Владимир Меньшов: биография режиссера фильма «Москва слезам не верит». Кто снял фильм москва слезам не верит

С супругой Владимиру Меньшову довелось познакомиться во время учебы в Школе-студии МХАТ. Несмотря на разницу в возрасте в три года, они были однокурсниками.

Москва слезам не верит

Главные героини фильма «Москва слезам не верит» приезжают в 50-е годы из провинции в Москву, селятся в общежитии и принимаются обустраивать свою жизнь.

Развитие судеб героинь фильма идет на протяжении 20 лет.

Приехав в Москву в восемнадцать лет, каждая из героинь выбирает свою дорогу. Катерина (актриса Вера Алентова) пытается поступить в химико-технологический институт и не поступает, но чтобы зацепится в Москве идет работать простой рабочей на завод.

Антонина (актриса Раиса Рязанова) сразу же идет работать на стройку маляром, где по быстрому выходит замуж за такого же простого строителя как и она. Ее жизнь незатейлева, проста и обычна для тех времен: стройка, беременность, декрет, стройка, беременность, декрет, стройка, дети оболтусы, подкаблучник муж, получение квартиры, покупка телевизора, ковра, хрусталя. Что совсем необычно для рабочих маляров того времени, так это наличие автомобиля и дачи.

Людмила (актриса Ирина Муравьёва) пытается построить свое счастье быстро и легко, так сказать «все и сразу» – для этого она хочет выйти замуж за москвича с квартирой, положением и деньгами.

Проходит двадцать лет. Антонина выполнила свою программу и по-прежнему работает на стройке. Людмила тоже отхватила свое счастье и вышла замуж за известного хоккеиста, живет в собственной московской квартире, но есть одно но. Ее муж (актер Александр Фатюшин), теперь уже бывший муж спился и они развелись. Самая витиеватая судьба оказалась у Катерины.

В молодости вместе с Людмилой они познакомились с молодыми людьми и закружили с ними. У Катерины роман оказался неудачным. Катерина забеременела, родила дочь, но ее любимый не захотел на ней жениться. В следующий раз они встретились, когда им уже было по сорок лет.

Целеустремленная Катерина смогла закончить и институт и сделать карьеру – она стала директором крупного химического завода в Москве, у нее есть квартира, машина и дочь Саша. Одного только ей не хватает – обычного женского семейного счастья. Она так и не вышла замуж. Однажды в электричке она знакомится со слесарем Гошей и ее жизнь коренным образом меняется… Какие перемены произойдут в жизни Катерины, вы узнаете, посмотрев онлайн фильм «Москва слезам не верит».

Александр Фатюшин — Сергей Гурин

Виктор Уральский — отец Николая

Валентина Ушакова — мама Николая

Юрий Васильев — Родион Рачков

Евгения Ханаева — мать Родиона

Лия Ахеджакова — Ольга Павловна, директор клуба

Зоя Федорова — Охрана хостела

Наталья Вавилова — Александра

Олег Табаков — Владимир, любовник Катерины

Владимир Басов — Антон Круглов

Фильм получил премию Оскар за лучший фильм на иностранных языках в 1980 году и был выбран для участия в Международном кинообмене .

Фильм был номинирован на Золотого медведя на 30-м Берлинском международном кинофестивале (1980).

Статья по теме:  Фредди Меркьюри: Тайны известные всем. Как фредди меркьюри заразился спидом

Вера Алентова была названа лучшей советской актрисой согласно опросу журнала «Советский экран» (1980).

В 1981 году фильм был удостоен Государственной премии СССР .

Президент США Рональд Рейган несколько раз смотрел фильм перед встречами с генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза Михаилом Горбачевым , чтобы лучше понять «русскую душу».

Вера Алентова попала на роль от отчаянья режисера – первоначально от роли Катерины отказались все примы российского кино того времени: Ирина Купченко, Маргарита Терехова и Анастасия Вертинская

Вера Алентова сыгравшая роль Катерины является женой режиссера фильма «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова – ранее от ролей оказывались и другие актрисы. Галина Польских не стала играть роль Антонины, а Инна Макарова и Клара Лучко отказались играть роль матери отца ребенка Катерины, Рудольфа Рачкова

Все производственные сцены фильма были сняты на действующем предприятии в цехах и помещениях ПО «Химволокно» в городе Клин, причем во время съемок предприятие продолжало работать

Сразу после выхода фильма в прокат советские кинокритики очень прохладно отозвались о фильме «Москва слезам не верит», но как обычно это бывает, их никчемное мнение полностью поменялось после получения картиной премии «Оскар» и огромного кассового успеха фильма

Режиссера Владимира Меньшова советская власть не выпустила за границу на церемонию вручения «Оскара»

О получении фильмом премии Американской академии киноискусств и наук, Меньшов случайно узнал после просмотра программы «Время»

Количество зрителей посмотревших в этот год фильм «Москва слезам не верит» составило 90 миллионов зрителей, чтобы было вторым показателем в прокате после фильма «Пираты XX века»

Бюджет фильма был весьма скромным – 550 миллионов рублей.

Наталья Вавилова исполнила роль Александры. В кино начала сниматься с четырнадцати лет, сыграв девочку в фильме «Такие высокие горы» 1974 года. Следующая роль — школьница Тая Петрова в кинофильме Владимира Меньшова «Розыгрыш» 1976 года — сделала девушку известной. После такого успеха актриса стала активно сниматься в кино.

Краткая справка

Владимир Валентинович Меньшов (Vladimir Menshov). Дата рождения – 17 сентября 1939 года. Место рождения – Баку, Азербайджанская ССР, СССР. Дата смерти – 5 июля 2021 года. Место смерти – Москва, Россия.

Будущий оскароносный режиссер появился на свет в Баку в семье моряка Валентина Михайловича Меньшова и его супруги Антонины Александровны (в девичестве – Дубовской). Родом родители были из Астраханской области, в центре которой и прошло детство Володи.

Владимир был не единственным ребенком в семье, у него была младшая сестра Ирина. Разница в возрасте между детьми была два года. В юности и молодости Владимиру Меньшову очень нравилось читать, также он занимался в драмкружке и даже вместе с другом играл в местном театре.

Получив аттестат о среднем образовании, юноша решил штурмовать главные театральные вузы страны. Однако в Москве успех к нему пришел не сразу. Юноша трижды сдавал экзамены во ВГИК, но так и не поступил, а на четвертый раз решил поступить в Школу-студию МХАТ имени Немировича-Данченко, и уже эта попытка обернулось успехом.

Статья по теме:  Как изменились актеры из фильмов о Гарри Поттере спустя 20 лет: 20 имен от Дэниэла Рэдклифа до Тома Фелтона. Сколько лет гарри поттеру сейчас

После вуза, который Меньшов окончил в 1965-м, его забросило в Ставрополь, где он играл в местном драмтеатре. Однако театр не слишком манил выпускника, и через два года он вернулся в Москву, где поступил в аспирантуру во ВГИК на кафедру режиссуры художественного фильма. Научруком у Меньшова был классик советского кино Михаил Ромм, автор фильмов «Ленин в Октябре», «Девять дней одного года» и «Обыкновенный фашизм».

Режиссерский дебют в кино

Карьеру режиссера Меньшов начал еще во времена аспирантуры, когда снял короткометражку «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы». Однако первый полнометражный фильм Владимира Меньшова вышел на экраны только в 1976-м.

Это была лента «Розыгрыш», рассказывающая об школьном конфликте и открывшая миру Дмитрия Харатьяна (он сыграл одного из школьников). Дебютный фильм был встречен положительно: от ЦК комсомола лента получила приз «Алая гвоздика», а самому режиссеру, сценаристу Семену Лунгину, оператору Михаилу Бицу и актрисе Евгенией Ханаевой (за роль учительницы) вручили Государственную премию РСФСР. Уже в 2000-х был снят ремейк меньшовского фильма с Иваном Алексеевым (Noize MC), в котором также отметился Харатьян.

После оскароносной «Москвы…» режиссер снял еще один фильм, вошедший в золотой фонд советского кино, – комедию «Любовь и голуби». Лента получила премию «Золотая ладья» на МКФ в испанском Торремолиносе.

Отказы актёров

После того как сценарий был окончательно готов, Владимир Меньшов столкнулся с новой проблемой. Теперь уже актеры не хотели работать над фильмом «Москва слезам не верит». Сценарий показывали многим актрисам. Анастасия Вертинская, Жанна Болотова, Ирина Купченко, Валентина Теличкина сказали, что проект скучный и неинтересный, в итоге отказались от работы. На роль Катерины уже практически договорились с Маргаритой Тереховой, но и та передумала, так как ее пригласил Юнгвальд-Хилькевич в «Три мушкетёра» играть Миледи.

Стать Катериной согласилась Наталья Сайко, она прекрасно прошла пробы с актером Виталием Соломиным, который претендовал на роль Гоши. Но в этот раз уже самого Меньшова не устроил артист. Соломина заменили на Алексея Баталова, после чего вновь возникли сложности с главной актрисой. Режиссеру не понравилось, как Наталья смотрится в кадре с «новым Гошей», пришлось возобновить поиски. В итоге Меньшов предложил роль своей жене Вере Алентовой, и, несмотря на то, что сценарий ей изначально не понравился, артистка не смогла отказать мужу.

Ирину Муравьёву Меньшов увидел случайно в одном из спектаклей и сразу понял: она идеально подходит на роль подруги главной героини. В ней была необходимая для Людмилы искорка.

Сложно дались поиски актера и на главную мужскую роль. В Олеге Ефремовом, Игоре Охлупином, Виталии Соломином и Вячеславе Тихоновом режиссер не увидел мужчину «у которого нет недостатков». Меньшов уже сам собирался сыграть роль Гоши (!), как вновь помогла случайность. Он увидел по телевизору картину «Дорогой мой человек», где снимался Алексей Баталов, и предложил ему злополучную роль. Тот сначала отказался, но в итоге решил принять предложение. Уже после премьеры Баталов рассказал, что очень полюбил своего героя.

А как его полюбили все женщины страны! Несмотря на то что в последние годы поведение Гоши подверглось жестокой ревизии и умиляться его нелепому мачизму все труднее, он все же остается любимцем зрителей. Великая вещь – харизма!

Статья по теме:  16 реальных двойников знаменитостей, которым ты не поверишь. Виктория джастис и нина добрев

Меньшов не ошибся, когда начал работать с Баталовым: актер не только отлично справился со своей ролью, благодаря ему в фильме «Москва слезам не верит» появилась актриса Наталья Вавилова. Родители девушки были против того, чтобы она связывала свою жизнь с кино. Чтобы их переубедить, режиссер отправил Алексея на переговоры, которые завершились успехом. Увидев перед собой знаменитого артиста, родители Натальи не смогли отказать, и в итоге она сыграла Александру.

Успех фильма «Москва слезам не верит»

Готовую картину принимал худсовет. Члены комиссии были уклончивы, выражая свое мнение. Но директор «Мосфильма» Сизов сказал: «А я думаю, что мы с этой картиной еще столько призов и народной любви поимеем!» Фильм посмотрели и представители высшего руководства страны. Меньшов тогда сильно переживал о том, что они скажут, но Сизов ему сообщил, что от «Москвы. » сам Брежнев в восторге!

Впоследствии картина получила премию «Оскар» и была куплена более чем 100 странами для показа. Вряд ли за рубежом она снискала такой ошеломительный успех, как в нашей стране, где она прочно заняла место в советской киноклассике и в сердцах советских людей. «Как долго я тебя искала. »

Президент США Рональд Рейган несколько раз смотрел фильм перед встречами с генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза Михаилом Горбачевым , чтобы лучше понять «русскую душу».

Алексей Баталов (Георгий Иванович)

Фильм «Москва слезам не верит»: актер Алексей Баталов в роли Георгия Ивановича

Фильм «Москва слезам не верит»: актер Алексей Баталов в роли Георгия Ивановича | fb.ru

Георгий Иванович, он же Гоша — возлюбленный Катерины, слесарь из научно-исследовательского института.

Избранника главной героини Катерины сыграл актёр Алексей Баталов. Начинал карьеру с работы в театре. В кино дебютировал в 1944 году, сыграв школьника Алексея в фильме «Зоя». За исполнение роли Георгия Ивановича в киноленте «Москва слезам не верит» получил Государственную премию СССР в 1981 году.

Алексей Баталов — не только актёр театра и кино, но и сценарист, кинорежиссёр, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель. Актёр снялся в более чем семидесяти фильмах, также озвучивал мультфильмы. За свою работу получил огромное количество наград и премий. После продолжительного пребывания в стенах больницы 15 июня 2017 года на 89-м году жизни Алексей Баталов скончался во сне.

Александр Фатюшин (Сергей Гурин)

Фильм «Москва слезам не верит»: актер Александр Фатюшин в роли Сергея Гурина

Фильм «Москва слезам не верит»: актер Александр Фатюшин в роли Сергея Гурина | stuki-druki.com

Сергей Гурин — хоккеист и супруг Людмилы.

Мужа Людмилы сыграл актёр Александр Фатюшин. Начинал работать в театре имени Маяковского. 1974 году начал сниматься в кино, сыграв командированного в гостинице в фильме «Три дня в Москве». Александр Фатюшин исполнил роли более чем в 40 картинах. В 1976 году сыграл сержанта Карпенко в фильме «Весенний призыв». Этот образ принёс Фатюшину известность и премию на Всесоюзном фестивале в Риге. 6 апреля 2003 года скончался после осложнений от воспаления лёгких на 52-м году жизни.

Оцените статью
РесницаМания