Жирорастворимые витамины (A, E, K) более устойчивы к высоким температурам, но очень чувствительны к свету и кислороду. Поэтому жиры следует хранить в закрытом контейнере и в темном месте.
Как бороться с весенним авитаминозом
Авитаминоз обычно проявляется болезненной слабостью, усталостью и сонливостью. Все это, безусловно, является признаками ослабленной иммунной системы. Но что вызывает ослабление иммунной системы? Прежде чем мы рассмотрим весенний дефицит витаминов, давайте узнаем его симптомы.
Что вы должны думать, когда вам рассказывают историю о человеке, у которого выпадают волосы, слоятся ногти, опухло лицо, кровоточат десны и изменился запах? Все, что вам нужно, — это жар и температура, чтобы не паниковать и не помещать несчастного в карантин. Лучше лечить авитаминоз заранее, чем ждать появления признаков и симптомов.
Помимо физического дискомфорта, авитаминоз вызывает апатию и негативно влияет на способность концентрироваться и учиться. Весной дети могут быть более уставшими и угрюмыми. Дайте ребенку яблоко и не вините его за лень и рассеянность — весенняя болезнь не избежала российского климата.
Причины авитаминоза весной
Так же как растениям для фотосинтеза необходим солнечный свет, люди тоже частично питаются от солнца. Солнечный свет необходим для развития хорошего и, прежде всего, уникального зрения. Зависимость человеческого организма от количества получаемого солнечного света проявляется в дефиците, который приводит к ослаблению иммунной системы, нервной системы, негативному влиянию на настроение и даже замедлению метаболизма.
Добавьте к этому шесть месяцев низких температур, значительную малоподвижность и недостаток витаминного питания, и у вас есть все задатки серьезного авитаминоза.
В среднем большая часть территории Российской Федерации не пригодна для сельского хозяйства около полугода. Только с изобретением современного транспорта и умножением возможностей доставки по всему миру дефицит летних фруктов стал компенсироваться механизмами рынка.
Возможно, вас это удивит, но для наших далеких предков авитаминоз не представлял особой проблемы. Если современные археологи-любители и их альтернативные теории верны, то в Средние века на всей планете преобладал умеренный, тропический климат, и не было смены времен года. Наши предки имели в изобилии солнечную энергию и выращивали множество неизвестных нам пищевых культур. По сравнению с сегодняшними условиями, жизнь в таком климате была райской.
В конце 19 века произошла планетарная климатическая катастрофа и начался Малый ледниковый период. Годовая температура резко упала, в результате чего вся планетарная воздушная масса разделилась на холодные и горячие потоки. Появились времена года, климат, недостаток солнечного света и летние пищевые культуры.
Как бороться с авитаминозом
Как бороться с авитаминозом весной? В практике йоги существуют специальные техники для борьбы с недостатком солнечной энергии. Техника состоит из 12 поз, которые следует равномерно и последовательно выполнять на восходе солнца. Упражнение называется «приветствие солнцу» — оно тонизирует все тело и укрепляет позвоночник.
Кроме того, чтобы противостоять дефициту витаминов зимой и весной, необходимо сознательно обратить внимание на свой рацион и употреблять богатые витаминами фрукты и овощи.
Весенний гиповитаминоз — что делать, чтобы не было авитаминоза?
Весенний гиповитаминоз — это состояние организма, при котором наблюдается дефицит витаминов. Это не дефицит какого-то конкретного витамина, а снижение поступления в организм многих витаминов. Это происходит весной, потому что зимой пища содержит меньше витаминов. Во фруктах и овощах, которые уже были законсервированы осенью для весны, почти не осталось витаминов. Помимо длительного хранения, причиной гиповитаминоза является употребление большого количества рафинированных продуктов, консервов и продуктов, подвергшихся длительной тепловой обработке.
Многие витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода (при хранении на открытом воздухе) и контакта с металлами.
Весенний авитаминоз
Авитаминоз — это глубокий дефицит одного из витаминов с выраженными клиническими проявлениями. Цинга развивается при авитаминозе С, берибери возникает при остром дефиците витамина В1, а пеллагра — витамина РР. Однако в настоящее время такие состояния встречаются редко. Чаще встречается гиповитаминоз с легкими неспецифическими симптомами: повышенной утомляемостью, раздражительностью, изменением аппетита, сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос, частыми респираторными вирусными заболеваниями, снижением работоспособности, обострением имеющихся хронических заболеваний.
Нам нужны витамины для поддержания нормальной работы нашей иммунной системы. А весна — время вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше у нас витаминов, тем более уязвимой становится наша иммунная система и тем чаще мы болеем.
- Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
- Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
- Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
- Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
- Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
- При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
- Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
- Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
- Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
Ни один продукт не содержит полного набора витаминов, поэтому рацион следует разнообразить, ежедневно вводя в него новые продукты, различные травы и ягоды. Не ешьте одну и ту же пищу два дня подряд. Любите себя. Каждый день готовьте для себя что-то новое, совсем не похожее на предыдущее.
При правильном сочетании продуктов питания здоровому человеку не нужно принимать дополнительные витаминные добавки. Однако детям и подросткам, а также взрослым, находящимся на весеннем голодании и желающим похудеть с помощью «современных» диет, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом и другими болезнями необходим дополнительный источник витаминов в виде препаратов. Выбор рецептуры для профилактики гиповитаминоза не имеет большого значения, хотя эта рецептура должна быть каждый раз разной, особенно учитывая тот факт, что витамины в виде лекарственных препаратов всасываются только на 30% через желудочно-кишечный тракт. Единственным критерием является то, что данное лекарственное средство должно содержать все витамины и витаминоподобные вещества или их максимально возможное количество.
Авитаминоз, гиповитаминоз, гипомикроэлементоз
Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, не является истинным авитаминозом. Настоящий авитаминоз — это серьезное медицинское состояние, связанное с острым дефицитом витаминов в организме.
Полтора века назад именно недостаток витаминов вызывал цингу у моряков и часто приводил к летальному исходу. В современном цивилизованном мире такой сильный дефицит витаминов встречается редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — пограничным случаем, вызванным недостаточным потреблением витаминов и минералов в рационе.
Помимо витаминов, организм может испытывать дефицит микроэлементов. Согласно статистике, российские женщины чаще всего испытывают дефицит микроэлементов железа, йода и селена.
симптомы авитаминоза
- Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению. Сухие, ломкие волосы секутся и выпадают.
- Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады.
- Кровоточащие при чистке зубов десны.
- Частые простуды с трудным и долгим восстановлением.
- Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения.
- Обострение хронических заболеваний, особенно таких как рецидивы герпеса и грибковых инфекции.
Мультивитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично согласованные между собой и лишенные недостатков препаратов растительного и животного происхождения.
В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие витаминов. Они выпускаются в виде таблеток, капель, пастилок, капсул, порошков и даже в жидком виде.
По мнению экспертов, наиболее удачной формой выпуска являются — капсулы. Это снижает вероятность того, что витамины нейтрализуют друг друга. На своем пути по кишечнику капсула постепенно растворяется и теряет один слой за другим. Таким образом, витамины поступают в организм один за другим, а не все сразу.
Что касается состава препаратов, то следует отметить, что при гиповитаминозе в весенний период организм в основном нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группе В:
А — облегчает проблемы с кожей, С — защищает от частых простуд и укрепляет иммунную систему. Помните, что если вы курите, ваша потребность в витамине С резко возрастает; D — способствует усвоению кальция, улучшая состояние костей, волос и ногтей; Е — дает энергию и нейтрализует действие токсичных веществ; а витамины группы В снимут усталость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему.
Помимо витаминов, современные препараты обязательно содержат различные микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования клеток. Наиболее важными являются калий, кальций, железо, магний и селен.
Некоторые комплексы могут содержать йод, который противопоказан при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
Правила приема витаминов
Лучшее время для приема витаминов — утро. Ваше тело готовится к дневной деятельности и может нуждаться в дополнительном «толчке».
Большинство витаминов можно принимать только с пищей. Но не запивайте витамины молоком, лимонадом или кофе! Запивание витаминов кофе или молоком препятствует их правильному усвоению.
Витамины в форме капсул следует принимать не разжевывая.
Витамины жизненно важны для обмена веществ, обновления клеток и просто для вашего хорошего самочувствия. И они нужны нам не только в конце зимы, но и во время сильного стресса, повышенной физической активности, изменения климата или диетических изменений.
Люди, сидящие на строгих диетах или курящие, находятся в группе риска и должны принимать витамины круглый год. Вы можете узнать больше об ассортименте и приобрести витамины и минералы здесь