Энергетический алкоголизм. Почему после энергетика хочется спать.

Энергетические напитки содержат много сахара и, следовательно, много калорий. Кофеин как стимулятор может вызывать беспокойство, тошноту, обезвоживание и учащенное сердцебиение.

Что происходит с вашим организмом после выпитого энергетического напитка

Что происходит с вашим организмом после выпитого энергетического напитка

Здоровье

Несмотря на неоднократные предупреждения об опасности энергетических напитков, многие люди, особенно молодого и среднего возраста, продолжают их употреблять.

Миллионы студентов и трудоголиков по всему миру ежедневно употребляют энергетические напитки или кофеин, смешанный с алкоголем, чтобы повысить свою работоспособность.

Но что на самом деле происходит с нашим организмом, когда мы пьем такой напиток?

Вот пошаговое руководство, объясняющее изменения в нашем организме с первых 10 минут до 12 дней после употребления банки такого напитка.

Стоит отметить, что исследования доказали, что энергетические напитки, как и алкогольные напитки, оказывают на мозг подростка такое же воздействие, как и более сильные наркотики.

Вред энергетических напитков

Первые 10 минут после употребления банки энергетического напитка.

Кофеин начинает поступать в кровь.

Сердцебиение и кровяное давление начинают повышаться.

Через 15-45 минут.

Если вы выпьете напиток быстро, то уже через 15 минут почувствуете себя более бодрым и сосредоточенным. Однако если пить напиток медленно, вы почувствуете себя более бодрым и сосредоточенным примерно через 40 минут.

Через 30-50 минут.

Усвоение кофеина завершено. Зрачки расширяются, кровяное давление повышается, а печень выбрасывает в кровь большое количество сахара. Аденозиновые рецепторы в вашем мозге блокируются, и вы больше не чувствуете сонливости.

Уровень сахара в крови повышается, вызывая резкий выброс инсулина. Печень реагирует на это, преобразуя сахар в жир.

Через 1 час

ваш организм начинает ощущать резкое падение уровня сахара в крови (гипогликемия). Вы быстро теряете энергию и чувствуете сильную усталость.

Через час после употребления напитка вы чувствуете потребность сходить в туалет и избавиться от воды, которая была в напитке. Эта вода была обогащена ценными питательными веществами, но вместо того, чтобы использовать их по назначению, эти вещества исчезли вместе с водой.

Влияние энергетических напитков

Через 5-6 часов.

За это время количество кофеина в организме уменьшилось вдвое. Для женщин, принимающих противозачаточные таблетки, этот период может составлять до 10 часов.

После 12 часов

В течение этого периода организм человека полностью освобождается от кофеина в крови. Однако скорость выведения кофеина зависит от многих факторов, от возраста до физической активности.

Статья по теме:  Какими были зубочистки в древности и современные виды предмета гигиены. Из какого дерева делают зубочистки

Через 12-24 часа.

Начинается абстиненция. Примерно через 24 часа после употребления энергетического напитка вас ждет неприятный сюрприз. Если человек часто употреблял такой напиток, то в это время он будет чувствовать себя вялым и измученным, появятся головные боли и запоры.

Через 7-12 дней.

Исследования показали, что за это время организм становится более устойчивым к регулярному употреблению определенного количества кофеина. Это означает, что впоследствии вы не будете испытывать те же неприятные ощущения в той же степени.

Можно ли умереть от энергетиков? Запросто!

Энергетические напитки стали очень популярны в последнее время благодаря тому, что они якобы стимулируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Однако счастье и энергия — это лишь поверхностный эффект энергетических напитков, который может привести к тяжелому отравлению и вызвать смерть.

Можно умереть от энергетиков

Эти напитки содержат вещества, которые стимулируют высвобождение внутренней энергии человека. Это не только кофеин, но и витаминный комплекс, который может на некоторое время улучшить самочувствие и вернуть ощущение бодрости. Кроме того, энергетические напитки содержат глюкозу и различные консерванты, о чем многие любители этих стимулирующих напитков часто забывают.

Что же происходит с организмом после приема энергетического напитка? Вряд ли обычная 0,45-литровая банка напитка нанесет какой-либо вред здоровому человеку. В крайнем случае, действие активных ингредиентов может вызвать сильный приступ мигрени. У людей с хроническими заболеваниями энергетический напиток может вызвать обострение хронических заболеваний сердца, почек, эндокринной системы и желудка уже после первого глотка.

Что происходит при регулярном приеме энергетиков?

Исследования показали, что энергетические напитки оказывают на человека такое же воздействие, как алкоголь или наркотики. Люди привыкают стимулировать свой организм, и без бодрящего напитка чувствуют себя уставшими и измотанными. Но постоянная работа внутренних органов в условиях повышенного стресса приводит к их преждевременному износу. Нескольких месяцев регулярного употребления энергетических напитков достаточно, чтобы вывести из строя сердце, почки и поджелудочную железу.

Да, энергетические напитки полезны для организма, но чрезмерное их употребление имеет обратный эффект и может привести к интоксикации. Кроме того, энергетические напитки стимулируют мочевой пузырь, что в свою очередь приводит к выведению калия, который важен для сердечной мышцы. К побочным эффектам относятся бессонница, повышенная нервозность, дрожание рук, неконтролируемый приток крови к лицу и нарушение координации движений. Из-за интоксикации веществами, содержащимися в энергетических напитках, часто возникает расстройство желудка.

Последствия регулярного употребления энергетических напитков могут быть и более серьезными. В какой-то момент происходит серьезное повреждение организма, которое может привести к смерти.

Статья по теме:  Как добраться: ККУ УГОЧС и ПБ в Алтайском крае. Что делать если перегрелся на солнце

Чем опасны энергетики

«Энергетический» алкоголизм также известен как «запойное пьянство». Дело в том, что больной не осознает, что он уже пьян из-за кофеина. Ему кажется, что он трезв. Однако вредное воздействие алкоголя не ослабляется кофеином. Кофеин каким-то образом маскирует алкоголь. Поэтому, когда чувство опьянения охватывает человека, он уже не может себя контролировать. Привыкание к алкоголю не занимает много времени и не требует такой дозы, как энергетические напитки. И любитель энергетических напитков потянется к более крепким алкогольным напиткам.

Учитывая, что энергетические напитки — это напитки молодых, это вызывает тревогу. Было установлено, что употребление энергетика раз в неделю уже в разы снижает риск стать алкоголиком. Некоторые страны уже запретили энергетические напитки или продают их только по рецепту в аптеках.

Профилактика энергетического алкоголизма

Основной мотивацией для молодых людей употреблять энергетические напитки является желание быть модным и крутым. Взрослые, с другой стороны, употребляют их, когда хотят выпить, но остаться трезвыми.

Профилактика бодрствования ничем не отличается от профилактики простого алкоголизма. Необходимо поощрять здоровый образ жизни. Родители должны подавать пример своим детям, рассказывая о вреде алкоголя.

Если ваш ребенок, член семьи или друг начинает злоупотреблять энергетическими напитками, следует немедленно принять меры. Иногда только квалифицированный специалист может помочь в борьбе с алкоголизмом. Однако если вы распознаете болезнь на ранней стадии, вы можете лечить ее без него.

Вред от употребления энергетических напитков

Современные люди живут в быстром темпе, стараясь все успеть, работая по 12-15 часов в день, затем занимаясь домашними делами и развлекаясь с друзьями. Но человеческий организм не способен жить в таком темпе, ему необходимы регулярные периоды отдыха продолжительностью не менее шести часов. В этом могут помочь бег трусцой, чередование душа, йога и диета, богатая витаминами и минералами. Однако многие люди ищут более легкие способы поддерживать себя в форме и употребляют энергетические напитки.

Вред энергетических напитков

Десятилетия назад полки супермаркетов пестрели красочными этикетками и приятными ароматами, а производители обещали потребителям значительное увеличение энергии и работоспособности, прилив сил и улучшение настроения. Многие люди стали жертвами рекламы и пристрастились к энергетическим напиткам, не задумываясь о том, какой вред они наносят своему организму.

Первые энергетические напитки появились в Германии в XII веке, но новшество не было оценено потребителями. В 19 веке английский ученый Смит Кляйн Бичмон пытался разработать энергетические напитки для повышения выносливости игроков в регби. Его усилия не увенчались успехом, а регбисты получили сильное отравление и навсегда выбыли из игры. В середине прошлого века идеи Бичмона подхватили японские ученые. Они улучшили состав напитка и создали энергетические напитки, которые были очень похожи на современные.

Статья по теме:  Время услышать себя. Как подружиться со своим телом и принять все, что оно чувствует. Как научиться чувствовать свое тело

Состав энергетических напитков

Производители пытаются изменить рецепты, чтобы привлечь покупателей, но единственное отличие новых продуктов — это выбор вкусов, усилителей вкуса и подсластителей. В своей основе каждый продукт энергетического напитка состоит из одних и тех же ингредиентов:

  • кофеин — именно это вещество стимулирует работу мозга и увеличивает количество сокращений сердца;
  • таурин — мощный антиоксидант, ускоряющий обмен веществ;
  • натуральные экстракты женьшеня или гуараны;
  • мелатонин — антиоксидант, который регулирует суточные ритмы;
  • глюкоза или фруктоза.

Энергетические напитки также содержат матеин — вещество, которое сдерживает чувство голода и способствует потере веса.

Энергетики: риски для здоровья

В целом, вещества, содержащиеся в энергетических напитках, негативно влияют на здоровье и могут привести к необратимым последствиям при длительном употреблении.

Энергетические напитки не дают новой энергии, а высвобождают энергетические запасы человека. Это означает, что накопленная энергия постоянно расходуется и не может быть восполнена. В результате возникает острая нехватка витаминов и минералов.

Максимально допустимое количество безалкогольных энергетических напитков — две банки в день. Однако пить их следует только в критических ситуациях. Как только действие напитка заканчивается, организму необходим полноценный ночной отдых, хороший сон продолжительностью 8 часов.

Энергетические напитки содержат вещества, которые человек ежедневно употребляет с пищей, но их дозировка в несколько десятков и даже сотен раз превышает максимально допустимую. Напитки содержат множество добавок, которые в сочетании с таурином могут нанести необратимый вред здоровью.

Энергетические напитки строго противопоказаны при беременности, их нельзя употреблять детям, людям с хроническими заболеваниями почек, сердца и сосудов, диабетикам. Не рекомендуется употреблять энергетические напитки после занятий гимнастикой или силовых тренировок.

Люди, которые постоянно употребляют энергетики, могут страдать от:

  • резких приступов гастрита;
  • аритмии и тахикардии;
  • нарушений работы сердца и сосудов;
  • обострения язвенной болезни;
  • расстройства пищеварения;
  • частого мочеиспускания;
  • снижения либидо;
  • визуальных и слуховых галлюцинаций;
  • бессонницы.

Высокие дозы глюкозы в энергетических напитках могут вызвать почечную недостаточность и привести к развитию диабета и других нарушений эндокринной системы. У любителей разрекламированных напитков повышен риск образования тромбов, тяжелых психических расстройств и эпилепсии. Эти люди не могут спокойно спать, просыпаются при малейшем шуме, страдают от головных болей и переутомления, потому что кофеин, содержащийся в энергетических напитках, истощает нервную систему.

Постоянное употребление энергетиков очень быстро перерастает в зависимость.

Люди не могут активно работать без этого сладкого опьянения, каждый день они начинают с очередной порции напитка. Таким людям необходима поддержка психологов, консультантов и специалистов по лечению зависимостей всех видов.

Автор статьи

Дата: 26.08.2019 (Обновлено 2022.08.09)

Оцените статью
РесницаМания