В какой серии сериала «Великолепный век» умрет Хюррем-султан. В какой серии хюррем вышла замуж за сулеймана

Виктория, став мусульманкой Садыкой, не оставила план мщения. Она уже служанка валиде и все ближе и ближе подбирается к султану. Наложница Айше чуть было не разоблачила шпионку венгерского короля, но Садыке удалось выкрутиться.

Почему «Хюррем Султан» покинула «Великолепный век»

Актриса турецко-немецкого происхождения Мерьем Узерли, известная по роли Хюррем Султан в сериале «Великолепный век», ушла из проекта, так и не завершив съемки. Красивая внешность не принесла Узерли счастья: ей не везло в личной жизни, да и актерская карьера далась не сразу. Какая же трагедия помешала ей сняться в четвертом сезоне «Великолепного века» и что вернуло ее к жизни?

Отец Мерьем, Хусейн, имеет турецкое происхождение, а мать, Урсула, — немка. Он руководил небольшим театром в Германии, и дочь с пяти лет выходила на сцену. Окончив театральное училище в Гамбурге, молодой артистке сначала не везло в карьере. Когда девушка занималась волонтерством в больнице и по-совместительству озвучивала немецкие сериалы, ей, наконец, поступило судьбоносное предложение из Турции.

Звездная роль принесла неудачу?

Итак, Узерли предложили сняться в сериале «Великолепный век». Светлокожая рыжеволосая девушка идеально подходила на роль славянки, которая была привезена в гарем турецкого султана. В Турции создатели проекта не смогли найти подходящую по типажу актрису, которая бы говорила на турецком языке. В этой стране она быстро стала звездой, воплощением привычного для Стамбула смешения культур. Мерьем также стала постоянной героиней местной светской хроники. Однако бешеный ритм жизни спровоцировал нервные срывы. Она отказывалась сниматься в сериале и хотела лишь запереться дома. Ситуация усугублялась проблемами в личной жизни. Дело в том, что у популярной Мерьем завязался роман с турецким бизнесменом Джаном Атешем. Однако хороших отношений у пары не было. Они встречались несколько лет, мужчина периодически впадал в депрессии из-за своих проблем, а Мерьем пыталась его вытащить и даже помогала финансово.

Позже она признавалась, что друзья предупреждали ее не связываться с Джаном, но она его идеализировала. Актриса даже не обратила внимания, что ее возлюбленный бросил жену с двумя детьми и имел славу ловеласа. Друг Атеша рассказывал, что предприниматель встречался с артисткой лишь из-за ее популярности. Таким образом он хотел поправить свои дела в бизнесе, которые шли плохо. Получив внимание прессы, он начал критиковать Узерли и подчеркивал, что не собирался на ней жениться. Судьба спасла Мерьем от коварного любовника. Девушка забеременела. Узнав об этом, Атеш просил ее сделать аборт, а затем пропал. Актриса тяжело переживала расставание с любимым.

Потом, когда на престол взошел ее племянник Мурад, валиде стала вдова Селима — Нурбану. Но Мурад никогда не забывал о своей тетушке и всегда прислушивался к ее мнению.

Характеристика персонажа

Хюррем-султан появилась в первой серии «Великолепного века». Она была центральной героиней сериала на протяжении четырех сезонов.

В сериале роль султанши исполнили 2 актрисы. Молодую Хасеки сыграла Мерьем Узерли, пожилую — Вахиде Гюрдем.

История Хюррем в сериале

В начале фильма зритель знакомится с 17-летней рабыней Александрой, которую на корабле насильно везут в Османскую империю. Во время набега на славянские земли родителей девушки убили крымские татары, а ее саму похитили и продали на невольничьем рынке туркам. Теперь ее ждет участь наложницы в гареме султана.

Статья по теме:  Анна Каренина» где-то рядом: 13 очень разных фильмов по великому роману. Анна каренина какой фильм лучше посмотреть

Александра не желает мириться с судьбой. Она устраивает бунт прямо на корабле, из-за чего корсары вынуждены привязать ее к мачте.

После приезда в Стамбул Александру с другими невольницами приводят во дворец Топкапы. Девушка отказывается подчиняться, кричит и вырывается, но калфа Нигяр советует ей вести себя смиренней и сообщает, что в гареме можно неплохо устроиться, пройдя путь от невольницы до госпожи. Девушке эта идея нравится: «Да что мне гарем?! Я буду править Миром!».

На следующий день на славянскую рабыню обращает внимание Сулейман I. Он велит своему близкому другу Ибрагиму внести ее в список невольниц, которые будут его развлекать. Вечером девушка покоряет султана своим танцем, и он зовет ее в покои. Это не нравится наложнице правителя Махидевран-султан. Она расстраивает встречу, чем злит Александру. Строптивая рабыня решает покорить Сулеймана и вытеснить из его жизни Махидевран.

Первая встреча героини с Сулейманом I

Первая встреча героини с Сулейманом I

Вскоре девушка все-таки попадает в покои падишаха и проводит в них 2 дня. Это вызывает переполох во дворце. Против новой фаворитки Сулеймана I ополчились его мать Валиде-султан и Ибрагим-паша, поддерживающий Махидевран и ее маленького сына Мустафу.

Недруги плетут против Александры интриги, но она выходит из любых передряг благодаря поддержке влюбленного в нее Сулеймана. Чтобы сильней склонить падишаха в свою сторону, героиня принимает ислам и получает имя Хюррем, что означает «смеющаяся госпожа».

«Хюррем моя! Веселье, радость, вечный праздник! Мой ясный месяц! Мой свет во тьме! Моё сияющее солнце! Моя горящая свеча! Мой померанец милый! Нежный и душистый! Владычица души моей! Ты мой наставник, друг! Ты госпожа! Властительница! Центр мироздания! Я раб твой и навеки им останусь!»
Сулейман I

Ибрагим и Валиде

Ибрагим и Валиде не теряют надежды устранить Хюррем. Ее пытаются убить, похитить, насильно выдать замуж за другого мужчину, обвиняют в воровстве. Но жизнь в гареме сделала героиню смелой, недоверчивой и непримиримой. Она отвечает врагам той же монетой, ее месть с каждым разом становится более изощренной и жестокой.

У Хюррем рождаются от Сулеймана дети. Она панически боится, что он ее разлюбит, и устраняет с пути всех потенциальных соперниц. И однажды любовь героини побеждает: падишах женится на ней. Хасеки становится единственной наложницей, с которой он вступил в брак. Это ее окончательная победа над Махидевран.

Свадьба

Смерть

В 131 серии Хюррем обнаружила у себя на плече нарыв. Она отправилась к придворной гадалке и услышала, что скоро умрет. Героиня решила никому в семье не рассказывать о болезни, но ее выдал слуга Сюмбюль, рассказавший все Сулейману.

Смерть

Узнав о ране на плече любимой, падишах созвал во дворец лучших врачей со всей страны. Но старания лекарей оказались напрасными — состояние жены султана с каждым днем ухудшалось.

Предчувствуя приближение смерти, Хюррем попросила прощения у всех, кому причинила в жизни зло. Затем она приказала построить мечеть Джихангира и завещала похоронить себя в ней.

В 134 серии султанша собрала в саду за большим столом свою семью, чтобы дать каждому наставления. После этого она вместе с супругом отправилась во дворец, где ей стало хуже. Обессиленная Хасеки упала в объятия мужа и умерла.

Статья по теме:  Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями. Как выбрать блендер для дома и какой фирмы отзывы погружной

Смерть Хюррем

В «Великолепном веке» Сулейман то и дело интересуется делами гарема и буквально строит репутацию Хюррем. В реальности Роксолане пришлось всего добиваться самой, ведь султан большую часть своей жизни провел в военных походах, на сплетни и женские разборки между своими наложницами у него просто не было времени.

Между Махидевран и Хюррем продолжается перебранка. Неизвестно, чем бы все закончилось, не появись Хатидже. Ее свидание было неожиданно прервано стражниками, схватившими Ибрагима. Вся боль и тревога за любимого обрушилась на двух спорящих фавориток султана. И ту и другую она прогнала, поставив на место своими меткими, колкими замечаниями. Все это с гордостью за дочь слышала валиде. Она и подумать не могла, что мысли Хатидже сейчас только об Ибрагиме.

А Ибрагим предстал перед разгневанным султаном, но не потерял присутствие духа даже под угрозой смерти и в результате получил неожиданное вознаграждение. Повелитель вручил ему печать и звание первого паши Османской Империи. Наутро известие об этом потрясло всех: одних порадовало, других разозлило. Так Ахмед-паша на заседании Дивана еле сдержал негодование, ведь он был уверен, что главным визирем Сулейман назначит его. Врагов у Ибрагима-паши стало гораздо больше.

Правда о тяжелом заболевании Челиби стала известна. Хатидже надеется на то, что помолвка будет разорвана. Ее поддерживает валиде. Но Сулейман непреклонен, свадьба откладывается, но не отменяется.

Наследник Мустафа заболел. Встревожен весь гарем. Махидевран в ужасе от одной мысли, что ее маленький сын мог заразиться от учителя Челиби. Хюррем испытывает двоякие чувства: ей жаль ребенка, но совсем не жаль его мать. Она мечтает родить Сулейману еще одного наследника и ждет с ним встречи. Но Султан в тревоге остается ночевать рядом с Мустафой в покоях Махидевран. К счастью, ребенок всего лишь простужен. Но и на следующую ночь Хюррем напрасно ждет приглашения повелителя. По настоянию валиде и следуя традициям, он проводит священную ночь с четверга на пятницу с Махидевран.
Садыка упускает шанс нанести удар Сулейману, но, по-прежнему, она очень опасна.

великолепный век 12 серия

Ибрагим получает разрешение султана съездить на родину в Паргу и пишет Хатидже прощальное письмо.

Сулейман, несмотря на свою любовь к Хюррем, поверил, что именно она убила Айше и приказывает отправить несчастную в старый дворец. Махидевран ликует.
Во дворец возвращается Ибрагим, он привозит с собой отца и брата. Страх потерять расположение султана и никогда больше не увидеть Хатидже преследует его. Султан поначалу сердится, но, простив Ибрагима, объявляет о своем согласии на свадьбу паши с Хатидже. О своем решении он сообщает и самой девушке. Счастливая Хатидже торопится в сад, там ее ждет не менее счастливый Ибрагим. Валиде удивлена и недовольна, она не считает этот брак удачным. Но, увидев, как ожила ее дочь, соглашается с решением Сулеймана.

Султан призывает Ибрагима не забывать о государственных делах. Ему же он поручает разобраться с жалобами на Фархад-пашу, мужа второй своей сестры Бейхан.

Убийца Айше притворщица Садыка остается безнаказанной. А невиновная Хюррем почти ни у кого не вызывает сочувствия. Ее собственное расследование безрезультатно. В отчаянии Хюррем обращается за помощью к Ибрагиму. Паша лично занялся этим делом. Перед отъездом в старый дворец Хюррем видит во сне друга детства Луку, который обещает ей спасение. В изгнание с ней и маленькой Михримах добровольно уезжает служанка Гюльнихаль. Сулейман страдает от разлуки с любимой, но не отменяет своего решения.

Статья по теме:  Как долго проходит синяк и стадии гематомы мягких тканей. Синяк под глазом как быстро убрать

великолепный век 14 серия

Ибрагим узнает, что одна из рабынь видела убийцу со спины, узнать ее не узнала, но уверена, что это не Хюррем. Паша пока об этом молчит. Он готовит первое заседание Дивана. А в город, в поисках Александры, прибывает Лука.

Ибрагим практически добыл доказательства её причастности к страшному заговору (Хюррем хотела уничтожить шехзаде Мустафу), но с помощью верных слуг хитрая султанша смогла переиграть Ибрагима. В итоге единственный свидетель виновности Хюррем оказался мёртв.

Прототип персонажа

Сценаристы наверняка изучили всю информацию о Хюррем. Ту, которую им удалось собрать. В европейской традиции ее нарекли именем «Роксолана». Якобы как представительницу племени, населявшего Причерноморье. Венецианец Наваджеро называл Роксолану «donna russa». Ему вторил Литвин, посол Великого Княжества Литовского.

То есть реальная Хюррем все же была. Но вот кем являлась Роксолана – дочерью священника, простой крестьянкой, уроженкой Галиции – так и не удалось установить.

В начале фильма зритель знакомится с 17-летней рабыней Александрой, которую на корабле насильно везут в Османскую империю. Во время набега на славянские земли родителей девушки убили крымские татары, а ее саму похитили и продали на невольничьем рынке туркам. Теперь ее ждет участь наложницы в гареме султана.

Неизвестный сын

На самом деле Хюррем родила своему повелителю шестерых детей, а не, как показано в сериале, пятерых. После Мехмеда и Селима был еще Абдулла, но мальчик прожил всего 3 года; видимо, создатели решили не включать этот печальный момент в историю любви Роксоланы и падишаха.

В сериале прослеживается мимолетная любовная линия Хюррем и Луки. Якобы у Роксоланы до ее пленения Османами был роман с художником по имени Лука, который не теряет надежды отыскать любимую и находит во дворце султана спустя много лет. Момент, когда славянский художник пишет портрет Сулеймана и его жены, — это полностью художественный вымысел.

Изабелла— просто изящная сценарная выдумка, фото: Кадр из сериала «Великолепный век»

Изабеллы и Фирузе на самом деле не было

В сериале после того, как Махидевран больше не представляет угрозы для Хюррем появляются новые соперницы: заморская гостья Изабелла и загадочная Фирузе. Роксолане опять приходится доказывать своему повелителю, что именно она достойна его внимание и бороться с соперницами. В реальности этих женщин просто не было, Сулейман распустил гарем после того, как Хюррем стала его законной женой.

Марьем Узерли доставила создателям «Великолепного века» немало проблем, из-за нее пришлось еще раз исказить исторические факты. После того как актриса отказалась продолжать сниматься, продюсерам пришлось искать новую актрису. Чтобы объяснить зрителю, куда делась их любимица и почему она теперь выглядит иначе, решено было придумать историю с пропажей Хюррем, в киношной версии поиски жены султана длились несколько лет. В реальности ничего подобного не было.

Оцените статью
РесницаМания