Все побросали и побежали». История Марии Максаковой и Дениса Вороненкова. Кто такая мария максакова

При ее сотрудничестве с симфоническим оркестром «Русская филармония» была выпущена знаковая пластинка «Mezzo? Soprano?» в двух изданиях. После дебютной пластинки последовали и другие («The Man I Love», цикл классических романсов российских композиторов, и др.)

Максакова, Мария Петровна

Мария Максакова родилась в семье служащего, саратовского мещанина Петра Васильевича Сидорова (1862—1906) и астраханской мещанки Беляевой, отец которой происходил из крестьян Слободского уезда Вятской губернии.

Пела в церковном хоре, затем училась вокалу в Астраханском музыкальном училище у В. Н. Бородина. В 1919 году в Красном Яру состоялся дебют семнадцатилетней певицы, она исполнила партию Ольги в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. Становление Максаковой как певицы происходило в Астраханском театре оперы, (ныне — Астраханский государственный театр оперы и балета 2 ), под руководством мужа и учителя М. К. Максакова.

В 1923 году М. П. Максакова вместе с мужем переехала в Москву.

В 1923—1924 и вновь в 1928—1953 — солистка Большого театра. В 1925—1927 была солисткой Ленинградского театра оперы и балета 3 .

С. Я. Лемешев оставил интересные воспоминания о московском дебюте Максаковой (партия Амнерис в «Аиде» Дж. Верди). Среди прочего, Лемешев отмечает:

Уже тогда Максакова поразила нас особым вниманием к слову. У неё была не просто отчетливая и ясная дикция, а истинно драматическая выразительность фразы, наполненная внутренним борением страсти и ревности.

За 30 лет сценической деятельности было спето множество центральных партий, лучшими из которых стали: Кармен; Марфа в «Хованщине»; Марина Мнишек в «Борисе Годунове»; Любаша в «Царской невесте»; Весна в «Снегурочке»; Ортруда в вагнеровском «Лоэнгрине».

Положение Максаковой несколько пошатнулось в годы репрессий. Дочь певицы Людмила Максакова впоследствии рассказывала:

Мужа моей мамы (он был послом в Польше) забрали ночью и увели. Больше она его никогда не видела. И так было у многих После того как посадили и расстреляли мужа, она жила под дамокловым мечом, ведь это был придворный театр Сталина. Как в нём могла находиться певица с такой биографией? Её и балерину Марину Семёнову хотели отправить в ссылку. Но тут война началась, мама уехала в Астрахань, и дело как будто забылось… 3

Партии в операх Мусоргского принесли певице две Сталинские премии. Судя по сохранившимся грамзаписям, Марина и Марфа Максаковой были несомненными и в своём роде неповторимыми исполнительскими шедеврами.

В 1938—1941 годах Максакова участвовала в спектаклях Государственного ансамбля оперы под руководством И. С. Козловского.

В концертном репертуаре певицы — романсы П. И. Чайковского, вокальные циклы Р. Шумана, произведения советских композиторов, русские народные песни. Часто выступала с Русским народным оркестром им. Н. П. Осипова. 4

Максакова преподавала вокальное искусство в ГИТИСе, где являлась доцентом, возглавляла Народную певческую школу в Москве, участвовала в жюри многих всесоюзных и международных соревнований вокалистов, занималась публицистикой. Оставила воспоминания.

Статья по теме:  Наталья Земцова. Кто играл ингу в восьмидесятых

Семья

Первый муж и учитель — известный еще до революции баритон и музыкальный деятель Максимилиан Карлович Максаков 5 .

Второй муж — дипломат и агент внешней разведки Я. Х. Давтян (Давыдов) — был репрессирован в 1937 году 6 7 .

Творчество

«Ей никогда не изменяет художественный вкус. Она готова скорее чуть „недожать“, чем „пережать“ (а ведь именно это зачастую и приносит исполнителю лёгкий успех). И хотя в глубине души многие из нас знают, что такой успех не так уж дорого стоит, отказаться от него способны только большие художники. Музыкальная чуткость Максаковой проявляется во всем, в том числе и в её любви к концертной деятельности, к камерной литературе. Трудно определить, какая именно сторона творческой деятельности Максаковой — оперная сцена или концертная эстрада — завоевала ей такую широкую популярность…» 3

  • Улица Марии Максаковой в Астрахани.
  • С 1987 года в Астрахани проводится Фестиваль вокального искусства им. В.В. Барсовой и М.П. Максаковой 10 .

Уже тогда Максакова поразила нас особым вниманием к слову. У неё была не просто отчетливая и ясная дикция, а истинно драматическая выразительность фразы, наполненная внутренним борением страсти и ревности.

Свадьба

Мария Максакова и Денис Вороненков поженились 27 марта 2015 года. При регистрации брака в Кутузовском ЗАГСе Москвы Максакова сохранила свою фамилию. Их свадьба стала первой в истории российского парламентаризма, когда женились депутаты разных фракций.

На пышной свадьбе настояла Максакова, утверждал Вороненков. «Она мне сказала, что выходит замуж в первый и единственный раз», — говорил он. На тот момент оперной певице исполнилось 37 лет, а ее избраннику — 43 года. «Газета.Ru» писала, что до этого Вороненков уже был женат и от первого брака у него остались двое детей; «Комсомольская правда» писала о трех детях от первого брака.

Мария Максакова до знакомства с Вороненковым несколько лет жила с бизнесменом Владимиром Тюриным, которого СМИ называют лидером братской ОПГ и криминальным авторитетом. Максакова родила ему сына Илью и дочь Людмилу. Впрочем, когда оперная дива собралась баллотироваться в Госдуму, то заявила, что никогда не была замужем.

После регистрации в ЗАГСе Максакова приехала на заседание Госдумы в белом платье и пригласила депутатов на банкет. Она рассказала, что отправила приглашения на торжество «абсолютно всем коллегам-депутатам», причем некоторым из них по два-три раза, однако, как писал РБК, поздравить молодоженов в концертный зал «Филармония-2» пришли не больше 10 парламентариев.

Кто такая Мария Максакова

Мария Максакова-Игенбергс — оперная певица (меццо-сопрано), дочь актрисы Людмилы Максаковой и внучка оперной певицы Марии Максаковой. Она служит в Мариинском театре в Петербурге и в театре «Геликон-опера» в Москве. До недавнего времени преподавала в Академии имени Гнесиных на кафедре сольного пения. Имеет гражданство России и Германии.

Во время работы в Госдуме Максакова в 2014 году жестко раскритиковала закон о запрете пропаганды гомосексуализма. В 2016-м она разработала законопроект, в котором предложила ввести уголовную ответственность за женское обрезание, однако ее инициативу так и не рассмотрели.

Статья по теме:  Кто по национальности Дмитрий Нагиев. Кто по национальности дмитрий нагиев

В середине лета 1977 года (24 июля) у киноактрисы Людмилы Максаковой и гражданина Германии Петера Андреаса Игенбергса появилась дочь, которую назвали в честь бабушки Марией. Родители будущей знаменитости тогда жили на две страны, переезжая из Германии в СССР и обратно.

Выгодные предложения

Окончив аспирантуру, Максакова устроилась в столичный театр «Новая опера». Первой ролью начинающей артистки была Снегурочка в одноименной постановке. После трех лет службы, она перешла в Большой театр России, а затем в «Геликон-оперу». В 2011 году Мария стала артисткой Мариинского театра, где исполняла ведущие партии в таких операх, как: «Сказки Гофмана», «Ариадна на Наксосе», «Свадьба Фигаро», «Война и мир», «Левша».

Помимо службы в театре, Максакова успела записать пластинку «Mezzo?Soprano?», в которую вошли наиболее популярные оперные арии. В записи принимали участие музыканты симфонического оркестра «Русская филармония». Следующий альбом Марии включал классические романсы Чайковского и Рахманинова. Альтернативные записи представлены в таких альбомах, как: «The I Love» и «Другая Я. Alter Ego».

Максакова старалась максимально популяризировать направление, в котором работает. Оперная дива вела цикл программ на канале «Культура» под названием «Романтика романса». Партнерами Марии по проекту были Святослав Бэлза и Евгений Кунгуров. В 1998 году артистка дебютировала в российском кинематографе, снявшись в картине «Сибирский цирюльник». Ей достался колоритный образ институтки.

Через десять лет Максакова вновь появилась на экранах телевизоров. Актриса сыграла небольшие роли в следующих фильмах: «Воротилы», «Савва», «Фотограф». В 2010 году Мария перевоплотилась в образ хозяйки модельного агентства «Роял» Эллочки. Ее партнерами по съемочной площадке стали: Светлана Иванова, Дмитрий Нагиев, Виктория Толстоганова, Эвелина Бледанс, Любовь Толкалина, Илья Носков.

Максакова в фильме «Сибирский цирюльник»

Максакова критически относится к собственной внешности, поэтому часто прибегает к помощи хирургов и косметологов. Актриса изменила форму носа и губ, увеличила грудь, а также прошла ряд процедур по подтяжке контуров шеи и лица. Изменения во внешности Марии зрители заметили в картине Бориса Грачевского «Между нот, или тантрическая симфония».

Политическая деятельность популярной артистки

В 2011 году Мария баллотировалась в Госдуму России от партии «Единая Россия» по Астраханской области. Оперная певица громко заявляла, что Владимир Путин это не только президент великой державы, но и культовая личность, национальный герой. Максакова занималась проблемами культуры, выступила автором законопроекта о защите интеллектуальных прав в интернет пространстве.

Хотя артистка не одобряет однополые браки, но все же поддержала закон о нетрадиционных отношениях. Такое решение Марии вызвало резонанс среди однопартийцев. Во время голосования на тему усыновлении российских детей гражданами Америки Максакова воздержалась, посчитав это нормальной практикой.

В 2016 году она проиграла выборы внутри партии, а в следующем году ее вовсе исключили из «Единой России».

Статья по теме:  Как выбрать купальник для большой груди. Купальник на большой бюст какой лучше

Искать поддержку Мария отправилась на Украину, где дала неоднозначное интервью. Оперная певица обвинила президента России в самодурстве, а также подчеркнула, что на ее Родине категорически запрещено негативно высказываться о действующей власти.

В октябре 2017 года Максакова приняла участие в программе журналиста Айдера Муждабаева. В эфире она извинилась перед украинцами за то, что поддержала аннексию Крыма Россией. При этом артистка подчеркнула, что в момент голосования ее вовсе не было в стране.

В июле 2017 года Максакова появилась в студии «Первого канала», выступив с откровенными признаниями в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Затем певица отправилась в ток-шоу Дмитрия Шепелева «На самом деле», где она приоткрыла тайну гибели своего мужа.

Музыкальная карьера

После окончания обучения Мария вошла в труппу московского театра «Hoвaя oпepa». Первой ролью Марии стала всем известная Снегурочка в одноименной опере.

Спустя три года после дебюта ей предложили перейти в Большой театр, где когда-то выступала перед Сталиным ее бабушка. Там она получила известность в первую очередь как исполнительница партии Мюзетты в опере «Богема» и Оскара в «Бал-маскараде».

Мария Максакова до и после пластики

В 2006 году, после трех лет на подмостках Большого, последовал переход в «Гeликoн-Oпepу».

В 2009 году Максакова стала телеведущей популярной программы «Романтика романса». Долгих семь лет она и телеканал «Культура» просвещали зрителей, знакомя их с классическими музыкальными номерами.

2011 год ознаменовался для Марии исполнением давней мечты: она получила приглашение в Мариинский театр. Именно там ее меццо-сопрано стало известным на весь мир. Без ее вокала не мыслились такие грандиозные оперы как «Cкaзки Гoфмaнa», «Так поступают все», «Севильский цирюльник», «Boйнa и миp», «Cвaдьбa Фигapo», «Поругание Лукреции».

В 2011 году Мария Максакова стала солисткой Мариинского театра

При ее сотрудничестве с симфоническим оркестром «Русская филармония» была выпущена знаковая пластинка «Mezzo? Soprano?» в двух изданиях. После дебютной пластинки последовали и другие («The Man I Love», цикл классических романсов российских композиторов, и др.)

Политическая карьера

В 2011 году Мария Максакова стала депутатом Госдумы VI созыва, баллотировавшись от от Астраханского региона в составе «Eдиной Poccии». Первое время на политической арене была известна как ярая приверженка политики Владимира Путина.

Во время действия созыва она заседала в комитете по культуре; запомнилась как соавтор законопроекта, касающегося защиты интеллектуальных прав. В 2014 году депутат не поддержала законодательный запрет нетрадиционных отношений, а также воздержалась от голосования за запрет усыновления сиротских детей американцами. После этих демаршей ее постепенно отстранили от участия в активной жизни партии.

Депутат Мария Максакова

Осенью 2016 года ее супруг, депутат Госдумы Денис Вороненков, переехал в Киев, где дал показания против Виктора Януковича и выступил с рядом заявлений касательно жесткой политики Кремля. На фоне этих событий Марию исключили из «Единой России». Официальной причиной стало двойное гражданство, о котором в партии якобы никто не знал.

Оцените статью
РесницаМания