Запор у женщин. Почему запоры у женщин.

Специалист даст диетические рекомендации, учитывающие двигательную функцию толстой кишки. Например, при гипокинетическом расстройстве или замедленной перистальтике врач посоветует обогатить рацион следующими продуктами:

Лечение запоров

Запор — это расстройство функции кишечника, проявляющееся в более длительных интервалах между мочеиспусканиями по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически неадекватном опорожнении кишечника (,, 1994).

Частота опорожнения кишечника у здоровых людей очень индивидуальна и зависит от диеты, образа жизни и привычек. Запор — это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов.

Программа лечения запоров, конечно, индивидуальна, но можно сформулировать общие рекомендации:

  1. Этиологическое лечение, лечение или устранение причин.
  2. Режим физической активности.
  3. Лечебное питание.
  4. Слабительные средства.
  5. Нормализация моторной функции кишечника.
  6. Лечение минеральными водами.
  7. Физиотерапия.
  8. Лечебная физкультура, специальная гимнастика, массаж.

Этиологическое лечение

Запор причины и лечение

Существует множество причин запоров. При лечении запора необходимо найти причину, которая способствовала его развитию, так как часто устранение причины приводит к нормализации работы кишечника.

Запор — возникает из-за неправильного, неразумного, однообразного питания, механически и химически скудной пищи с малым количеством клетчатки.

К продуктам, задерживающим опорожнение кишечника, относятся: Овсянка и рис, слизистые салаты, кисель, продукты в пюреобразном виде, крепкий чай, кофе, шоколад, ежевика.

Нормализация питания и употребление продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, устранит запоры (диета при запорах описана ниже).

Нейрогенный запор является наиболее распространенным и обусловлен нарушением моторики кишечника на всех уровнях нервной системы. Импульсы к дефекации контролируются корой головного мозга, а центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга участвуют в акте дефекации.

Неврогенные запоры подразделяются на:

  • дискинетический;
  • рефлекторный;
  • вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).

Дискинезия обусловлена первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях пищеварительной системы, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).

Снижение позывов к дефекации может быть связано с первичным психогенным воздействием (привычные запоры из-за подавления позывов к дефекации, например, из-за невозможности отдохнуть на работе), с нарушением привычного ритма позывов к дефекации, причем механизмы утренних позывов к дефекации особенно легко нарушаются у детей.

Статья по теме:  Все время хочется спать: 9 причин, почему вы не можете выспаться. Почему человек много спит и не высыпается.

Если запор имеет неврогенное или психогенное происхождение, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневной дефекации (посещение туалета в одно и то же время, физические упражнения — см. ниже), прием холодной воды с медом или лимоном натощак (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, пациенту с неврогенным или психогенным запором необходимо выбрать оптимальное положение для дефекации (лучше всего сидя), в первые несколько дней можно использовать суппозитории с глицерином или небольшую масляную клизму (50-100 мл растительного масла), после чего необходимость в этом отпадает. Если вышеуказанные меры не помогают, проводится остальная часть программы лечения. Выполняется остальная часть программы лечения.

Гиподинамический запор — вызван низкой физической активностью, гиподинамией, слабостью мышц тела. Гиподинамический запор может возникать у пациентов, находящихся на длительном постельном режиме, и у пожилых людей. Возраст пациента обусловлен резким снижением физической активности.

Активный образ жизни, прогулки и физические упражнения могут помочь облегчить гиподинамический запор.

Запор вследствие воспалительного заболевания кишечника — наблюдается у пациентов с хроническим колитом, реже при хроническом энтерите. Лечение этих заболеваний помогает восстановить стул.

Проктогенный запор — возникает у пациентов с заболеваниями анальной области (геморрой, анальные трещины, проктолгия и т.д.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запора.

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, нейрогенных эндокринных запорах. Однако слабительные средства следует применять при очень тяжелых запорах, особенно при нарушении моторики кишечника, и при проктогенных запорах, особенно у пожилых людей.

Самые безобидные слабительные:

Слабительное при запорах

Лактулоза (Нормазе, Дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишечнике, создает благоприятные условия для роста молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, содержащего 67 г лактулозы в 100 мл. Его назначают от 1 до 3 столовых ложек в день, после наступления эффекта дозу снижают до 1-2 чайных ложек в день.

Статья по теме:  Я учусь жить со своей депрессией. Никто не понимал от чего же лечиться?

Глицериновые суппозитории — 1 суппозиторий содержит 1,44 г глицерина, 0,12 г стеариновой кислоты, 0,66 г карбоната натрия. При введении в прямую кишку суппозиторий оказывает слабое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторно стимулирует дефекацию; он также размягчает стул. По 1 суппозиторию 1 раз в день, через 15-20 минут после завтрака.

Глицериновые суппозитории противопоказаны при остром геморрое, анальных трещинах, воспалительных и онкологических заболеваниях прямой кишки.

Для лечения запоров обычно используются травяные средства. К слабительным травам относятся листья сенны, кора ольхи, плоды жостера (слабительное), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище лакрицы, трава укропа, конский корень, листья столетника, стебли морского ежа, стебли золотой петушиной лапки, корни толокнянки, семена льна.

Сбор №1

  • 3 части листьев сенны
  • 2 части коры крушины
  • 2 части плодов жостера
  • 1 часть плодов аниса
  • 1 часть корня солодки

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут и выпить на ночь по половине стакана.

Сбор №2

  • 1 часть листьев сенны
  • 1 часть травы укропа
  • 1 часть цветов ромашки
  • 1 часть листьев мяты
  • 1 часть корня валерианы
  • 1 часть цветов бессмертника

Приготовить как сбор № 1. Принимать по стакану вечером или по полстакана 2 раза в день.

Причины возникновения запоров

Причины возникновения запоров

Дюфалак

Наличие задержки фекалий у взрослых является довольно тревожным сигналом. Даже если причина запора не связана с серьезным заболеванием, этот симптом указывает на неправильную работу кишечника и ведет к ухудшению здоровья.

Когда взрослые мужчины и женщины страдают от хронических запоров, причиной может быть недостаток клетчатки в рационе. Волокно стимулирует работу кишечника, облегчая его очищение. По этой причине врачи рекомендуют есть больше фруктов и овощей.

Причины запоров различны. К наиболее важным относятся следующие 4,5 :
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • побочные эффекты некоторых лекарств;
  • стресс и переживания;
  • приём антидепрессантов;
  • отсутствие на работе возможности выйти в туалет при первой необходимости;
  • хронические заболевания ЖКТ.
Статья по теме:  Как узнать когда начинаются месячные у девочек. Как подготовить девочку к первым месячным

Запор, иногда сопровождающийся вздутием живота, является распространенной причиной дискомфорта и неприятных ощущений, поэтому важно серьезно отнестись к этой проблеме; более того, даже единичный случай запора может стать хронической проблемой, если не лечить его должным образом 5 .

Выше перечислены распространенные причины запоров у взрослых. Однако следует отметить, что в зависимости от пола, возраста и физического состояния другие факторы также могут быть причиной регулярных испражнений кишечника. Многие люди даже не подозревают об этом.

Причины запоров у женщин 5 :
  • гормональный дисбаланс (накануне менструации, при климаксе, гормональных нарушениях);
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • беременность;
  • травмы во время родов;
  • приём железосодержащих препаратов во время лечения анемии.
Причины запоров у мужчин 5 :
  • Тревожное состояние, стресс. Мужчины в подавляющем большинстве скрывают свои эмоции и переживания, что приводит к напряжению всех групп мышц, в том числе и мускулатуры кишечника.
  • Эндокринные нарушения, сахарный диабет.
  • Нарушения метаболизма.
  • Ожирение (мужчины менее чем женщины озабочены стройностью и наличием лишнего веса).

Какой бы ни была причина запора, вы не должны терпеть дискомфорт. Слабительное средство Дюфалак® поможет вам регулярно опорожнять кишечник. Дюфалак® имеет двойной механизм действия 1 :

  • Мягко и физиологично очищает кишечник без резких позывов в туалет и спазмов
  • Нормализует микрофлору кишечника за счёт пребиотического эффекта

Благодаря такому механизму действия Дюфалак® восстанавливает правильную работу кишечника и регулярное опорожнение кишечника на длительное время 1,2. Здоровая микрофлора кишечника необходима для здоровья и долголетия всего организма.

Одним из главных преимуществ Dufalac® является также то, что он не вызывает привыкания*. Дюфалак® можно принимать без ограничений по времени — столько, сколько необходимо 1.3 .

Неоспоримым преимуществом Dufalac® является высокий профиль безопасности: его могут применять беременные женщины, кормящие матери, дети с рождения и люди с диабетом 1.

Так что даже если вы страдаете от запоров, не волнуйтесь, для этой проблемы есть подходящее лечение!

Оцените статью
РесницаМания