Волчанка не волк – в лес не убежит. Болезнь волчанка у селены гомес что это

Дискоидная красная волчанка, в основном, поражает кожу, не защищенную от воздействия солнечных лучей, и обычно не влияет на жизненно важные внутренние органы. При дискоидной красной волчанке образуются дискообразные (круглые участки) повреждения кожи, и после их заживления могут оставаться шрамы.

Волчанка не волк – в лес не убежит

Заявление певицы Селены Гомес о своей болезни всколыхнуло интерес общественности к одному из самых страшных аутоиммунных заболеваний – системной красной волчанке. Именно лечение стало причиной ее временного ухода со сцены, а не борьба с зависимостями или разрыв с другой звездой – Джастином Бибером.

Волчанка не волк – в лес не убежит

Популярная поп-певица Селена Гомес рассказала, что больна волчанкой и прошла курс химиотерапии. Именно лечение стало причиной ее временного ухода со сцены, а не борьба с зависимостями или разрыв с другой звездой – Джастином Бибером, как предполагали некоторые. (Слухи поползли после того, как 23-летняя певица отменила тур в 2013 году, включавший Россию и Австралию.)

Говоря о волчанке, обычно имеют в виду системную красную волчанку (СКВ). Это тяжелое заболевание, повреждающее соединительную ткань, трудно поддается диагностике. Иммунная система пациента продуцирует антинуклеарные антитела против компонентов ядер собственных клеток. В первую очередь страдают кожа, суставы и внутренние органы. «Ни у одной другой болезни нет такого широкого спектра клинических проявлений», – говорит Йозеф Смолен (Josef Smolen) из Венской многопрофильной больницы (Vienna General Hospital). Он считает, что системная красная волчанка – самое сложное заболевание в мире.

Существуют и другие болезни, называемые волчанкой. Среди них волчанка обыкновенная или вульгарная (Lupus vulgaris), также известная как кожный туберкулез. Список известных людей, связанных с волчанкой, включает многих известных людей: среди музыкантов указаны, к примеру, Бетховен и Майкл Джексон.

Симптомы и осложнения

Симптомы СКВ разнообразны и могут сильно различаться по своей выраженности. Самые частые – повышенная утомляемость, боли в суставах, отеки и сыпь, которая часто проявляется на лице и называется волчаночной «бабочкой». Заболевание нередко носит волнообразный характер: ремиссия сменяется новыми обострениями. Но даже слабые проявления болезни существенно ухудшают качество жизни.

У многих пациентов развивается волчаночный нефрит, вызванный хроническим воспалением почек. Из-за того, что аутоантитела повреждают сосуды и сердце, у пациентов с СКВ повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Волчанка, обнаруженная во время беременности, увеличивает риск осложнений, например, преэклампсии, преждевременных родов, выкидышей, мертворождения, а также рождения ребенка с синдромом неонатальной волчанки.

При развитии любых симптомов, не имеющих объяснения, нужно всегда знать о возможности системных изменений, к которым относится и волчанка. Поэтому приглашаем таких пациентов записаться на консультацию в удобное время по телефону или на сайте клиники.

Что же такое «волчанка»

Чаще всего под этим термином подразумевается системная красная волчанка, но на самом деле волчанок несколько. Системная красная волчанка — самый распространённый тип, она бывает различной степени тяжести и может поражать многие части тела. При дискоидной волчанке возникает красная сыпь, которая не исчезает, а при подострой кожной после выхода на солнце на коже появляются язвы. Ещё бывает лекарственная волчанка, вызванная некоторыми препаратами и исчезающая после их отмены, и неонатальная, возникающая у новорождённых. Последняя, вероятно, связана с некоторыми антителами, которые ребёнок получает от матери.

Статья по теме:  Бруно Марс. Сколько лет бруно марсу

Системная красная волчанка — это аутоиммунное заболевание; оно возникает, когда иммунная система человека по ошибке начинает атаковать собственные клетки и ткани. Воспалительные процессы, вызванные волчанкой, могут охватывать практически все органы и системы организма: суставы, кожу, почки, клетки крови, головной мозг, сердце, лёгкие. Болезнь в десять раз чаще развивается у женщин, чем у мужчин, появляется обычно в молодом возрасте (15–45 лет) и более характерна для людей африканского, латиноамериканского, азиатского происхождения, чем для европеоидов. Точной причины волчанки наука не знает — вероятно, к её развитию приводит комбинация факторов. Доказана роль генетики, но и окружающая среда влияет: в развитых странах волчанка возникает чаще.

Как её диагностируют

К радости сценаристов «Доктора Хауса», волчанку сложно диагностировать: она может маскироваться под другие заболевания. Один из характерных признаков волчанки — сыпь на лице, похожая по форме на крылья бабочки. Правда, возникает она не у всех — да и вообще нет двух пациентов, у которых проявления этой болезни были бы одинаковыми. Другие симптомы системной красной волчанки могут включать боль или отёк в суставах, необъяснимую лихорадку, боль в мышцах или в груди при глубоком вдохе, бледность и синеву кожи, особенно на руках и ногах, повышенную чувствительность к солнечному свету, отёки ног и лица, хроническую усталость. Симптомы могут появляться и исчезать, их может быть больше или меньше.

Поиск диагноза может занять месяцы, а иногда и годы. Огромную роль играет хорошая связь между доктором и пациентом и внимательность к своему здоровью: очень важно рассказывать врачу обо всех симптомах и о том, после чего они появляются, как долго продолжаются и когда проходят. Американская коллегия ревматологов разработала чеклист из 11 признаков, и для постановки диагноза системной красной волчанки достаточно наличия четырёх из них. К сожалению, не существует лабораторного параметра, благодаря которому можно с уверенностью подтвердить или опровергнуть волчанку. Тем не менее анализы крови и мочи помогают врачу сориентироваться. Ещё может потребоваться рентгенограмма грудной клетки и эхокардиограмма (УЗИ сердца). Поскольку волчанка отражается на состоянии почек, для уточнения диагноза часто проводят биопсию почки — берут небольшой фрагмент ткани для изучения под микроскопом.

Иногда волчанка ограничивается проявлением на коже (кожная красная волчанка — внешняя), но чаще всего она поражает весь организм, автоматически повреждая следующие органы: почки, сердце, лёгкие, нервную систему. Затем возникает системная красная волчанка (внутренняя).

Диагностика волчанки

Волчанка, в том числе, системная красная волчанка – сложная для диагностики болезнь, потому что ее симптомы могут быть очень неопределенными. И в отличие от многих других заболеваний, волчанка не может быть диагностирована при помощи одного лабораторного теста. Тем не менее, лабораторные анализы могут помочь подтвердить диагноз волчанка (системная красная волчанка) и проконтролировать ход лечения.

Статья по теме:  Посмотрел первый эпизод нового «Холостяка». Бессмысленный проект спасет только сам Тимати. Какие часы у тимати в холостяке

Анализы крови для диагностики волчанки:

  • Антинуклеарные антитела — ANA. Это оlин из видов антител, действующих против ядер клеток. ANA есть почти у всех людей с активной волчанкой. Но особенность и в том, что положительный результат теста не всегда указывает на волчанку. Поэтому такой анализ не может быть единственным критерием диагностики волчанки.
  • Антифосфолипидные антитела- APL. Такие антитела направленно действуют против фосфолипидов. APL присутствуют примерно у 60% людей с волчанкой, и их присутствие может помочь подтвердить диагноз. Этот анализ крови обычно делают женщинам с подозрением на волчанку, когда требуется профилактика и мониторинг риска тромбоза, выкидыша или преждевременных родов. Но как и в предыдущем случае, APL могут оказаться в крови у людей и без волчанки.
  • Анти-Sm— еще одна группа антител, действующих на определенный белок в ядре клеток. Такие антитела очень редко встречаются у людей, не болеющих волчанкой. Но с другой стороны, они есть лишь у 30% заболевших.
  • Тест на анти-двухцепочечную ДНК бывает положительным у 75-90% людей с волчанкой. И в целом это очень специфическое исследование. Часто титр (или уровень антител) у пациентов возрастает с усилением болезни, поэтому данное исследование можно использовать для оценки активности заболевания. Кроме того, наличие таких антител указывает на большой риск воспаления почек из-за волчанки. Как и в предыдущих случаях, этот анализ крови не является абсолютным критерием диагностики волчанки – у 25% людей с волчанкой тест оказывается отрицательным.

Помимо этих и других анализов крови на антитела в комплексной диагностике волчанки используются анализы крови на наличие воспалительного процесса в организме, определение скорости оседания эритроцитов, общие анализы крови для определения содержания в ней различных типов клеток, биохимический анализ крови, анализы мочи для оценки влияния волчанки на почки. Каждое в отдельности такое исследование не может служить основанием для постановки диагноза волчанка, системная красная волчанка. Но в комплексе результат диагностики может быть довольно точным.

В любом случае, во время диагностики волчанки врачи будут исключать другие заболевания, которые могут давать схожие симптомы – ревматоидный артрит, инфекции, рак и другие.

Лечение болезни

Волчанку не только сложно диагностировать. Сложно и предсказать, как и насколько быстро будет развиваться болезнь. Вместе с тем, правильное лечение волчанки обычно помогает справиться с заболеванием. Чаще всего пациентам с системной красной волчанкой приходится искать хорошего ревматолога, чтобы справиться с болями в суставах. Вот некоторые меры, которые может рекомендовать врач для лечения системной красной волчанки:

  • При легкой форме заболевания облегчить боль в суставах помогут нестероидные противовоспалительные препараты (например, аспирин);
  • Сыпь и серьезная боль в суставах может поддаваться лечению гидроксихлорохином. Этот препарат также помогает уменьшить количество вспышек волчанки;
  • Короткий курс кортикостероидов уменьшит воспаление и может назначаться при вспышке заболевания;
  • Умеренные кожные высыпания лечатся при помощи кортикостероидных кремов. Иногда требуются и рецептурные стероидные кремы, инъекции стероидов или сильнодействующие препараты, отнесенные к группе наркотических.
  • Антидепрессанты и легкие успокаивающие препараты могут помочь справиться с бессонницей, которая часто сопровождает волчанку.
  • В тяжелых случаях для лечения системной красной волчанки (когда происходит повреждение почек или воздействие на мозг) могут назначаться препараты, которые подавляют иммунную систему.
Статья по теме:  Семейная жизнь Кэти Топурии. Кто муж кэти топурия

Для пациентов с волчанкой, особенно с системной красной волчанкой, очень важно правильное питание. Диета должна включать много фруктов, овощей и здоровых жиров. Количество обработанных продуктов должно быть сведено к минимуму. Жирная морская рыба, капсулы рыбьего жира могут уменьшить боль в суставах.

При системной красной волчанке нужно внимательно соблюдать баланс между отдыхом и физическими нагрузками. С одной стороны, отдых важен для снятия усталости из-за волчанки. Но и важно давать организму адекватные нагрузки. Упражнения увеличивают мышечную силу, облегчают подвижность суставов, помогают контролировать вес и предотвращают потерю костной массы. Оптимальными считаются занятия ходьбой и плавание.

В целом же при волчанке нельзя перенапрягаться (морально и физически). Нужно больше спать (иногда до 12 часов в сутки). На солнце лучше не находиться, а если это необходимо – пользоваться защитными кремами.

Все эти меры в сочетании с регулярными обследованиями у врача помогают держать системную красную волчанку или дискоидную красную волчанку в ремиссии и в целом неплохо себя чувствовать.

Заболевания
Жалобы и симптомы

  • Скованность в суставах
  • Боли в суставах и позвоночнике
  • Боли в сердце, нарушения сердечного ритма
  • Припухлость суставов, отеки
  • Подкожные уплотнения («узелки») в области суставов
  • Частые ангины и вирусные заболевания
  • Длительное повышение температуры, общее недомогание

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.

Диагностика

  • Ревмапробы (С-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор)
  • Рентгенография суставов
  • Биохимический анализ крови

Наши цены

  • Консультация врача ревматолога от 5000 рублей
  • Ревматоидный фактор — 500 р.
  • С-реактивный белок — 500 р.
  • Антистрептолизин-О (АСЛ-О) — 500 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) — 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) — 3565 р.
  • Общий анализ крови — 675 р.
  • Рентгенография суставов — от 2000 р.
Оцените статью
РесницаМания