Яблочный пирог — отличный выбор для чая. Его готовят круглый год, но особенно популярен он в августе, когда урожай фруктов достигает своего максимума. Вот лучшие рецепты на каждый день и для особых случаев.
Яблочный пай в национальных кухнях мира
Пожалуй, нет более простого, более известного и более интернационального блюда, чем яблочный пирог или яблочный пирог. Он основан на самых популярных и почти вездесущих фруктах — свежих, сушеных или консервированных — и может быть приготовлен в любом виде. Яблочный пирог может быть закрытым, открытым или с решетчатым слоем теста сверху. Яблочные пироги отличаются в разных странах — подробнее о них можно прочитать здесь.
Официальной родиной традиционного яблочного пирога считается старая добрая Англия. Самые старые рецепты относятся к 14 веку, когда в пирог помимо яблок добавляли специи, кишмиш, инжир и груши. Кстати, сахара в пирогах в то время не было: в основном из-за дороговизны импортного продукта египетского происхождения. Они старались подсластить пироги самыми сладкими грушами. На самом деле, только в XV и XVI веках в рецепт постепенно стали добавлять сахар, и пирог приобрел свой нынешний вид. Сегодня яблочный пирог едят как горячим, так и холодным и дополняют мороженым, заварным кремом или сливками.
Рецепт английского яблочного пирога «Крамбл». Простой рецепт английского яблочного пирога. Положите ломтики яблок в форму для пирога — сверху положите масло и муку. Выпекайте в течение 20 минут.
Голландский яблочный пай
Голландские пироги также известны со времен Средневековья. Мало того, яблочный пирог был даже изображен на картине одного из мастеров золотого века голландской живописи, что подтверждает его большую популярность.
Голландский яблочный пирог имеет свои особенности: Тесто укладывается в виде нижнего слоя с бортиками, верхний слой пирога обычно делается в виде решетки или крошки, а в яблочную начинку (нарезанные яблоки) необходимо также добавить лимонный сок и корицу.
Традиционный голландский яблочный пирог с начинками
Шведский яблочный пай
Рецепт традиционного шведского яблочного пирога не меняется уже много веков. На первый взгляд он прост и не слишком причудлив, но по вкусовым качествам это настоящий победитель. В нем очень мало муки, которую иногда даже можно заменить панировочными сухарями, крошками или овсяными хлопьями. Орехи, особенно грецкие, являются обязательным ингредиентом. Еще одна вариация шведского яблочного пирога — обычный бисквит с запеченными дольками свежих яблок.
В Швеции яблочный пирог готовят с очень малым количеством муки, панировочных сухарей или крошек.
У каждой хозяйки есть свой особый рецепт яблочного пирога: шарлотка, слоеный пирог или пирог из слоеного теста. Он популярен не только благодаря своему тающему во рту вкусу, но и потому, что его так легко приготовить.
Как называется яблочный пирог
Считается, что его изготовила Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена короля Георга III. Яблоки вообще имеют для британцев сакральное значение, и у них даже есть поговорка на эту тему: «Пока вы едите яблоки, вам не нужен доктор».
Королева благоволила к садоводам, поэтому к столу Ее Величества часто подавались особые блюда из фруктов. Одним из них был яблочный пирог, названный Шарлоттой в честь королевской особы, которая очень ценила это лакомство.
Но не все англичане согласны с этой версией. Некоторые утверждают, что классический рецепт намного древнее, а название происходит от староанглийского слова charlyt. Точного эквивалента в русском языке нет, но это блюдо из молока, яиц и сахара. Считается, что его готовили и употребляли в пищу уже в 5 веке.
Версия из Америки
Американцы вообще любят выпечку и считают киш национальным блюдом. Они сходятся во мнении, что рецепт был изобретен Шарлоттой, которая была родом из Северной Каролины. Однако не исключено, что ответственность за его появление лежит на англичанах. Однако люди, живущие в США, не согласны с этим утверждением и, говоря о типично американском явлении или предмете, ссылаются на известную поговорку: «As American as apple pie».
Версия романтиков
Альтернативное предположение, объясняющее, почему пирог называется алый макао. Легенда гласит, что талантливый, но нуждающийся в помощи повар безнадежно влюбился в прекрасную юную Шарлотту из аристократической семьи. Из-за классовых различий любовь была обречена на провал, но все же он посвятил своей возлюбленной свой лучший шедевр — яблочный пирог.
Классический английский рецепт предусматривает приготовление шарлотки из ломтиков хлеба, смоченных в яичной смеси, на которых запекаются яблоки в духовке и посыпаются сахаром. Возможно любое количество слоев.
Смешайте стакан сахара, стакан муки, 4 яйца и 0,5 чайной ложки соды, смоченной в уксусе, до получения гладкой массы. Добавьте несколько очищенных и нарезанных яблок и запекайте в духовке в течение 30-40 минут. Знаете ли вы, как испечь киш и как вы относитесь к домашней выпечке?
7. поставьте форму в духовку и выпекайте яблочный пирог при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Каждая духовка отличается от другой, поэтому проверьте свою духовку и используйте деревянную ложку, чтобы убедиться, что к ней не прилипло сырое тесто.
Рецепты шарлотки
Яйца — 4, сахар — 1 стакан (~170 г), мука — 1 стакан (~100 г), 1 большое или 2 маленьких яблока, 1 лимон (чтобы посыпать яблоки), сливочное масло или масло для смазывания рамекинов.
Приготовление шарлотки с яблоками.
Вымойте и высушите яблоко, разрежьте его на 4 части и удалите сердцевину (можно срезать твердую кожицу яблока). Нарежьте яблоко тонкими ломтиками. Положите ломтики яблок в миску, слегка сбрызните лимонным соком (чтобы они не почернели) и перемешайте. Положите яйца в миску и взбивайте электрическим миксером до образования жестких пиков. Взбивайте сахар тонкой струйкой, не останавливаясь. Прекратите взбивать, когда весь сахар будет добавлен. Добавьте просеянную муку в яичную смесь и аккуратно перемешайте столовой ложкой. Перемешивайте яично-мучную смесь сверху вниз, а не по кругу, пока тесто не впитает муку. Смажьте форму маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте половину смеси на дно формы и сверху положите ломтики яблок. Вылейте оставшуюся смесь на яблоки. Выпекайте киш в предварительно разогретой духовке при температуре ок. ~180° C в течение примерно 2. ~35-40 минут. Не открывайте дверцу духовки во время выпечки, чтобы киш не упал. Пирог готов, когда сверху образуется светло-коричневая корочка, а при прокалывании зубочисткой не остается следов влажного теста.
Еше один рецепт шарлотки.
Шарлотка — это очень вкусный и полезный яблочный пирог, который все мы помним с детства. Несмотря на простоту рецепта, яблочный киш имеет прекрасный вкус и содержит много витаминов и питательных веществ. Именно поэтому яблочный пирог так популярен и является рецептом, который можно назвать «народным рецептом».
Существует несколько версий о происхождении имени «Шарлотта». Одна из самых распространенных — романтическая история отчаянно влюбленного повара, который посвящает изобретенный им десерт своей возлюбленной Шарлотте. Другая версия ближе к истине: блюдо появилось в конце XVIII века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая была ярой сторонницей выращивания яблок.
Классическая шарлотка — это французский десерт, состоящий из белого хлеба, сливок, фруктов и ликера. Для его приготовления требуется большой опыт и терпение, поэтому я не буду его описывать. Я расскажу вам наш собственный домашний рецепт, которым с успехом пользовались еще наши мамы и бабушки. Во времена абсолютного дефицита и пустой казны они разработали свой собственный рецепт кексов, который максимально прост.
Так что нам нужно.
Приготовить тесто. Взбейте яйца как можно сильнее, медленно добавьте сахар, а затем постепенно добавьте в смесь муку и соль. У вас должна получиться кремообразная смесь, и чем лучше вы ее взбиваете, тем вкуснее будет торт. Вымытые яблоки очистить от кожуры, удалить головки и нарезать небольшими кусочками. Также рекомендуется очистить яблоки от кожуры, но это не обязательно.
Смажьте форму для выпечки и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями (если вы используете форму с тефлоновым покрытием, панировочные сухари не нужны). Выложите яблоки в форму для выпечки, равномерно распределите тесто и выпекайте в предварительно разогретой духовке (180 °C) в течение 30-40 минут. Вы можете легко проверить готовность пирога с помощью деревянной зубочистки или спички: если тесто не прилипает к ней, пирог готов.
Теперь об оттенках. Чтобы сделать киш еще вкуснее, вы можете попробовать следующее:
— Вы также можете экспериментировать с семенами мака, тертым шоколадом или чем-то еще — вместо яблок или в сочетании с яблоками вы можете использовать другие фрукты, например, груши или абрикосы — свежие ягоды, такие как клюква, черника или кишмиш, очень хороши, если вы добавите их в каркаде. Вы можете либо натереть их на терке, либо оставить целыми, либо использовать их для украшения пирога — зимой, когда у вас нет свежих яблок, вы можете приготовить квиши с сухофруктами — абрикосами, кишмишем и грецкими орехами.
Здесь, как и в большинстве рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Если у вас есть свой оригинальный рецепт, поделитесь им с нами и читателями Eearings!
В заключение хотелось бы напомнить, что киш — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Помимо витаминов, яблоки содержат множество полезных веществ — антиоксиданты, флавоноиды, танин, пектин — которые необходимы организму для поддержания здоровья. Именно поэтому эксперты рекомендуют каждому человеку съедать хотя бы одно яблоко в день, а лучше больше. Поскольку печеные яблоки легче усваиваются, драники становятся уникальным деликатесом. Поэтому постарайтесь приготовить яблочный киш до того, как закончится сезон сбора урожая и яблоки будут самыми свежими и полезными!
Что такое шарлотка?
Что такое шарлотка и как ее приготовить? На первый взгляд, все очень просто — фруктовая начинка и слоеное тесто сверху. Здесь нет никаких излишеств — все максимально просто. Впервые я испекла киш двенадцать лет назад. Для меня в детстве не было более вкусного пирога, чем ароматный «мокрый» яблочный пирог моей бабушки.
Шарлотта родом из Франции, и зовут ее Шарлотта. Это было блюдо, состоящее из сладкого фруктового крема, белого хлеба и ликера. Приготовление этого блюда было долгим и утомительным. Ведь приготовить его в домашних условиях не так-то просто. Сегодня трудно сказать, как она получила свое название. Существует несколько версий. Некоторые говорят, что название «Шарлотта» происходит от староанглийского слова charlyt, означающего «сладкое и сливочное блюдо». Возможно, потому, что в его основе лежит крем, похожий на крем крем-брюле, только с добавлением фруктов.
Другая версия — романтическая. Говорят, что один повар влюбился в бедную Шарлотту и назвал блюдо в ее честь. Однако наиболее вероятным объяснением является то, что блюдо было названо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. Кстати, шарлотка «появилась» в Англии, хотя под этим названием подавалось мясное блюдо, но это уже другая история.
Позже, в начале XIX века, появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французская кухарка на службе у Александра I; ее звали Мария Антуанетта Карем. Это название восходит к великому французскому повару Огюсту Эскофье, который предложил использовать вместо хлеба знаменитые дамские пальчики, а пространство между ними заполнить баварским кремом или ванильным мороженым с фруктами.
Шарлотты не так уж сложно приготовить. Это просто запеченный хлеб с яичным кремом, молоком и сахаром. Экономные хозяйки делают шарлотки из черствого хлеба. Подсушенный хлеб пропитывается яичной смесью, и этот десерт получается гораздо вкуснее, чем десерты, приготовленные из свежего хлеба. Наш киш с маслом — традиционное домашнее блюдо, но мы нашли несколько других рецептов, в которых используются другие виды хлеба и дополнительные ингредиенты. Часто добавляют светлый и темный кишмиш, а в последнее время современные кишмиши выглядят как произведения искусства и ничуть не уступают традиционным пирогам. «. Султан состоит из двух частей, одной части фруктов и одной части хлеба, каждая из которых готовится отдельно до готовности. Затем они механически соединяются вместе (обычно их кладут друг на друга в специальной форме) и запекаются в духовке непосредственно перед подачей на стол, чтобы укрепить связь между ними и стимулировать взаимопроникновение (диффузию) аромата.
Фруктовым компонентом шарлотки обычно являются яблоки, так как они являются самым дешевым и распространенным продуктом, но также могут использоваться груши, айва, сливы и ананасы.
Порция хлеба также широко варьируется — от черного ржаного хлеба (мякиш) до печенья, добавляются молочные продукты: Молоко, сливки, сметана, масло. Форма для шарлотки должна иметь съемное дно. Именно исчезновение форм привело к постепенному «исчезновению» шарлатанов из кулинарной жизни после Второй мировой войны. Дно формы следует выстелить промасленной бумагой, так как первым слоем всегда является хлеб, который обычно пропитан маслом и поэтому легко прилипает. Бумага предотвращает прилипание.
Смешайте стакан сахара, стакан муки, 4 яйца и 0,5 чайной ложки соды, смоченной в уксусе, до получения гладкой массы. Добавьте несколько очищенных и нарезанных яблок и запекайте в духовке в течение 30-40 минут. Знаете ли вы, как испечь киш и как вы относитесь к домашней выпечке?
Яблочный пирог: ТОП-12 самых вкусных рецептов
Разновидности и особенности яблочного пирога. 12 самых вкусных пошаговых рецептов для повседневного меню и праздничного стола. Видеорецепты.
Яблочный пирог — отличный выбор для чая. Его готовят круглый год, но особенно популярен он в августе, когда урожай фруктов достигает своего максимума. Вот лучшие рецепты на каждый день и для особых случаев.
Особенности приготовления яблочного пирога
У каждой хозяйки есть свой особый рецепт яблочного пирога: шарлотка, слоеный пирог или пирог из слоеного теста. Он популярен не только благодаря своему тающему во рту вкусу, но и потому, что его так легко приготовить.
Яблочные пироги идеально подходят для завтрака. На приготовление уходит всего 30 минут, еще 30-40 минут на выпекание в духовке, и вкусный пирог готов к утренней трапезе.
Многие виды яблок подходят для выпечки. Однако, если вы любите более сладкий вкус, используйте яблоки с сильным сладким вкусом. Если вы используете более сухое тесто, выбирайте сочные фрукты, так как они впитают сок.
Секреты яблочного пирога:
- Если в рецепте требуется соединить яйца и сахар, очень хорошо взбейте ингредиенты, чтобы тесто получилось негустым.
- Рекомендуется предварительно разогреть духовку. Как правило, яблочный пирог выпекается при температуре 180-200 °C.
- Не открывайте духовку в течение первых 15 минут выпечки.
- Не выпекайте яблочный пирог более 40 минут, если в рецепте не указано другое время, иначе он станет очень сухим и рассыпчатым.
- Чтобы придать пирогу красноватый оттенок, смажьте его яичным желтком.
ТОП-12 лучших рецептов яблочного пирога
В каждой семье любят яблочный пирог. Ингредиенты доступны в каждом доме, а сам процесс занимает немного времени. Вот самые вкусные рецепты яблочных пирогов.
Шарлотка с яблоками
Шарлотка — это яблочный пирог, который тает во рту и нравится как взрослым, так и детям. Еще одним неоспоримым преимуществом является простота приготовления, что, конечно же, оценит каждая хозяйка. Предпочтите терпкие яблоки, так как в рецепте требуется много сахара, а тесто получается довольно сладким.
- Калорийность на 100 г составляет 143 ккал.
- Размер порции — 8 порций
- Время приготовления — 50 минут
- Яблоки (предпочтительно кислые) — 500-600 г
- Сахар — 160 г
- Пшеничная мука — 160 г
- яйца — 4 больших или 5 маленьких
- соль — 1 щепотка
Пошаговый рецепт яблочного киша:
- Сначала хорошо взбейте яйца и добавьте сахар до получения густой массы. Затем добавьте немного соли.
- Затем подготовьте яблоки: очистите их от сердцевины и нарежьте дольками.
- Начните готовить тесто, добавив муку в яичную смесь, предварительно просеяв ее. Перемешайте лопаточкой осторожными движениями снизу вверх. Очень важно, чтобы он оставался пушистым.
- Чтобы яблочный пирог был более влажным, добавьте ложку жирной сметаны или сливочного масла, которое предварительно нужно растопить.
- Смажьте форму для выпечки жиром и вылейте половину теста, которое должно быть разровненным.
- Выложите нарезанные половинки яблок на тесто по спирали от края к центру.
- Вылейте оставшуюся смесь на начинку для яблочного пирога, а затем снова выложите яблоки слоями.
- При желании посыпьте все корицей.
- Поставьте блюдо в духовку и запекайте при температуре 180 °C в течение получаса.
- С помощью деревянной шпажки проверьте, готов ли яблочный киш.
Цветаевский яблочный пирог
Это один из самых популярных рецептов яблочного пирога, уступающий только пирогу «Шарлотта». Однако вкус намного богаче: это мягкий, песочный десерт со сметаной, сочными яблоками и кремовой начинкой, имеющей очень тонкую консистенцию.
Ингредиенты:
- Мука — 150-160 г (для теста).
- Сметана 15% — 70 гр (для теста)
- Сливочное масло — 70 г (для теста)
- 70 г сливочного масла — 2 столовые ложки сахара (для теста)
- Соль — 1 щепотка (для теста)
- Сода — 1/2 чайной ложки (для смеси)
- Уксус — 1 чайная ложка.
- 1 чайная ложка — 1 чайная ложка сахара — 500 г (для начинки)
- Лимонный сок — 2 столовые ложки (для заправки)
- Сахар — 120 г (для начинки)
- Сметана — 200 г (для заправки)
- Яйцо — 1 яйцо (для начинки)
- Мука — 2 столовые ложки (для начинки)
- Соль — 1 щепотка (для заправки)
Приготовление яблочного пирога шаг за шагом:
- Просейте муку и добавьте ранее растопленное масло.
- Затем добавить соль, сахар, пекарский порошок (предварительно дегазированный уксусом) и сметану.
- Сформируйте из вымешанного теста шар, заверните в целлофан и положите в холодильник на 30 минут.
- Тем временем приготовьте начинку для яблочного пирога со сметаной. Взбейте яйцо в миске, добавьте сахар, просеянную муку, соль и размешайте в сметане. Вымесите до получения однородной массы.
- Затем очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Полейте ломтики фруктов свежевыжатым лимонным соком.
- Выстелите дно формы для яблочного пирога пергаментной бумагой и выложите смесь сверху. Сформируйте бортик около 5 см.
- Выложите на него ломтики яблок, полейте начинкой и поставьте в духовку.
- Установите температуру 190°C и выпекайте в течение 50 минут.
- Готовый яблочный пирог со сметаной должен полностью остыть, а затем отдохнуть в холодильнике в течение 1 часа, чтобы начинка укрепилась. Затем его легко нарезать.
Здесь, как и в большинстве рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Если у вас есть свой оригинальный рецепт, поделитесь им с нами и читателями Eearings!
Пышная и нежная шарлотка с яблоками на молоке
Вкусный и простой десерт с молоком. Его легко и быстро приготовить даже новичкам, а в результате получается превосходный, волшебный яблочный пирог.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Яйца.
- Яйца — 180 г. Яйца — 180 г. Сахар — 120 г.
- Молоко — 100 мл.
- Яблоко — 3-4 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- соль — щепотка.
Пошаговый процесс приготовления яблочной шарлотки:
1. яично-сахарная смесь должна пузыриться и побелеть. Затем добавьте теплое молоко и продолжайте перемешивать миксером.
2. тонко нарежьте яблоки, так как это летний сорт, не срезайте кожицу. Если у яблок жесткая кожица, обязательно срежьте ее.
3. в полученную смесь всыпать просеянную муку и перемешать лопаточкой, миксер не нужен. Когда мука полностью войдет в тесто, подготовьте форму. Выстелите дно формы бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом.
Раскатайте тесто в три слоя и на каждый слой положите яблоки. Залить первый слой, разравнивая дно лопаточкой, положить слой яблок так, чтобы они полностью покрыли смесь, а затем залить второй слой смеси, разравнивая лопаточкой, чтобы яблоки были полностью покрыты смесью. Затем вылейте на него оставшуюся смесь (3-й слой) и сверху выложите яблоки, чтобы пирог был красиво украшен.
5. выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
6. проверьте деревянной палочкой, что тесто полностью высохло и не осталось влажного теста.
Яблочная шарлотка в духовке с разрыхлителем
Вот еще один классический рецепт очень пушистого киша с пекарским порошком. Для приготовления удивительно пушистого торта, который понравится всей семье и гостям, требуется минимум времени и усилий.
Вам понадобятся:
- Яйца — 3 штуки (крупные)
- (3 x 3 яйца (крупные куски) — 150 г (крупные куски).
- Мука — 150 г (150 г).
- Пекарский порошок — 1 чайная ложка.
- 150 г яблок — 1 чайная ложка — 1 чайная ложка — 1 чайная ложка — 1 чайная ложка сахара.
- сливочное масло — 20 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию).
Этапы приготовления:
1. 1. взбивать миксером или миксером с насадкой «венчик».
2. взбивайте яйца и сахар на высокой скорости в течение 7 минут, не меньше, иначе слоеное тесто будет выглядеть пухлым, а корж не схватится после выпечки, если взбивать яйца и сахар слишком долго.
3. добавьте муку в несколько этапов и вымесите миксером на низкой скорости до получения жидкого теста; можно использовать силиконовую лопатку. Не месите слишком долго, иначе яйца могут разбиться, а тесто станет твердым и комковатым. Добавьте в тесто сухую муку — этого достаточно. 4.
Очистите яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками. Для выпечки выбирайте кисло-сладкие сорта яблок, они очень хорошо сочетаются со сладкой выпечкой. Если у вас сладкие фрукты, вы можете немного уменьшить количество сахара при приготовлении теста. 5.
Смажьте маслом форму для торта или застелите ее бумагой для выпечки и смажьте маслом только дно формы. Если у вас есть жиронепроницаемая силиконовая бумага, смазывать ее не нужно — пирог прекрасно выйдет из формы.
Положите слой яблочных ломтиков и сверху кусочки сливочного масла (примерно 10 г). Вылейте половину смеси на яблоки, затем положите еще один слой яблок и покройте оставшимися кусочками масла. Вылейте оставшуюся смесь на яблоки и постучите сковородой по столу, чтобы выпустить воздух и равномерно распределить смесь. 6.
Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте киш около 50 минут. Если поверхность уже подрумянилась, а пирог еще не готов, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.
Затем оставьте остывать и снимите со сковороды.
Здесь, как и в большинстве рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Если у вас есть свой оригинальный рецепт, поделитесь им с нами и читателями Eearings!
Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт
А сейчас я хочу поделиться с вами еще одним очень интересным рецептом, который мы для вашего удобства покажем на видео.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт,
- яйца — 3 шт,
- яйца — 1 стакан,
- Яблоко — 3 штуки (большое или маленькое, но 5-6 штук),
- пекарский порошок — 1 чайная ложка,
- ванильный сахар и корицу, если хотите.
Это все, чем мы хотели поделиться с вами сегодня. Напишите нам свои мысли в комментариях и поделитесь с нами своими рецептами. Присоединяйтесь к нам на Одноклассниках и читайте нас на нашем канале Яндекс.Дзен. До свидания всем и до следующей встречи. Приятного аппетита!
Затем добавьте растительное масло и перемешайте все ложкой до однородности. Смешайте ложкой или вилкой, но не миксером, чтобы не повредить взбитые яичные белки.
Современная шарлотка
Если вы когда-нибудь искали в интернете рецепты киша, то, скорее всего, наткнулись на бисквит с кусочками яблока в нем и слова в описании рецепта: «детский киш», «бабушкин рецепт» или «самый простой классический рецепт киша».
Шарлотка в современном понимании — это пирог с яблоками, обычно быстрый пирог, чаще бисквитный.
Это говорит о том, что память о настоящем и классическом была утрачена, а название незаметно перекочевало и закрепилось вокруг современного яблочного десерта. Иногда рецепты печеного хлеба даже считают производным от «современной классики» и называют «быстрым хлебом».
Далее мы не будем углубляться в сложное переплетение популярных рецептов и кулинарных терминов, а обратимся к практической части — советам, секретам и рецептам приготовления различных вариаций яблочного пирога.
Фруктовая часть и ее место в пироге
На самом деле, фруктовая часть этого десерта может быть любой, и в качестве начинки можно взять не только яблоки, но и груши, бананы, сливы, клубнику — словом, все те фрукты и ягоды, которые не повлияют на качество теста.
Однако это лишь усовершенствование рецепта, а не шарлотка в истинном смысле этого слова, поскольку только груши приближаются по своим характеристикам к яблочной мякоти, а структура добавленных фруктов играет значительную роль во вкусе шарлотки. Что будет дальше? В общем, суть такова: экспериментировать можно и нужно, но в важных случаях не забывайте о яблоках — потому что яблочный вариант гарантированно не провалится.
Где должен располагаться яблочный слой?
Где-то. Вернее, есть 4 способа положить яблоки: либо положить их на дно формы, либо подмешать в тесто, либо положить сверху, либо сделать яблочный пирог, комбинируя три предыдущих способа. Ограничений нет, но в зависимости от положения яблок результаты будут разными.
- В первом случае, когда яблоки находятся на дне, они соприкасаются с самой горячей частью сковороды и сильно карамелизируются во время пребывания в духовке, иногда слегка подгорая.
- Во втором случае яблоки находятся в толще теста, температура здесь гораздо мягче, чем в самой духовке, поэтому они просто размягчаются и выглядят как печеные яблоки.
- В третьем случае ломтики яблок не покрываются тестом, поэтому они не так сильно запекаются, высыхают или подрумяниваются, что делает их более тонкими и менее сочными.
Тесто для шарлотки
Бисквитное тесто
В современном варианте в нашем регионе классическим бисквитным тестом является бисквитное тесто. А бисквиты готовятся быстро, без необходимости разделять яйца и отдельно взбивать яичные белки. Можно даже сказать, что самый распространенный рецепт зефира на самом деле довольно прост: 2-3 яйца, чашка сахара, чашка муки и любое количество яблок. Но не только количество ингредиентов определяет результат, важна также техника приготовления.
Рецепты шарлотки
Полезные советы для следующих рецептов:
- При указании ингредиентов исходите из того, что торт рассчитан на семью из четырех человек. Если вы хотите испечь торт для гостей, удвойте его количество и используйте большую форму для выпечки. Затем его можно разрезать и подать как торт, украсив каждую тарелку веточкой мяты, несколькими каплями джема или жидкого мармелада (для красивого контраста используйте красный или оранжевый мармелад, например, из кизила или айвы) и щепоткой сахара для глазури.
- Все виды шарлотки (кроме хлебной, которая подается теплой) хороши как в теплом, так и в замороженном виде.
- Если яблоки лежат слоями или протыкают поверхность пирога, посыпьте их сахаром сразу после выпечки. Под воздействием тепла сахар расплавляется и остается легкая сладость. Не посыпайте пирожные сахарным песком, так как он не растворяется и портит вкус песчинками.
- Вы можете добавить столовую ложку или больше какао-порошка в любое тесто, чтобы сделать шоколадный торт (но помните, что какао-порошок немного загущает тесто). Шоколадный торт рекомендуется гарнировать шоколадной начинкой.
- При приготовлении теста обязательно накалывайте его вилкой, включая края, когда выкладываете будущее тесто в форму.
- Киш следует хранить не более суток, лучше всего в бумажном пакете.
- На десерт ешьте киш вилкой. Если вы ребенок, вы можете есть его ложкой.
Шарлотка классическая с яблоками
Классическую шарлотку (а это самый популярный вариант) любят во многих семьях, а для растущих хозяек это часто первый пирог, который они готовят сами, ведь рецепт очень прост.
Ингредиенты:
- Яйца 3 шт.
- 3 х 3 яйца, 1 ст. ложка сахара.
- 1 столовая ложка муки.
- 2 больших или 4-5 маленьких яблок
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Ваниль
- 1 щепотка соли
- щепотка корицы (по желанию)
- 2 столовые ложки коньяка (по желанию)
Как приготовить классическую шарлотку Начните с подготовки яблок. Очистите их и нарежьте на кусочки. Положите их в миску, добавьте несколько ложек бренди и корицу, хорошо перемешайте и дайте им отдохнуть накрытыми в течение получаса. Эти добавки придают шарлотке превосходный вкус, и вам не придется беспокоиться о маленьких вкусовых тестах пирога — алкоголь испаряется во время выпечки.
Перед самым началом приготовления теста включите духовку на 180 °C. Возьмите яйца и взбейте их в подходящей емкости. Нет необходимости отделять яичные белки от желтков — вы можете получить довольно пушистое тесто и без этой ненужной манипуляции. Добавьте одну чашку сахара к яйцам и взбивайте электрическим миксером до получения светло-коричневой массы. Только теперь добавляйте муку в тесто небольшими порциями до консистенции сметаны средней жирности (при необходимости можно добавить еще немного муки) и перемешивайте, пока тесто не станет светлее. В этом секрет пушистого киша.
Шарлотка – яблочная любовь моя…
Без преувеличения, шарлотка может стать (и часто становится) любимым будничным десертом всей семьи. Это не торт, который обычно слишком сладкий и жирный, и не масляный рулет, который все помнят со школы или даже из детского сада.
Это легкое в приготовлении, умеренно сладкое и сбалансированное блюдо (поскольку яблоки богаты пектином и частично уравновешивают богатые углеводами сладости).
В заключение мы хотели бы вернуться к несправедливо забытому хлебному кишу. Ведь это блюдо, в приготовлении которого повар может использовать всю свою креативность и фантазию и как бы застрахован от неудачи. Можно использовать любые фрукты и хлеб, а также джемы, мармелады и фруктовые сиропы. Весь секрет киша заключается в яйце, которое запекается и удерживает все ингредиенты вместе. Что касается формы пружины, то, к счастью, в нашем доме это не проблема.
Не забывайте старые рецепты, экспериментируйте с новыми и наслаждайтесь этими фруктовыми пирогами круглый год. Даже если киш не является блюдом высшей гастрономии, даже если его внешний вид скромен, а название звучит просто, он подарит вам много вкусных моментов!