Зачатие ребенка: как происходит зачатие и как определить благоприятный период. Когда вероятнее всего забеременеть

Помните! Стандартный цикл (на 14 день) встречается не у всех женщин. У некоторых овуляция приходится на отрезок дней от 11 до 21. До следующего цикла останется 12-16 дней.

Как быстро забеременеть?

Каждая пара рано или поздно задумывается о наследниках, поскольку биологическая цель человека — продление рода. Именно тогда встает вопрос — легко ли забеременеть? Нередко молодые люди ищут на просторах интернета способы быстро забеременеть, и начинают экспериментировать исходя из полученной информации.

Статья проверена заместителем генерального директора, врачом акушер-гинекологом Дмитриевым Дмитрием Викторовичем.

  1. Что нужно делать, чтобы беременность наступила скорее
  2. Наилучшее время наступления беременности
  3. Рассчитать дату овуляции для зачатия
  4. Советы по планированию
  5. Когда стоит обращаться к врачу
  6. Какой метод лучше
  1. Нет времени читать?

Данная статья не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Что нужно делать, чтобы беременность наступила скорее

У каждой женщины могут быть свои причины, по которым ей хочется поскорее стать мамой.

Тем, кто желает ускорить наступление беременности, врачи рекомендуют:

  • Пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие каких-либо заболеваний и патологий.
  • Научиться определять наступление овуляции. В этом могут помочь специальные тесты, которые можно купить в аптеке, а также ведение графика базальной температуры.
  • Нормализовать режим питания. Необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам, насыщенным витаминами и полезными веществами.
  • Стараться избегать стрессов и переутомления.
  • Избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя.
  • Обязательно заниматься сексом за 1-3 дня до прихода овуляции и во время нее.

Главное, помнить, что сегодня медицина умеет решать множество проблем, вызывающих бесплодие. И специалисты, безусловно, подберут самый эффективный для вашего случая. В арсенале современных репродуктологов самые разные средства – от проверенных витаминно-минеральных комплексов до вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Что представляет собой процесс зачатия

Прежде, чем в материнском организме произойдет зачатие ребенка, в яичниках женщины должна созреть полноценная яйцеклетка. Это процесс занимает около двух недель и заканчивается овуляцией. После разрыва фолликула зрелая половая женская клетка, имеющая круглую форму и напоминающая внешне желток яйца, захватывается фаллопиевой трубой.

Сама яйцеклетка не умеет двигаться – ей помогают перемещаться ворсинки маточной трубы. Одновременно навстречу передвигаются сперматозоиды, путь которых пролегает от половых путей женщины через матку в маточные трубы. Если «встреча» происходит при благоприятных обстоятельствах, происходит зачатие ребенка. Это становится возможным при совпадении таких факторов:

  • К моменту попадания сперматозоидов в фаллопиеву трубу яйцеклетка сохранила жизнеспособность. Продолжительность жизни женской половой клетки – 12–24 часа (именно по этой причине наиболее благоприятные дни для зачатия ребенка – период овуляции).
  • Сперматозоиды должны «добраться» до яйцеклетки. Учитывая их крохотные размеры, им предстоит пройти огромное расстояние за очень короткое время. А среди сперматозоидов далеко не все двигаются правильным образом (вперед), имеют достаточную продолжительность жизни и способны проникнуть внутрь яйцеклетки (осуществить зачатие ребенка).
  • Сперматозоид, достигнув яйцеклетки, связывается с ее оболочкой при помощи специальных рецепторов. После этого лопается специальный пузырек в головке сперматозоида (акросома), которые растворяет оболочку яйцеклетки и проникает внутрь. Однако многие сперматозоиды не распознают яйцеклетку, и эта реакция не протекает. А у части сперматозоидов, наоборот, эта реакция протекает спонтанно, до встречи с яйцеклеткой.
  • После слияния сперматозоида и яйцеклетки образуется зигота и происходит первое деление клетки, занимающее от 6 до 12 часов. Дальнейшее деление приводит к росту зиготы и увеличению ее в размерах.
  • Плод медленно передвигается по фаллопиевой трубе к матке и при отсутствии препятствий добирается до цели и внедряется в разрыхленную и подготовленную стенку матки.
Статья по теме:  Диета на 1200 калорий. 1200 калорий сколько кг?

Однако даже при произошедшем зачатии беременность наступает не всегда. В случае спаек может произойти внематочная беременность (зигота не сможет достигнуть матки), в случае поздней овуляции будущий плод не сможет прикрепиться к слизистой, которая уже успела претерпеть изменения и подготовиться к менструации или же из-за нарушенного гормонального баланса эндометрий не приспособлен к прикреплению яйцеклетки. Как видим, для зачатия ребенка и наступления беременности важно не только успешное оплодотворение.

Планирование времени беременности

Врачи-гинекологи и акушеры настоятельно рекомендуют будущим родителям планировать появление на свет ребенка и пройти соответствующую подготовку. Главная проблема, которой нужно уделить максимум внимания, – проверить состояние здоровья обоих партнеров. Если при таком обследовании будут выявлены заболевания, их следует вылечить и выждать около 3 месяцев, иначе заболевания или принимаемые лекарства могут стать препятствием для зачатия детей. Особенно это касается заболеваний, передающихся половым путем. Обследование у специалистов следует провести заранее, а не после неудачных попыток забеременеть, это сэкономит время и убережет вас от стрессов.

Соблюдение определенных правил подготовки к будущей беременности требуется от обоих родителей. К ним относятся:

  • Оба родителя должны посетить терапевта и рассказать о планируемом зачатии, после чего получить направления на общие и биохимические анализы крови. Это требуется, чтобы оценить общее состояние родителей и вылечить заболевания, если они есть.
  • Также перед зачатием ребенка надо убедиться, что у родителей нет венерических заболеваний, инфекций половых путей, микроплазмоза, ВИЧ и гепатита С.
  • Родителям следует отказаться от вредных привычек, включая употребление пива, сигарет, продуктов питания с консервантами.
  • Женщине следует также посетить гинеколога и обследовать состояние репродуктивной системы.
  • Мужчине следует принимать препараты для повышения фертильности (улучшения качества спермы), а женщине – витаминно-минеральные комплексы для подготовки к беременности.

Окно фертильности – это период менструального цикла, в котором вероятность забеременеть максимальная. Он начинается за 5 дней до овуляции и заканчивается через несколько дней после нее. Поэтому желательно начинать «работать» над зачатием ребенка за 2-5 дней до начала овуляции.

Как рассчитать овуляцию?

Расчет планируемой даты зачатия очень часто проводится именно посредством метода определения овуляции. Существует несколько различных вариантов подсчета, которыми можно пользоваться для этой цели. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Статья по теме:  Что произойдёт с вашим телом, если не есть 24 часа. Что есть после голодания 24

Календарный метод

Этот способ является самым распространенным, ведь он довольно прост. Подсчет даты овуляции и благоприятного периода времени для зачатия посредством календарного способа расчета может осуществить любая женщина.

Календарный метод планирования семьи используется многими. Кто-то очень ждет появления малыша. Другие, напротив, стараются избежать зачатия. И тем, и другим необходимо знать, на какой день можно забеременеть после месячных. Понять это непросто. Для начала необходимо сделать расчет, исходя из менструального цикла, включающего три фазы:

Расчет даты овуляции

Если менструальный цикл длится 28 дней, то овуляцию стоит ожидать за 14 дней до наступления следующего периода. У большинства женщин овуляция происходит между 11 и 21 днями цикла. При этом овуляция не всегда наступает день в день. Она может произойти, как и раньше намеченного срока, так и позже.

Гинекологи этот промежуток называют окном фертильности, так как в эти дни организм больше всего предрасположен к беременности. Если у женщины овуляция на 14 день, то существует значительная вероятность оплодотворения в этот день и в последующие 24 часа.

Яйцеклетка после овуляции живет только 24 часа. Овуляция происходит в середине цикла. У большинства женщин менструальный цикл длится 28-30 дней. Во время менструации забеременеть невозможно – если это действительно менструация, а не кровотечение, которое иногда за неё принимают.

Однако окно фертильности открывается за пару дней до выхода яйцеклетки из яичника. Это связано с тем, что сперматозоиды могут выживать в маточной полости до 5 дней. Если женщина не занималась незащищенным сексом на 14 и 15 дни, это не гарантия того, что она избежала беременности, если секс был на 9-13 дни.

Полезно составить график своего ежемесячного цикла, отследить «симптомы» овуляции. Это поможет каждый месяц определять день наступления овуляции. Для более точного определения проводится фолликулометрия (УЗИ яичников)

Признаки овуляции

Смещая фокус внимания на изменение своего состояния во время овуляции, женщина может точно определить день, когда яйцеклетка покидает пределы яичника.

На какие симптомы овуляции следует обращать внимание?

  • вздутие живота;
  • судороги только на одной стороне вашего таза;
  • увеличение полового влечения;
  • головные боли;
  • легкая тошнота;
  • вспучивание;
  • повышенные чувства, такие как зрение, вкус или запах;
  • боль овуляции.
Статья по теме:  В каких продуктах содержится кальций. Где содержится кальций в каких продуктах

Однако некоторые признаки продолжают меняться после наступления овуляции. Например, изменение базальной температуры (минимальная температура тела во время отдыха, сна) не является достоверным критерием появления окна фертильности.

Многим полезно следить за переменами в организме в течение нескольких месяцев, чтобы понимать, что является нормальным для их тела, а что нет. Но следует помнить, что время овуляции может меняться от месяца к месяцу.

Есть другой вариант распознания дня овуляции. Существуют наборы прогнозирования овуляции или мониторы фертильности. Средства для лечения бесплодия измеряют уровень специфических гормонов в моче, чтобы определить овуляционный период каждый месяц. Некоторые из них также определяют дни пиковой рождаемости. Использование комбинации этих методов поможет женщине распознать нужный день с максимальной точностью.

Таблица ниже отражает типичный менструальный цикл и степень фертильности женщины в каждой из стадий:

Гинекологи этот промежуток называют окном фертильности, так как в эти дни организм больше всего предрасположен к беременности. Если у женщины овуляция на 14 день, то существует значительная вероятность оплодотворения в этот день и в последующие 24 часа.

В какие дни можно забеременеть

На какой день можно забеременеть после месячных? – вопрос очень актуальный.

Рассматриваются случаи среднестатистических женщин, не имеющих специфических медицинских проблем. У них возможность оплодотворения сразу после окончания месячных повышается.

На процесс зачатия влияют следующие факторы:

  1. длительность критического периода менее 21 дня;
  2. вероятность выхода яйцеклетки в период от 3-го до 7-го дня;
  3. менструация имеет длительность больше недели;
  4. нерегулярность цикла;
  5. из-за физиологического состояния сложно предугадать овуляцию;
  6. появляются промежуточные кровотечения;
  7. созревание сразу двух яйцеклеток.

Если говорить о том, на каком дне месячных можно забеременеть, то ответ будет: за 2-3 суток до или 2-3 дня после менструации забеременеть нереально. Также смотрите статью Благоприятные дни для зачатия ребенка>>>.

Внимание! Но, если вы не хотите забеременеть, то используйте средства контрацепции.

Сперматозоиды могут сохранить жизнеспособность около недели, при этом овуляция, под влиянием некоторых факторов, может сместиться.

Поэтому процесс зачатия может произойти и во время менструации. Ведь от перемен в цикличности месячных не защищена ни одна женщина.

Кроме всего, выделяют такое понятие, как нерегулярный цикл.

  • В первые дни возможность забеременеть практически равна нулю, из-за обилия выделений;
  • Последние дни затяжных месячных, при нарушении цикла, становятся благоприятными для жизнеспособных сперматозоидов. Они могут дожить до следующего созревания яйцеклетки.

Чтобы получить детальную информацию о планировании беременности, смотрите также интернет-семинар Хочу ребенка: как зачать здорового и желанного ребенка?>>>

Если беременность не планируется, полагаться на календарные дни не рекомендуется, каждый организм – индивидуальность, он может давать сбои.

Оцените статью
РесницаМания