические напитки и обезжиренные десерты могут быть скорее углеводной ловушкой, чем спасительным средством. Здоровое питание должно стать частью жизни, а не временной манипуляцией ума. Очень важно понимать основные принципы здорового питания. Вы можете узнать их с помощью книг, интернета или квалифицированного диетолога.

Статья по теме:  Полезные жиры и жирные кислоты, польза Омега 3, 6, 9. Омега 3 зачем нужен

Переход на здоровое питание не исключает употребления фастфуда или промышленных сладостей. Главное, чтобы не менее 80 процентов всего рациона составляли здоровые продукты.

Как избавиться от лишнего веса?

Первый шаг — определить причину увеличения веса. Если это связано со стрессом, неправильным питанием, недосыпанием, снижением активности или недостатком отдыха, пациент может справиться с проблемой самостоятельно. Если увеличение веса вызвано расстройством питания, гормональным дисбалансом или заболеваниями внутренних органов, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Детали корректировки веса также зависят от диагноза. Некоторым пациентам требуется срочная госпитализация и регулярный медицинский контроль, в то время как другим в течение нескольких месяцев может потребоваться делать зарядку по утрам и есть дополнительный салат на ужин. Самое главное — не пренебрегайте своим здоровьем и не ждите немедленных результатов. Потеря веса занимает в два раза больше времени, чем его набор.

Радикальные изменения в рационе питания, выбор индивидуальной программы физических упражнений и прием добавок лучше всего проводить под наблюдением диетолога/персонального тренера/врача. Если вы решили сделать это самостоятельно, то при появлении любых нетипичных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Когда ждать результатов?

Человеческий организм — это сложный механизм, который старается максимально защитить себя. Жир — это своего рода защитная подушка, с которой наш организм не хочет расставаться. Как и наш метаболизм, мы привыкаем жить в постоянном весе. Вес адаптирован к терморегуляции, физическим возможностям, общему самочувствию, выработке гормонов и т.д. Резкие скачки веса подвергают организм стрессу. Он вынужден постоянно перестраиваться под новые потребности и не понимает, что их вызывает, а потому не может их исправить.

Стресс стимулирует выработку кортизола. Гормон «сжигает» мышцы и накапливает жир. Вот почему после безуглеводной диеты, голодания или регулярных физических упражнений вы всегда набираете в два раза больше веса.

ВОЗ рекомендует оптимальную потерю веса 500 грамм в неделю или 2 кг в месяц. Организм легко адаптируется к изменениям и не нажимает «кнопку эвакуации», чтобы запасти жир «на черный день». Как правило, врачи не рекомендуют сидеть на диетах или заниматься тяжелыми физическими упражнениями, а рекомендуют скорректировать образ жизни. Только с помощью регулярных физических упражнений и здорового питания вы сможете держать свой вес под контролем.

Статья по теме:  Ортопедические подушки для сна. Ортопедические подушки отзывы какие лучше

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Следить: https://t.me/foodandhealthru

Специализация: врач общей практики, радиолог, диетолог.

Общий стаж работы: 20 лет.

Место работы: ООО «СЛ Медикал Групп».

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Вы едите прямо из банки

Если вы предпочитаете есть на работе или дома готовые блюда, продающиеся в лотках, консервах или баночках, их следует класть на тарелку. Те, кто этого не делает, часто неправильно оценивают количество съеденного и в итоге постоянно потребляют слишком много.

Тот факт, что вы интенсивно занимаетесь спортом, не является оправданием того, что после этого вы едите слишком много. Потребление большого количества углеводов и жиров, а также чрезмерное употребление гейнеров приводит не к набору веса, а к набору жира.

«Это происходит потому, что люди переоценивают количество калорий, которые они теряют от физических упражнений, и недооценивают количество калорий, получаемых с пищей. Вы должны знать, что вам придется пройти больше мили, чтобы «сжечь» маленький кусочек чизкейка», — говорит диетолог Джулия Манкусо.

Увеличение веса. Почему я набираю вес. 2

В рекламных съемках рекламодатели обычно охотнее платят худому человеку, чтобы он набрал вес для фотографии «до», чем тучному человеку, чтобы он снялся «после».

Вы редко взвешиваетесь

4. Вы редко взвешиваетесь

Чтобы следить за своим весом, необходимо регулярно взвешиваться. «Я советую своим пациентам вставать на весы по понедельникам, средам и пятницам», — говорит врач-диетолог Кристина Палумбо: «Согласно исследованию, опубликованному в журнале Obesity, частое взвешивание связано с большей потерей веса и лучшей профилактикой набора лишних килограммов.

Если в пятницу ваш вес в норме, вы можете побаловать себя в выходные, но если в понедельник он выше, вы можете похудеть в течение недели.

Вы мало спите

Если вы питаетесь правильно и регулярно занимаетесь спортом, недостаток сна может омрачить картину. Этот вопрос рассматривался не в одном исследовании. Например, в научной работе 2011 года было показано, что меньшее количество сна связано с более высоким ИМТ (индексом массы тела) и большей окружностью талии.

Щитовидная железа играет ключевую роль в поддержании метаболизма человека. «Например, если щитовидная железа недостаточно активна, метаболизм может замедлиться, что приведет к незаметному (и быстрому) увеличению лишних килограммов», — говорит диетолог Джулия Манкусо.

Увеличение веса. Почему я набираю вес. 3

Исследование 2011 года показало, что похудение до рекомендуемого предела улучшает память.

Оцените статью
РесницаМания