Высокомерный транжира со своим сиденьем для унитаза: топ странностей Карла III. Почему у принца чарльза красное лицо?

Смерть королевы Великобритании Елизаветы II, к сожалению, ожидалась многими: В последние месяцы она была больна и появлялась на публике с тростью. Тем не менее, многие подданные и поклонники королевы до последнего верили, что она доживет до своего столетнего юбилея.

Высокомерный транжира со своим сиденьем для унитаза: топ странностей Карла III

Высокомерный транжира со своим сиденьем для унитаза: топ странностей Карла III

После долгого ожидания принц Чарльз, наконец, взошел на трон и стал королем Великобритании Карлом III. Большую часть своей жизни он был заслонен своей матерью и запомнился только своим скандальным разводом с принцессой Дианой. Тем не менее, многие биографии Чарльза сосредоточены на «особенностях наследника престола». О самых необычных особенностях только что коронованного короля — в материале «Вечерней Москвы».

В своей книге «Rebel Prince: The Power, Passion and Defiance of Prince Charles») британский автор Том Боуэр рассказывает о странном поведении будущего короля. «ВМ» приводит описание некоторых из них.

Огромные траты на поездки

Карл III — любитель путешествий. Иногда он тратит астрономические суммы на свои путешествия. Что делать, если монарх отказывается путешествовать без своего личного самолета или вертолета? Монарх может потратить значительную сумму даже на небольшую однодневную поездку.

В 2006 году он решил посетить паб в Пенрите, в 400 км от Лондона. Для короткой поездки Карл воспользовался королевским поездом и потратил почти 20 000 фунтов стерлингов.

Бауэр был поражен экстравагантностью Карла. Однако в то же время он заметил, что будущий монарх собирает много денег на свои благотворительные проекты. Действительно, в процессе работы наследник престола часто общался с «поистине ужасными людьми, которые никогда не должны были приближаться к нему».

«Все свое ношу с собой»

В свои частые поездки Чарльз брал мебель из своей спальни. Его помощники тщательно упаковали ортопедическую кровать, свежее постельное белье, радио, прикроватный столик, персональное сиденье для унитаза, рулоны туалетной бумаги Kleenex Premium Comfort и два пейзажа Шотландского нагорья.

Монарх, путешествующий с такими тяжелыми предметами, мог иронично использовать знаменитое латинское выражение «Я несу все свои вещи с собой». Однако в отличие от Цицерона, который говорил о духовном бремени, Карл был озабочен материальным бременем.

Правила наследования в Англии впервые появились в Билле о правах 1689 года, были уточнены в Акте об урегулировании 1701 года и окончательно закреплены в Акте о союзе 1800 года. Правила оставались практически неизменными до 2011 года.

Почему возникли разночтения королевских имен

По совпадению, имена западноевропейских монархов имеют немецкие корни. Однако в средние века латынь играла роль международного языка дипломатов. По этой причине в основном использовались вариации латинских названий. Так Карл стал Карлом, а французский Карл также стал Карлом.

Статья по теме:  Есть ли жена у певца Сергея Лазарева. Кто жена сергея лазарева

Bigpicture ru a2fc5b7c d56a0888b4944f664bc067d78145b682

Из этой традиции транскрипции развился обычай изменения королевских имен, который действует и по сей день. Эксперт по лингвистике Дмитрий Петров описал наиболее интересные случаи изменения имен в соответствии с традицией:

«В нашей историографии принято имя французского короля Людовика, поскольку латинское написание и произношение было Ludovicus. Во Франции это имя Луи. Можно вспомнить знаменитого норманнского завоевателя Вильгельма (Гулиельмуса) — по-английски его зовут Уильям. А Георгий (Георгий) — это Георгий.

Bigpicture ru charles1 of england 02

В классической латыни нет таких имен, как Чарльз, Джордж и Луи. Поэтому их просто заменили. В Германии Карла назвали бы Карлом, а в Испании — Карлосом. Это всеобщая традиция — менять имена на свой лад. Василий Иштратов, доцент кафедры истории Московского государственного университета и кандидат исторических наук, также рассказал о русском способе давать монархам христианские имена.

«Король Джон — это Джон, король Джеймс — это Джеймс. Королевой всегда остается Елизавета. И если у нас в России не будет этого святого, мы всех поставим на германский путь. Так что Карл — это Карл, а французский король Людовик — это Людовик. Но есть одно исключение: Ричард остался Ричардом. Ричард не стал Ричардом».

Bigpicture ru king charles ii of england (1630 1685).tif

В 17 веке в Британии одновременно правили две колядки. Были Карл I и Карл II. В Великобритании они были известны под этими именами, но на родине их обоих звали Чарльз. В государственных документах того времени эти монархи были написаны от руки как Чарльз. Но в английских документах, особенно международных, встречался и вариант Charles. Эта латинская версия была более известна за пределами королевства.

Почему Чарльз стал Карлом

Вроде бы все ясно — Чарльз так и остался Чарльзом, просто некоторые предпочитают использовать латинскую форму Charles. Но не все знают, что когда принц вступил на престол, он мог выбрать себе любое имя. При рождении принцу дали длинное имя Чарльз Филипп Артур Джордж. Он мог выбрать любое из этих имен в качестве своего первого имени.

Статья по теме:  Старше матери: Полина Гагарина вывела на сцену 14-летнего сына. Сколько лет сыну полины гагариной?

Bigpicture ru image52998263 23f30c2c808d86e69614f5276c11dd48

Тем более не стоит брать имя Чарльз. Два предыдущих монарха с такими именами, XVII века, правили в смутное время. Это было время потрясений, революций и чумы. Карл I плохо кончил — после поражения в Гражданской войне он был обезглавлен в 1649 году. Кстати, существует предположение, что Карл II, умерший в 1685 году, был отравлен ртутью.

Поскольку имя Чарльз было неудачным для английских королей, все предполагали, что Чарльз будет назван так же, как его прадед Георг VII. Тем более, что это имя стало традицией среди мужчин Виндзоров. Однако сын покойной королевы решил продолжить род Чарльза, и это его право.

Как называют короля соседи

Представляется вероятным, что короля будут называть Карлом только в Европе, в странах, где немецкий язык является официальным, в России и Беларуси. Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс рекомендовала украинцам называть монарха своей страны Чарльзом. Дипломат настаивал, что это правильная версия.

Bigpicture ru 213096

Симмонс призвал украинцев отказаться от российской традиции адаптации имен королей к немецким. По случаю коронации принца британский посол сообщил прессе, что в Лондоне монарха будут называть «король Чарльз, то есть Карл III». Разве подданные короля не знают лучше всех, как его зовут на самом деле?

Достаточно добавить, что Карл III, став королем, стал монархом таких стран, как Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамы, Барбадос, Белиз, Канада, Гренада, Ямайка, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы острова и Тувалу. Все они являются независимыми государствами, но все когда-то были британскими колониями, и все традиционно признают английского короля. Кстати, везде будет Карл III.

Правила наследования в Англии впервые появились в Билле о правах 1689 года, были уточнены в Акте об урегулировании 1701 года и окончательно закреплены в Акте о союзе 1800 года. Правила оставались практически неизменными до 2011 года.

Неловко вышло

Во время помолвки принца Чарльза и Дианы журналисты отметили, что влюбленные выглядели очень счастливыми. Диана сразу же ответила: «Да, безусловно. Но настроение Чарльза было несколько иным, он говорил о своей будущей невесте: «Что бы это ни значило. У каждого своя интерпретация». В этот момент Диана была очень смущена. Этот момент королевской биографии даже попал в телесериал «Корона».

Статья по теме:  Бруно Марс. Сколько лет бруно марсу

В 1992 году в прессу попала запись интимного разговора между Чарльзом и Камиллой Паркер-Боулз. В то время они были женаты. Обнародование записи произвело эффект огромного взрыва и нанесло такой удар по репутации принца, что более половины населения Великобритании посчитали Чарльза недостойным короны. Несмотря на убедительные доказательства его отношений с Камиллой Паркер-Боулз, принц всегда утверждал, что они друзья и поддерживают друг друга. Однако после смерти Дианы Камилла стала новой женой Чарльза.

God Save the King: знаменитые скандалы наследника британской короны принца Чарльза

Журналистская нелюбовь

В 2005 году, когда принц Чарльз отдыхал в Швейцарии со своими сыновьями, произошел памятный скандал с участием журналистов. Пресс-конференция с принцем была организована заранее. Встреча должна была состояться накануне свадьбы принца с Камиллой, и, конечно, журналисты не могли оставить этот вопрос без внимания. Услышав пикантный вопрос, наследник британского престола лишь пробормотал, как ужасны журналисты и как он их ненавидит. Но ничто не может быть скрыто от микрофонов, и слова принца Чарльза украсили первые страницы британских газет.

Принц Чарльз был вовлечен в скандал с мошенничеством летом 2021 года. Позже выяснилось, что руководитель Фонда принца обменивал государственные награды и британское гражданство на крупные пожертвования. Например, один из арабских шейхов, который в течение многих лет добивался британского гражданства, получил орден Британской империи, что, возможно, облегчило процесс натурализации.

Представители Чарльза, конечно же, отрицают причастность принца к мошенничеству. Однако репутация наследника остается подмоченной.

Монарха Елизавету II любили и восхищались в Великобритании, гордились своей королевой и хотели ей подражать. Как у любого человека, у нее были свои увлечения и маленькие причуды; как любой монарх, она была царственной. Ранее ФАН уже сообщала о королевских увлечениях Ее Величества.

Оцените статью
РесницаМания