Возрастные нормы женской сексуальности. Либидо что такое у женщины

Мифы и факты о варикозе. Варикозное расширение вен – это заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием аневризмоподобных узловатых расширений.

Снижение либидо у женщин

Снижение либидо у женщин встречается достаточно часто и не всегда связано с медицинскими отклонениями. Часто это психологические проблемы, хронический стресс, переутомление. Многие общие и гинекологические заболевания могут повлиять на ухудшение качества интимных отношений, вызвать потерю интереса к партнеру. Чтобы вовремя разобраться в причинах и наладить ситуацию, следует обратиться к врачу.

Причины снижения либидо у женщин

Многие общие болезни, которые затрагивают выработку гормонов, нервную регуляцию и кровоснабжение органов, влияют на уровень либидо:

  1. Эндокринные заболевания , например опухоль гипофиза с повышенным уровнем пролактина, снижение функции щитовидной железы, врожденный или приобретенный гипогонадизм с пониженной выработкой тестостерона.
  2. Ожирение .
  3. Сердечно-сосудистые болезни , гипертония.
  4. Прием медикаментов – гормональных контрацептивов, адреноблокаторов, противосудорожных средств, антидепрессантов, ингибиторов АПФ, диуретиков, цитостатиков, противодиабетических средств.
  5. Хроническое отравление организма алкоголем , тяжелая патология печени, почек.
  6. Послеродовая депрессия , период после операции кесарева сечения.
  7. Употребление психоактивных препаратов.

Не вызывает сомнения роль гинекологических заболеваний в качестве половой жизни женщины:

  1. Воспалительные заболевания женских половых органов.
  2. Атрофия слизистой оболочки влагалища, которая появляется преимущественно после менопаузы и связана со снижением концентрации эстрогенов.
  3. Опухоли наружных и внутренних половых органов.
  4. Состояние после удаления яичников, матки, аномалии развития женской половой системы.

Эти болезни приводят к ощущению сухости, дискомфорту, болям, контактным кровотечениям и всевозможным выделениям. Все это способствует росту напряженности, попыткам избежать интимных связей и неприятных ощущений. При врожденных заболеваниях женских половых органов гормональный фон существенно отличается от нормального, строение, размеры органов тоже. В этом случае можно исправить аномалию во время операции, принимать гормоны.

Нередко причины чисто психологические:

  1. Негативный опыт в прошлом, неуверенность в себе.
  2. Отсутствие полового воспитания в семье и представления о нормальных отношениях между мужчиной и женщиной.
  3. Накопленные обиды и нерешенные межличностные проблемы.
  4. Переутомление.
  5. Насилие, грубость, агрессия, которые женщина испытывает по отношению к себе.
  6. Психические заболевания типа шизофрении, инфантилизма.
  7. Вагинизм – болезненный спазм мышц влагалища при попытках половых сношений.
  8. Страх наступления нежелательной беременности.

Разобраться в причинах снижения либидо помогут профессионалы нашей клиники. Чем быстрее станет понятно, из-за чего появилась проблема, тем быстрее получится с ней справиться. В противном случае женщина может потерять мужа, семью, интерес к жизни, собственную самооценку.

Повышение либидо также может происходить после введения предшественника дофамина — L-ДОФА. И напротив, введение молекул, блокирующих работу дофамина, приводит к снижению либидо.

Второй период (с 25 до 40 лет)

Женщина расцветает к 30 годам. Большинство впервые испытывает настоящий оргазм, только достигнув среднего возраста. В это время многие экспериментируют, начинают получать удовольствие от активных позиций, учатся новому. Некоторых начинает привлекать то, что раньше казалось неприемлемым (секс на кухонном столе, оральные ласки, применение аксессуаров из секс-шопа).

Статья по теме:  Антисептик для рук: какое средство выбирать для защиты кожи. Какой антисептик для рук лучше

К этому возрасту у многих женщин уже есть дети. Примерно через полгода после родов организм восстанавливается, по-иному функционирует гормональная система, изменяются эрогенные зоны. Даже для самых примерных жен это наиболее опасный период: через несколько лет после родов происходит всплеск сексуальной энергии, физиологически женщине может не хватать мужа. Ведь если он ровесник, то женщине еще нужно и возбудить его. Да и вряд ли он сможет чем-нибудь удивить — супружеский долг давно идет по накатанной, секс с одним партнером становится предсказуемым и скучным.

В это время часто появляется страх, что то, что есть сейчас, — это предел. Больше не будет поклонников, восхищения, первых поцелуев. Паникуя, женщина пытается повторить все это еще и еще раз, пока не стало слишком поздно. Именно в этот период наиболее велика вероятность опыта однополой любви.

Третий период (с 40 до 53 лет)

Секс становится вторичен. Дух авантюризма проходит, зато вновь обостряется материнский инстинкт. Дети уже выросли, поэтому женщина обрушивает материнскую нежность на супруга. В этом возрасте вызывают умиление маленькие дети и появляются мечты о внуках. Из-за ослабления сексуальной потребности женщина начинает меньше следить за собой, как правило, полнеет, охладевает к нарядам и украшениям, зато больше внимания начинает уделять своему здоровью. Иногда она соглашается исполнять супружеский долг лишь из-за чувства ответственности перед мужчиной. В этом возрасте супруги зачастую начинают спать в разных кроватях.

Треть женщин этого возраста признаются, что с выходом на пенсию их интерес к сексуальной жизни и потребность в ней увеличиваются. Физиологические ощущения ничуть не теряют яркости, но психология дает своеобразный сбой. Женщины уже не уверены в своей привлекательности, поэтому становятся более терпимы к внебрачным отношениям и к краткосрочным, ни к чему не обязывающим связям.

Кроме того, в этот период наступает климакс. Через 2—3 года после прекращения менструаций начинается активный процесс старения, который моментально сказывается на внешнем виде. Но с психологической точки зрения климакс — это несомненный плюс: становится меньше препон. Например, пропадает вечный страх перед нежелательной беременностью. Влияет на психологическое состояние женщины и изменение гормонального уровня. В организме увеличивается количество андрогенов — гормонов, которые вырабатываются надпочечниками. Они определяют сексуальное влечение.

Статья по теме:  Сухое влагалище. Почему сухость в интимной зоне
Запись на прием к врачу-сексологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Главным мужским половым гормоном считается тестостерон. Его колебания могут влиять на уровень сексуального влечения. Так, снижение тестостерона связано с низким либидо.

Признаки и причины снижения женской сексуальной энергии

Зачастую причина снижения женского либидо лежит внутри, в далеком детстве, когда вопросы о сексуальной жизни еще даже не были интересны. Эти причины выявляет психотерапевт, сексолог.

Признаки снижения женского либидо:

  1. Отсутствие возбуждения.
  2. Отсутствие желания близости с партнером.
  3. Нежелание тактильного контакта.
  4. Отсутствие оргазма.

На что стоит обратить внимание, если появились признаки снижения полового влечения к партнеру:

  1. Достаточно ли уделяете времени на себя.
  2. Нравится ли Вам, что видите в отражении зеркала.
  3. Обратить внимание на свое здоровье, когда был последний визит к гинекологу.
  4. Постоянные тревога и стресс. Заполняя свободное пространство «шумами», легко не заметить внутренних откликов.
  5. Неоправданный «трудоголизм». Пропадать на работе, а дома на партнера не остается ни времени, ни энергии. Встает вопрос о приоритетах.
  6. Хорошо ли знаете свое тело и как оно откликается на прикосновения.

Как вернуть влечение?

«Я не хочу тебя»: снижение женского либидо - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Интимная жизнь партнеров важная часть отношений. Если у одного из партнеров появилась проблема с влечением — это проблема обоих. Здесь важно понимать, причина не в партнере, причина внутри. Для повышения мужской сексуальной энергии, в отличии от женской, на фармацевтическом рынке есть огромная группа препаратов и биологически активных добавок, начиная с растительных, заканчивая синтетическими. Они действуют быстро, но эффект их недолгосрочный.

Афродизиаки — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность. Эти вещества, как правило, используют для повышения женского либидо. Эффективность таких веществ достигается за счет задействования всех органов чувств. Продукты, масла, звуки, которые относятся к сугубо женским афродизиакам, способствуют расслаблению и возбуждению. Однако они не провоцируют возбуждение «с нуля», поэтому стоит помнить, что желание у женщины идет от головного мозга и никакие продукты не способны повлиять на причину. Наполненная сексуальной энергией женщина кайфует сама и дарит истинное наслаждение своему мужчине.

Больше всего работы предполагает восстановление доверительных отношений и эмоциональной близости между партнерами. От этого сильно зависит половое влечение, особенно у женщины. Пара должна научиться обсуждать проблемы интимного характера, слышать пожелания друг друга. Возродить чувства и либидо обычно помогает:

Нейромедиаторы: либидо в голове

Точная роль нейромедиаторов — активных химических веществ мозга — в сексуальном влечении выяснена не до конца. Но можно отметить, что один из «управляющих» либидо — нейромедиатор и гормон окситоцин. Окситоцин называют гормоном любви и привязанности, потому что он отвечает за положительные эмоции, которые человек испытывает в период влюбленности и на пике сексуального желания. Окситоцин повышается при возбуждении и оргазме.

Окситоцин — гормон любви и привязанности. У женщин стимуляция сосков может вызвать всплеск окситоцина с последующим возбуждением. В экспериментах на самцах крыс показано, что окситоцин вызывает эрекцию и эякуляцию, а также увеличивает количество сперматозоидов.

В одном исследовании было показано, что лечение пациента окситоцином в форме спрея для носа положительно влияло на либидо, эрекцию и оргазм. Чуть позже успешный эксперимент повторили на 29 гетеросексуальных парах. Участники сообщали, что введение «гормона любви» увеличило интенсивность оргазма и удовлетворенность партнеров после полового акта. Кроме того, участники смогли лучше делиться сексуальными желаниями и сопереживать партнерам.

Статья по теме:  Тканевые маски: для чего нужны, кому подходят и как применять. Как правильно носить тканевую маску

В большей степени эффекты были выражены у мужчин. Мужчины также отмечали более высокий уровень сексуального насыщения. Правда, эффект лечения варьировал от небольшого до умеренного.

Другой нейромедиатор, который способен влиять на либидо, — дофамин. Дофамин играет важную роль в эмоциональном поведении, внимании, памяти, возникновении чувства вознаграждения и удовольствия. Дофамин может влиять на уровень тестостерона, а тестостерон — на дофамин.

Нейромедиатор дофамин также влияет на либидо. Половые гормоны создают условия для увеличения синтеза дофамина, а его высвобождение приводит к усилению сексуального влечения, за счет активации нужных областей мозга.

У мужчин одна из ключевых областей мозга, ответственная за сексуальное поведение, — медиальная преоптическая область. Инъекции веществ, которые имитируют эффекты дофамина, в такую область у крыс приводят к увеличению сексуальной активности.

Повышение либидо также может происходить после введения предшественника дофамина — L-ДОФА. И напротив, введение молекул, блокирующих работу дофамина, приводит к снижению либидо.

Почему повышается либидо

Гиперсексуальность, обусловленная различными причинами, диагностируют примерно у 2% популяции. Чрезмерно высокое либидо может быть вызвано:

  • Высоким уровнем нейромедиаторов, регулирующих настроение, таких как дофамин и серотонин.
  • Побочным эффектом некоторых лекарств (в том числе влияющих на уровень дофамина).
  • Поражением областей мозга, участвующих в сексуальном поведении (в частности, при эпилепсии).

Постоянное сексуальное возбуждение, которое заставляет чувствовать дискомфорт, — признак гиперсексуального расстройства.

Существует заметная разница между высоким и слишком высоким либидо. Поводом для беспокойства служит повышение сексуального влечения до уровня, который выходит из-под контроля и мешает повседневной жизни.

Оцените статью
РесницаМания